Панорама

Панорама


ЧАЕПИТИЕ В МЫТИЩАХ, БЛИЗ МОСКВЫ
Картина На струящийся из самовара дымок к центральному персонажу картины пожаловала делегация лоббистов, повергнувшая нашего героя в глубокие раздумья о совести. Утирая слезы одной рукой, другой пытается попридержать визирующего за рукав духовный лидер обиженных в законопроекте католиков и протестантов. Они, мол, и так Богом обижены, говорит он, намекая на пришедшего с ним известного за океаном истинного христианина, только что замявшего очередной скандал на почве 7-й заповеди. Но советник по вопросам совести из-за спины главного героя подсказывает, что не скрыть под смиренной шинелью чуждые россиянам грехи, олицетворяемые костяной ногой, поврежденной во время ночных оргий в промежутках между игрой в гольф и стенанием на саксофоне.

Озабоченность на президентском челе трактуется двояко. Одни искусствоведы считают, что он пытается вычислить в уме, во сколько миллионов недополученных кредитов выльется ехидная улыбка на лице заокеанского гостя. Другие убеждены, что за ней кроется досада на обслуживающий персонал, подсунувший по ошибке вместо чернильницы банку с вареньем. Но решение уже принято: лучше один раз не подписать, чем сто раз объясняться.

Лишь одна фигура не вызывает споров — мальчик с опущенной головой. Это соединенный образ малых конфессий, не имеющих покровителей среди кредиторов Российской Федерации...



С 21 июля находится во всеукраинском розыске главный тренер мариупольского «Металлурга» Юрий Погребняк, не сдержавший своих эмоций после провального для его команды матча с полтавской «Ворсклой» (13 июля мариупольцы «продули» 2:5). В ночь после игры судьи, обслуживающие матч, были зверски избиты в гостинице четырьмя налетчиками, в одном из которых арбитры признали главного тренера «Металлурга». Первой на инцидент отреагировала Профессиональная футбольная лига, оштрафовавшая команду на 10 тысяч гривен (около 5 тысяч долларов) и пожизненно отлучившая Погребняка от футбола. Потом за дело взялось Мариупольское ГУВД, возбудившее уголовное дело по факту злостного хулиганства и нападения на судей. Но если на бюро ПФЛ Погребняк еще напрочь отрицал свою вину, то результатов милицейского расследования решил не дожидаться и исчез. Возможно, что скрывается он в России, где после прошлогоднего инцидента с участием президента Профессионального футбольного союза и клуба «Динамо» Николаем Толстых оскорбление судей словом и действием, похоже, уже не считается зазорным делом. На родине же Погребняку, если, конечно, его вина будет доказана судом, грозит не только пожизненная дисквалификация, но и тюремное заключение.



Блэйк

Появление на одной из руководящих должностей в «Обществе друзей Кусто» 48-летнего новозеландского шкипера сэра Питера Блэйка не стало сенсацией. Ни для кого не секрет, что среди родственников покойного Жака Ива Кусто идет борьба за наследство. Речь, безусловно, не только об имуществе. Энергичная вдова Франсин Кусто сумела в считанные после похорон дни стать президентом учрежденного ее покойным мужем Общества, однако многие соратники великого океанолога, а также его сын Жан-Мишель считают, что этой слишком деловой даме нельзя отводить значимую роль в начатых Кусто исследовательских и гуманитарных программах. Если почитаемый во всем мире мореплаватель Питер Блэйк действительно возьмет на себя ответственность за все программы Общества при чисто номинальном президентстве Франсин, а не будет довольствоваться только должностью шкипера «Калипсо II» (который все равно не сойдет на воду раньше 2000 года), первый шаг к примирению наследников можно считать пройденным.



В прошлом номере «Огонька» по вине редакции была допущена ошибка: неверно указаны ученая степень и должность выступавшего в роли нашего эксперта Сергея Караганова, доктора исторических наук, заместителя директора Института Европы. Приносим свои извинения автору и читателям.



Лужков

ЛУЖКОВ «Юрий, Михайлов сын». На смену суконному анкетному языку мемориальных досок («Здесь на собрании профсоюза трикотажников выступал Ленин») в Москву пришла музыка древнеславянской летописи. Летопись эта, судя по всему, будет часто упоминать одного человека, и имя этого человека уже чеканится по закладным доскам церквей, дворцов, супермаркетов и стадионов. Последняя здравица выбита на Большом торжественном колоколе храма Христа Спасителя, где «Юрий, Михайлов сын» запечатлен рядом с двумя российскими императорами.


