Панорама

Панорама


ПРИЕХАЛИ!
Марка В честь посыла первого российского чиновника на дальнюю околоземную орбиту готовится выпуск новой марки, которая наверняка порадует тружеников филателистического сектора развивающегося российского рынка.

Как стало известно из компетентных источников, цена, обозначенная рядом с изображением очередного кремлевского мечтателя, указана в новых, деноминированных рублях и составляет соответственно почти шесть деноминированных минимальных зарплат. Дороговизна объясняется необходимостью покрыть 50 — 60 миллионов долларов, требуемых для изготовления спецкорабля и скафандра, не уступающих по комфортабельности чиновничьему автомобилю «Волга» ГАЗ-3110, а также установки на станции «Мир» правительственной «вертушки».

Спецгашение марки в первый день полета будет осуществляться печатью Управления делами президента РФ бесплатно.

Дежурный филателист

Коммерческий директор издательского дома «Дрофа» Александр Крутик был убит за несколько часов до пресс-конференции, на которой он собирался рассказать журналистам, какие книги и учебники его компания предлагает школьникам в наступающем новом учебном году. Однако автоматные очереди киллеров, прозвучавшие с чердака 26 августа, напомнили всем, что Крутик мог бы рассказать гораздо больше — и в первую очередь о распределении между коммерческими издательствами бюджетных денег на печать «бесплатных» школьных пособий.

Созданное в 1991 году, издательство «Дрофа» сегодня считается одним из самых крупных полиграфических партнеров Министерства образования РФ и региональных образовательных департаментов — достаточно сказать, что именно ему досталось около 30 процентов школьного госзаказа на прошлый учебный год. Впрочем, «досталось» — это не совсем точное выражение. Свою долю в более чем триллионном пироге «Дрофе» пришлось пробивать, что называется, с боем, расталкивая локтями активных конкурентов. В конечном итоге все решили крепкие связи с образовательными чиновниками.

Однако эта «победа» обошлась издательству довольно дорого: за год по людям, так или иначе связанным с «Дрофой», четырежды звучали выстрелы наемных убийц.

В ноябре 1996-го убит заместитель генерального директора издательства по связям с общественностью Владимир Вишняков.

В мае 1997-го тяжело ранена руководитель московского Департамента образования Любовь Кезина, по некоторым данным, покровительствовавшая «Дрофе».

В июне же убита генеральный директор футбольного клуба «Спартак» Лариса Нечаева, которая до 1994 года была одним из руководителей издательства.

И, наконец, на прошлой неделе в подъезде собственного дома расстреляли Александра Крутика.

Работники издательства уже не скрывают: конкурентная борьба за право работать по госзаказу уже давно вышла за рамки закона.

По данным «Огонька», расследования по убийству Крутика и Вишнякова, вероятно, будут правоохранительными органами объединены, а следственные группы по делам Кезиной и Нечаевой намереваются активизировать работу по казавшимся до недавнего времени второстепенным «издательским» следам.



С недавних пор на Среднем Урале наблюдается настоящий свадебный бум. За последние месяцы количество свадеб в регионе вдруг резко превысило количество разводов и достигло неслыханных для здешних краев рубежей. К примеру, только в загсе крохотного городка Серова на минувшие субботу и воскресенье было подано больше 30 свадебных заявок. Да и в прошлые выходные здесь сочетались законным браком аж 20 пар. А ведь с начала года в городе появилось не более 200 новых семей (за весь 1996-й, кстати, вдвое меньше).

Поскольку серовская прописка в отличие, скажем, от столичной питерской или екатеринбургской не является вожделением для широких народных масс, и, стало быть, молодоженов не приходится подозревать в «фиктивности», городские власти готовятся к скорому демографическому взрыву, что обычно считается одним из показателей экономического подъема.



Резкое снижение заболеваемости граждан ожидается в городе Бологое Тверской области. В тамошних больницах с недавних пор пациенты не получают полагающегося диетического питания, да и постельное белье в случае плановой госпитализации лучше в приемный покой приносить свое.

По словам местных руководителей здравоохранения, это нововведение пока не касается только одиноких пенсионеров, а также больных, доставленных на «скорой помощи», — первую неделю им обеспечено и казенное белье, и трехразовое питание. Только потом медики поставят родственников пациента перед выбором: полностью взять его содержание в стационаре на себя либо признать абсолютно здоровым.



