Панорама
ОБСУЖДЕНИЕ ДВОЙКИ
Кисть художника доносит до потомков самый драматический момент обсуждения проступка одного из членов пионерской дружины, распространившего собственного сочинения пародию на воззвание декабристов к передовому офицерству.
— Тем, которые историю не учат и тем не менее постоянно в разные истории попадают, не место с нами под одной крышей, — с трудом подбирая правильные слова (отстает по русскому языку), говорит собравшимся партийный вожак. Рядом с ним чешет в затылке староста-тихоня, не разглядевший вовремя, какого двуличника он усадил за парту рядом с собой. Предвкушая суровое наказание, радуется (а еще интеллигент — очки носит!) известный тимуровец.
Но самой динамичной на полотне все же представляется центральная фигура: запечатленная художником хитроватая улыбка на лице отступника свидетельствует, что пальцы, которые он якобы смущенно теребит, того и гляди сложатся в кукиш.
Дежурный экскурсоводВ следующем году в азербайджанском календаре появится новая «красная» дата: по решению республиканского парламента 15 июня — день возвращения нынешнего президента Гейдара Алиева из Нахичевани в Баку в 1993 году — объявлен национальным праздником. 96 депутатов проголосовали за провозглашение этой даты Днем национального спасения. По мнению дружественных президенту парламентариев, возвращение Алиева спасло страну от демократического хаоса. Оппозиционеры голосовали против или воздержались, однако повлиять на решение они не могли: представителей Народного фронта и Партии национальной независимости в милли меджлисе и десятка не наберется.
Осужденный в марте за шпионаж в пользу России агент ФБР Эрл Питтс вновь напрашивается на службу в «родное» ведомство. На сей раз — в качестве объекта для «серьезного психологического исследования», которое должно помочь контрразведчикам разобраться, почему вроде бы благополучные сотрудники секретных ведомств решаются на измену родине. Описывая свой конкретный случай в беседах с психологом Дэвидом Черны, Питтс уверял, что на предательство он решился, пребывая в состоянии затяжного стресса, спровоцированного отсутствием служебной перспективы, бюрократическими порядками в ФБР и хронической нехваткой жалованья.
Сложно предугадать, сумеет ли проштрафившийся фэбээровец заинтересовать подобными заявлениями в прессе свое бывшее начальство. Очевидно, что его резкий крен в психологию весьма напоминает выкрутасы арестованного за шпионаж в пользу Англии российского дипломата Платона Обухова, в свое время обратившего на себя внимание лучших отечественных психиатров. Да и цель у них одна — скостить срок. Питтса, кстати, осудили на 27 лет.
Председатель Союза офицеров России Станислав Терехов решил недавно напомнить о своем существовании, объявив во время визита в Саранск о готовящемся походе оппозиционных сил на Москву. Начнется «марш-бросок» 12 июля на Советской площади в столице Мордовии, а завершится на Васильевском спуске в Москве. Едва ли оппозиционный офицер этим шествием сможет потревожить «молодые силы, пришедшие в последнее время к власти в стране», но шума понаделает: ведь майки участников похода будут украшены портретами руководителей второго земского ополчения Минина и Пожарского. Теперь главное, чтоб на пути тереховской «армии» не встретился демократ Сусанин.
