Панорама
ПОСЛЕ ДУЭЛИ
«Ну что, брат Пушкин, совсем, понимаешь, зарастает народная тропа всякими рекламными плакатами и заграничными боевиками», — говорят, именно эта историческая фраза известного поборника чистоты русского языка вдохновила художника на создание полотна. Спасти раненное в самое сердце наследие поэта, к которому так трогательно припал центральный персонаж картины, может только одно: добавление в прозу будней поэзии выходного дня. Да за лишний выходной в разгар дачного сезона каждый, понимаешь, будет любезен нашему народу! Спасти бренное наследие заботливому дядьке помогают другие персонажи картины, более известные как Оргкомитет по выпуску 18-го тома ПСС А.С.Пушкина, — воспетые поэтом много лет назад Друг-степей-калмык и приближенный витязь дядьки Черномора.
Малышевское ТОО «Флоголит» из Свердловской области, занимающееся переработкой в слюду золы, образующейся на Рефтинской ГРЭС, неожиданно открыло для себя «золотую жилу». Один из химиков ТОО, проводивший рядовое обследование золы, обнаружил вдруг, что в ней содержится до 70 --80 миллиграммов драгоценного металла на тонну. А это, между прочим, не уступает по показателям россыпным месторождениям золота.
Но, к сожалению, желтый металл пребывает на золоотвалах Рефтинской ГРЭС в виде мельчайшей пыли и собирать его можно лишь при помощи уникального канадского прибора — концентратора Киельсона. Купить такое чудо техники «Флоголит» не в состоянии — слишком дорого. А руководителям Рефтинской ГРЭС, к которым обратились за помощью новоявленные золотодобытчики, идея извлечения денег из отработанного топлива пришлась не по душе — поскольку, согласно экономическим расчетам, первая прибыль от «золотого» бизнеса может появиться в лучшем случае через год. Ждать, мол, слишком долго придется. Согласитесь, такие аргументы из уст энергетиков, постоянно жалующихся на «поразивший страну кризис неплатежей», кажутся весьма странными.
«Русское оружие», которое создал тренер Боумен в «Детройт Ред Уингз», все же сыграло свою роль в решающих схватках за Кубок Стэнли. Отметим, что в финале «Детройт» всухую (4:0) победил «Филадельфию», у которой российских легионеров нет.
Знаменитая «русская пятерка» — Вячеслав Фетисов, Владимир Константинов, Вячеслав Козлов, Игорь Ларионов и Сергей Федоров — второй год сеет панику в НХЛ. Такое впечатление, что Боумена попросили не всегда ставить их рядом, чтобы чемпионат НХЛ не терял смысла.
Каждый из пяти достоин высоких слов. Выделим фантастическое комбинационное мышление 37-летнего Ларионова и невероятный универсальный хоккейный талант Сергея Федорова.
(Главу из новой книги Вячеслава Фетисова читайте в этом номере.)
В «Огоньке» № 19 за 1997 год опубликована заметка о том, что бывший руководитель столичного Департамента здравоохранения Анатолий Соловьев, чьей отставки добивались депутаты Московской городской думы и даже передали соответствующие документы в прокуратуру, в скором времени может вернуться в оставленный кабинет. Поскольку эта заметка напечатана под рубрикой «Ждем опровержений», считаем необходимым предоставить редакции ожидаемое. Не поручимся за кулуарные разговоры, но в официальном «делопроизводстве» ни разу не обсуждался вопрос о замене нынешнего главы московского здравоохранения Андрея Сельцовского. Его работа пока не вызывает нареканий со стороны правительства столицы.
Пресс-центр мэрии Москвы
Владимир ЯКОВЛЕВ. Не успели социологи зафиксировать рекордно низкий рейтинг питерского губернатора в первую годовщину пребывания у власти, как хозяин Смольного воспрял духом. Во-первых, он удостоился сдержанных похвал побывавшего на невских берегах Бориса Ельцина — как пионер жилищной реформы и борец за чистоту. Да и городской суд признал незаконным проведение референдума о доверии губернатору. Кажется, Яковлев может перевести дыхание и продолжать асфальтовые работы... Виктор ХЛЫСТУН. Новый вице-премьер по сельскому хозяйству с удовлетворением заявил, что нынче в России запущен принципиально новый механизм кредитования АПК, когда государство «практически не вмешивается в этот процесс». Банки создали фонд и будут вести с селом куплю-продажу напрямую. По мнению Хлыстуна, это должно дать эффект уже в этом году. А вот корейский лидер Ким Чен Ир идет принципиально иным путем. Он издал приказ вырастить хороший урожай. По осени будем считать цыплят — чей метод эффективней? Наш или корейский. |
Александр ЛЕБЕДЬ. Случилось страшное: Александр Иванович потерял младшего брата. Вообще-то Алексей Иванович жив и здоров, но, похоже, он уже не единомышленник старшего брата по части критики оккупационного режима. На встрече губернаторов с президентом России младшенький высказал вполне лояльные слова в адрес власти. И даже предположил, что «если президент и его команда будут реализовывать на практике то, о чем говорят, то уже в ближайшее время можно ожидать подвижек к лучшему». Анатолий ЛИСИЦЫН. Губернатор Ярославской области, похоже, должен будет навсегда расстаться со своей идеей-фикс — ввести налог «с продаж», что позволило бы значительно пополнить областную казну. Сначала областной суд признал закон о налоге, принятый облдумой, нарушающим федеральное законодательство. А затем Верховный суд оставил это решение в силе. Одно может утешить губернатора — судебная власть в Ярославле вполне независима. |
ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ
В самый разгар споров о необходимости роспуска Государственной думы корреспондент «Огонька» решил выяснить, знают ли депутаты, чем сегодня живет народ, их выбравший и содержащий. И насколько, соответственно, правомочны выступления народных избранников «от лица своего электората». Методика была выбрана самая простая: депутатам предлагалось ответить, сколько стоит хлеб, яблоки, газеты, бензин, билет в кино, велика ли квартплата и плата за телефон.