Александр БРАВЕРМАН. Трамплин Госкомимущества вывел на орбиту первого вице-премьера, просто вице-премьера, лидера думской фракции и одного случайного человека (Полеванова). На подступах к вершине — новая фигура: только что назначенный «наипервейший» первый зампред КГИ. Браверман вряд ли станет «случайным», ибо в отличие от Полеванова сумел как дважды два научно доказать, что приватизированные предприятия по всем показателям эффективнее неприватизированных. Аргументация оказалась настолько убедительной, что единственным контраргументом оппозиции остается лишь явно неконструктивный лозунг — «Банду Чубайса — под суд!».

Аушев

Руслан АУШЕВ. Кто б мог предположить, что президент Ингушетии вдруг затоскует по сомнительным лаврам российских политиков «чеченского» призыва? Его предложение ввести в Пригородном районе прямое президентское правление сильно смахивает на «чрезвычайку» Руцкого и «за два часа одним полком» Грачева. Ибо каждому ясно, что за «прямым президентским» сразу же последует полный джентльменский набор российских силовиков — от операций спецслужб до «точечных» бомбардировок. Совет безопасности остудил решительного генерала, благоразумно отдав предпочтение мирному решению конфликта.

Анпилов

Виктор АНПИЛОВ. Колонны отступавших от Москвы французов выглядели не столь удручающе, как «колонны» трудороссов в их «походе на Москву». До ближних подступов к городу дошло не более полусотни человек. Остальные, судя по всему, сгинули на бескрайних просторах между Тулой и столицей. Сам Виктор Иванович измотался настолько, что поначалу с ним случился сердечный приступ, а к решительной схватке у стен Белого дома неистовый большевик и вовсе исчез. Новое явление Анпилова народу ожидается осенью в разгар «всеобщей политической стачки».



На неизвестное время законсервирован знаменитый в прежние времена музей Павлика Морозова на родине пионера-героя в деревне Герасимовка Тавдинского района Свердловской области. В последние годы дом, в котором родился юный ленинец, выдавший большевикам своего зажиточного отца, не мог похвастаться наплывом посетителей — лишь воинствующие пенсионеры да случайные туристы забредали сюда на огонек. Районный отдел культуры до последних дней надеялся все-таки реанимировать музей, обновив экспозицию и «придав ей современную интерпретацию», однако ни в администрации Тавдинского района, ни у областных властей не нашлось необходимых для этого 100 миллионов рублей. А закрывать обветшавший музей у тамошнего начальства, как видно, не поднимается рука — вдруг наступят времена, когда пример подобного пионерского «подвига» будет вновь востребован...



Александр ЛАПШИН

Лапшин

Скандал между генеральным директором телекомпании «Космос-ТВ» и ее учредителями наверняка остался бы незамеченным, не будь она единственным в России «поставщиком» сразу 20 каналов западного спутникового телевидения. Половина уставного фонда компании принадлежит госпредприятию — Государственному центру телевидения и радиовещания. Как только генеральный директор обвинил своих учредителей — ГЦРТ и американскую фирму «Интернешнл Телсет Инк.» — в попытке незаконной приватизации государственного имущества, конфликт перестал быть внутренним делом компании. Американцы же утверждают обратное — Лапшин придумал скандал с продажей «Космос-ТВ» в убыток государству, чтобы не подчиняться мнению акционеров и остаться в руководящем кресле — том самом, в котором его на прошлой неделе застал корреспондент «Огонька».

— Я бы просто не додумался обвинять кого-то в занижении уставных фондов в 3000 (!) раз. Но было именно так. При создании СП «Космос-ТВ» в 1991 году стоимость оборудования ГЦРТ, внесенная в его уставный фонд, оценивалась в 1,5 миллиона инвалютных рублей. При перерегистрации в 1994-м российская доля составила уже 5 тысяч долларов. Мало того, что закон был нарушен тогда — для перерегистрации требовалось специальное разрешение ГКИ, которого получено не было, так теперь еще американцы хотят за эти смешные деньги получить весь пакет акций. Это я тоже не придумал — есть свидетели, присутствовавшие на переговорах. Была ли попытка нанести ущерб государству или он уже нанесен — пусть решают юристы Госкомимущества и арбитражный суд.

— А раньше вы никакого криминала в компании не замечали?
— У меня возникали различные подозрения, но все окончательно стало ясно, когда появилась информация о передаче американцам российской доли. Когда я стал протестовать, мое присутствие в компании сочли ненужным. И очень ясно дали понять, что излишняя активность может плохо кончиться. Собственно, обращаясь в прессу, я каким-то образом обеспечиваю свою безопасность.

— Вы не собираетесь подчиняться воле акционеров и покидать это кресло?
— Насколько я знаю, совет директоров 15 июля принял решение о моем увольнении, но приказа я еще не получал.

