Панорама

Панорама


Вернисаж

БОЛЬШЕВИК

Картина

В еще не составленные энциклопедии изобразительного искусства России конца XX века это полотно наверняка войдет как художественный ответ мэра Москвы некоторым коммунистам, пытавшимся навязаться к нему в попутчики на выборах в столичное учредительное собрание. Автор назвал свою картину «Большевик», но одного взгляда на главного героя достаточно, чтобы понять: большевик, да не тот — а в смысле заручившийся поддержкой большинства москвичей, отдавших голоса его сторонникам.

По ширине его шага от здания Моссовета до храма Христа Спасителя можно судить, как далеки цели идущего. По ватным штанам и кирзовым сапогам видно — это матерый практик, пекущийся исключительно о том, как обеспечить теплом скованные морозом народные (нереволюционные!) массы. Некоторых искусствоведов из левого крыла, правда, смущает красное знамя в руках героя. Слепцы! Они не могут разглядеть, что это флаг Москвы — просто фигура всадника, поражающего змея, прикрыта кепкой героя.


Блиц-интервью «Огонька»

Дмитрий АЯЦКОВ

Аяцков

Губернатор Саратовской области, прославившийся как непримиримый борец с одним из первых большевистских декретов — о земле, — недавно заявил, что собирается открыть музей, где будут выставлены собранные по всей области изваяния В.И.Ленина. Вход в музей, по словам Аяцкова, будет платным...

— Я не сомневаюсь, что подобный музей будет пользоваться большой популярностью у российских коммунистов. А на деньги, которые он принесет, мы сможем отреставрировать большинство храмов, находящихся сейчас, мягко говоря, в ужасающем состоянии. В нашей области до 1917 года было более 800 церквей, а сейчас функционирует только около двадцати.

— Много ли будет экспонатов?
— У нас только в области бюстов и памятников Ленину — 2631. Это просто рекордное количество: по два изваяния на каждую тысячу жителей. И большинство из них, кстати, находятся в весьма неприглядном виде. Мне также присылают письма из других областей об изуродованных памятниках Ленину. Из Воронежской, например, где в колхозе находится бюст Владимира Ильича с отломанным носом и руками. Предстоит большая работа — надо не только собрать бюсты, но и отреставрировать их, набрать штат для музея, арендовать здание.

— Представители фракции КПРФ в Думе, недолюбливающие вас за региональный закон о купле-продаже земли, могут сказать: Аяцков еще и такими вот кощунственными делами занимается...
— 30 ноября мы решали за «круглым столом» этот вопрос. Я обратился к Зюганову с просьбой взять шефство над памятниками Ленину, над этим музеем. Коммунисты, конечно же, согласились. Но я подозреваю, что основная работа все равно ляжет на наши плечи.

Мария ПОДОЛЬСКАЯ
Окулов

Валерий ОКУЛОВ. Генеральный директор ОАО «Аэрофлот — Российские международные авиалинии» не постеснялся признать: подписанный недавно его тестем, президентом РФ Борисом Ельциным, указ о пересадке госчиновников на рейсовые самолеты выгоден в том числе и Аэрофлоту. Ведь на самолетах именно этой авиакомпании по большей части будут летать высокопоставленные начальники, с 11 декабря отлученные от элитных лайнеров, — а это, безусловно, повысит ее авторитет в глазах потенциальных клиентов. Напомним, что право пользования самолетами госкомпании «Россия» оставлено только за президентом, премьером, министром иностранных дел, председателями парламентских палат Федерального собрания и секретарем Совета безопасности.

Петр МОСТОВОЙ. Недолго пробыл безработным бывший руководитель Федеральной службы России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению, уволенный президентом вместе с остальными «младшими» соавторами нашумевшей книги по приватизации в России. На прошлой неделе он стал вице-президентом преуспевающей акционерной компании «Алмазы России — Саха». Там Мостовой будет заниматься вопросами финансово-кредитной политики, но едва ли когда-нибудь решится написать книгу о секретах алмазодобывающей отрасли России — хотя на гонорар за нее не поскупились бы многие конкуренты да и партнеры «АЛРОСА».

Черномырдин

Виктор ЧЕРНОМЫРДИН. Весьма успешными были последняя зарубежная поездка премьер-министра и его переговоры с премьер-министром Турции Месутом Йылмазом и президентом Сулейманом Демирелем. Успешными в первую очередь для «родной» Виктору Степановичу газодобывающей индустрии, получившей крупнейший контракт. Согласно подписанным в Анкаре документам, с 2000 года Россия через трубопровод по черноморскому дну будет ежегодно поставлять в Турцию 16 миллиардов кубометров природного газа. Еще 14 миллиардов кубометров в год будет поступать в Турцию по территории Украины, Болгарии и Румынии. Согласитесь, премьер имел право выпить с турецким коллегой за «Голубой поток» (как называется газовый проект) бокал янтарного напитка.

Демонстрация

Геннадий КОНЯХИН. Суд Заводского района Кемеровской области, несмотря на очевидные огрехи следствия, отказался изменить меру пресечения «прославившемуся» с помощью газеты «Известия» мэру города Ленинск-Кузнецкий. Коняхин по-прежнему останется за решеткой, а популярность в народе, постигшая его вскоре после ареста, уже идет на убыль: появление самого «криминального» мэра на публике больше не сопровождается массовыми пикетами его сторонников, как это было совсем недавно (см. фото).

Аркадий ЧЕРНЕЦКИЙ. Мэр Екатеринбурга в одночасье превратился чуть ли не в главного на Урале детоненавистника после того, как ревизор КРУ Министерства финансов Сергей Лобанов в интервью местным газетам заявил, что администрация города, вместо того чтобы регулярно выплачивать «детские» пособия, слишком неэкономно транжирит деньги честных налогоплательщиков. Например, перечисляет их на депозиты Муниципального банка, тратит на закупку не самых дешевых медикаментов для больниц, — при этом якобы безосновательно освободив от уплаты налогов ряд дружественных предприятий. Лобанов привел и конкретные цифры: «438 миллионов рублей затратила администрация Екатеринбурга на создание в помещении мэрии «галереи городских голов». Теперь Чернецкий собирается подавать на ревизоров в суд, в успехе которого его пресс-служба не сомневается. Поскольку, например, «означенная названная цифра на создание галереи в два раза выше реальной».

Десант

Александр ЧИНДАРОВ, Виктор СОРОКИН. Сразу два заместителя командующего Воздушно-десантными войсками были уволены на прошлой неделе президентским указом, причем оба узнали об этом из сообщений СМИ. То, что под «сокращение» попали едва ли не самые молодые генералы ВС, безусловно, вызывает удивление. Так же, как, например, и комментарий командующего ВДВ Георгия Шпака к отставке своего зама по воздушно-десантной подготовке Сорокина: «Мы сегодня прыгаем в 40 раз меньше, чем раньше. Работы стало меньше». Однако оба генерала-десантника знают свою «вину» перед президентом — ведь Чиндаров с Сорокиным не стеснялись открыто выступать против участившихся в последнее время попыток реорганизовать ВДВ и приравнять «элитные» войска к обычной пехоте.



Информация: С. Дидковского, С. Пичуричкина, М. Подольской, ИТАР-ТАСС.
Фото: ИТАР-ТАСС, REUTER Коллаж А. Будаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...