100 лет с «Огоньком»
В 1985 году о героическом поступке Алеши Хохлова узнала вся страна. Ученик шестого класса, он спас тонущего в не успевшей замерзнуть Десне семилетнего Валеру Яценкова. Сегодня мы вновь встречаемся с героем нашего журнала.
...Алеше Хохлову в тот год исполнилось 13 лет, он жил у реки и, как все мальчишки в его городе, целыми днями, зимой и летом пропадал на берегу. Корреспондентов из Москвы, приехавших в Брянск посмотреть на юного спасателя, убедили, что Алеша — заядлый рыбак и именно по этой причине оказался в тот момент у Десны.
«На самом деле я никогда не ловил рыбу», — признается мне уже 25-летний Алексей. Он, как и второй участник этой истории, решил «просто погулять, покататься на льдине». И палку с крюком предусмотрительно захватил с собой — попробовать, не треснет ли лед — уже стояли морозы, а река все упиралась, не хотела замерзать целиком...
Недалеко в воде появился мяч, который то уходил под воду, то снова чернел на поверхности. Алеша не придал этому особого значения, зная прекрасно, что местные жители имели обыкновение весь мусор, любые ненужные вещи, сбрасывать в реку. Но тут «мяч» закричал. Алеша от неожиданности тоже поднял крик, и утопающий заметил его. Алеша не растерялся — отбежал вниз по течению, лег на лед и подполз к полынье. Рассчитал тринадцатилетний спасатель все правильно: руки детей встретились. Валера Яценков оказался на берегу
Он пробыл в воде минут пятнадцать, говорить не мог и сильно посинел. В те времена по телевизору часто показывали для детей всякие полезные передачи, в одной из них Алеша Хохлов и увидел приемы искусственного дыхания. Теперь он сумел применить их на практике. Возможно, именно это спасло Валере жизнь.
Потом Алеша бросился к шоссе, пытаясь остановить какую-нибудь машину, чтобы отвезти спасенного мальчишку в больницу. Но на него никто не обратил внимания — машины одна за другой мчались мимо. Наконец на дороге показался патрульный автомобиль ГАИ. На нем-то Валеру Яценкова и доставили в больницу. Он еле дышал, но так и не выпустил из рук футляр со скрипкой, с которым побывал в воде, — дело в том, что на поиски приключений Валера отправился прямиком из музыкальной школы.
...Они познакомились и как следует разглядели друг друга позже, когда о случившемся стало известно (а в первый день Алеше дома еще и попало за то, что весь мокрый пришел). Мальчиков показало местное телевидение, о подвиге Алеши Хохлова рассказал и «Огонек». В школе, на торжественной линейке ему вручили медаль. Педагоги, как вспоминают, плакали от гордости за своего ученика, ведь до этого момента их воспитанники стабильно пополняли «кадры» местной детской колонии.
А потом затихли звуки оркестров, смолкли торжественные речи, семьи Яценковых и Хохловых получили квартиры в разных концах города и потеряли друг друга из виду. С тех пор Алеша и Валера не виделись ни разу.
Алексей сегодня работает электромонтером. Называется место его работы красиво: «бригада иллюминации»! Так что если вечером на улицах Брянска загораются вывески и витрины, лозунги к праздникам, значит, днем здесь был Леша и навел порядок. Женат он на своей однокласснице, у них растет дочь Юля...
А Валера служит в армии, как нам объяснили в части, «копает себе на дембель» — роет вместе с другими солдатами огромные ямы, куда потом устанавливает столбы, и все вокруг аккуратненько цементирует. «Аккорд» равен ста столбам...
Про музыкальные аккорды Валера забыл давно — с того дня, как по дороге из музыкальной школы пошел кататься на льдине. У скрипки осталась всего одна струна.
Елена ФРУМКИНАБрянск
С «ОГОНЬКОМ» 1985 ГОДА
«В обстановке большого политического и трудового подъема проходит в нашей стране подготовка к выборам в Верховные Советы союзных и автономных республик...
