Письма в "Огонек"
С «Огоньком» 1955 года
О своей популярности в СССР английская писательница Этель-Лилиан Войнич узнала лишь в 1955 году, будучи уже в весьма преклонном возрасте. Тогда ей в руки попал свежий номер «Огонька» со статьей Евгении Таратуты «Роман «Овод» и его автор».
Подробнее об этом вы узнаете, прочитав материал «Есть мнение: столько не живут» в этом номере.
Конец света - эксперимент?
Хотелось бы откликнуться на публикацию «Мы предпоследнее поколение землян» в №42. Думаю, предсказание американского ученого А. Болонкина о конце человеческой цивилизации в связи с тем, что компьютеры скоро станут совершеннее человеческого мозга, - не шутка, а скорее всего некий мысленный эксперимент, на который он как ученый имеет право. Вспомним оригинальные мысленные эксперименты Максвелла, Эйнштейна и др. Что же касается ключевого положения его книги - Е-мозга и даже (!) Е-цивилизации, то это, по-моему, технократическая утопия, некая идеальная конструкция, лишенная, как справедливо пишет Юлия Латынина, ошибок разума, присущих человеческому сознанию, а их примеров в истории человечества пруд пруди. Недаром гений Пушкина вывел изумительную строчку: «Я жить рожден, чтоб мыслить и страдать». Как же будут страдать (ошибаться) в дистиллированной среде многочисленные Е-мозги? Да и вообще как будут самокопироваться? Вряд ли они сумеют встать наравне с чудом запущенного некогда (кем? не Богом ли?) механизма ДНК, где мутации (ошибки) неизбежны?
Вообще, выход из тупика развития человеческой цивилизации довольно четко обозначил замечательный русский философ Евг. Трубецкой в работе «Смысл жизни», написанной в грозовом 1918 году: имманентное может слиться с трансцендентным в Богочеловеке Христе, в котором - альфа и омега цивилизации, по крайней мере западной. Христом же начато и преодоление пропасти между человеком и Богом (Карл Барт «Комментарии к Посланию к Римлянам»).
Анатолий ХОМЯКОВ,журналист, Ярославль
Мужчины калечат женщин
«Революция ниже пояса» (см. № 47. - Ред.). Да уж, ничего не скажешь, настоящая революция. И заслуживает, согласитесь, все, что «ниже пояса», самого серьезного подхода. Тем более сейчас, когда наши неподготовленные к половой жизни мужчины и женщины (в России секса-то не было) пользуются сексуальной свободой настолько, что она переходит в крайности. Вот и вы говорите о сексуальной скуке, приводите цифры. По профессии я врач-проктолог и лечу, помимо прочих заболеваний, последствия сексуальных новшеств. Ко мне на прием приходят юноши-гомосексуалисты и семейные пары, предпочитающие подобную семейную жизнь. Вынуждены приходить - болезнь запущена, потому что в ее начальной стадии стеснялись рассказать о своей «любви». Мужчины, особенно молодые, насмотревшись порнухи, калечат женщин. А те, в свою очередь, боясь забеременеть, им потворствуют. Секс - дело настолько серьезное, а если еще и культурки маловато, то, бесспорно, есть о чем беспокоиться обществу. И, добавлю, врачам разных профилей - сексопатологам, гинекологам, психологам и, как недавно и неожиданно выяснилось, даже нам, проктологам. Сделайте этот разговор постоянным. Вот такой же, как в «Революции ниже пояса» - без ханжества.
Е.А. КОВАЛЬСКАЯ,кандидат мед. наук, Санкт-Петербург
Балет, балет, балет! Не так уж все и плохо
Обидно и больно, что ни в одной из многочисленных статей о Большом театре, в том числе и в «Огоньке» («Балет в лесах», №7), не было ни одной строчки о той серьезной высокопрофессиональной работе, которую проделал коллектив балета за эти два года.
