Пришла беда, отворяй ворота
Законодательство
Сначала за российских эстрадников крепко взялась налоговая полиция. Теперь — Дума. Комитет по культуре, громко заявивший о себе весной разработанным им законом «Об ограничении оборота продукции, услуг и зрелищных мероприятий сексуального характера», готовит закон об упорядочении использования фонограмм в концертной практике.
Подобные законы — где на государственном уровне, где на профсоюзном — действуют во многих странах. По оценкам думского комитета, после принятия такого закона у нас минимум процентов 50 нынешних звездочек смело могут помахать ручкой сцене, так как живьем они петь просто не умеют, а под фонограмму будет запрещено. «Я считаю, что участие в подготовке этого закона не противоречит моим позициям — ни христианской, ни депутатской — говорит заместитель председателя комитета по культуре Госдумы Михаил Мень. — «Фанера» — это прежде всего обман людей».
В пользу того, что такой закон у нас необходим жизненно, говорит даже то, что Михаил Мень категорически отказался назвать фамилии деятелей культуры, обратившихся в Думу с письмом с требованием законодательного запрещения фонограмм. Заместитель председателя комитета сказал только, что «все они весьма известны, крепкие профессионалы». Боится за их жизнь. Слишком мощные силы, делающие деньги на нашей эстраде, затронет закон, если он будет принят.
«В нашей отечественной эстраде, — говорится в письме, — прочно утвердилась практика выступлений «коллег» под фонограмму, что наносит непоправимый ущерб непосредственно нам — профессиональным музыкантам. Теперь любой человек, более или менее состоятельный, приобретя аппаратуру, способную воспроизводить фонограмму, может гастролировать с минимальными затратами, обманывая публику, получать незаработанные деньги, а попросту воруя наши рабочие места! Но мало того что страдают музыканты — это прямая дискредитация жанра, и без того страдающего от больного самомнения многих «самопальных» «композиторов-гениев». Идет наглый и ничем не прикрытый обман публики, которой предлагается массовое прослушивание проигрывателя за деньги».
Сомнителен, конечно, тезис «крепких профессионалов» о том, что теперь любой может стать «композитором-гением». Техника техникой, но талант к мелодизму-то не купишь! Да и объяснить, что «фанера», а что — нет, тоже не мешало. Если за певца полностью «поет» фонограмма, а он «сверху» дублирует свой же голос — это «фанера»? А если «минус 1»? И таких «если» множество. Все это требует оценки специалистов... Единственное, в чем, пожалуй, правы авторы письма — порядок в этой сфере наводить надо.
Мень считает, что в первую очередь новый закон коснется продюсеров, «выпекающих» звездочек, как пироги. Теперь им придется в первую очередь смотреть, сумеет ли исполнитель живьем петь так, чтобы через несколько лет вернуть деньги, в него вложенные.
Так как создание закона — вещь «долгоиграющая», Комитет по культуре решил пока предложить внести поправку в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей». То, что музыка ставится в один ряд с колбасой, разработчиков поправки не смущает. Такая музыка. Суть поправки, которая уже в самом ближайшем будущем будет представлена для утверждения думцам, состоит в том, что «при предоставлении развлекательных услуг исполнителями музыкальных произведений или от их имени с использованием фонограмм потребителю должна быть заблаговременно предоставлена информация об этом». Любой гражданин, которому показалось, что его надули, исполняя «не вживую» и не сообщив ему об этом, может подать на исполнителя в суд.
Лариса КУДРЯВЦЕВАP.S.
О будущем законе популярные музыканты высказывались неохотно.
Те, кто соглашался сказать несколько слов для печати, были в своих высказываниях резки.
Валерий МЕЛАДЗЕ:
— Меня-то вряд ли коснется этот закон, а вообще что я думаю... У меня ощущение такое, что в Думе людям делать нечего. Основная цель артиста — доставить удовольствие зрителям. Делает он это с помощью фонограммы или живьем — дело его совести. А у Госдумы, мне казалось, много более серьезных проблем, о которых депутаты должны думать. Между прочим, я считаю, что они порой точно так же делают вид, что работают, как артисты делают вид, что поют, когда включают фонограмму. По поводу же того, что надо обязательно указывать, что пою, мол, под фонограмму, я предлагаю некоторым зевающим депутатам на заседаниях тоже вывешивать табличку: «Я сплю, прошу не беспокоить».
Валерий ЛЕОНТЬЕВ:
— Я думаю, что если в Государственной думе нет более серьезных проблем, то, конечно, тогда надо заниматься этим вопросом. Но предварительно, прежде чем решать вопрос о фонограммах, Госдума должна была бы посмотреть техническое оснащение концертных площадок, на которых работает артист, начиная от Южно-Сахалинска и кончая западными рубежами нашей необъятной Родины. Аппаратура там такая, что на ней нельзя слушать даже просто обыкновенную кассету, не то что работать живьем. То есть материально-техническое обеспечение концертных площадок настолько скудно, настолько непрофессионально и находится в таком состоянии, что живую работу может позволить себе только самоубийца.