БРАВО, СЕНТЯБРЬ!

Культура


НАПОЛЕОН, ПРАВОСЛАВИЕ, ВЫСОКОЕ ИСКУССТВО
Таков разброс интересов нынешних издателей на Московской книжной ярмарке

Обложка 1

Проводить юбилейные ярмарки — дело скучное и неблагодарное. X Московская международная проходит 20 лет спустя после первой ММКЯ. Тогда и впрямь все было романтичнее. Публика выстаивала очереди, зарубежные издательства валом валили... Аня Шевалье, представитель «Галлимара» по правам для Восточной Европы, любит вспоминать, как издатели-капиталисты боролись на рубеже 80-х на ВДНХ с КГБ. Книги на выходе проверяли у всех посетителей. Но с автографом автора пропускали без возражений. Приходилось надписывать книги Камю...

Сегодня ситуация не столь эйфорична ни для западных издателей, ни для русских их коллег. Хотя и жаловаться не на что.

Не знаю, как для экономики, а для книжного бизнеса 97-й стал, судя по всему, переломным.

«Республика» закрывает серию французского любовного романа — и упорно печатает православных философов Василия Зеньковского («Русские мыслители и Европа» в серии «Мыслители XX века»), Константина Леонтьева («Восток, Россия и Славянство» в «Прошлом и настоящем»), а также иудея Мартина Бубера (следом за «Двумя образами веры» появились и его «Хасидские предания»). Впрочем, рынок берет за жабры — и «Республика» выпускает то дотошно подготовленный словарь «Внешнеэкономический бизнес в России», то богатый на фактуру «Гипноз и преступность» Леонида Гримака. А последняя ее акция — «Веласкес» и «Гойя» Хосе Ортеги-и-Гассета — и вовсе удивительна. То есть издательство всегда было гораздо о художниках книги печатать, но все о Ван-Гоге да Гогене в изложении однотипного Перрюшо. А тут — крупнейший испанский философ...

Обложка 2

Что до «альбомной лихорадки» в целом, то она идет по нарастающей. И с изменениями. Переводов по-прежнему много, но солидные люди занимаются продвижением отечественных авторов. Новое издательство «Трилистник» серию «Мой музей» посвящает соотечественникам. О Кустодиеве, Удальцовой и Иванове пишут современные авторы. Все именитые, авторы монографий — а, бог даст, и до молодых дело дойдет. А пока что читатель может радоваться опыту этих профессиональных перьев и качеству печати: частное издательство, а оригинальные книги в итальянских типографиях пестует.

Интересно, что современное искусство по-прежнему в легком ауте. Все предпочитают историю переписывать, о прошлом говорить. Вот и другой «хит» среди арт-книг — газетные статьи Александра Бенуа из парижской прессы 30-х.

Каритна

Вообще интерес к былому, историческим личностям велик как никогда. Мемуары, как и повсюду в мире, у нас всегда, конечно, в цене. Но такого их наплыва, как ныне, трудно припомнить. Записки московского губернатора Джунковского (уволен в отставку из-за скепсиса по отношению к Распутину) опубликовало издательство имени Сабашниковых (здесь же вышли и полные милых подробностей мемуары Екатерины Андреевой-Бальмонт, жены поэта). «Вагриус» вовсю раскручивает серию «Мой XX век», где вскоре появятся и послы — О. Трояновский (отрывок из его книги мы печатаем в этом номере) и А. Бовин. «Новое литературное обозрение» задумало художественную серию — уже появились Генрих Сапгир, Д.А. Пригов и последний лауреат «Букера» Андрей Сергеев. А «Прогресс» вместе со смоленским «Русичем» выпустил «Воспоминания» Альберта Шпеера. Вообще-то книг и свидетелей, и деятелей фашизма появилось в последнее время масса. Хорошо переведенных среди них единицы. Читая Шпеера, поневоле жалеешь, что и наших руководителей не предают своевременно суду. А то бы таких роскошных книг в неволе понаписали бы!

Пока что им приходится, правда, читать чужие. Особенно много на стендах было о Наполеоне. Издав его биографию в «ЖЗЛ» (труд модного ныне французского историка Жана Тюлара), переиздав два перевода 1912 года и ожидая роман «Я — Жозефина, императрица», Россия впала, видимо, в коллективный комплекс по поводу генерала Лебедя, генерала де Голля и прочих решительных людей в мундирах. Их недостаток в реальной жизни с лихвой восполняется в книгах.

