ТИШЕ ЕДЕШЬ — БОГАЧЕ БУДЕШЬ

Из жизни «кентавров» на четырех колесах

Специальный репортаж

Открывшийся в последнюю неделю августа третий по счету российский международный автосалон отметился невиданным доселе количеством легковых автомобилей совместной с иностранцами сборки. Корейская корпорация «Киа» представила собранные в Калининграде модели «Авелла» и «Кларус». Ее соотечественники из «Дэу» — легковушки «Нексия» и «Эсперо», произведенные на заводе «Красный Аксай» в Ростове-на-Дону. А брак между Елабужским автозаводом и всемирно известной американской «Дженерал Моторс» дал автосалону джип «Блейзер». «Кентавры» — последний писк автомоды.


Автосалон

Вслед за этой троицей о намерениях сотрудничать с дышащими на ладан отечественными заводами на автосалоне заявили чуть ли не все лидеры мирового четырехколесного рынка. «Опель» ведет переговоры с «ВАЗом» и «Аввой» о сборке «Опеля-Вектра» под Выборгом, «Рено» крутит роман с «Москвичом», представители «Шкоды» беспрерывно катаются в Смоленск, «Пежо» интересуется мощностями завода в Серпухове, еще одни корейцы, из «Хенде», положили глаз на Элисту. Совместная сборка, получается — новая русская мечта, трактуемая по Гоголю: цена — как у «Волги», качество — как у «Ситроена», родом из-под Парижа. Посмотришь снаружи — натуральная иностранная «тачка». Залезешь внутрь — обнаруживаешь табличку «сделано в России». Все на автосалоне уверяют, что «кентавры» уже в следующем году заполонят наш рынок.


ВЛАСТИ
Как только ввела власть высокие таможенные пошлины на ввоз в страну новых иноземных машинок, все, от западных фирм до обычных покупателей, окрысились. Где это видано, вопрошали хором, чтобы джип, стоящий в Штатах 20 тысяч, у нас, где зарплата чуть больше 100 «зеленых», продавался за 40 — 50? Отвечаем: да везде! Ну не 40, ну 35, а стоят. Любая нормальная страна, где есть хоть парочка приличных автозаводов, свой рынок защищает. Пошлина ко всему прочему — привычный инструмент для принуждения западных компаний к совместному производству. Так что верным путем идут товарищи.


ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
Авелла На первый взгляд для той же «Дженерал Моторс» та же Елабуга — золотое дно. Можно платить рабочему зарплату в 400 тысяч рублей, а он спасибо скажет, потому как ЕлАЗ — предприятие градообразующее, не заплатит этих крох «Джи-ЭМ» — вообще никто и ничего не получит.

Но, увы, дешевизной рабочей силы все прелести для автоиностранцев ограничиваются. Ну собрал ты в Елабуге 20 тысяч машин. Куда их девать-то? На экспорт в Европу гнать? Дорого, в Европе тоже пошлины на ввоз. К тому же качество сборки у наших рабочих для Запада легендарное. Тут продавать? Так и порешили, маркетинговое исследование провели, про зарплаты российские все досконально выяснили.

Оказалось: русские любят джипы. Очень любят. А получают при этой любви — смешно сказать, стыдно произнести. Значит, русским нужен джип, но очень дешевый. И учудили — первая модель «Блейзера» действительно для джипа дешева, но за счет того, что модель-то переднеприводная. В общем, этого бронированного велосипеда за несколько месяцев продали в России всего-то около 300 штук. Потом, правда, одумались, начали выпускать в Елабуге модель нормальную, 4 на 4, но уже за 39 тысяч «зеленых». Надеются, что пойдет она на рынке лучше. Дай-то бог, ведь от объема продаж и «Блейзера», и «Кларусов», и «Эсперо» зависит, выполнят ли басурмане обещанное — года через два-три наладить на наших заводах не сборку, а производство, где 40 — 60% деталей будут действительно российскими.


