ОН ОСЕДЛАЛ ВРЕМЯ

Семь лет назад, 9 сентября 1990 года был убит отец Александр Мень

Частная жизнь

Михаил Мень — один из немногих депутатов Госдумы, проголосовавших против принятия закона «О свободе совести и религиозных объединениях», нарушающего сразу две статьи (2-ю и 19-ю) Конституции РФ. Можно, почти не рискуя ошибиться, предположить, что независимостью мышления и твердостью характера он обязан семейному воспитанию и примеру своего отца — протоиерея Александра Меня. Беседа с членом фракции «Яблоко» подтверждает это.


Михаил Мень

— Вы знаете, как познакомились ваши родители?
— Они вместе учились. Этот вуз, по-моему, раньше назывался сельскохозяйственным институтом; отец был на охотоведческом факультете (он увлекался биологией). Они познакомились, кажется, на втором курсе, в каком-то грузовике. Охотоведы ехали на картошку, а впереди шли девушки с пушно-мехового. Они притормозили и подвезли девушек...

— Они поженились еще студентами?
— Не совсем. Институт через некоторое время расформировали, часть студентов оставили в Балашихе, а охотоведческий факультет перевели в Иркутск. Отец уже тогда не скрывал своих взглядов, везде ходил с Библией и прислуживал в церкви. В итоге, когда он доучился практически до конца, его исключили, не допустив до госэкзаменов. После этого они и поженились. Родилась моя старшая сестра, отец был рукоположен в дьяконы и одновременно поступил в Ленинградскую семинарию. А я появился в 60-м, в год, когда отец был рукоположен в священники.

— Как в вашей семье распределялись роли между родителями?
— Материальную основу, конечно, брал на себя отец — мама работала инженером. Семья жила не то что бедно, но очень скромно, машины у нас не было никогда, но отец умудрялся устроить нашу жизнь так, что всего, пусть и по минимуму, но хватало. Мама занималась домом. Отец, впрочем, тоже. Он очень любил работать в саду; мы всю жизнь прожили в деревенском доме, я и сейчас там живу.

— Вас дразнили в детстве, как сына священника?
— Конечно, было. Отец не призывал меня бросаться тут же с кулаками, но всегда подчеркивал, что нужно быть твердым и держаться с достоинством. И потом, я был не только крепким парнем, но и, что называется, душою общества... Пожалуй, только в раннем детстве я чувствовал к себе какое-то неприязненное отношение из-за отца.

— А со стороны учителей?
— Нет, деревня имеет в этом достаточную степень свободы и дружеского настроя. Все друг друга знают, все свои.

— Отец и мать воспитывали вас по-разному?
— Отец давал мне много свободы, он больше учил, чем воспитывал. А мать старалась конкретно направить. Вот, мол, хорошо бы мне стать врачом... Женщина есть женщина. Я приходил к отцу и что-то спрашивал, а он был человеком гигантских знаний во всех областях, кроме, может быть, технических, и в двух словах отвечал мне, что это за проблема и как она решается; у нас была огромная библиотека (она жива и сейчас), и он говорил мне: вот в такой-то книге есть информация на эту тему. Он еще в детстве подарил мне несколько энциклопедий... А воспитывал он меня в первую очередь в церковной традиции. Еще будучи ребенком, я усвоил аксиому, что есть Создатель, который контролирует каждый мой шаг и от которого не спрячешься.

— Вам никогда не хотелось стать священником?
— Я думаю об этом до сих пор. Это никогда не поздно.

— Отец не намекал на желательность этого?
— Впрямую? Никогда. Он понимал, что я должен выбрать сам. Если я стану священником, нося фамилию отца, ко мне будут требования более чем высокие. И я пока не могу взять на себя такую ответственность...

Семья

— А кем вы мечтали стать в детстве?
— Однажды мы с бабушкой ехали в автобусе, еще до школы это было. Я встал рядом с водителем — любил смотреть вперед, и вдруг какая-то женщина погладила меня по голове, сказала «какой мальчик хороший» и спросила: «Кем ты станешь, когда вырастешь?» И я четко сказал: или священником, или шофером. Весь автобус был в шоке, нам с бабушкой пришлось выйти на следующей остановке.

— Как ваша мама относилась к тому, что муж ее священник и судьба ее оттого особенная?
— Мать с отцом очень любили друг друга, и мать, выходя замуж за священника, прекрасно понимала, что ее ждет... Познакомившись с отцом, она крестилась. Ее на работе подвергали публичным судилищам...

