ТАЛАНТЫ И ПОКЛОННИКИ

Премия деловых кругов вручена лучшим актерам прошлого сезона

Браво!



22 ноября в МХАТе им. Чехова были вручены премии российских деловых кругов «Кумир» за лучшие актерские работы в области театра, кино и телевидения. Каждый из лауреатов, кроме солидного денежного вознаграждения, получил нагрудный знак — звезду из золота, образованную круговой композицией из пяти букв — К-У-М-И-Р, — для украшения которых использовались бриллианты.

Объявление победителей

«Кумир» — новая театральная премия, которая отныне будет вручаться ежегодно лучшим актерам. От прочих, уже существующих театральных премий эта отличается тем, что ее лауреатов определяют не коллеги-профессионалы, а общественное жюри, в которое входят «первые лица» более ста крупнейших российских банков, промышленных и финансовых корпораций и страховых компаний.

Одна из целей вновь созданной Премии — оказать актерам финансовую и моральную поддержку.

Так что, похоже, меценатство, о пользе которого давно говорили «театральные люди», медленно, но верно начинает проникать в нашу жизнь.

АЛЕКСЕЙ БАТАЛОВ, председатель оргкомитета: «Это возможность отметить театрального актера, это хорошо. Ведь сегодня у актеров зарплаты на уровне пенсий.

Такое сейчас время, что лишняя фотография в газете, лишнее слово благодарности — шанс для актера быть понятым, поддержанным или хотя бы замеченным и услышанным. Да и лишняя копеечка не последнее дело. Именно в этом сказывается современный дух Премии.

Вообще, интересно мнение людей НОВЫХ, не «новых русских», а именно новых, — это другой срез. Речь идет о новом сословии российского общества. Может быть, именно из этой среды выдвинутся те, кто сможет самым решительным образом повлиять на развитие современной культуры. Мы забыли, что все лучшее в дореволюционном театре рождалось в частных антрепризах, в частных труппах. Именно там возникало то художественное сумасшествие, которое не могли себе позволить казенные театры, и именно там начиналось движение вперед».

...Непременной обязанностью членов общественного жюри было посетить театры и посмотреть 12 постановок (кинофильмы рассылались им на видеокассетах), чтобы выбрать лучшего актера прошлого сезона. Можно себе представить, что господа бизнесмены, означенные в списке общественного жюри, заняты до чрезвычайности делами более насущными, чем просмотр спектаклей. Не возьмусь, однако, утверждать, что ни одно из уважаемых «первых лиц» не затруднило себя в какой-то из вечеров просмотром отдельно взятого спектакля. Ходили. Дисциплинированно. Через раз. Но зачастую исполнять пусть приятную, но все же повинность, в театр приезжали замы, главбухи, начальники отделов, главные инженеры.

Спектакль «С приветом, Дон-Кихот!» с участием Татьяны Васильевой (именно она-то и стала лучшей актрисой сезона) завершился праздничным банкетом. Тут-то у проголодавшихся людей появилась возможность сказать публично приятные слова друг другу. Слова и шампанское лились рекой...

Вручение

В роли режиссера-постановщика торжественной церемонии дебютировал кинорежиссер Владимир Хотиненко. В постановке, как признался сам, он не стремился к грандиозности и помпезности, но попытался устроить все красиво и необычно. И то, и другое вполне удалось.

С присущим ему вниманием к философским тонкостям, Хотиненко превратил вечер в ангельское действо. В прямом смысле слова. Так как на сцене царили преимущественно крылатые служители «небесной канцелярии» — архангел называл имена победителей, вручал премии и звезды, ангелы выносили букеты цветов, а их «соплеменники» на небесах трубили славу только что сотворенным «кумирам».

И все это называлось спектаклем «Фирс», идея которого отсылала к чеховскому «Вишневому саду». Это — отчасти ностальгическое, отчасти похожее на сказку, его (Хотиненко) искреннее объяснение в любви старому МХАТу.

Роль Фирса, которому, как оказалось, все происходящее на сцене пригрезилось, исполнил Евгений Стеблов. Куралесившим и подыгрывающим выходившим на сцену «кумирам» Петрушкой был Сергей Безруков. В конце вечера он тоже получил Премию в номинации «Будущий кумир».