ЗАВОД
Кларус Тем временем в Калининграде, Ростове и в Татарии с иноземцев пылинки сдувают. Инвестиции все-таки, зарплата гегемону. Но вот касательно перспектив осторожны. Менеджер «Красного Аксая», например, на прямой вопрос о возможности делать для «Эсперо» и «Нексий» половину комплектующих в России, ответил так: можно, конечно, но очень нескоро. Смежники-то все поразбежались, а оставшиеся нормальным уровнем производства похвастаться не могут. Даже бампер сделать на мировом уровне — проблема пока неразрешимая. Не говоря уже о банальном сиденье. Как в «Оке» — можем, но тогда корейцы заартачатся и правильно сделают, потому что о торговой марке заботятся. Поэтому пока любой совместный проект сильно напоминает типовое совместное предприятие времен зари перестройки. С западной стороны — полностью автомобиль в разобранном состоянии. С нашей — дядя Вася с отверткой наперевес. Ни в «Блейзере», ни в «Нексии», ни в «Авелле» нет ни одной российской детали. А в Узбекистане, между прочим, для «Нексий» уже кузова клепают...


ДИЛЕР
По-русски — перепродавец, по-советски — спекулянт, по-рыночному — посредник между производителем и покупателем. Среди всей этой братии «ЛогоВАЗ» наиболее крупный. Мы напрямую спросили о перспективах автокентавров у заместителя гендиректора «ЛогоВАЗа» Евгения Фролова. Начал заместитель за здравие: «Наша приоритетная задача этой осенью — продвигать на рынок модели западных автомобилей российской сборки. Хорошее качество и доступная цена — оптимальное сочетание для сегодняшней России». А кончил так: мол, главный положительный фактор в этом интересном начинании — улучшение качества продукции отечественных заводов. Самое же интересное, что «ЛогоВАЗ», в частности продвигающий «Блейзер», машину на своем стенде не выставил. Ведь логика дилера проста как табуретка: ему выгодно торговать тем, что хорошо продается. А хорошо продаются, по словам того же Фролова, машины фирм «Мерседес» и «Вольво», жутко дорогие, сделанные в Европах и Америках. Парадокс?


ПОКУПАТЕЛЬ
Нексия Валерий Конский, работает в не самой маленькой, но и не самой большой должности на одном из металлургических заводов Челябинска. В Москве в командировке. На вопрос о зарплате смеется: не зарплатой единой.

Из разговора выясняется: денег накоплено только на «Оку». И то со скрипом, еще у родственников занимать придется. А не было бы со средствами проблем, приобрел бы, конечно, «Мерс», классная машина. Совместная сборка? Непонятное это дело. Он же видит, как на его родном заводе люди работают. Вернее, не работают, думая о приработке. Не нравится это Валерию: «Машина — это четыре колеса, руль, и чтоб сверху не капало. Тогда «Ока», дешевле не бывает. А тут и наше, и дороговато. Зачем?»

Причина парадокса, похоже, в том, что совместная сборка во всем мире рассчитана именно на Валерия, то есть на средний класс. Но среднего класса в западном смысле этого словосочетания в России еще не появилось. Вот когда станет Конский получать на заводе полторы тысячи «чистыми» в месяц, позволит себе роскошь выбирать между ростовской «Нексией» и калининградским «Кларусом». Но не раньше.

Похоже, западные сборщики тоже до этой простой мысли доехали. Суммарный объем выпуска в Ростове, Калининграде и Елабуге пока не превышает 20 тысяч машин в год. А по-настоящему отечественных легковушек в России в первой половине этого года, знаете, сколько произвели? 460 тысяч. Нет, в ближайшее время на «кентавре» за «Жигулями» не угнаться.

Михаил ДУБРОВСКИЙ,
Олег НЕВЗОРОВ

Фото М. Штейнбока

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...