С приподнятым настроением пришли 19 декабря в празднично украшенный сборочный цех московского завода «Хромотрон» представители рабочих... Слово предоставляется слесарю В.М. Александрову:
— Я предлагаю выдвинуть кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР Константина Устиновича Черненко, выдающегося деятеля Коммунистической партии и Советского государства, руководителя ленинского типа, пламенного пропагандиста марксистско-ленинских идей!
Это предложение присутствовавшие встретили бурными, долго не смолкающими аплодисментами».
№ 1, январь.
«Эта научная работа кажется почти фантастической. Профессор Б.Н. Вепринцев предложил создать «банк» наследственной информации всех существующих на Земле диких животных, чтобы любой вид, любого зверя можно было воспроизвести по заказу. Идея эта сейчас не только всерьез обсуждается учеными, но и по проекту (он называется «Геном») уже начались работы».
№ 3, январь.
«...Уланова — избранница истории.
Мы все любим, ценим, восхищаемся этой поистине великой балериной и воспитателем молодежи.... Может быть, поэтому так остро и зримо было чувство всепобедности гармонии, пластики, если хотите, магии искусства, которое как бы витало в самой атмосфере Большого театра и околдовало всех присутствовавших на юбилее Галины Улановой...»
№ 4, январь.
11 марта 1985 года состоялся внеочередной Пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза. Пленум отметил, что Коммунистическая партия Советского Союза, весь советский народ понесли тяжелую утрату. Ушел из жизни Константин Устинович Черненко — выдающийся партийный и государственный деятель, патриот и интернационалист, последовательный борец за торжество идеалов коммунизма и мира на земле.
...Генеральным секретарем Центрального Комитета КПСС Пленум единодушно избрал тов. Горбачева М.С.».
№ 12, март.
«Известие о трагической гибели 13-летней американской школьницы Саманты Смит и ее отца Артура в авиакатастрофе потрясло миллионы людей во всем мире. Все, кто знал Саманту, навсегда оставят в памяти образ американской девочки, которая мечтала о мире и дружбе между народами США и СССР».
№ 37, сентябрь.
«По приглашению ЦК КПСС 10 октября в Москву с официальным дружественным визитом прибыл руководитель ливийской революции полковник Муамар Каддафи. В ходе переговоров, прошедших в духе дружбы и взаимопонимания, состоялся обмен мнениями по проблемам современной международной обстановки».
№ 43, октябрь.
«В Тольятти, где не первый год действует один из крупнейших заводов страны, волжская вода близ завода по-прежнему прозрачная... При проектировании ВАЗа было решено создать замкнутую систему технического водоснабжения. При этом не только исключается попадание вредных веществ в реку, но и достигается экономия водных ресурсов».
№ 32, август.
«...Молодежь демократического Афганистана приступила к подготовке к Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Москве. Членом делегации будет Разия Зульмайджон. Она командует отрядом защитников в уезде Кушк провинции Герат. Двести человек сражаются с душманами под ее началом».
№ 29, июнь.
«Урок Мира — он начался с первым звонком во всех учебных аудиториях страны... Урок мира будет продолжен и трудовыми субботниками, средства от которых пойдут в Фонд мира, работой в стройотрядах, митингами солидарности».
№ 37, сентябрь.
«2 метра 40 сантиметров — новый мировой рекорд по прыжкам в высоту, о котором мечтало не одно поколение высотников. И вот новое имя — советский легкоатлет Рудольф Поварницын».
№ 34, август.
«Десятки тысяч бездомных Нью-Йорка бродят по улицам, переполняют временные убежища... Что ждет их в будущем? Ничего, кроме тягот бездомной жизни и крайней степени отчаяния».
№ 39, сентябрь.
«...Спасаясь от жары, сторожевая собака по кличке Муха стала рыть нору под стеной продовольственного склада. Вдруг из-под лап собаки на мостовую полетели блестящие монеты. Вызванные на место «происшествия» сотрудники милиции установили, что Муха нашла клад золотых монет (их здесь было более трехсот) чеканки 1897 — 1900 годов».
№ 43, октябрь.
«5 ноября в Москве состоялся массовый митинг, посвященный торжественному открытию памятника Владимиру Ильичу Ленину на Октябрьской площади столицы».
№ 46, ноябрь.