Кстати, мы уже пообещали своим абонентам увеличить в ближайшие два года количество транслируемых каналов с 20 до 100. Едва ли без людей, которых я считаю своей командой, это будет возможно.

— Надеетесь, что в результате судебных слушаний у телекомпании появятся другие акционеры?
— Так далеко я не заглядываю. Пока я, как российский гражданин, не хочу, чтобы собственность моего государства незаконно переходила в руки американской компании...



3 551 000
долларов стоит квадратный километр уральской земли со всеми содержащимися в ее недрах природными богатствами. Такова, во всяком случае, оценка Института горного дела Уральского отделения РАН. Теперь у екатеринбургских сторонников «особых» отношений с федеральным центром появился новый козырь — ведь в среднем по России аналогичный показатель составляет 472 тысячи долларов за квадратный километр.



Уборка

На полях родины замечены первые военнослужащие, вступившие в битву за урожай (см. фото). В год переломных реформ в армии традиционное наступление войск на овощные культуры ожидается особенно яростным. Раньше солдат выгоняли в поле по разнарядке местных властей, а сейчас инициатива исходит от командиров, предлагающих фермерам и колхозам услуги своих подразделений, что называется, «за харчи».



Тигр

Спасение амурских тигров, численность которых в Приморье и Хабаровском крае согласно последней переписи не превышает 430 особей, теперь зависит от зарубежных экологов. Поскольку правительство РФ, похоже, считает, что свою задачу в этом благородном деле оно выполнило. А именно — приняло федеральную целевую программу «Сохранение амурского тигра». И отныне, судя по интервью главного специалиста по охране биологических ресурсов Госкомэкологии Геннадия Колонина агентству ИТАР-ТАСС, будет надеяться, что «зарубежные экологические фонды будут активнее финансировать мероприятия по спасению тигров».



Три крупных предприятия Свердловской области — Верхотурский химлесхоз, свинокомплекс в Верхней Пышме и кирпичный завод в Каменске-Уральском — согласно решению областного правительства переданы в руки... уголовников. Впрочем, управление по борьбе с организованной преступностью может не беспокоиться — передел собственности прошел без криминала и в рамках закона. Просто правительство пытается обеспечить работой содержащихся в областных исправительно-трудовых учреждениях заключенных. За последние десять лет более ста заводов отказались размещать свои заказы на предприятиях ИТУ, и в результате сегодня в Свердловской области за колючей проволокой пребывает свыше десяти тысяч безработных осужденных. Потеряв надежду получить помощь из центра (хотя колонии — структура федеральная), местные власти решились на эксперимент, передав системе ИТУ несколько обанкротившихся и полузаброшенных предприятий, на которых еще есть возможность наладить какое-нибудь полезное производство.



САМООБРАЗОВАНИЕ НА ТРОИХ
Мордовские учителя получили методический материал
с Саранского ликеро-водочного завода

Водка

Так называемых методических денег — ежемесячной дотации от государства в размере 83 тысяч рублей на покупку книг, специализированных газет и журналов — мордовские учителя и воспитатели не видели с августа 1996-го. Поэтому, даже узнав, каким образом правительство республики намеревается погасить задолженность за прошлый год, педагоги в самый разгар отпускной поры отправились на работу — получать «методический материал».

Например, в средней школе № 30 города Саранска желающим повышать свою подготовку учителям, независимо от специальности, предлагались для самообразования следующие пособия: водка «Столичная», водка «Русская», водка «Господа офицеры». Детскому саду № 90 повезло больше — там предлагаемый воспитателям ассортимент дополнили поллитровки «Посольской» и «Банкира».

С чувством глубокого удовлетворения учителя узнавали, что свою продукцию главный методист республики — Саранский ликеро-водочный завод — предоставляет им без торговых и посреднических накруток: «Русскую» по 13 900 рублей, «Господ офицеров» — по 16 800. Ведь это увеличивает объем «набора для самоподготовки» как минимум на 5 бутылок. Кстати, в среднем по Саранску он составил 25--26 бутылок на педагога и около 25 миллионов рублей в полулитровом эквиваленте на школу или детский сад. Есть над чем поработать до 1 сентября.

За помощь в реализации президентского указа о погашении долгов бюджетникам заводу обещали срезать план по налоговым отчислениям. Поэтому алкоголепроизводители не исключают возможности «целевых» поставок представителям других, чисто бюджетных, профессий.

Серей ПИЧУРИЧКИН

Фото А. Джуса, Н. Медведевой, Ю. Феклистова,
ИТАР-ТАСС, REUTER
, коллаж А. Будаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...