Виктор ВАСНЕЦОВ. «Преферанс». 1879 год
Золотая середина
В этой картине удивляют не сюжет и не художественные достоинства. Трудно поверить, что ее написал тот же мастер, который позже создал «Богатырей», «Аленушку», все росписи Владимирского собора в Киеве, всю сказочную русскую нечисть, красавиц и героев. И тем не менее «Преферанс» — тоже работа Васнецова, правда, ранняя. Виктору Михайловичу было что-то около тридцати, и он еще находился в процессе творческих метаний. Стоял на распутье: то ли и дальше обличать, то ли заняться поиском идеала.
В Академии художеств он учился у Павла Чистякова. Крамской был его кумиром. Едва начав самостоятельную карьеру, Васнецов пытался подражать старшим товарищам по передвижническому цеху. Но в какой-то момент почувствовал, что вдумчивое изучение социальных язв — не для него.
«Преферанс» написан с оглядкой на «Игроков» Федотова. Но у Федотова была драма, проигрыш вчистую, после которого остается только застрелиться. У Васнецова накал игры остужен до комнатной температуры. У Федотова — чертовщина: огромные тени на стенах двигаются вроде бы отдельно от людей. В картине Васнецова в принципе те же игроки, только постаревшие, на пенсии. Для драмы за карточным столом не осталось сил и денег. После такой игры надо принять валерьяновых капель, надеть теплый ночной колпак и повалиться на перину спать. Все в прошлом. Не случайно один из героев так мечтательно смотрит куда-то вдаль, словно бы и не здесь он, не в этой комнате, а там, на улице, в теплой летней ночи, залитой лунным светом. Уж не о прекрасной ли даме он грезит? Женский портрет на стене и изображение танцующей вакханки на печке вроде бы косвенно на даму намекают.
«Преферанс» стал переломной картиной для Васнецова. Через пару лет он напишет «Балаганы в окрестностях Парижа», и стихия ночи, тайны, грезы, сна, сказки поглотит его целиком.
Но в искусстве, как и в природе, справедлив закон сохранения материи энергии. Пафос бытописательства в творчестве Васнецова бесследно не исчез — он всего лишь видоизменился. Виктор Михайлович в принципе до конца жизни воспевал быт — первобытных ли людей (росписи Исторического музея), божественного мира (Владимирский собор), сказочного царства (многочисленные картины по мотивам русских сказок).
Людмила ЛУНИНА