ОДНОЙ ЗВЕЗДЫ Я ПОСТОРЯЮ ИМЯ

«Время такое»

ОДНОЙ ЗВЕЗДЫ Я ПОВТОРЯЮ ИМЯ...

Частная жизнь


«Время такое»

Птицы

— Не знаю даже, что и сказать. Что вы с этого напишете? Какая цель? Ну, выжила бабка из ума. Что делать, ей под восемьдесят. И притащила абсолютно чужого старикана, а он тоже такой: песочек сыплется. Люб-бовь. — Андрей Горшков откидывается на спинку кресла, поза расслабленная, а взгляд напряженный. Я разглядываю модные офисные портьеры, длинный стол, добротную тяжелую кожаную мебель. Он в свои двадцать шесть — замдиректора фирмы. — Дед хитрый, — прерывает паузу Андрей. — Если она эту квартиру у меня отсудит, он там пропишет свою родню.

— А квартира ваша?

— Ну... зачем? Вы с ними уже встречались, сами знаете. Догадываюсь о другом вашем вопросе. Отвечу с помощью аналогии. Ребенка погладишь по головке, приласкаешь — а люди решат, что ты маньяк. Время такое. Правда? — Спрашивает улыбаясь, а я не знаю, что тяжелее: мебель в комнате или эта его улыбка. — Так и со стариками. Пожалеешь, станешь ухаживать — скажут: хочет отобрать жилье. Вот я и не ходил... Знаете ли, много таких случаев...

Тут он прав — случаев много. Только мой знакомый адвокат Евгений Данилов рассказал около десятка. О ситуациях, когда не мошенники с улицы, а вхожие в дом люди оставляют немощных стариков без квартир. А мне запомнилась простенькая история престарелого человека по фамилии Фролов. Подарил он свою квартиру соседке с условием пожизненного содержания. Она ему до этого пирожки пекла. А как подарил, стала носить холодные макароны. Вот он и пошел в суд: чтоб признали договор недействительным.

Андрею Горшкову бабушка Анна Григорьевна дарила квартиру без каких-либо условий. Она сама пекла ему пирожки. Но в суд тоже обратилась. И если бы из-за холодных макарон...


Там, в декабре

По документам Андрей для Анны Григорьевны — человек посторонний. По жизни — любимый, долгожданный, драгоценный внук.

Всю жизнь она работала акушеркой в роддоме и лет двадцать — с одним хирургом-гинекологом Верой Сергеевной. И хотя разница в возрасте была между ними невелика, смотрела на нее поначалу, как на живого Бога. Та творила невозможное... Позже, подружившись, она увидела, как незащищен этот Бог — усталая женщина с неустроенным бытом, поднимающая в одиночку дочь. У Анны Григорьевны было все наоборот — надежная стена: любящий муж-полковник, хорошо отлаженный быт. И квартира, в которой никогда не звучали детские голоса. Ей, называвшей свою работу поэмой, так и не пришлось родить самой.

Жизнь бы так и текла, если бы, по выражению самой Анны Григорьевны, какому-то неведомому игроку враз не опротивел такой расклад фигур. Он опрокинул доску и все расставил иначе.

Шел декабрь 1964-го — промозглый, мрачный. Тяжело заболел муж. Рана 1943 года, став 21-летней, убила полковника. В день похорон, когда шли поминки, позвонили из роддома и сообщили, что только что у операционного стола скончалась от разрыва сердца хирург Вера Сергеевна.

А ночью Анну Григорьевну обнимал муж и говорил: «Дорогая, я знаю, как тебе сейчас тяжело. Я умер, а тут и Вера...» Потом обнимала Вера: «Как я тебе сочувствую! Ты только похоронила мужа, и вдруг я...» Только эти двое, самые близкие, могли утешить в горе, но они же на этот раз горе и принесли. И все же что-то мешало, не давало ей кануть в прострацию. Что-то держало в настоящем, какая-то нить. Она взмахнула рукой, будто пытаясь ее оборвать. И подскочила: Люба, 15-летняя дочь Веры! Как она-то? На рассвете Анна Григорьевна отправилась к ней. Толкнула дверь — открыто. Девочка сидела одна у гроба — тоненькая, сгорбленная. Анна Григорьевна посмотрела в желтоватое лицо мертвой подруги и молча пообещала ей: «Я сделаю для нее все. Все, что смогу».