Светлана ПОНОСОВА. Мэр амурского городка Белогорска удосужилась большой чести — ей позвонил по телефону президент России и поинтересовался, как белогорцы отнеслись к предстоящей деноминации рубля. Белогорцы «отнеслись с пониманием», о чем Светлана Ивановна и проинформировала главу государства.
Мэры соседних городков пребывают в ревнивом недоумении — почему именно Поносова попала в поле зрения Бориса Николаевича?

Карпов

Петр КАРПОВ. Зам. гендиректора Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротству) может вернуться в свой служебный кабинет. Саратовский областной суд отправил его дело на доследование, чего и добивался адвокат Г. Падва. В московской прокуратуре нашему корреспонденту пояснили, что огрехи следствия легко устранить и Карпову все равно не избежать уголовной ответственности за получение взятки. (См. о деле Карпова в «Огоньке» № 26.) Но обвинение пока дает сбой.

Наталья ФОНАРЕВА. Похоже, монополистам все-таки не сдобровать. Теперь за них возьмется сорокалетняя «железная леди», назначенная указом президента главой Государственного антимонопольного комитета (ГКАП). Семь месяцев назад с этого поста за излишнюю компромиссность был уволен Леонид Бочин, который сразу же нашел себе прибежище в московском правительстве. Все это время администрация президента искала ему замену. И наконец нашла... в том же ведомстве Фонарева работала зампредом ГКАП. И при этом не раз проявляла неуступчивость.

Григорий ЛЕРНЕР. Израильский Верховный суд продлил еще на две недели предварительное заключение бывшего российского, а ныне израильского бизнесмена («Огонек» рассказывал о нем в № 22), подозреваемого в целом ряде серьезных преступлений. На сей раз следователи надеются-таки припереть его к стенке — министр внутренней безопасности Израиля встретился в Москве с руководителями МВД России и получил от них долгожданные материалы. Надо сказать, что эти материалы израильтяне ждали несколько месяцев — их российским коллегам было все недосуг.

Мавроди

Сергей МАВРОДИ. Непотопляемый первостроитель финансовых пирамид до сих пор удачно водил за нос следователей. На сей раз опасность пришла с другой стороны: 2 сентября Арбитражный суд Москвы будет рассматривать иск обманутых вкладчиков о банкротстве АО «МММ». Вот только выиграют ли от этого что-нибудь вкладчики?

Владимир ВАСИЛЬЕВ. Художественному руководителю Большого театра есть от чего расстраиваться. Сначала его, как в старые, добрые времена, отчитал по «Эхо Москвы» замминистра культуры М. Швыдкой — «за претворение в жизнь личных творческих планов». Затем на открытии театрального сезона чуть было не сорвали постановку оперы «Иван Сусанин». С четвертого яруса зрительного зала кто-то метнул листовки, подписанные неким «Союзом сопротивления «Гамаюн». Публика, понятно, отвлеклась, чтобы прочитать обличения «диктаторского режима».



СИНДРОМ «ИЗВЕСТИЙ» ЗАРАЗИТЕЛЕН?
На прошлой неделе главный редактор брянской областной газеты «БК Факт» Владимир Пронин объявил бессрочную голодовку. Затяжной конфликт между четвертой и первой властями, кажется, приближается к развязке.

Нынешний губернатор Юрий Лодкин обиделся на Пронина еще весной, когда тот осмелился напечатать материал о том, что зам. главы обладминистрации Петр Оненко был комиссован из армии из-за последствий тяжелой травмы головного мозга. Оненко затеял судебное разбирательство и выиграл его. Когда же газета стала добиваться пересмотра дела, на редактора посыпались неприятности. Учредители газеты, среди которых обком Российского союза молодежи (секретарь обкома Н.Мамичев в нарушение брянского закона о госслужащих работает в обладминистрации) и ТОО «Кладезь» в лице редактора «придворной» газеты «Брянский рабочий» В. Мельникова, попытались было навязать «БК Факту» нового редактора, однако Пронин отказался покинуть свое место. Тогда типографии запретили печатать газету за его подписью. Поняв, что терять нечего, верные редактору журналисты организовали пикет у здания обладминистрации.

Еще недавно Владимир Пронин и Юрий Лодкин были друзьями. «БК Факт» обеспечила рекламную поддержку Лодкина на губернаторских выборах. Поэтому в действиях губернатора читается не только попытка защитить своего заместителя и обуздать своенравного редактора, припугнув заодно журналистов других СМИ, но и явное нежелание расплачиваться по старым счетам.

