III МИРОВАЯ

Тема номера

30 — 50-е годы следующего века. Наиболее динамичный и платежеспособный рынок мира перемещается в бассейн Тихого океана. Еще хорошо защищенная, но уже неконкурентоспособная Европа со все большим трудом обеспечивает прежний уровень жизни благодаря экспорту дорогостоящих элитарных товаров, потребляемых богачами Ближнего и Дальнего Востока. Соединенные Штаты, выдавив Европу из Африки, добирают оттуда ресурсы, одновременно впадая во все большую зависимость от арабов, контролирующих последнюю нефть Ближнего Востока. Россия, окончательно уйдя в паразитирование на природных запасах, сохраняет еще подобие ядерных сил, чтобы обеспечивать себе приемлемую ренту за эксплуатацию своих ресурсов иностранными компаниями. Япония, пока остающаяся мировой технологической лабораторией, давно утратила прежние экономические позиции в Азии и уповает лишь на стратегическое сотрудничество с США, вместе с которыми охраняет свои коммуникации.

И над всем этим шатким миром нависает глыба полуторамиллиардного Китая...



СТРАТЕГИЯ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ

Главное противостояние XXI века уже началось.
Россия остается в стороне


Сорок лет тому вперед

Знаменосец 1

Итак, тридцатые-пятидесятые годы следующего века. Производственно-технологическая «домна» человечества переместилась на Тихий океан, по обе стороны которого молодые, энергичные, долго угнетаемые нации наконец преодолели «мертвую зону» своих экономик, когда национальный продукт тратился прежде всего на внутреннее потребление. Теперь они ищут пути экспансии для избыточных продуктов и избыточного капитала.

И одной из таких наций становится Китай.

Уже стали далекими те времена, когда он был слаб и подчас смешон со своими домашними доменками и погоней за воробьями. Давно прошли и те годы, когда здесь провозглашалась новая экономическая стратегия и создавались свободные экономические зоны. Китай давно уже первая экспортная держава с гигантскими золотовалютными резервами и мощной экономикой, ориентированной на экспорт. Экономическую мощь выгодно оттеняет трехмиллионная армия. Не только полностью боеготовая, но и с помощью собственных фирм зарабатывающая себе на содержание, топливо и высокотехнологичные виды оружия, производимые на контролируемых ею же военно-промышленных предприятиях России. Втянув в себя Гонконг и Тайвань и подмяв китайскоязычный Сингапур, Срединная империя превратилась и в финансовый центр мира, обеспечивающий человечество дешевыми товарами и давящий конкурентов с помощью Гонконгской биржи в лучших традициях Уолл-стрит столетней давности. Построив через Бирму транзитный путь к Индийскому океану и добившись у очередной тамошней хунты разрешения на военное базирование, Пекин получил важный контроль над главной морской трассой поставок энергоресурсов на Дальний Восток с Ближнего и, следовательно, над всей Юго-Восточной Азией. Кроме того, Китай эксплуатирует нефтяные поля вокруг острова Спратли и с безразличием сильного игнорирует все попытки оспорить его действия.

Соединенные Штаты, судорожно пытаясь еще сохранить контроль над Японией, Кореей и Филиппинами, прекрасно сознают, что на самом деле все здесь уже находится в железной хватке Пекина. Более того, китайские корпорации захватывают к тому же все большие позиции и в экономике самих США — точно так же, как японцы делали это в 70 — 80-х годах прошлого века. А тут еще негласно спонсируемые из Поднебесной негритянские расистские организации и вспыхивающие все чаще восстания черных...

Холодная пока что война между двумя конкурирующими сверхдержавами в полном разгаре...


Картинка перед Апокалипсисом

Но вернемся в конец XX века.

Россия только что подписала с Китаем пограничный договор. Кое-какие вопросы еще остались, но в целом проблема решена. Москва отдает некоторые острова и земли вдоль рек Уссури и Амур, взамен получает некоторые острова и земли вдоль тех же рек. До того 4259,3 километра границы считались не оформленными с международно-правовой точки зрения.

Китаю отойдут пять островов на реке Амур (Еврасиха, Луговской, Нижнепетровский, Попова и Савельева), сухопутный участок в районе погранзнака «Литера П», а также участки Уссурийского, Хасанского и Ханкайского (обмен с целью выправления границы по договорной линии) районов и остров Даманский — всего 60,035 кв. км.
Российскими же станут три острова на реке Амур и ряд островов на других пограничных реках общей площадью 114,325 кв. км.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...