Алексей МОКРОУСОВ

«НЕ ЗВАНЫЙ» В БОЛЬШОЙ, КИЛЛИАН ВЫСТУПИЛ В МАЛОМ

Сцена

После 12-летнего перерыва в Москве выступил всемирно известный Театр танца Иржи Киллиана. Благодаря все тому же Петру Первому, 300-летие визита которого в Нидерланды неутомимо празднуют голландцы вот уже второй год. И хорошо. Иначе не видать бы нам Киллиана еще лет двадцать.

Иржи Киллиана критики смело включают в пятерку ведущих хореографов мира. Для голландцев же он — номер первый. В Гааге, где находится знаменитый комплекс Нидерландского театра танца, вам покажут не только вошедшее в архитектурные учебники и каталоги уникальное здание театра, созданное специально для труппы Иржи Киллиана, но и кресло в зрительном зале, в котором любит смотреть спектакли нидерландская королева, большая поклонница творчества Киллиана. Сам же полпред нидерландского танца считает себя космополитом и любит рассказывать байку про еврея-эмигранта, который из Праги уехал, а в Израиле так и не осел. На вопрос же, где вам больше нравится, отвечал: в дороге. «Дорогу» Иржи Киллиана определили советские танки 68-го года, после чего, как и многие чешские художники, Киллиан, выпускник Лондонской балетной академии, на родину уже не вернулся.

Киллиан

Программу московских гастролей составлял сам Иржи Киллиан. Спектакли разных лет. Программная «Симфония псалмов» на музыку Игоря Стравинского, «Игра окончена» Антона Веберна и две постановки на музыку Моцарта — «Маленькая смерть» и «Шесть танцев». Мало, чтобы охватить все творчество Киллиана, но вполне достаточно, чтобы ощутить масштаб хореографа-философа и лирика. Убедиться лишний раз, что людей, интерпретирующих движение, — много, а способных сочинять танец — действительно пять-шесть. Кстати, на пресс-конференции Киллиан слухи о его якобы приглашении для постановки в Большом опроверг. «В Большой меня никто не звал». А жаль, главная сцена страны остается, наверное, единственной большой сценой, знаменитым чехом так и не покоренной. Если учесть, что постановки Киллиана давно уже включены в репертуар крупнейших балетных театров мира.

Ольга ГЕРДТ

МОСКОВСКАЯ ПАНОРАМА ОЖИЛА

Панорама

Если бы существовало понятие павильонного макетного искусства, то панорама «Москва», наверное, была бы в числе уникальнейших. Это самая большая в мире передвижная панорама на сегодняшний день и, как утверждают организаторы, единственный в мире макет города Москвы. Здесь присутствуют все атрибуты панорамы: плоскости — предметного плана, холста, представляющего задний фон, перспективу и архитектуру. Но все вместе взятое с уникальными макетами зданий, Кремлевских стен, храмов Василия Блаженного, Двенадцати апостолов, Ивана Великого, Успенского, Архангельского, Софийского собора, Спасской башни Кремля... создает впечатление, что большая Москва, подобно маленькому Ватикану в Риме, целое государство в нашей огромной России.

«Панорама города Москвы» была создана в 1977 году к национальным дням в Лос-Анджелесе, где получила Большую золотую медаль. В 80-х годах экспонировалась в разных странах, в том числе в Лос-Анджелесе, Лондоне, Турине, Марселе, Лейпциге, Софии, некоторое время выставлялась в Диснейленде, где ее ежедневно посещали 30 — 40 тысяч человек, затем некоторое время в Манеже в Москве. Автор панорамы — народный художник России Ефим Дешалыт (1921 — 1996). Отреставрирована панорама теми же художниками, что ее и создавали. Высота панорамы — 6 метров, площадь 145 квадратных метра, диаметр 23 метра, глубина 8 метров, вес около 30 тонн.

Специальные светотехнические устройства дают возможность зрителям увидеть Москву на рассвете, днем и ночью. За верхушками золотых куполов не видно спорных памятников Церетели, разбитых тротуаров, несусветно дорогостоящих недостроев, шедевров подземного строительства (под Манежной площадью и грозящего обвалиться метростроя). Не видно перемен правительств, политических ориентаций, экономических реформ, бомжей, нищих... Сияют только глаза продюсера панорамы Миры Тодоровской, которая вложила душу в спасение 12 огромных контейнеров, которые валялись под дождем и снегом на задворках ВДНХ и которые должны были быть сожжены, потому что занимали много места.

Елена ЧЕРКАСОВА

Фото В. Луповского, М. Штейнбока

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...