Евгений ПРОШЕЧКИН. Председатель Московского антифашистского комитета заставил-таки прокуратуру Москвы дать ход делу по поводу непотребных выступлений газеты «Штурмовик». Три письма подряд написал Прошечкин прокурору Москвы С. Герасимову, снабжая их вырезками из этой газеты. И наконец дело по статье 282, ч. 1 по факту публикации в газете «Штурмовик» материалов, направленных на разжигание национальной и расовой вражды, было возбуждено. Максимум, что может получить редактор «Штурмовика» Касимовский, — четыре года лишения свободы. Олег СЫСУЕВ. В родном городе вице-премьера Самаре избирают мэра. После первого тура в финал вышли Анатолий Афанасьев (вице-мэр) и отставший от него на 8% вице-спикер облдумы Г. Лиманский. 13 июля — второй тур. У Афанасьева, кандидата «партии власти», шансы предпочтительнее. Победит он — значит, у Сысуева все в порядке с прошлым. То же можно сказать и о выборах нижегородского губернатора. Здесь тоже пока лидирует (с отрывом в 3%) протеже Немцова. Ему наступает на пятки претендент, поддержанный заклятыми друзьями Зюгановым и Жириновским. Михаил КИСЛЮК. Главе (теперь уже бывшему) администрации Кемеровской области больше не грозит немедленное поражение на выборах — указом президента он чинно-благородно переведен на другую работу. А на его место назначен министр (теперь уже бывший) по делам СНГ Аман Тулеев. Аман Гумирович легко бы победил, прилети он сразу на выборы. А тут ведь он появляется в Кемерове назначенцем президента. Ничего не скажешь — ловкий ход придумали президентские умельцы. |
Александр РУЦКОЙ. Курский генерал-губернатор вляпался в скандал: в прессу попал рассказ о его сыне, который, возглавляя акционерное общество «Курскфармация», при помощи папаши получил монопольное право распоряжаться бесплатными лекарствами для жертв Чернобыля и, соответственно, получать от госказны «возмещение расходов». Александр КАЗАКОВ. В связи с криминальным делом бывшего тульского губернатора Н. Севрюгина, который в настоящий момент обживает нары, неожиданно всплыла фамилия первого заместителя главы администрации президента. Оказывается, еще задолго до ареста лидер местного отделения ДВР Э. Пащенко сообщил в администрацию президента о многочисленных фактах злоупотреблений Севрюгина. И Казаков не нашел ничего лучшего, как передать жалобу тому, на кого жалуются. Именно так было принято делать в коммунистические времена, которые Казаков знает не понаслышке — занимал ответпост в райкоме партии. И не давал спуску — нет, не коррупционерам, а свободомыслию. |
Новое служебное повышение получил недавно орловский рысак по кличке Кузбасс, подаренный прошлогодней весной губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву. На всех скачках, сопровождавших сабантуи, проходившие в республике в этом году, Кузбасс приходил к финишу неизменно первым. Такие достижения быстроногого орловца не могли остаться незамеченными для татарских властей, и недавно было принято решение перевести чемпиона на самую почетную конскую должность — воспроизводителя.
Сейчас Кузбасс обитает на казанском ипподроме под чутким присмотром 24-летней наездницы Натальи Цыгановой. Но служба его вовсе не синекура: ежемесячно он должен покрывать не менее 12 породистых кобыл.
Николай ГОНЧАР
Нечего вам, господа депутаты, по югам разъезжать — секвестр срочно принимать надо. Примерно с таким предложением обратился на прошлой неделе в Государственную думу только что вернувшийся из сочинского отпуска премьер-министр Виктор Черномырдин. Депутат Думы, член Комитета по бюджету и финансам Николай Гончар считает, что возвращать депутатов — дорогое удовольствие:
— А самое главное, рано еще их возвращать. Я сам считаю, что секвестр нужно принимать срочно, может даже прямо во время каникул. Другое дело — что предложенный закон совершенно невразумительный. Пусть сначала рабочая группа, которая занималась законом о секвестре, сядет вместе с правительством, обо всем договорится. Потом соберется Дума и в один день все примет... Или не примет. А собираться сейчас — это устраивать базар в зале и растягивать принятие закона на неделю.
— Пока группа и правительство будут договариваться, депутаты разъедутся по курортам. Ищи потом ветра в поле.
— Ничего. Если вы имеете в виду, например, Владимира Вольфовича, то вряд ли ему вообще придется собирать фракцию. Ему достаточно собрать у своих депутатов карточки — и проголосовать «в едином порыве». А в других фракциях могут возникнуть разногласия. Тогда нужно будет собирать депутатов, а это дорого.
— Сами-то вы куда собираетесь на отдых?
— Пока я здесь. И председатель нашего комитета Задорнов пока вроде бы здесь. И руководители фракций и председатели комитетов здесь. А потом, наверное, уедут.
— На ваш взгляд, сможет ли правительство испортить-таки депутатам отдых?
— Да все что угодно может случиться.
17 300 долларов
стоит новый экспонат, пополнивший запасники так называемого подарочного фонда при Библиотеке президента. Речь идет об именных часах из 18-каратного белого золота, которые фирма «Роллекс» презентовала всем руководителям стран «большой восьмерки» на память о саммите в Денвере. В отличие от большинства своих западных коллег Борис Ельцин не отослал с благодарностью часы обратно, а поступил по-государственному мудро: оставил ценный подарок в стране и пополнил, таким образом, золотой запас России.
Американский «Марс-Патфайндер» опустился 4 июля на поверхность Красной планеты. За работой зонда (на фото его готовят к отправке в космос) в НАСА следят с особым вниманием — именно он должен прислать ответ на считавшийся риторическим вопрос: есть ли жизнь на Марсе. Но и в случае провала миссии налогоплательщики не будут обвинять правительство в разбазаривании народных денег. Акулам бизнеса стоит поучиться у НАСА проведению рекламной кампании — одна только посадка на Марс в День независимости гарантирует, что информация оттуда будет пользоваться не меньшей популярностью, чем одноименный фантастический боевик.
