Культура
Анатолий ЛЫСЕНКО,
министр правительства Москвы по телекоммуникациям и СМИ.
В прошлом создатель и редактор программы «Взгляд», ныне руководитель
канала «ТВ-Центр»:
Сейчас читаю трехтомную немецкую биографию Петра I. Еще одна неплохая книга вышла — «Загадка Бисмарка», впервые изданная полная его биография. Поскольку ищешь материал для телесериалов, приходится читать много детективов. На «ТВ-Центр» запускаем сейчас сериал по Марининой. Надо сказать, ее книги очень технологически точно ложатся на сериал. Там хороший диалог, потом, что очень важно, это сериал «без взрывов», и, наконец, он достаточно дешевый.
Также идут уже съемки двух сериалов по Иоанне Хмелевской. У меня в 70-м году вообще был психоз, когда, помните, только вышла книга «Современный польский детектив» с ее совершенно гениальной вещью — «Что сказал покойник?». Любимым нашим развлечением в молодежной редакции ЦТ было чтение этого детектива вслух. Тогда еще я мечтал снять этот фильм с Ахеджаковой в главной роли, которая была просто для нее создана. К сожалению, прошло уже 27 лет, и сейчас там играет польская актриса, из наших — Басилашвили, Табаков, очень хороший получается фильм. И второй сериал тоже по ее книге — «Всё в красном».
Одно время любил читать серию «Любовный роман». Президентом издательства «Панорама» был мой приятель, который и присылал мне эти книги. Хорошая штука, прочитаешь — как теплый душ на мозги.
Вообще же на книги остается мало времени, но я как сумасшедший покупаю их в расчете, что выйду на пенсию и прочитаю. А на полки непрочитанную книгу не ставлю. И ненавижу, если кто-нибудь в доме возьмет книгу до меня. А библиотека в доме огромная, еще мама моя любила книги, и в итоге уже целая комната непрочитанных книг, гора все растет, покрывается пылью, растет раздражение...
Хотя я не думаю, что в чтении той или иной книги можно «опоздать», скорее, наоборот. Я очень рано научился читать — мне еще не было трех лет. Мама тогда работала библиотекарем, я просто рос среди книг, «Анну Каренину» прочитал где-то лет в шесть, и мне, признаться, она не очень понравилась. Возможно, ничего хорошего в столь раннем чтении нет. Например, я убежден, что Достоевского в школе понять невозможно.
У меня есть близкий друг, с которым мы дружим с яслей. Он очень начитанный человек, из элитной интеллигентной семьи. Помню, когда ему было лет 30, он заболел, был на больничном и вдруг звонит мне, захлебываясь: «Лысый, я сегодня прочитал «Евгения Онегина», ты знаешь, это гениально!» Так что у каждого человека и у каждой книги есть, наверное, какое-то свое время. Вот я, например, сейчас очень завидую Ивану Демидову, который недавно только начал читать, гораздо больше понимает прочитанное, невероятно счастлив, быстро всему учится и в связи с этим набирает огромный потенциал.
Лариса МИЛЛЕР,
поэт:
Сейчас читаю два поэтических сборника Инны Лиснянской «Из первых уст» (1996) и Татьяны Бек «Облака сквозь деревья» (1997). На радио «Россия» готовлю программу «Стихи и о стихах», которая выходит раз в месяц в передаче «Воскресная лапша». Этот пятый выпуск будет посвящен стихам о любви. Собираюсь прочесть некоторые стихи из этих сборников. Читаю и радуюсь, что поэзия не умерла. Буду читать также из сборника Марии Петровых «Черта горизонта» (1986). Мария Петровых не успела стать широко известной, но это наша классика. Ее стихотворение «Назначь мне свидание на этом свете...» Анна Ахматова считала шедевром любовной лирики XX века...
На столе у меня лежат недавно изданные книги Леонида Баткина «Петрарка на острие собственного пера» и «Пристрастия» (избранные эссе и статьи о культуре). Читаю эти книги не спеша, да их так и надо читать.
Мне кажется, что мы оглохли, ослепли, говоря, что сейчас в культуре пустыня, а на самом деле сколько же интересного пишут наши современники. Мы просто оглушены потоком ненужной информации, поэтому перестали видеть и слышать.
Татьяна ДЕРБЕНЕВА,
старший референт русского Центра науки и культуры
в Копенгагене, актриса:
Чем старше становлюсь, тем охотнее думаю о прошлом, и не только коснувшемся моего поколения или меня лично. Хочется понять, что с нами, то есть с нашей страной произошло и происходит. Недавно перечитывала Николая Бердяева и соглашалась с ним больше, чем прежде (как бы нескромно это ни звучало). А Михаил Осоргин был для меня открытием. Я поздно его нашла, может быть, в силу того, что за короткие приезды в Москву не успеваю понять, как богат и разнообразен книжный рынок. Надо сказать, что, живя в Дании вот уже пять лет, перечитала то, что не успевала в Москве, а новые книги покупаю в Москве с радостью. В киоске Союза театральных деятелей купила летом книгу Питера Брука «Блуждающая точка». И с удовольствием прочитала Эльдара Рязанова «Неподведенные итоги» — искренняя исповедальная книга. Люблю читать «Огонек» — поверьте мне, что это не просто комплимент, а жду ваш журнал с ностальгической нежностью. С моей точки зрения, «Огонек» отличается хорошим вкусом.
Копенгаген, Дания
Вероника ДОЛИНА,
поэт и бард:
Что я читаю? Вот, двигаюсь к своим книжным полкам и вспоминаю, что недавно прочла новый роман Василия Аксенова «Новый сладостный стиль».
Вот, недавно в самолете прочитала в газете «Иностранец» рассказ моей подруги Дины Рубиной «Яхт-клуб в иудейской пустыне».
Перечитываю «Бессмертие» Кундеры. Читаю «Троил и Крессида» Чосера в переводе Марины Бородицкой. Листаю книгу Мэнли Холла «Энциклопедия массонской кабалистической и розенкрейцеровской философии» — это из свежих поступлений, а также новый журнал «Пушкин».
Перевожу себя на французский, поэтому читаю и себя. А еще — «Федорино горе» с младшим сыном, рассказы Мопассана — с дочерью, учебник античной литературы с моим шестнадцатилетним сыном, а с сыном-аспирантом читаю «Курс лекций по философии». С мужем я читаю 20-серийный сценарий телевизионного фильма по роману Льва Гурского.
Вот такое чтение у меня и моей семьи.
ЗаписалиЕлена ЧЕРКАСОВА,
Игорь СЕМИЦВЕТОВ