— Вы помните какие-нибудь семейные ритуалы?
— Отец мастерски читал вслух. Он мог остановиться и захлопнуть книжку на самом интересном месте! При этом он умел находить такую книгу, чтобы она была интересна и мне, и сестре, которая на три года меня старше. Эта традиция у нас даже излишне затянулась, вплоть до того, что он читал нам даже «Мастера и Маргариту». Ну и, конечно, традиция — всегда очень много гостей. Приезжали друзья, институтские товарищи. И всегда были добрые шумные застолья, но ни пьянства, ни обжорства, ни криков. Веселились, пели романсы под фортепьяно, под гитару...

Служба

— Есть в вас то, что напрямую унаследовано от отца?
— Коммуникабельность. Он всегда был приветлив. И вообще очень любил людей... Даже кагэбистов. Они после бесед с ним говорили: неплохой мужик, а надо же — антисоветчик... Кроме того, отец фантастически умел управлять своим временем — и я постарался научиться этому. У него всегда была четко расписана каждая минута, и он повторял: время — это конь, а часы на твоей руке — поводья. Я никогда не видел, чтобы он просто ничего не делал. Сорок минут идет электричка до Пушкино, так вот, очень многое из того, что сейчас публикуется, написано и отредактировано им в электричке.

Со мной он начинал с того, что писал мне расписание дня. Садился: завтра у нас понедельник, вот в этот час ты чем занят? Сколько будешь гулять? Два часа тебе хватит? Запишем — два часа. Он дал мне такую закалку, что я до сих пор этому следую.

Отец научил меня записывать все, что происходит в жизни, мысли и дела, — пусть немного, буквально пару строк. Потому что все забывается. В памяти, говорил он, нужно держать только самые важные вещи, а остальное — записывать. От него я унаследовал голос и музыкальный слух... Всех нас отец обучил молиться трижды в день. Иногда в какой-нибудь выходной ему удавалось уединиться, он закрывался на час, на два и молился.

Когда он стал известным священником, когда к нему стало приходить огромное количество народу, а мы с сестрой уже выросли и стали самостоятельными, отец сказал: вы выросли, встали на ноги, а у меня огромная паства — и надо служить, и надо писать, и надо работать с людьми... В общем-то, отец был семейным человеком, он очень любил дом, года за два до гибели они с матерью собрали деньги и сделали маленькую пристроечку к дому, где у отца был кабинет и что-то вроде гостиной. И отец очень радовался. Построили, как он хотел, из деревянного бруса.

Он очень любил кино и незадолго перед своей смертью сказал: я все сделал в своей жизни, но фильм не снял. Он мечтал написать сценарий по Библии и даже начал. В шестидесятые годы режиссер Калик снимал фильм «Любить», он тогда не прошел цензуру и был запрещен, но чудом сохранились пленки. Он состоял из нескольких новелл про любовь — любовь в Москве, любовь в молдавской деревне и так далее, актеры там были известные... И между этими новеллами о любви говорил молодой священник — отцу тогда было лет 26 — 27.

Отец с матерью очень любили путешествовать, это для них было важнее, чем, скажем, покупать вещи. Когда им стал вплотную интересоваться религиозный отдел КГБ, отец сказал матери: что ж, давай поедем по Волге, посмотрю, мол, Россию в последний раз. Он всегда был готов к «посадке» и вообще к подобного рода неприятностям.

— Вы с сестрой знали, что все так серьезно?
— Когда были маленькими, конечно, нет. Но когда подросли, когда том «Архипелага ГУЛАГа» был спрятан в целлофановом мешочке в куче угля в сарае, когда в доме делали обыск... Отец всегда был в таких случаях спокоен, приглашал кагэбешников выпить чайку, но, когда дело касалось принципов, был очень тверд. Он знал, как с ними общаться. Всю жизнь они мечтали его посадить, но ни разу так и не смогли. Помню, я отслужил в армии (все дети священников служили в стройбате), вернулся, забежал домой в шесть часов утра, отец еще спал, я его разбудил, мы обнялись, и он говорит: а я думал, за мной уже пришли, когда увидел, что кто-то в шинели в дом стучит...

— А как он вел себя на допросах?
— Он всегда считал, что важнее сохранить приход, чем идти на прямой конфликт с КГБ. С отцом Глебом Якуниным они учились в одном институте и жили в одной комнате в иркутском общежитии. Когда отец Глеб занялся политической деятельностью, отец не осуждал его. Он просто говорил, что для него важнее другое. Когда началась перестройка, владыко Ювеналий спросил у отца: «Почему вы не хотите баллотироваться в депутаты Верховного Совета, вас ведь изберут, вы такая известная личность!» Отец ответил, что это не его дело, священник должен проповедовать Евангелие.

— Как бы отец отнесся к вашему участию в политике?
— Думаю, хорошо. Отец, хоть никогда и не занимался политикой, но его деятельность серьезно влияла на умы и на общественную жизнь страны. Когда он погиб, я стал разбирать его стол и обнаружил одну бумагу. Так вот, это были политические соображения...

Беседовал Михаил РЫБЬЯНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...