Тверские родители, собирая ребенка в сад, теперь дают ему не конфетку, а очередной пакет с продуктами. Ежемесячной платы за содержание ребенка в детских дошкольных учреждениях (51 000 рублей) уже не хватает для покрытия всех расходов, что вынудило руководство некоторых детских учреждений пойти на «крайние меры». Например, в детсаду № 72 родителям предложили в июне принести на ребенка по килограмму сахара, риса, по банке тушенки и пачке чая. Та же перспектива ждет юных тверичей, посещающих детские сады №№ 28, 42, 67, 90, 105, 116. Начальник городского управления народного образования Евгений Шестерников считает, что выход один: при сохранении прежних бюджетных «вливаний» предоставить детским учреждениям финансово-хозяйственную самостоятельность. Не исключено, что уже в ближайшее время переход к «новым методам хозяйствования» будет ознаменован предложением родителям самостоятельно закупать для садов кровати, столики, тумбочки и т.д.
Необычный даже для последнего времени вариант погашения задолженности по зарплате предложило своим служащим руководство Нижнетагильского металлургического завода. Оплата труда «натурой» — автомобильными покрышками, посудой, мебелью и прочим ширпотребом — сегодня уже никого не удивляет. Понятно: не хватает в стране наличности. Но получить жалованье... вагонами — такого, кажется, еще никто не предлагал. Дело в том, что нижнетагильские металлурги сдуру согласились взять на переплавку большую партию старых цельнометаллических товарных вагонов. А потом подсчитали: металла из них выйдет мало — работу не окупишь, а колеса вообще не подлежат переплавке. Тогда, чтоб не захламлять территорию, руководство завода предложило рабочим вагоны забрать — мол, пригодятся на даче, а еще можно переделать в гараж или там пустить под склад...
Несмотря на то что многотонный вагон не так просто вывезти с территории завода, несколько работников уже согласились с предложением дирекции.
МОЖНО ЛИ ЛЮБИТЬ РОДИНУ,
КРЕПКО ВЫПИВАЯ?
Оскорбляет ли реклама водки «от имени» Александра Невского национальные чувства россиян? Нарушает ли она нормы гуманности и морали? В кругах питерской интеллигенции эти вопросы вызвали дискуссию, выплеснувшуюся в итоге в судебное разбирательство.
Началось с того, что плакаты во славу 40-градусного зелья от местного завода «Ливиз» появились в метро. Часть граждан на это обиделась, негативную реакцию уловили в антимонопольном комитете. Его специальная комиссия посчитала алкогольные агитки нарушением 8-й статьи закона о рекламе (неэтичная реклама) и предписала: плакаты снять за «употребление оскорбительных слов, сравнений, образов в отношении рас и наций». Производитель рекламы подал иск в городской арбитражный суд.
Мнения общественных экспертов, привлеченных для разрешения насущнейшей проблемы современности, разделились. Сторону антимонопольщиков представляли главный художник города Иван Уралов и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Доводы рекламистов отстаивал народный артист Олег Басилашвили. В интервью «Огоньку» он пояснил свою позицию: мол, черт его знает, надпись «На том стояла и стоять будет Русская земля», может быть, и рискованная, но ведь прямого оскорбления народов наших в ней не содержится.
Аргументы Басилашвили взяли верх, суд признал допустимым устройство жизни по «Ливизу» (хотя на плакате имеются изображения человечков, символизирующих разные стадии опьянения, что не увязывается с 16-й статьей закона, запрещающей при рекламировании горячительных напитков демонстрировать процесс их потребления). Решение суда изрядно обеспокоило сотрудников антимонопольного комитета: проигранное дело о неэтичной рекламе поднимает шлагбаум перед образчиками пошлости вроде «Прими на грудь!», «Смирнофф — русский характер» и т.д. Уже подана апелляция в суд второй инстанции...
Аркадий СОСНОВНа фото: Предмет дискуссий питерских интеллигентов.
