ЖИЛКОММУЧЕНИЕ

ПЛАТА ЗА ЖИЗНЬ

Благодаря грядущей жилищно-коммунальной реформе
она в ближайшие годы может возрасти для среднего горожанина
в несколько раз

Экономика

ПЛАТА ЗА ЖИЗНЬ


В 2003 году население будет полностью оплачивать все расходы на обслуживание собственных квартир, которые сегодня в основном финансируются из бюджета, — это цель, которую поставило правительство России. А способ, с помощью которого цель будет достигнута, — та самая жилищно-коммунальная, «немцовская», от одного упоминания о которой поднимается давление и пульс зашкаливает за 100. Правительство успокаивает: цены на коммунальные услуги хоть и повысятся, но несущественно. Оно успокаивает, а мы не верим.


Тень реформы

Дом

Почему наркоманы облюбовали именно мой подъезд? Пройти по лестнице, не споткнувшись о кайфующее тело, невозможно. Вызывали милицию — приехала, поглядела, пообещала и уехала. Поэтому мы побороли наркоманов сами — нашли фирму «Бронетанк», скинулись по десятке с квартиры и получили большую железную дверь, связку маленьких ключей и домофон. Больше у нас в подъезде «травкой» не пахнет. «Наркомы» мигрировали в соседний подъезд, куда «Бронетанк» пока не доехал. Тем же способом мы теперь боремся с грязью в подъезде (сами платим уборщице, которая за живые деньги убирает после жэковской) и автохулиганами — теперь около дома охраняемая стоянка. Не отдавая себе в этом отчета, мы действовали подобно товариществу собственников жилья. К 2003 году, согласно концепции жилищно-коммунальной реформы, такие товарищества станут преобладающей формой управления многоквартирными жилыми домами.


Товарищи на верной дороге

Товарищество собственников жилья — это некоммерческая организация, состоять в которой могут, разумеется, только собственники, то есть владельцы приватизированных квартир. На сегодня в России около полутора тысяч подобных товариществ. Леонид Чернышев, заместитель начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства Госкомитета по жилищной и строительной политике, уверяет, что затраты на содержание квадратного метра жилья в товариществах в полтора раза ниже, чем в жэковских домах.

Но, чтобы деятельность товарищества имела смысл, должен вступить в силу Земельный кодекс, где должна быть закреплена частная собственность на землю. Президент, после рассмотрения проекта в Думе, наложил на него вето со словами, что землю все-таки надо отдать: проект частной собственности на землю пока не предусматривает.

Пока же Дума и президент «бодаются», разработчики реформы озабочены, как выразился пресс-секретарь Немцова Андрей Першин, «снижением издержек производителей коммунальных услуг и соответственно тарифов при поддержании стандартов качества их предоставления. Важно, чтобы вода не уходила в песок и трубы не лопались».

С владельцами все ясно: хозяевам приватизированных квартир на праве общей долевой собственности принадлежит все, кроме земли под домом. Сам владеешь — сам и плати. А что прикажете делать нанимателям — так на бюрократическом языке называются те, кто свои квартиры пока не приватизировал. Отцы реформы отвечают: за счет них будет существенно пополнен госбюджет.


Опять ускорение

По мнению разработчиков жилкомреформы, для ее успешного проведения необходимо стимулировать приватизацию. То есть нанимателей будут склонять к приватизации. Стимулов достаточно — к примеру, базовая квартплата за наем жилплощади предположительно будет выше налога на имущество для собственника аналогичного жилья. Еще вариант: вводящееся льготное страхование жилищного фонда (от 65 до 250 тыс. рублей в год) для собственников будет делом добровольным, а для нанимателей с октября — обязательным.

Правда, пока вопросов больше, чем ответов. А если наниматели рогом упрутся? А если «товарищи» капремонт затеят в подъезде, куда затесалась парочка нанимателей? Все эти вопросы, а также еще сотню-другую авторы реформы адресовали местным органам власти — в рамках новой системы управления жилищно-коммунальным хозяйством им отведена более чем значительная роль.


Все по местам

Концепция — документ расплывчатый, что-то вроде программы построения коммунизма. Строить «жилищный коммунизм» за наши кровные по заветам и рекомендациям из центра будут в регионах, которым даны очень большие полномочия. Разработчики объясняют это огромной разницей в уровне жизни на местах и другими «местными особенностями». Не менее вероятно, что «центр» просто уходит от ответственности за неизбежные в России «перегибы» — по концепции, например, для борьбы с неизбежным взяточничеством, контроль за соблюдением условий договоров между заказчиками, подрядчиками и потребителями коммунальных услуг помимо органов местного самоуправления должны осуществлять жилищные инспекции субъектов федерации. Также будут созданы организации, управляющие инженерными системами города, а также те, что занимаются исключительно управлением жилищным фондом — тоже на местах.

