ПЕРВЫЙ ИСКУСНЫЙ

А. П. ЛОСЕНКО (1737 — 1773 гг.)
«Прощание Гектора с Андромахой». 1773 г.

Золотая середина

Картина

Закончить картину Антону Павловичу Лосенко помешала преждевременная смерть — он умер в возрасте 36 лет в чине директора Академии художеств. Как писали современники, в его лице искусство потеряло Ломоносова российской живописи. Фальконе называл Лосенко «первым искусным художником нации».

Антон Павлович происходил из семьи украинского крестьянина. В семь лет его отдали в Петербург в певческую капеллу. Спавши с голоса, Лосенко попал в подмастерья к И.П. Аргунову. Затем учеба в Академии художеств и — почти десять лет пенсионерского житья за границей, в Париже и в Риме.

Учился он истово. В дневнике фиксировал художественные потрясения от Рафаэля и Рубенса: «Много жару в композициях... Колера жаркие и вариации в телах».

Естественно, получивши такую основательную профессиональную подготовку, Лосенко мгновенно сделал карьеру на родине. Слишком быстрое продвижение по службе его и погубило: придворные интриги, наветы завистников вконец разбили нервы и здоровье.

Лосенко считается основоположником русской исторической живописи. «Прощание Гектора» было написано по мотивам гомеровской «Илиады». Художник изобразил тот момент, когда вождь ахейцев прощается с женой Андромахой и малолетним сыном Астианактом. У Гомера сцена полна драматизма: жена причитает, дескать, «погубит тебя, муженек, твоя храбрость, ты ни сына не жалеешь, ни бедной матери». На что вождь защитников Трои отвечает в том духе, что этого-то он не боится. Гложет его лишь «стыд перед каждым троянцем и длинноодежной троянкой».

Лосенко следовал за Гомером: в качестве исторического события он выводит сентиментальную семейную сцену (как и в предыдущем, тоже историческом, полотне «Владимир перед Рогнедой»). В картине мало героизма, зато сполна «вариаций в телах» и жара в чувствах. Гектор мелодраматически машет рукой, плачет служанка Андромахи, хорошенький паж любуется своим отражением в щите. Вся эта буря эмоций огранена красивой композицией — полукруглой колоннадой на втором плане. Чисто формальные задачи — правильное с точки зрения перспективы размещение фигур, освещение, сосредоточенное на центральных персонажах, архитектурные задники — были для Лосенко куда важнее сумароковских призывов к историческим живописцам — «умножать геройский огонь и любовь к отечеству».

Людмила ЛУНИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...