Виктор ИЛЮХИН:
— Хочу сказать откровенно, что на метро давно не ездил, но моя дочь, супруга все время ездят. Думаю, что сейчас проезд стоит 2,5 тысячи. Хлеб каждый день покупаю. Батон нарезного стоит 3 тысячи. Килограмм яблок — 10 — 12 тысяч. Квартплатой занимается супруга. Мы определенные льготы с ней имеем, поэтому я не могу сказать, что наша квартплата будет такой же, как у остальных. Установка телефона дорогая — 1,5 миллиона, а в месяц, думаю, плата за него перевалила за 75 тысяч.
Про бензин тоже по маркам надо говорить. 93-й стоит 1800 — 2000 рублей. 95-й — 2200 и выше. В кино давно не ходил, но думаю, 30 — 40 тысяч билет стоит. Ежедневная газета — 600 --700 рублей. По поводу водки трудно говорить, потому что цены растут. Начинали с 12 тысяч, сегодня приближаемся к 30.
Но это все московские цены. Я часто бываю на периферии. И могу сказать, что в отдаленных селах, к примеру, в Пензенской области, люди по два года не видят деньги. Перешли, как говорится, на натуральный обмен. Если нужно колхозу или совхозу, фермеру купить бензин, он забивает корову. Поголовье крупного рогатого скота почти наполовину сократилось, овцы на 60 процентов и более.
Андрей МАКАРОВ:
— Я могу точно сказать, сколько стоит проезд в метро, потому что время от времени специально спускаюсь жетончик купить. Хотя на метро не езжу из опасения, что, если зайду в вагон, другим людям места не останется. Про цены на хлеб советую поинтересоваться во фракции КПРФ или у аграриев. Ни один, гарантирую, не ответит. А я вот по сортам могу рассказать, по магазинам. И сколько стоит электричество, и про телефон. Мы, демократы, близки к народу.
В кино не был последние лет 15, поэтому цен не знаю, и про водку ничего сказать не могу, потому что у нас в семье никто не пьет.
Владимир СЕМАГО:
— Сколько стоит проезд в метро? Не знаю, поскольку уже лет десять не езжу на метро. Полагаю, около тысячи. Хлеб? Не знаю. Где-то в районе трех тысяч? Яблоки? Лучше у моей жены спросить. У меня всем этим она занимается. Единственно знаю, что стоит все много, если исходить из существующей минимальной зарплаты.
А вот про бензин — пожалуйста. 98-й стоит 3000 рублей за литр. Билет в кино? В Париже — 46 франков. А здесь — не знаю. Да и зачем туда ходить? Чтобы убили?
Ежедневная газета? В пределах тысячи. А вот про водку.... Стоила она в свое время 2 рубля 87 копеек. С тех пор как-то не отслеживаю, потому что вообще не пью.
Тельман ГДЛЯН:
— Сколько стоит проезд в метро? Но он же бесплатный... А, вы имеете в виду вообще, всем? Ну, две тысячи, наверное. Точно не знаю. Хлеб? В пределах двух тысяч. А вообще я осуществляю в семье внешнюю политику, а жена — внутреннюю. Сын — учебный процесс. Так у нас распределено. Килограмм яблок? 6 тысяч, наверное, может, и 8. Квартплата? Где-то 200 с чем-то выходит. А отдельно не знаю. Это область не моя. Литр бензина? Ну нет у меня машины, чтобы я знал это. Билет в кино? Наверное, от фильма зависит. Думаю, тысяч 20. Водка сколько стоит знаю. От 26 до 30 тысяч. В среднем.
И еще я знаю, что на нашу депутатскую зарплату очень трудно прожить. Есть, правда, депутаты, которые вообще не приходят за зарплатой. Я регулярно хожу — и в аванс, и в получку.