Поднять и возродить к жизни такое гигантское полотнище - балет «Ромео и Джульетта» Прокофьева - это огромный успех всех участников проекта. По крупицам мы восстанавливали и наконец вдохнули жизнь в старый балет, который наполнился молодостью нового поколения, азартом и желанием творить. А сколько премьер состоялось за эти два года! Ясно, что не все они удачны и безоговорочны. Но так было всегда. Тем более что многолетний кризис и спад творческого энтузиазма сделали свое дело.
Поэтому ясно, что за два года невозможно, как в сказке, заснуть больным и нищим, а по мановению волшебной палочки проснуться богатым и здоровым. И артисты делают все возможное, что от них зависит. Совершенно очевидно, что сравнивать кордебалет, который был десять лет назад и который сейчас представляет лицо театра, просто невозможно. На сегодняшний момент нет ни одного человека в труппе, не занятого в репертуаре или находящегося не в форме. А раньше таких людей, являющихся балластом для театра, насчитывалось 20 - 25. Во время американских гастролей в прошлом году критики писали о высоком уровне артистов Большого, а уж в Америке театр был множество раз, и им есть с чем сравнивать. Американские критики были удивлены выросшим уровнем труппы конца 90-х. И, конечно, это бесспорная заслуга руководства балета. Есть еще один очень важный момент в творческой атмосфере театра. Многие артисты готовят новые партии, и затем их просматривает руководство. А разве можно было раньше мечтать о таких просмотрах главным балетмейстером театра? Да никогда! Существовали непоколебимые табу.
Что же касается репертуара, то трудно представить себе более разнообразный и большой репертуар, чем сейчас. Возобновлена классика: «Спящая», «Раймонда», постоянно идут в репертуаре «Баядерка», «Ромео», два «Лебединых озера», «Жизель», «Шопениана», «Сильфида», «Дон-Кихот». Все спектакли Григоровича, принесшие славу Большому, идут и сейчас. Можно бесконечно спорить о репертуаре Большого, но то, что репертуар пополняется новыми названиями и сохраняет старые, - это факт существенный.
Мария ВОЛОДИНА,солистка балета Большого театра
Почему мы такие доверчивые?
Так смачно и правдоподобно врать, как мы, россияне, вряд ли кто еще в мире может. Это недавно доказал Владимир Познер в передаче «Человек в маске». Некто Ирина, сидя в маске, легко убедила многомиллионную телеаудиторию и экспертов в студии в том, что американцы с помощью русских агентов увезли ее рожать за океан и там, в Штатах, усыновили ее ребенка. Потом, шантажируя, вынудили ее завербовать туда 20 беременных женщин. Ирина перестала заниматься этим гнусным делом, когда узнала, что органы усыновленных детей используются для трансплантации. Она рыдала так, что слезы пробились сквозь маску. Наверняка плакали и телезрители, жалея несчастных русских детишек. Даже у меня, не имеющего к американскому образу жизни претензий, мороз пошел по коже. Однако Познер, живший в Штатах много лет и знающий их законы, засомневался и, в отличие от нас, не раскис. И только в конце передачи маска была разоблачена узнавшими ее журналистами. Оказалось, Ирина дважды судимая аферистка, уже побывала со своей байкой в нескольких редакциях, пытаясь ее опубликовать.
Почему же мы такие доверчивые? Потому что не знаем истинного положения дел, не знаем, что в США жизнь каждого усыновленного ребенка находится под контролем до самой старости - в России бы так. Ваш журнал сделал хорошее дело, напечатав подборку «Приемыши» (№41. - Ред.). Какие бы ни были спорные точки зрения на эту проблему, факты и конкретные примеры показывают, что в иностранных семьях российские дети живут в достатке и счастливо. Что ни говорите, а хорошее время сейчас! Даже доброе сказать об американцах можно! Представьте только, если бы некто по имени Ирина выступила с «разоблачением» бездушных американцев во времена холодной войны... Ей бы, безусловно, поверили и даже медаль бы навесили.
Лукман ЗАКИРОВ,писатель, Казань, Татарстан