Через полгода Люба стала называть Анну Григорьевну мамой, объяснив: «Мне кажется, мама в вас переселилась. Я так чувствую».

Люба радовала: окончила с отличием школу, поступила в мединститут. Когда до окончания оставалось совсем немного, привела мужчину:

— Мамочка! Я уезжаю в Тверскую область. У него там хозяйство, дом.

— Слава Богу, не в Сибирь, — сказала Анна Григорьевна.

Сказала сразу, чтобы вспугнуть, прогнать другие вопросы. О дипломе, о влюбленном в Любу однокурснике. Что поделаешь... Пусть будет счастлива. И Люба уехала. А когда у нее родился сын, не было бабушки счастливее, чем Анна Григорьевна. Все выходные она проводила в Тверской области. Когда Андрюшке исполнилось четыре года и они пошли в ближайший магазин игрушек, ребенок с огорчением сказал: «Бабуля, пошли отсюда, ни одной новой здесь больше нет. Ты мне все купила!»


Покушение

Старушка

Пять лет назад уже семидесятилетняя Анна Григорьевна продолжала работать — она была крепкой, каждое утро плавала в бассейне, хорошо себя чувствовала и хорошо выглядела. В один из дней, когда на работу нужно было во вторую смену, она, как обычно, вышла из дома ровно в два часа дня. Сделала несколько шагов — и вдруг ее отбросило, швырнуло в сторону. День был ясный, вечные бабульки на скамеечке. От них и поняла: машина промчалась на бешеной скорости. Немного побаливало плечо, а так вроде все в порядке. Анна Григорьевна встала, отряхнулась и, поняв, что разговоров соседкам хватит на день («Цела! Заново, считай, родилась!»), вежливо откланялась. А вечером в дверь позвонили. Впустив и выслушав старушку-соседку, пришедшую к ней с мальчиком лет тринадцати, Анна Григорьевна сказала не раздумывая:

— Абсурд!

И тогда заговорил мальчик:

— Да я целый день во дворе, точно вам говорю, машина стояла минут сорок. А как вы вышли — рванула. Внук ваш раньше на ней ездил. Приятеля его «шестерка». Я и номер помню.

— Григорьевна! — снова вступила старушка. — Подавай в милицию. Убить он тебя вздумал, вот что. Дружков подговорил.

— Ерунда! — снова сказала Анна Григорьевна и выпроводила гостей. Ночь просидела, не зажигая света. Вспоминая.

Все каникулы Андрюшка проводил у нее. Она ходила с ним по театрам, музеям, в цирк и зоопарк. Однажды, когда был уже классе в седьмом, заявил:

— Бабуля, я хочу жить с тобой. Уговори маму.

Уговорила. Стали жить вдвоем. Часто приходили на квартиру больные, кто с маститом, кто с другими проблемами. Всегда пытались «отблагодарить» — ну, мол, вы ж свое личное время потратили, вы же спасли... Не брала. Андрей дулся: «А они потом на собственной тачке мчатся, когда ты мокнешь под дождем».

— Я старый медик, Андрей! Поздно мне переделываться. Я за помощь человеку в беде денег не беру.

Отгораживался. Молчал. Или кричал: «Я никогда не буду жить, как ты!» Она старалась, чтобы он жил хорошо. Когда кончались деньги — себе-то можно и крупы отварить. А ему мясо непременно. И фрукты. И сладости.

В старших классах начались звонки от девочек.

— Оксана? Передам, непременно, — говорила Анна Григорьевна, опускала и тут же снова поднимала трубку. — Нет, его нет. Наташа? Хорошо, передам.

Когда приходил Андрей, она зачитывала ему список по бумажке, а он, не слушая, звонил какой-то Юле.

Юлю эту, хоть и заочно, она уже полюбила. Ей было видно, как она важна для Андрея. Когда поступил в Плехановскую академию, а по вечерам работал на бирже, все еще была Юля. Но не показывал, не знакомил. Андрею исполнилось двадцать, когда эта девушка сама вбежала в квартиру Анны Григорьевны.


