КРЕПОСТНАЯ ДАМА

Министром культуры России назначена
директор Музея истории Санкт-Петербурга Наталья ДЕМЕНТЬЕВА

Культура

Дементьева

Отныне что хорошо для Петропавловской крепости, то хорошо и для российской культуры. В годы директорства Дементьевой (а она самую малость недотянула на этом посту до 10 лет) крепость помолодела: позолочены шпиль с ангелом, реставрируются башни, равелины. Бережно относясь к старине, она не боялась проводить в казематах выставки европейских художников, перформансы авангардистов, театрализованные шоу на берегах Кронверкской протоки... В дерзости ей явно не откажешь. Показывая высокому гостю исторический застенок, невзначай бросала: смотри, мол, не дашь денег на реставрацию — вместе сядем, от тюрьмы и от сумы... Очевидно, угроза подействовала.

Надо было видеть, как Дементьеву провожали в Москву: на полночном перроне стихийно встретились посторонние друг другу, но отлично знающие «госпожу министершу» бизнесмены, ученые-оборонщики, политики. Обнималась, заклинала напропалую: «Будет трудно — не бросайте!» Решительная, энергичная, острая на язык — ни следа от чопорной музейной дамы. «Огоньку» — разумеется, эксклюзивное интервью: наш журнал Наталья Леонидовна любит и регулярно читает.

Прежде всего развеяла слухи, что ее назначение инсценировал Чубайс: «С Чубайсом меня в Москве повели знакомить. Если уж я лобби — то не питерское, а самарское. В разговоре с вице-премьером Олегом Сысуевым выяснилось, что мы земляки». Между прочим, подготовила преемника — косвенное подтверждение, что министерский «жезл» носила в сумочке и думала о том, чтобы начатое ею в Питере продолжалось и без нее: «Тогда мне в Москве спокойнее будет».

Впервые «начальником» отечественной культуры стал человек не из столичного бомонда или номенклатурной обоймы. Дементьева — человек со стороны, и в этом смысле фигура знаковая, призванная уделить внимание духовным залежам нашей необъятной провинции, как сама она говорит, «добиться большей справедливости по отношению к музеям и библиотекам, составляющим мощный пласт нашей культуры». Но главное — она практик, имевший дело с сохранением культурно-исторического наследия (как многолетний начальник областной инспекции ГИОП) и с функционированием одного из крупнейших музеев страны (Петропавловка плюс восемь филиалов, включая, например, Мемориал героических защитников Ленинграда).

Будучи музейщиком, она не скрывала претензий к родному министерству: денег мало и нет четкой регламентации, что музею можно и чего нельзя. Только начали сами зарабатывать деньги (за взлет и посадку вертолета на территории крепости, за съемки фильмов, от продажи сувениров и за счет маркетинга), приходят налоговые службы: вам не положено. А что положено: 29 млрд. в год из бюджета, и те без гарантии, средняя зарплата 600 сотрудников — 343 тысячи? Дементьева добилась, что из заработанных средств раз в квартал им выплачивалась спасительная премия. Но главным достижением на прежнем посту считает, что Петропавловская крепость обрела статус заповедника — к этому чуть не полвека готовилась.

С Колем

Профессиональный историк-археолог, она прошла закалку в знаменитой Саяно-Тувинской экспедиции, где уже на исходе 60-х были автомобили, катера и вертолеты, а круг общения простирался от академиков до грузчиков. Но не считает, что далека от мира театра, кино, изобразительного искусства: «У меня множество знакомых среди творческих людей. Мне их проблемы понятны. И театры находятся в зданиях-памятниках, и актеры так же ранимы, как музейщики».

— Но, скажем, проблема реституции для вас как министра будет внове.

— Мне близка позиция Государственного Эрмитажа (суть ее в том, что дело музейщиков — сохранять и показывать ценности, вводить их в культурный оборот, а политики и юристы должны утрясти отношения собственности. — А.С.). Вообще, принимая решения, я не привыкла рубить сплеча...