Михаил СОЛОВЬЯНОВ

450 000
Космонавт долларов получило одно из израильских рекламных агентств за 90-секундный телевизионный ролик, демонстрирующий, как обитатели российской орбитальной станции «Мир» с восторгом поглощают пастеризованное молоко с берегов Мертвого моря. Размер гонорара, причитающегося исполнителям — космонавтам и Российскому космическому агентству — пока хранится в секрете, однако очевидно, что РКА умудрилось получить еще и чисто моральные дивиденды. Теперь весь мир может не сомневаться не только в качестве израильского молока, но и в том, что на русской орбитальной станции дела действительно не так уж плохи — коли в перерывах между регулярными поломками, столкновениями и авариями участники предыдущей, считающейся одной из самых неудачных экспедиций на «Мир» успевали еще и поработать «налево».
На фото: Командир экипажа Василий Циблиев за работой.



В МОРДОВИИ ВМЕСТО КОРОВ
БЕСЯТСЯ ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ

Некоторые колхозы по-прежнему выполняют план по мясозаготовкам «любой ценой»

Корова

В том, что властям — даже не московским, а своим, можно сказать, родным — верить нельзя, жители села Тазино Большеберезниковского района Мордовии убедились, что называется, на собственной шкуре. Точнее, на шкуре своих рогатых кормилиц — буренок, марусек, пеструшек.

Все началось с туберкулезной прививки, которую вопреки всем правилам ветеринарные власти колхозникам навязали в самый разгар лета. Последствия странной вакцинации не заставили себя ждать — у семнадцати буренок на месте укола вздулись шишки. Эпидемия?

Под предлогом спасения оставшейся части стада от заражения председатель сельсовета Михаил Аношкин немедленно подготовил экспедицию в Саранск — только там по инструкции может производиться убой скота, подозреваемого в инфицировании. Тазинские мужики начали прощаться с кормилицами. Однако в последний момент появился спаситель — председатель местного колхоза «Искра» Вячеслав Казаков, предложивший сдать «пропащих» коров на Атяшевский мясокомбинат и обещавший обеспечить фиктивные справки от ветеринаров. Фактически без колебаний тазинцы решились на это преступление — даром терять коров не хотелось, а на комбинате обещали аж по 4 тысячи рублей за килограмм...

Афера вскрылась уже потом, когда тазинские мужики, по деревенской традиции, оплакивали своих коров, заодно обмывая полученные деньги. Проболтался делавший прививки фельдшер: ветсправки на буренок, оказывается, были не фиктивными, а самыми настоящими поскольку коровы все до единой были здоровы. Просто колхозу нужно было выполнять план по мясосдаче — как в советские времена...

Собственно, именно пережитки советских времен и спасли Тазино от всякого рода революций и даже банального мордобоя. В глубинке российской председатель колхоза по-прежнему остается удельным князьком, от которого зависит даже тот минимум благополучия, на который сегодня могут рассчитывать крестьяне: захочет — даст работу, пожелает — и комбикормом наделит... Короче, бесятся председатели, а тазинские мужики втихаря поминают на остатки вырученных на мясокомбинате «тыщ» своих загубленных коров. И матерят по большей части не местную власть, а своих баб, все еще жалеющих утраченных кормилиц.

Сергей ПИЧУРИЧКИН

На фото: Мордовским крестьянам остается только завидовать участникам проходящей сейчас в Санкт-Петербурге сельскохозяйственной ярмарки, демонстрирующим рекордные надои. Например, корова Громада из АО «Новоладожское» дает не менее 30 литров молока в сутки.



И ЭТО ВСЕ О НЕМ. О СЕМАГО

Откровения «красного капиталиста» Владимира Семаго по поводу деятельности спикера Госдумы Геннадия Селезнева (см. материал «Я не говорю, что он жулик, хотя он жулик», «Огонек», № 33, 1997 г.) вызвали бурные отклики. И прежде всего — самих героев публикации, которым мы сегодня с чувством легкого изумления, вызванного стилистикой, тональностью и содержанием поступивших в редакцию писем и факсов, еще раз предоставляем слово.


Банк «СБС-Агро» о Семаго:

ОН СМОТРИТ НА ВСЕ ГЛАЗАМИ «КАТАЛЫ»

Смоленский

В последнее время депутат Владимир Семаго, видимо, крайне обеспокоенный тем, что его как деятеля государственного масштаба изрядно подзабыла общественность, решил напомнить о себе «разоблачениями» председателя Госдумы Геннадия Селезнева в связи с беспроцентными кредитами Думе, поступающими от «СБС-Агро».