«Надо память до конца убить»

Юля Потапова, несмотря на прошедшие годы, и сегодня помнит тот день вплоть до мельчайших подробностей. Она давила на кнопку, пока ей не открыли. Когда открыли — влетела в комнату без приглашения, прошлась:

— Ну и где он? Нету? Ох, как жаль... — Огляделась, ничего не видя: — А ничего себе квартирка! Что ж он ноет, что бедно живет?.. А вы, стало быть, и есть его злая бачеха?

— Бачеха? — переспросила Анна Григорьевна.

— Ну, а как еще назвать неродную бабку? Не кормите, мучаете. Неврастеником сделали. Он же на мои деньги только и питался! В кафешках, всюду я платила. И я же теперь для него презренная нищенка! А знаете почему? Потому что он женится! Вы не знали? Не знаете мадам Ксению? Он на ней женится, потому что ее папа — знаете кто?.. И эта мадам говорит, что он теперь терпеть меня не может, потому что от настоящей женщины должно пахнуть, как от нее, только дорогими духами...

Она пошла к выходу, не прощаясь. В дверях Анна Григорьевна ее поймала: «Ну, уж нет, Юля. Ты Юля? Давно нам надо было познакомиться. Без чая я тебя не отпущу. И не отказывайся, ты даже не знаешь, какой у меня есть рецепт чая. Подруга из Забайкалья привезла». Через час ей уже казалось, что у нее не было человека ближе, родственнее и теплее. Она всхлипывала: «Он не просто бросил, а растоптал, зачеркнул меня. Как после этого жить?»

— И тогда она стала мне рассказывать свою историю, — вспоминает сегодня Юля. — О человеке, которого она ждала девять лет. Ей было 21, когда он ушел на фронт, и исполнилось 30, когда вернулся. Ну там, в плен попал, потом в тюрьму — кто-то из начальства усомнился: правда ли был ранен, без сознания, не сам ли сдался, а он ему пощечину залепил. И канул человек. Его родители получили сообщение, что пропал без вести, и все. За ней многие ухаживали, просили руки — она отказывала. Ходила по местам, где на одной из скамеек сохранилась вырезанная им надпись: «Анна + Семен». Скамейку красили не раз, а надпись все равно была видна. По ночам она стояла на коленях: «Господи, пусть он вернется, хоть без рук, хоть без ног, только будет жив». И он вернулся, с руками, с ногами, но и с женой, с ребенком. И даже не пытался с ней увидеться. А когда случайно встретились, только кивнул. Ну, и я, конечно, спросила: «Как же вы выжили?» Вот тут даже не слова, а... Я потом, уже повзрослев, часто это вспоминала. Она сказала: «Понимаешь, он называл меня королевой, и я уверовала. Я никогда не думала о себе так: меня бросили, ведь мы не вещи. Меня предали. А если предали королеву, разве она от этого перестала ею быть?» Эта женщина произвела на меня впечатление ну просто колоссальное. Она спала в мороз при открытой форточке, делала гимнастику, плавала — это в ее-то годы! Свежесть, подтянутость... Андрей в тот вечер не пришел, я у нее заночевала, и мы проболтали почти до утра. Узнала, что потом она вышла замуж за полковника, к которому относилась с большой симпатией. А через два года после ее замужества тот самый Семен ее разыскал. Молил понять, простить. Объяснял ситуацию: жениться был вынужден, эта женщина его выходила, когда он был слаб; не хватило духу объясниться, потому что пытался выкорчевать ее, Анну, из сердца и боялся, что, как только поговорит с ней, уже не хватит воли. А Анна Григорьевна нечаянно увидела на его руке татуировку, которой не было до войны: «ОДНОЙ ЗВЕЗДЫ Я ПОВТОРЯЮ ИМЯ: АННА». Ей было очень трудно, потому что она его еще любила. Но сказала ему, что не научилась предавать. И что ей очень дорог человек, которого она называет своим мужем. Тогда он попросил разрешения писать ей письма на главпочтамт. И она согласилась с условием, что он не станет искать встреч. И долгие годы получала письма, но никогда на них не отвечала. Сказала мне: «Наверное, я проиграла жизнь. Жила достойно, но счастлива не была...» Я от нее ушла сильной. То есть вообще другим человеком. Даже когда узнала о свадьбе Андрея, как-то спокойно отнеслась. Он и сейчас работает в одной из фирм, которыми владеет отец его жены. А Анна Григорьевна... Мне так часто хотелось ей позвонить. Я знала, что Андрея там нет. Но боялась: а вдруг он как раз сейчас у нее в гостях. Так ни разу и не позвонила. А год назад...