История «Княжны на мотоцикле» не закончилась на том, что благодаря публикации в «Огоньке» № 35 за 1996 год Таля Андросова встретилась со своей давней знакомой (см. «Огонек» № 11, 1997 г.). Напомню, что мечтой жизни героини очерка было побывать в Ницце на могиле отца, с которым они расстались в 1918 году, когда ей был год от роду. Нашелся человек, который, прочитав огоньковскую публикацию, пожелал помочь осуществить эту мечту. Он дал денег и организовал поездку. Почему? «Моей дочке пять лет, и я просто представил, насколько это невыносимо — потеряться на всю жизнь с родным человеком». Сразу после его звонка, еще прошлой осенью, очень хотелось рассказать читателям об этом. Но, как предупреждают мудрые, не говори «гоп», пока не перепрыгнешь.
Теперь можно. Таля в сопровождении близкого ей человека побывала во Франции на могиле отца, князя Александра Николаевича Искандера. «Ну что могила, — говорит она, — неухоженная, заброшенная. Впечатление, конечно, грустное. Раньше за ней ухаживала моя мачеха, с которой мы некоторое время переписывались. А теперь и она покоится рядом с отцом. Но все-таки очень важно хоть раз в жизни увидеть, где похоронены твои близкие...»
Человек, который устроил Тале путешествие (можно бы назвать его «спонсором», но я не люблю это слово), просил не обнародовать его имя и вид деятельности. Но он постоянный подписчик «Огонька» и наверняка прочтет эти слова: ДИМА, СПАСИБО ВАМ!
Ольга ЛУНЬКОВАВ ФСБ, КАЖЕТСЯ, ТОЖЕ ЧИТАЛИ БУЛГАКОВА
Президент США Билл Клинтон в письме лауреатам премии Голдмана за достижения в области экологии выразил обеспокоенность серьезными процессуальными нарушениями, допущенными в деле одного из лауреатов 1997 года — отставного морского офицера Александра Никитина, обвиненного в шпионаже. Общественный комитет в защиту Никитина, в свою очередь, недавно обратился с очередным письмом к Борису Ельцину. Однако несмотря на усиливающееся давление общественности ФСБ от своих обвинений отказываться не намерена. И тому, считает один из адвокатов Никитина Генри Резник, есть вполне понятное объяснение:
— Не было еще прецедента в уголовной юстиции, чтобы человек, обвинявшийся в измене родине, реабилитировался. Не было даже прецедента, чтобы сама сущность обвинения была поставлена под такой жирный вопрос.
Я предполагаю, что, если Никитин не сядет, кое-каким должностным лицам придется повставать со своих мест. Поэтому обвинение делает разные выкрутасы. Я, честно говоря, и не мыслил иного: Никитина постараются отделить от «Беллуны». Ведь шпионаж в пользу экологической организации — это действо из репертуара Воланда...
Неясно, как поведет себя Генеральная прокуратура, надзирающая за этим делом. Вообще-то, она должна его прекратить, но, видимо, слишком велико давление. Кроме того, орган, принимающий окончательное решение, автоматически берет на себя ответственность. Не надо требовать от людей героизма... Хотя, должен сказать, что в последнее время поведение Скуратова, к которому я с большим уважением отношусь и который, как кажется, все увереннее чувствует себя на высоком посту, вселяет надежду, что до суда дело Никитина не дойдет.
А.С.ГРАН-ПРИ УЕХАЛ В ПЕТЕРБУРГ
Впервые Международный конкурс артистов балета (восьмой по счету) проходил не в Большом театре, а на сцене Театра оперетты, открытие и закрытие — в Кремлевском дворце. Все остальное шло по-прежнему: жюри во главе с Юрием Григоровичем, три тура соревнования, засилье «Баядерок» и «Дон Кихотов». Наибольший блеск в исполнении эффектных па-де-де продемонстрировал Андрей Баталов. Жюри, покоренное феноменальными природными данными и отточенным академизмом 23-летнего танцовщика из Мариинки, присудило ему Гран-при (ранее эту награду получали только Надежда Павлова и Ирек Мухамедов). Золотые медали достались: солисту Большого театра Николаю Цискаридзе, который в технике уступает Баталову, но превосходит последнего яркостью индивидуальности; Марии Александровой — ученице знаменитой Софьи Головкиной; темпераментному Герману Корнехо из Аргентины и изящной Чжань Цзянь из Китая, чей современный танец стал самым сильным впечатлением конкурса, в целом впечатлениями не богатого. Из многочисленных лауреатов наибольшую любовь зрителей снискала 16-летняя Алина Кожокару из Румынии, по-детски непосредственная и обаятельная.
На фото: Юрий Григорович вручает призы своим верным последователям.
Фото О. Булдакова, Н. Медведевой, А. Соснова, Л. Шерстенникова,
Ю. Феклистова, ИТАР-ТАСС, REUTER, коллаж А. Будаева