чтобы предотвратить вселенскую катастрофу
Наука и техника
Название катастрофы — «парниковый эффект». Недавно в исключительно узкие сферы, дабы не будоражить общественность, проник прогноз Института проблем экологии и эволюции и Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН. Согласно расчетам, через четверть века количество углекислого газа в атмосфере Земли удвоится. «Парниковый эффект» усилится, и климат потеплеет настолько, что в Смоленске будет почти по-сочински. Но дышать станет труднее, поскольку площадь хвойных лесов России сократится аж в три раза. И хотя одновременно увеличится зона, благоприятная для произрастания широколиственных лесов, совсем не факт, что их станет больше. При нашей-то лесоповальной психологии? В той же бывшей тундре у якута олешки исчезнут, и профессию придется менять: из появившихся березок и дубов он начнет изготавливать мебель и веники для бани. В России и Канаде половина огромной территории, скованной вечной мерзлотой, оттает, почва размякнет, тысячи зданий, целые участки БАМа поплывут куда-то вбок и вглубь. Это только часть перемен, которые произойдут из-за резкого сокращения лесов, потому что главным образом леса изымают из воздуха углекислый газ, переводя его в древесину. Отходы этого процесса в виде кислорода и позволяют нам существовать и целенаправленно уничтожать зеленого благодетеля.
С 1966 по 1993 год площадь одних только дубрав в европейской части России сократилась на 40%, причем победное шествие демократии по России характеризуется ускоренным и расширенным лесоповалом. Углерод — не единственная проблема. В результате радиационных аварий и испытаний ядерного оружия 1,3 миллиона зеленых гектаров в России заражены — в них погребено огромное количество радионуклидов. Пока лес удерживает их, они не представляют опасности. Если зараженную растительность превратить в мебель или уничтожить пожарами, новый Чернобыль придет в каждый российский дом.
Масштабы надвигающегося бедствия таковы, что для его предотвращения потребовались меры на высшем уровне, и в 1992 году главы государств решили собираться для этого каждые пять лет. Тогда, на первую встречу, от России в Рио-де-Жанейро никто не поехал — то ли Ельцин еще не осознал себя вполне главой великой державы, то ли «парниковый эффект» казался чем-то несущественным в сравнении с самоутверждением новой независимой России и шквалом ее экономических проблем. Но и на предстоящей встрече Россия будет представлена не на уровне первых лиц.
Ученые предупреждали об этом давно. Электростанции, сжигая уголь (а они дают 90% всей энергии), беспрерывно закачивают в атмосферу лишний углекислый газ, который леса не успевают утилизировать. Он накапливается и становится большим калорифером. Потому что солнечная энергия сквозь подушку из углекислого газа проходит к земле свободно, а длинноволновое инфракрасное излучение от нагретой земли прорваться в космос не может. Подушка его поглощает, нагревается сама и разогревает поверхность Земли. Возникает «парниковый эффект».
За последние 100 лет он поднял среднюю температуру на планете на 0,5 градуса. Вроде немного. Но, во-первых, именно сейчас повышение температуры пошло быстро, как разогнавшийся поезд. Во-вторых, пока что всемирному банному процессу мешают ледники. Было бы намного жарче, если бы они не съедали значительную часть тепла. Ледники тают. Из-за этого с 1940 года уровень Мирового океана уже поднялся на 14 сантиметров. А потепление на 5 градусов, которое ученые прогнозируют на вторую половину века, поднимет уровень океана на 4,5 — 8 метров, так как растают льды Антарктиды. После этого уже ничто не помешает воздуху накаляться до высоких температур.
Теоретически избежать трагедии можно одним махом: если не бросать в топки бывшие деревья (уголь) и не рубить на мебель и бумагу ныне живущие. Но ходить в медвежьих шкурах и сидеть на полу человечеству уже не привычно. Поэтому практически мировой прирост энергопотребления увеличивается на 2 — 3% в год, в основном как раз за счет угля. Растет также производство мебели и бумаги. В результате в атмосферу ежегодно поступает 6 млрд. тонн «незапланированного» углекислого газа, а леса планеты ежеминутно сокращаются на 20 гектаров.
Ученые давно уже не только вычислили все источники заразы, но и составили точный баланс мусорной корзины: кто, сколько и чего туда выбрасывает. И теперь добропорядочные главы государств, собираясь вместе, ведут разборки, то ли пытаясь заставить других меньше мусорить, то ли отстаивая свое право пачкать больше других.
Предполагается, что целый ряд стран на новой встрече предъявят США серьезные претензии. Они будут касаться как минимум двух пунктов. Первый — Билл Клинтон, президент великой державы, претендующей на роль мирового лидера, не сдержал своего обещания, которое он дал после встречи в Рио-де-Жанейро. В 1992 году он назвал администрацию тогдашнего президента США Джорджа Буша, не пожелавшего поставить свою подпись под документом, обязывающим США снизить производство углекислого газа до уровня 1990 года, «препятствием на пути прогресса». В июне нынешнего года Клинтон заверил мировую общественность, что привезет в Японию предложения по резкому сокращению выбросов углекислого газа. Но уже в октябре он отказался от своих слов и сообщил, что его страна сократит уровень выброса «парниковых газов» до уровня 1990 года не к 2000 году, как ожидалось, а лишь к 2008 — 2012 году.
Главы других стран обеспокоены. Ведь США — основной производитель углекислого газа на планете, их доля близка к 25 процентам и продолжает расти. Поэтому без немедленных и действенных мер с их стороны решить проблему изменения климата невозможно.
Второй пункт — распределение кредитов Международного банка слаборазвитым странам на модернизацию экологически вредных производств. Сейчас многие страны получают на эти цели явно недостаточно средств.
Среди них и Россия. Между тем ее позиции на предстоящей баталии выглядят наиболее предпочтительными. Дело в том, что в результате экономического кризиса ее выбросы по сравнению с 1990 годом стали на треть меньше. А основную работу по очистке атмосферы от углекислого газа выполняет именно она и еще Канада. Потому что во всем мире леса стремительно исчезают, а на их территории сосредоточена большая часть лесов планеты.
В связи с этим некоторые специалисты задаются вопросом: а не пора ли американцам, китайцам (КНР производит десятую часть выбросов) и прочим загрязнителям атмосферы платить нам и канадцам денежку? Кончайте жить на халяву, господа! В каждый заработанный вами доллар вложено несколько молекул российского кислорода! А в каждый потерянный нами грамм здоровья вложено несколько молекул вашей отравы!
Так что дискуссия скорее всего будет вестись на «повышенных тонах». И от того, насколько солидным будет наше представительство, зависит и принципиальное, и конкретное денежное решение вопроса в отношении России.
Владимир ЗАСЕЛЬСКИЙФото А. Орлова, Л. Шерстенникова