«Мне никто не нужен»

Осень

Год назад Юля Потапова поднималась к выходу из метро на станции «Кропоткинская». Впереди, еле передвигая ноги, одолевала ступеньки старуха, по ее выражению, «древняя-предревняя».

— Держитесь за меня, — предложила ей Юля. Уже на улице вдруг вгляделась: — Простите, вы не родственница Анне Григорьевне? Очень похожи на мою знакомую, которая здесь неподалеку живет, на Рылеева.

— Я Анна Григорьевна, — сказала старуха.

— Не может быть! — вырвалось у Юли. Она все смотрела и смотрела на нее, не веря. А когда поверила, сказала:

— Анна Григорьевна, я Юля. Вы меня не помните? Что с вами случилось?

— Болею, детка. Только вот из больницы.

— А... Андрей? Что же он?

Юле показалось, что Анна Григорьевна согнулась еще ниже.

— Я никому не нужна. Мне никто не нужен. Приду домой — тишина. Так и сижу, ни света не хочу, ничего. Скоро уйду, — сказала Анна Григорьевна и медленно заковыляла прочь.

Постояв минуту в замешательстве, Юля без труда догнала ее: «Да как вам не стыдно! Ну если бы это кто-то другой говорил! Но вы!»

Дошли до подъезда Анны Григорьевны.

— Все, детка. Беги. Мне нужен отдых и ничего больше.

— Пожалуйста! Я вас очень прошу, вот номер, — и Юля достала визитку. — Обязательно позвоните мне, как только что-нибудь будет нужно. Ладно?

Анна Григорьевна достала лупу и стала с ее помощью читать: «902».

— Нет, 209, — поправила Юля. — Я вам сама позвоню, хорошо?

— Не мучай себя, зачем? Мне ничего не нужно. Я старый медик, если уж будет совсем плохо, так в каждой аптеке есть одно дешевенькое лекарство, в которое надо добавить...

— Какое лекарство?

— Так я тебе и сказала.

— Она стала искать ключи, — вспоминает Юля, — и что-то выронила. Я нагнулась, а это такая картонка на веревочке, и там прописаны ее имя, фамилия, адрес и телефон. Подала ей, а она говорит: «Повяжи мне вокруг шеи, соседка сделала, я, знаешь, иногда вдруг все забываю: кто я, откуда, где мой дом. А так показываю — прохожие помогают». В лифт она меня с собой не пустила. Я села на скамеечке и сижу, не знаю что делать. Тут бабулька подсела, крепкая такая, болтливая. «Ты, — говорит, — что, Анне Григорьевне знакомая?» И все рассказала. О том, как пять лет назад ее чуть не сбила машина. О слухах, что это подстроил Андрей. О том, что она сделала ему дарственную на квартиру, вот он и решил ее убить. Что добрые люди ей советовали в милицию пойти, но уж очень сильно она Любу любит, дочь приемную — мать Андрея. Не стала заявлять. Но состарилась после этого враз. Работу оставила. Болеть стала. Только Люба к ней и приезжает, но редко, сама больная.

К вечеру Юля нашла через старых знакомых телефон Андрея.

— Это правда ты? — не поверил он. — Знаешь, как я рад! Увидимся? Моя жена на даче.

— Скажи, — спокойный тон давался трудно. — Ты... действительно готов был убить Анну Григорьевну?

— Пронюхала. Ну и?.. Мне тогда было двадцать с небольшим. Глупым был. Ну и кто это докажет? Или ты боишься, что я ее теперь грохну? Не бойся. Грех на душу не возьму. Зачем? Она сама скоро загнется. Еще немного потяну-потяну.

— Что потянешь?

