Отечественные записки
Марк МАСАРСКИЙ, президент Международной ассоциации руководителей предприятий:
По словам Черномырдина, если бюджет не будет принят в этом году, страна потеряет без малого шестьдесят триллионов рублей. Не стану проверять эти расчеты, но, на мой взгляд, непринятый бюджет не может не «аукнуться».
Во-первых, это вызывает по крайней мере настороженность у внешних инвесторов. Утвержденный бюджет — это показатель цивилизованности государства. Во-вторых, государство не имеет права взимать налоги, если не ясно, на что идут полученные средства. Образно говоря, в безбюджетном плавании вообще неизвестно, куда и по какому курсу плывет государственный корабль. В такой ситуации на нем возможны паника и даже бунт. А в штормовой обстановке, в какой пребывает сейчас наша экономика, такие ЧП могут привести к трагическим и даже катастрофическим последствиям.
Григорий ЯВЛИНСКИЙ, лидер фракции «Яблоко»:
Год назад мы слышали очень трогательные просьбы правительства принять бюджет. Весной, через несколько месяцев, по тем основаниям, которые указывало «Яблоко», было признано, что бюджета у нас не существует, и министр финансов доказывал всей стране, что бюджет развалился в силу невыполнимости. Потом предложили секвестр, который Дума не приняла. И год страна прожила вообще без всякого бюджета.
Сегодня — все та же песня о необходимости принятия бюджета. Музыка Черномырдина, слова Чубайса.
Основной результат работы трехсторонней комиссии — увеличение расходной части бюджета на 27 триллионов рублей. К тому же в проект введены статьи, контроль за расходованием средств которых показывает: эти деньги просто разворовываются. Это статьи по финансированию сельского хозяйства и различным видам поставок в регионы. Прошлогодний бюджет развалился из-за ста триллионов. В проекте нового бюджета уже сегодня «рисуются» 70 — 90 триллионов, которым взяться просто неоткуда.
И за это голосовать?
Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, лидер ЛДПР:
Недавняя катастрофа с военно-транспортным самолетом Ан-124 показывает, что если в политике может быть обман, то обман в экономике не проходит. Этот самолет предназначен исключительно для переброски десантников. Его не имели права использовать для перевозки грузов. В катастрофе виноваты люди, подписавшие распоряжение об этом.
А кто виноват в том, что у нас закупают старые «Боинги» стоимостью в 80 тысяч долларов и не закупают прекрасные Ту-204, которые стоят всего 20 тысяч долларов? Кто берет взятки за это? Случайно ли, что наши средства массовой информации сообщают только о катастрофах с нашими самолетами, но не с «Боингами», которые, кстати, бьются гораздо чаще? Кто подкармливает наших журналистов? Почему у нас сертифицируют только иностранные самолеты? Даже тот самолет, на котором летает президент, не сертифицирован. Получается, что президент летает незаконно! Наверное, потому, что он не дал взятки?
Николай ШМЕЛЕВ, экономист:
Терпеть не могу слова — «социализм», «капитализм». Все это придумано в кабинетах. На самом деле есть нормальное общество и аномальное, нормальная экономика и аномальная, нормальные условия жизни для человека и условия, которые не дают возможности развернуться его силам. При всех наших нынешних печалях, я думаю, что слухи о смерти России сильно преувеличены. Простые человеческие инстинкты самосохранения, стихия, энергия травы, взламывающей асфальт, рано или поздно преодолеют все естественные и искусственные препятствия и обеспечат нам более или менее приемлемые условия существования. Это не первый кризис в нашей многовековой истории, и, надо надеяться, Россия выберется из него. Правда, есть опасность, что при нынешнем отношении властей к науке, культуре, образованию, здравоохранению страна в очень близкой перспективе может потерять свой основной капитал — мозги, духовное богатство — и превратиться воистину в «Верхнюю Вольту с ракетами» (а то и без ракет). Но, думаю, мы здесь подошли к такой опасной грани, когда нашим высокомерным и на удивление жестоким реформаторам становится ясно, что жить так дальше нельзя.
Лев РОХЛИН, председатель Комитета Государственной думы по обороне:
Российская общественность из средств массовой информации с удивлением узнала о новой стокгольмской «инициативе» президента России о сокращении вооружений. Были удивлены не только рядовые граждане, не только военнослужащие, но даже депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, которые по всем нашим законам и должны утверждать подобные договоренности. На телеэкранах мы ясно видели реакцию министра обороны РФ, пресс-секретаря президента: вне всякого сомнения, даже для них эти заявления стали новостью. Из чего можно сделать вывод: это явный экспромт, который носит открыто популистский характер.
К сожалению, подобные экспромты в области военного строительства и оборонной политики со стороны президента и его администрации становятся обычной практикой. Подобная непредсказуемость и методы работы высшего должностного лица государства для России — просто трагедия.
Анатолий ПРИСТАВКИН, писатель:
Не понимаю, какая разница между православием и современным православием. Православие либо есть, либо его нет. Консерватизм наших православных деятелей иногда напрасен. Думаю, при желании православные с католиками могли бы договориться. Я сам вполне православный. Единственное мое противоречие — я не верю, что Христос рождался дважды, поэтому праздную его рождение по католическому календарю. В этом отношении я больше католик.
Костюм в идеале должен быть как вторая кожа.
Среди моих клиентов — очень известные артисты, и, когда я создаю сценическую одежду, моя задача — подчеркнуть личность. Надежда Бабкина, например — это черное с синим, электрический цвет очень подходит ее характеру. Ларису Долину я одел в бархат. Бывают случаи, когда артист или артистка не успевают вжиться в предложенный мной образ, и тогда костюм может ждать своего часа год, а то и два. Я сам порой с удивлением обнаруживаю на них свои модели, о которых успел забыть.
Года три назад я сделал платье для Аллы Пугачевой — короткая малиновая юбка с черным узким верхом. Этот костюм создавался мимолетно, на одну песню «Полковник». Песня вышла два года спустя, а костюм Алла надела сразу. Платье придало ей второе дыхание после болезни. Многих раздражало, что оно слишком коротко, нас упрекали в безвкусице. Мы рассчитывали на скандал — мы его и получили. Если бы это платье было длиннее, у зрителей оказалось бы на один повод меньше поговорить о Пугачевой.
Анатолий КОРОЛЕВ, писатель:
В поисках изначальной российской формулы основания всех наших поражений и побед я обнаружил вот какую любопытность: оказывается, система колокольного звона, получившая распространение в Англии (и в других странах), значительно отличается от системы, сложившейся на Руси. В Англии звонят, раскачивая колокол, а русские звонари предпочитают раскачивать язык колокола.
Вот оно! Если перевести этот принцип на отношения государства (колокол) и гражданина (язык), то в Англии государство раскачивается, приспосабливается, приближается к человеку, который остается неподвижным и неизменным центром и целью звучащего космоса. Человека никто не дергает за язык и не подвешивает. Иное у нас. Человек-язык опутан узами, притянут силой веревки сообразно потребностям колокола-государства. У нас человеком выбивается нужный звук. Само же государство остается неподвижно висящей целью в центре русского космоса.
Колокольный звон в Англии однообразен, ударные комбинации вызваниваются в едином ритме. На Руси же издавна звон отличается богатством мелодий и разнообразием ритмического рисунка. Там звук — основа традиции. У нас — почва для вечных новаций.
Фото REUTER, ИТАР-ТАСС