— Новый министр будет бороться за то, чтобы денег на культуру выделялось больше, или же российская культура обречена получать то, что получает?

— Правительство должно, наконец, осознать, что культурные богатства России — тоже капитал. Гастроли наших коллективов, зарубежные выставки способны быстро приносить отдачу. Да, надо поднимать промышленность, но некоторые ее отрасли весьма инерционны, а в культуре не столь крупные затраты, иногда просто моральная поддержка может обернуться реальной прибылью. Но, разумеется, заповедь номер один для власти в этой сфере: не мешать творческому коллективу развиваться.

Артиллеристы преподнесли ей сувенир на прощание: огромную гильзу от снаряда после полуденного выстрела пушки с бастиона Петропавловки, а в гильзе — чайные розы. Дементьеву уважают серьезные мужики. Поэтому верится, что деньги для культуры она добудет и с появлением этой прекрасной дамы в Китайгородском проезде Минкульт станет менее риторическим и более практичным.

Аркадий СОСНОВ

СМОТРИТЕ, КТО УШЕЛ

Сидоров

История с назначением нового министра культуры началась летом прошлого года — после утверждения нового состава правительства оказалось, что Евгения Сидорова там нет... Пронеслись стремительные слухи, что «ищут женщину», что на посту министра, возможно, окажется какая-нибудь очень популярная личность: Пугачева, Зыкина, Чурикова... Но слухами все и ограничилось. За три дня «клинической смерти» за Сидорова вступилась творческая интеллигенция. Письма и звонки «от писателей и Ростроповича» сделали свое дело. Плохо подготовленный вопрос о замене министра решено было отложить...

Ему вменяли в вину все: и скандалы, и нищету библиотек и музеев, и тотальное хамство телевидения. И то, что у нашей культурной политики нет «национальных приоритетов». Возможно, это был человек, не имевший дара жестко руководить, дружить с нужными людьми, целенаправленно претворять в жизнь широкомасштабные проекты. Тем более Сидоров не подходил на роль создателя министерства нового типа — «культуры и туризма» (по европейскому стандарту). Свою задачу он формулировал неохотно. Далеко не всегда бросался в прорыв. И тем не менее за время его «правления» (тут кавычки действительно уместны) в области культуры и искусства произошло самое главное — у властителей, начиная с первых лиц государства, изменились вкусы. Не личные вкусы, об этом судить трудно, а вкусы на уровне, скажем так, полуофициальном. Грубо говоря, это была тихая смена вех.

Бывшие диссиденты, эмигранты, отказники и аутсайдеры (от Ростроповича до Окуджавы) — стали признанным эталоном. Театр и консерватория (а не официозные концерты в Кремлевском Дворце съездов) стали привычным местом встреч нашей элиты.

Награждать и поощрять стали не за служение государству, а за талант.

...Все это — при Сидорове. «Тихий министр», «министр-невидимка» уходит. Дверь его кабинета закрывается.

Борис МИНАЕВ

ГОВОРЯТ...

Швыдкой

— Назначение Михаила ШВЫДКОГО руководителем нового канала «Культура» — лишь первый шаг в изменении статуса Российского телевидения. Весь российский канал и его руководство тоже ожидают перемены.

— Этого назначения Швыдкой ждал давно, еще после своего участия в работе предвыборного штаба президента. Однако вопрос о канале откладывался, соответственно, сохранялось статус-кво и в самом министерстве.

— На мощную трансляционную сеть Петербурга, охватывающую грандиозное количество регионов России, давно претендовали как рекламные волки телевидения, так и политики. Претендовал на создание нового канала под условным названием «регионы России», например, Совет Федерации. Другой, частный пятый канал хотели создать и многие телекомпании в Москве. Однако в результате принято решение, сохраняющее баланс телерынка, — канал остается государственным в составе Российского телевидения.

