Федор ВАСИЛЬЕВ. «Оттепель». 1871 год
Золотая середина
Картина была написана в промежутке между двумя событиями короткой жизни Федора Васильева (1850 — 1873): в 1870-м он совершил поездку по Волге, а в мае 1871-го уехал в Крым — лечиться от туберкулеза, а точнее, от него умирать. Эпическая мощь волжских пейзажей подвигла его к созданию больших законченных картин, но осуществить все эти замыслы на северном материале он успел лишь в «Оттепели» — в Крыму была совсем другая эпика.
«Композицией управляет тема дороги, — писал о картине музыковед Б.В. Астафьев, — русский дальний путь, на бесконечности «протяжения» которого миллионами людей передумано столько дум о жизни и смерти и где перестрадало столько сердец».
Заунывное песенное «Эх, дороги...» само просится на уста. Только большой талант мог взяться за такую трудную задачу: сделать выразительным изначально серый, как валенок, пейзаж. Сколько мелких событий смог придумать художник. Тут тебе и отдельная жизнь птиц, и щетина кустарника, и волнующиеся, как водоросли в аквариуме, деревья. А как заковыристо изогнулись следы полозьев проехавшей кибитки?! Снежная туча добавляет в пейзаж драматизма, развалившаяся хижина — романтический аккорд, и, наконец, фигуры путников — сентиментальные ноты. Путешественника на такой дороге жальче втройне — если он ребенок. В общем, из русской грязи да мокрого снега Федор Васильев сделал вполне сладкую конфету.
В конце зимы 1871 года «Оттепель» была показана на первой выставке передвижников, где ее приобрел в свою коллекцию Павел Третьяков. Картина разделила успех с саврасовскими «Грачами» и шишкинским «Мачтовым лесом». В сравнении с работами своих старших товарищей по цеху, пейзаж Васильева сильнее выдавливает слезу. Художник был столь юн, что, по всей видимости, недостаток жизненного опыта компенсировал настроениями, вычитанными из книг. Проживи он больше... Впрочем, подобными гаданиями на кофейной гуще злоупотребляют все исследователи Васильева.
Тройной успех Шишкина, Саврасова и Васильева в 1871 году стал провозвестником расцвета русского пейзажа в конце XIX века.
Людмила ЛУНИНАФото М. Мезенцева