Человеку время от времени вообще-то нужна «трибуна», то есть возможность публично высказать свое отношение к определенному предмету. Рано или поздно это со всеми происходит. Только на разном уровне — за семейным столом, на собрании, сцене.

На торжественном вручении «Кумира» этой возможностью воспользовалась милая дама в шикарной норковой накидке. Она со сцены объяснилась в любви актрисе чеховского МХАТа Наталье Теняковой, сообщила, что их фирма дарит ей такую же накидку («Моя, — заметила мадам, — жалкое подобие той, которую получите вы».). И продолжала, обращаясь к Теняковой: «Я вас как-то видела на набережной. Вы где-то в том районе живете? Нет, не живете? Как жаль, я думала, что мы соседки...» Ах, как жаль!..

Ольга ЛУНЬКОВА

ПРЕМЬЕРЫ ТИХИЕ, НО ПРИЯТНЫЕ

Начавшийся сезон при всей своей невзрачности (громких премьер пока нет и в ближайшее время не предвидится) имеет любопытную особенность. Афиша постоянно заполняется названиями, чрезвычайно заманчивыми для умника и тихони, в доме которого главная ценность — библиотека.


Сцена 1

Может показаться, что состоялся театральный реванш образованного меньшинства. Не афиша, а ода — «Ода к уму своему», если угодно. Ради забывчивых, напоминаем строки Антиоха Кантемира:

«Уме недозрелый, плод недолгой науки!

Покойся, не понуждай к перу мои руки...»

«Иванов» на Новой сцене Таганки — спектакль, поставленный без сочувствия к герою и без малейшего желания разведать глубины душевной жизни, понять смысл маеты и бессилия. Все очень просто: человек кончился, перегорел, раскис, и при всем уважении к прекрасному прошлому Иванова, хорошо бы поскорее выкинуть его на помойку. Премьера в Театре им. Гоголя отложена, но держу пари (которое очень хотел бы проиграть), что Иванов вновь лишится права на симпатию. Театр сегодня не любит рефлектирующих героев, считает их нытиками, слабаками — и точка.

«Гамлет» поставлен Сергеем Арцибашевым ради того, чтоб подтвердить верность режиссерской школе Юрия Любимова, запатентовать ряд постановочных идей и — последнее по счету, но не по важности — чтоб самому поиграть Гамлета. Увы, пока это лучший спектакль сезона.

От набоковской «Машеньки» ждать было вовсе нечего — особенно если помнить, как Сергей Виноградов провалил в Московском ТЮЗе «Пену дней» Бориса Виана. А вот нате-ка.

Виноградов поставил умный, честный и нежный спектакль. Он прекрасно почувствовал незрелость и тайную робость авторского почерка в самом раннем набоковском романе. Он откликнулся всей душою: да, ведь и я сам такой же, у меня только сейчас начинает что-то получаться.

Сцена 2

У незрелости есть свое обаяние, очень понятное Сергею Виноградову. Режиссер так истово, так интимно любит набоковский мир в состоянии восковой спелости, что это в конце концов может оказаться опасным. Сюжет спектакля (не романа, а именно спектакля) обязывает признать, что застоявшееся отрочество — то слишком застенчивое, то не в меру кокетливое, ломкое, влажное — это самое лучшее из всего, что было и будет в жизни Льва Ганина (Евгений Стычкин). А также, разумеется, в жизни каждого человека.

Если в это поверить, то взрослеть незачем: «окрепнуть» — значит огрубеть, опошлить себя самого. Меж тем театру Сергея Виноградова очень стоило бы постепенно крепнуть. Сегодня сил и умений явно не хватает — что и делает «Машеньку» прельщающе актуальной.

Но, в сущности, надо радоваться. «Уме недозрелый» вновь понуждает мягкие интеллигентские руки заняться той работой, которую за них никто не выполнит. И не надо бояться, что они сделаются заскорузлыми. Право, есть куда более близкие опасности.

Александр СОКОЛЯНСКИЙ

Фото В. Горячева, О. Чумаченко, ИТАР-ТАСС

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...