Опрашивала Лариса КУДРЯВЦЕВА300 000 000
долларов сроком на пять лет взял в долг Петербург на внешних рынках капитала. Доходность питерских евробумаг выше, чем у казначейских облигаций США, они размещены под весьма низкий для России процент (9,5% годовых), что позволит удачливому заемщику облегчить бремя выплат по внутренним займам, взятым под 30 процентов годовых. Кстати, размер городского долга составляет сегодня 2 триллиона 700 миллиардов рублей.
По меньшей мере 26 человек пострадали в Киеве во время недавнего празднования Дня города. Все они стали жертвами столпотворения в центре украинской столицы и были доставлены в больницы с повреждениями грудной клетки и переломами ребер.
В преддверии гораздо более шумного празднования 850-летия Москвы эта информация, появлению которой киевские власти препятствовали изо всех сил, не может не настораживать. Тем более что Главный транспортный милиционер страны считает, что на наших вокзалах
слишком много дверейв столичном ГУВД до сих пор не утвержден ответственный за соблюдение общественного порядка. И вообще, вопросы безопасности не поднимались ни на одном из заседаний общественного совета по подготовке к празднованию.
МОЖНО ЛИ ЗАЛЕЧИТЬ РАНЫ
БУДЕННОВСКА В НОВОЙ БОЛЬНИЦЕ?
Буденновская больница, практически полностью разрушенная два года назад во время печально знаменитого басаевского «миротворческого» рейда, сегодня считается одной из лучших в Ставрополье, да и на всем Северном Кавказе. Шесть свежеокрашенных корпусов на 570 коек отстроены московскими строителями в рекордно короткие сроки, новейшее оборудование закуплено по всему миру. Итого: 127 миллиардов рублей.
Не хочется думать, что это компенсация. За те страшные июньские дни 1995-го, за тех, кто уже не увидит новое здание с эмблемой 850-летия Москвы, за так и не названного министра-силовика, приказавшего штурмовать здание с сотнями беззащитных заложников, да и за всю бесславную чеченскую кампанию.
Но и радоваться солнечным лучам, переливающимся на свежей краске, не получается. В преображающемся, расцветающем на глазах городе мальчишки по-прежнему с опаской смотрят на проезжающие мимо «КамАЗы» с глухо задернутым тентом, женщины на улице вздрагивают от каждого хлопка...
БОРЬБА С ТЕРРОРИЗМОМ
ОБОРАЧИВАЕТСЯ НАСТОЯЩИМ ТЕРРОРОМ
Сотрудникам правоохранительных органов после недавнего публичного выступления генерал-майора Николая Гетмана, возглавляющего Главное управление внутренних дел на транспорте МВД РФ, будет очень трудно опровергнуть весьма распространенное убеждение о том, что присущая представителям их профессии логика никак не вписывается в рамки здравого мышления. Судя по возмущенной тираде генерала о недопустимо большом количестве входов и выходов на московских вокзалах, почву для терроризма создают сами пассажиры, пользующиеся всеми предоставляемыми им удобствами вместо того, чтобы организовывать у одной-единственной двери толпу, в которой зоркий глаз милиционера без труда мог бы вычленить злоумышленника. С безобразием генерал обещал покончить. По-милицейски это называется «ужесточить контроль».
С чувством глубокого возмущения, не уступающего генеральскому, отправились корреспонденты «Огонька» проверять, действительно ли власти решатся «загерметизировать» вокзалы, пребывание на территории которых и без того требует от пассажиров недюжинной психологической подготовки. К счастью, худшие опасения не подтвердились. Более того: сотрудники транспортной милиции и их коллеги из вокзальных служб безопасности в один голос утверждали, что указаний насчет задраивания дверей «сверху» пока не поступало.
Впрочем, антитеррористические меры уже давно «приняты» на всех вокзалах. Трудно сказать, стало ли там безопаснее, зато проблем у пассажиров появилось немало. Например, на Казанском вокзале служба безопасности теперь проявляет повышенный интерес к гражданам, везущим коробки с бытовой техникой. Их просто не пускают на перрон без личного разрешения начальника вокзала, которое, естественно, вполне может заменить купюра оговоренного с охранником достоинства.
Возможно, работникам транспортной милиции не дает покоя пример коллег из процветающей Госавтоинспекции, который год «ужесточающей контроль» на дорогах. Однако нельзя забывать, что граждан, пользующихся общественным транспортом, гораздо больше, чем автолюбителей, и потому реакция на очередную «антитеррористическую акцию» может быть гораздо сильнее, чем недавний взрыв возмущения по поводу повышения штрафов за нарушение правил дорожного движения.
Стас АРТЕМОВФото В. Белянчева, Л. Кудрявцевой, Н. Малышева,
Н. Медведевой, Ю. Файнбурга, Ю. Феклистова, М. Штейнбока,
ИТАР-ТАСС, коллаж А. Будаева