— Перед новым пятым каналом стоят грандиозные задачи. Вещание он начинает первого ноября. А между тем финансирование его «большого брата» — Российского телевидения — пока по-прежнему остается скудным. Нет готовых к работе коллективов, авторов, передач, которые легко могли бы влиться в новую структуру. Делать канал придется с нуля и пока неясно, на какие деньги. Впрочем, стиль «психической атаки» — это и есть стиль работы нашего телевидения. Профессионалы культурного вещания будут рождаться на наших глазах. Но мы готовы к экспериментам — лишь бы они не были скучными.


О возможном лице нового пятого канала «Культура»
мы попросили поразмышлять кинорежиссера
Савву Яковлевича КУЛИША.

Кулиш

— И с телевидением, и с кино в нашей стране происходит довольно опасная история. Дети практически разучились смотреть отечественные фильмы. Уже выросли несколько поколений, для которых стало нормой смотреть американские. Меняется психический склад нации. Конечно, все люди одинаково чувствуют, все нации и культуры равны. Однако в Японии, например, цвет траура — белый. И ребенку довольно трудно объяснить, почему в других странах он — черный. Одни и те же культурные ценности, многоцветье мира складываются из разных граней восприятия. На открытии фестиваля фильмов для детей и юношества я смотрел знаменитый чешский фильм «Коля», получивший «Оскара». Я не чех, но совершенно ясно ощутил, что это — действительно чешский фильм по ритмам, по интонации, по атмосфере. Этим он интересен остальному миру.

Говорят, что у нового телеканала будет «низкий рейтинг», что его не станут смотреть из-за того, что это будет канал высокой культуры — это бред. Рейтинги — искусственны. Опрос двух с половиной тысяч человек никому не дает права говорить от имени всего народа. И самое главное — рейтинги отражают лишь сиюминутное настроение этих людей. Пять лет я являюсь одним из руководителей кинофестиваля в небольшом городе Выборге. За пять лет мы приучили публику смотреть кино, в том числе самое трудное, самое элитарное. В кинотеатрах аншлаги. Публика привыкает думать, чувствовать, если ее к этому целенаправленно приучают. Любое художественное произведение существует в контексте времени, а не в контексте сегодняшнего рейтинга. «Руслана и Людмилу» сначала прочитало меньше одного процента россиян. А через сто лет читали, знали наизусть уже сто процентов. Надо прекратить игру «на понижение» интеллекта зрителя.

Во-первых,нужно привлечь к работе самых уважаемых и любимых профессионалов своего дела (театр, музыка, образование), профессионалов телевидения, как, например, Марк Захаров, Святослав Бэлза, Сергей Капица... Создать команду, которая способна построить концепцию канала. Думаю, что назначение Михаила Швыдкого, известного критика, теле- и радиоведущего, автора фильмов и в то же время опытного администратора — хорошая идея.

Во-вторых, я думаю, что новый канал нужно создавать ВГТРК совместно с технической базой киностудий. С одной стороны, там работают замечательные и невостребованные сейчас профессионалы — операторы, режиссеры, художники. Все готово к тому, чтобы делать циклы передач, сериалы, документальные и художественные фильмы. Причем очень высокого качества. С другой стороны, если новое телевидение будет заказывать студиям кинофильмы — это путь к возрождению кинематографа. И таким путем пошли многие страны.

И, наконец, третье. Русский язык дикторов и ведущих ( попробовали бы дикторы и ведущие Би-би-си, независимо от возраста, национальности, цвета кожи и так далее поговорить на таком английском!). Бесконечный перевод с английского 70 процентов фильмов и передач — уродующий эти фильмы и передачи. Показ худших сериалов в лучшее время и показ великих фильмов — после часа ночи.

Подобные государственные телеканалы культуры и образования существуют в разных странах — ARTE, Би-би-си-2, Паблик телевижн и Тринадцатый канал. Везде они интересны и популярны (сотрудничество с ними, кстати, новому каналу необходимо). Жаль, что нет такого в нашей стране — и «Университет миллионов», и даже «Российские университеты» были назидательно-занудны во все времена.

Фото Ю. Файнбурга, ИТАР-ТАСС

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...