«Это позволит избежать строительства домов с заоблачной стоимостью одного квадратного метра, например, в три тысячи долларов, в которых квартиры никто не покупает», считает Леонид Чернышев. Андрей Першин: «Федеральные власти не в состоянии добраться до каждого пьяного сантехника. Это надо делать по цепочке. Главное — создать в жилищно-коммунальной сфере конкурентную среду».

Но сперва жилищное хозяйство надо демонополизировать.


Игра в монополию

Создается механизм, когда одни организации ведают жильем, а другие — водопроводными сетями. А над всеми ними, чтобы не допустить монополизма, будет стоять местный комитет по жилищно-коммунальному хозяйству и территориальное отделение антимонопольного комитета.

Леонид Чернышев: «Уже созданные товарищества заключают договоры с организациями, которые обслуживают входящих в него собственников. Они устанавливают приборы индивидуального учета потребления воды, газа, тепла. По приборам получается, что мы должны платить в два раза меньше, чем сейчас». Когда монополию победят, так и будет, уверяет Чернышев.


Привет, конкуренция

Собственники жилья смогут выбирать ту организацию, которая предоставляет более качественные услуги по самым низким ценам. Откуда эти низкие цены возьмутся? Леонид Чернышев: «Сегодня, к примеру, ЖЭК аккумулирует в себе функции управления, заказа и подряда. То есть сам заказывает работу, сам собирает платежи и сам за работу рассчитывается. Фактически платит сам себе. Поэтому предлагается разграничить функции владельца жилья и подрядной организации, которая, действуя на основе лицензии, будет его содержать и эксплуатировать».

Андрей Першин: «Выяснилось, например, что уборка мусора — очень прибыльное дело. Это доказали эксперименты в Питере, Нижнем, Москве. Контор по уборке мусора уже полно, жильцы могут выбирать. Цены низкие. Если установят высокие, прогорят».

Но не прогорим ли раньше мы с вами?


Вряд ли возможно

Потому что к 2003 году все платежи лягут на плечи жильца. Леонид Чернышев: «Но мы поняли, что только повышением цен ситуацию в жилищной сфере не изменить. Необходимо преобразовать всю систему финансирования. Гражданам не грозит значительное повышение платы за жилье и коммунальные услуги, со снижением издержек цены будут также понижаться».

Андрей Першин менее оптимистичен: «Эти вопросы решают региональные власти, им дан очень широкий простор для инициативы. Повысятся цены на коммунальные услуги или нет, зависит от каждого региона. Но, честно говоря, избежать повышения цен вряд ли возможно».


Стандартные рамки

Единственное, что сделает для жильцов центр, — установит нормативные рамки, за пределы которых региональные власти выходить не имеют права. С 26 мая введены стандарты социальной нормы площади жилья, уровня платежей граждан, максимально допустимой доли расходов на оплату жилья и коммунальных услуг семьи, предельной стоимости услуг на метр жилья в месяц.

КСТАТИ

Планируется, что в этом году граждане России будут оплачивать не более 16% реальной стоимости их жилья. На следующий год — половину. В 1999 году — 60%, а в период от 2000 до 2003 года доля госсубсидий будет ежегодно уменьшаться на 10%.

Установлено, что в 1997 году граждане России не могут платить за содержание и ремонт жилья, включая капитальный, тепло и водоснабжение, канализацию, газ и свет более 35% от их реальной стоимости.

На 1997 год установлена предельная стоимость жилищно-коммунальных услуг по регионам. Так, в Калининградской области цена коммунальных услуг на 1 квадратный метр общей площади в месяц не может превышать 9400 рублей. В Восточной Сибири — 9000 рублей, в Западной Сибири — 8900, на Северном Кавказе — 6300, на Дальнем Востоке — 13 100. Северный район — 10 000 рублей, Северо-Западный район — 8600, Центральный район — 6100, Волго-Вятский — 6200, Центральночерноземный — 6000, Поволжский — 6300, район Урала — 7100, в Москве — 6100 рублей.
Для сравнения: сейчас на Урале цена коммунальных услуг в расчете на квадратный метр в месяц не превышает 3 тыс. рублей, в Поволжье — 4200 рублей, в Москве — 2760 рублей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...