Наш банк практикует краткосрочное кредитование клиентов, которые сталкиваются с задержками поступления средств из бюджета на выплату зарплаты. Четыре года такими же услугами время от времени пользуется и Госдума.

Оставим на совести депутата его бредовые домыслы. Заметим лишь, что, похоже, характер и методы бизнеса самого г-на Семаго накладывают отпечаток на его взгляды и суждения. Зачем же на все смотреть глазами «каталы»? Иначе что мешает этому известному бизнесмену самолично помочь коллегам-депутатам в трудную минуту через собственные структуры, оградив их тем самым от связей с нашим банком. Впрочем, вопрос, догадываемся, чисто риторический, «элитарность» бизнеса г-на Семаго, контролирующего клубы и иные отнюдь не богоугодные заведения, не позволяет депутату бросить тень на Госдуму, предложив собственное финансирование.

Иные объяснения, возможно, в том, что бизнес г-на Семаго едва ли не убыточен, если судить по его налоговой декларации. Или же, наоборот, доходы депутата-предпринимателя настолько велики, что не поддаются учету, а посему не умещаются в налоговую декларацию. Что, в конечном итоге, не позволяет депутату субсидировать Госдуму и тем самым подталкивает ее в «мохнатые лапы» коммерческого банка.

Единственное, что бы нам, как налогоплательщикам, хотелось от г-на Семаго, чтобы он, направленный служить в Госдуму по спискам КПРФ, хотя бы «из чувства благодарности» за то, что «СБС-Агро» регулярно авансирует его депутатскую зарплату, как можно больше тратил на вопросы законотворчества.

Пресс-служба «СБС-Агро»

На фото: Александр Смоленский демонстрирует, по карточкам какого банка депутаты своевременно получают зарплату.


Геннадий Селезнев о Семаго:

ОН СПУТАЛСЯ С ИНТРИГАНАМИ

«Отрицательного спикерского отзыва была удостоена Старая площадь и за недавнее интервью депутата Владимира Семаго журналу «Огонек». Коммунист Селезнев заявил, что коммунист Семаго «спутался с интриганами» президентской администрации. «Интриганы» же, по сведениям г-на Селезнева, преследуют две цели: расколоть фракцию КПРФ и сменить спикера Думы».

Газета «Сегодня»,
№ 178, 21.08.97 г.

Владимир Семаго о себе самом:

НАДО РЕДАКТИРОВАТЬ ВСЕ, ЧТО ВЫСКАЗЫВАЕТСЯ МНОЮ В УСТНОЙ ФОРМЕ

Семаго

Мне хотелось бы обсудить ситуацию, возникшую после опубликования в вашем журнале статьи, которая преподносится читателям как интервью со мной.

Нет необходимости обсуждать то обстоятельство, достаточно знакомое профессионалу, что не всегда эмоциональная речь легко и органично перекладывается на бумагу, а посему практика прочтения и визирования предполагаемого текста является основополагающей для изготовления статьи.

Вынесенная в заголовок фраза представляется мне эпатирующей и грубой, причем абсолютно без надлежащих оснований. (Заголовок «Я не говорю, что он жулик, хотя он жулик» — дословная цитата В. Семаго, записанная на диктофон. — Ред.)

Более того, моя не очень обширная практика общения с журналистами приучила меня к редактированию всего, что высказывается мною в устной форме.

Искренне надеюсь, что в случае претензий к вашему журналу со стороны упомянутых в нем персоналий, вы сможете найти в себе силы, чтобы принести извинения за не совсем корректную статью, присоединив их к моим извинениям, поскольку чувствую себя, если не виноватым, то безусловно причастным к этому досадному случаю проявления несвойственной журналу и мне бестактности.

P.S. Г-н Семаго действительно обладает недюжинными редакторскими способностями. Если, конечно, это письмо есть отредактированная Владимиром Владимировичем версия высказанного им после публикации нашему автору Ирине Даниловой, которая, не будучи специалистом в области ненормативной лексики, не смогла точно довести до руководства редакции суть претензий г-на Семаго.

Информация С. Дидковского, С. Пичуричкина, М. Соловьянова, Г. Целмса, ИТАР-ТАСС, REUTER.
Фото А. Джуса, Ю. Феклистова, М. Штейнбока, ИТАР-ТАСС, REUTER.
коллаж А. Будаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...