МУЧИТЕЛЬНЫЙ РОМАН

Иван АЙВАЗОВСКИЙ. Морской берег. 1840 год

Золотая середина


Картина

Иван Константинович Айвазовский в свое время был почти попсовой фигурой: одни им совершенно искренне восхищались, вторые вяло обличали в халтуре. В каком таланте ему нельзя отказать, так это в скорости. Заказы он исполнял стремительно. За неплохие деньги. Его страсть к наживе Александр Бенуа красиво называет «всесильными негоциантскими инстинктами». Даже сейчас, через сто лет после его смерти, в любом захудалом музее, в любом частном собрании обязательно встретишь двух-трех «Айвазовских», один из которых, как правило, поддельный.

Художнику было 23 года, когда он написал «Морской берег». Даже в столь молодом возрасте Айвазовский уже обладал отменным мастерством, все нюансы морского пейзажа переданы им великолепно. Но некоторая сдержанность в проявлении эмоций еще заметна. Огромный валун на переднем плане картины и кусочек стационарной земли, равно как и маяком застывший странник, — все это создает противовес стихии. Некоторая чрезмерность, правда, чувствуется в большом количестве кораблей, но в общем это не выходит за границы темы: человек и природа, их вечный и мучительный роман. Она — волненье и испуг, всплеск чувств, он — немой зритель, покоренный ее непосредственностью. В будущем, в зрелых своих работах, Айвазовский все меньше будет дистанцироваться от предмета изображения. Истерика природы поглотит все его творческие силы. Он будет упиваться штормами и бурями, волны на его картинах будут вздыматься до небес, солнце светить, как огонь на пожаре; тучи наливаться свинцом почти буквально. Подобный живописный мелодраматизм, предельная художественная аффектация — во всяком случае в России — многим нравились.

С точки зрения европейского искусства, Айвазовский — перепевы англичанина Тернера. Его отличие от английского мариниста приблизительно такое же, как разница между фильмами про майора Пронина и агента 007. У Тернера было слабое зрение, и поэтому вместо реальной картины природы он писал непонятное живописное марево, почти абстракцию. Получалось эпично. А вот у Айвазовского со зрением все было в порядке, а с символами, наоборот, беда. Как только он пытался достигнуть некоторого обобщения, вывести универсальный закон природы (изобразить его) — получался эпос для бедных.

Людмила ЛУНИНА

Фото М. Мезенцева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...