— Как что? Она ж в суд подала — отдавай назад игрушки. Сама подарила, а потом вот... Это ее приятель мужа-полковника заставил: мол, расторгнут договор — и ты перестанешь быть мишенью. Меня достал! А потом сам помер.

Юля бросила трубку и набрала номер Анны Григорьевны. Но та прервала разговор, сославшись на усталость.

— Я поняла, что все, что бы я ни делала для нее, теперь уже поздно. Решилась позвонить только месяца через два. Знаете, с каким чувством звонят одиноким старикам? А тут еще мне ответил мужской голос, я похолодела, — рассказывала мне Юля. — Спросила про Анну Григорьевну, а сама себя ругаю последними словами. Мне же говорят: «Минуточку». Я только выдохнула — и тут она берет трубку: «Юлечка, а я, детка, знала, что это ты, — чувствую, тонус у нее, как тогда, лет шесть назад. Верю и не верю. Ну разве так бывает? А она продолжает: — У меня, Юлечка, счастье, друг юности нашелся, живет со мной». Меня осенило: «Семен?» Она удивилась: «Как же ты запомнила?» В гости стала звать... Хотите, вместе съездим? А то я все собираюсь и собираюсь.


Здесь не одно воспоминанье...

Весна

Двери нам открыл Семен Николаевич. Седые, но густые волосы, чуб закрывает лоб, военная выправка. «Песочек сыплется», — вспоминаю я слова Андрея. Встречает радушно: «Анна Григорьевна сейчас выйдет. Прошу, прошу. Я чайничек пока поставлю». Проходим в комнату, он садится только после нас, говорит как старым знакомым:

— Вот, и так бывает. Я давно жену схоронил, дети взрослые, внуки выросли. Сам уже умирать собрался. А тут вот... С Анной и сердце отпустило, и давление не скачет.

Я все же смотрю с подозрением, мне мешают слова Андрея, толпятся в голове. Спрашиваю:

— А вы здесь пропишетесь?

— Зачем? — отвечает он с удивлением. — У меня же есть и квартира, и прописка.

И тут не то чтобы входит, а вбегает Анна Григорьевна.

— Вы же говорили — артроз! — ошарашенно произносит Юля. — Что больно ногу ставить...

Они обнимаются. Высвободившись от повисшей на ней Юли («Задушишь!»), она говорит мне: «Сейчас будем пить чай по рецепту моей забайкальской подруги».

Мы пьем крепкий чай с молоком, я украдкой разглядываю ее: лицо в морщинах — все-таки семьдесят пять, не седые, а абсолютно белые волосы, но глаза! Молодые, ясные. Это на них она перенесла две операции? Это у нее диагноз: «катаракта»?

Юля все требует: «Расскажите! Где нашлись, как?» Она рассказывает, как поехала за лекарством и вдруг снова началось: «Куда иду? Зачем? Где дом?» Достала картонку, сняла с себя. Протянула юноше, тот прочитал, руками помахал: «Бабуль, это прямо, потом налево вон там» — и ушел. А картонку с собой унес. Она проковыляла еще немного и остановилась. Решила обращаться к пожилым. Спросила кого-то совсем уже потерянно: «Кто я?» А человек вдруг стал ее обнимать, гладить по волосам, приговаривая: «Анна», и она сразу вдруг все вспомнила. И имя, и адрес, и куда шла. Потому что рядом был Семен.

— Чудо, — говорит Семен Николаевич — и именно так на нее и смотрит, как на прекрасное чудо. Или на королеву.

Я перевожу взгляд на фотографию, где Анне Григорьевне лет восемнадцать. Густые волосы, пухлые губки, горделивый взгляд. И понимаю: это я вижу Анну Григорьевну, а он — Анну... Я ее теперь тоже вижу — в его глазах. Только минуту это длится — они просто смотрят друг на друга.

Выходит, все это ерунда — годы? Они как песок сквозь пальцы, когда есть любовь? И болезни, как волки, бегут врассыпную от этого «красного цветка»? Держатся на почтительном расстоянии, выжидают, облизываются — а вдруг погаснет? Как только жизнь покажется бессмысленной, они вцепятся, неся старость и мрак. Безнадежность.

А Юля плачет. Слезы текут ручьем, она их не вытирает. Она сквозь них улыбается.

Галина МУРСАЛИЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...