Частная жизнь

ПРОГНОЗ 1998

Частная жизнь


Мария АРБАТОВА Арбатова

— В частной жизни основными переменами станет осознание реальности СПИДа, по скорости распространения которого отечество вышло в 1997 году на первое место в мире. Моногамия, ставшая нынче престижной в молодежных кругах, против осуждаемой «фрилавщины», еще больше повысит свои акции. Поскольку, как говорил Герцен: «Разврат в России вообще не глубок, он больше дик и солен, шумен и груб, растрепан и бесстыден, чем глубок».

Лично я в этом году надеюсь дописать автобиографический роман по заказу издательства «Захаров» из «Вагриуса», получить новую квартиру и побывать на премьере своей пьесы «По дороге к себе» в постановке «Театра Друзей». А также увидеть отсутствие рецептов, выписываемых моей маме, отсутствие «хвостов» в зачетных книжках моих сыновей и уменьшающееся количество дел в еженедельнике моего мужа. Чего и вам желаю.


Ирина ХАКАМАДА

--Жизнь людей медленно, но меняется: по данным социологических исследований, 51 процент граждан России стали абсолютно частными людьми — они берут на себя ответственность за собственное выживание. Если правительство повернется лицом к малому бизнесу, то те, кто входит в этот 51 процент, будут не только потребителями, но и производителями собственного дохода. Предпринимателями, наемными работниками. Сильного рывка в этом направлении в 1998-м не произойдет, но тенденция может наметиться. А это означает реальное строительство экономического гражданского общества. Когда свободы не просто провозглашаются, а даются еще и орудия труда, с помощью которых эти свободы обеспечиваются.


Евгений ЛОВЧЕВ

--Не могу делать прогнозы за другие семьи, для меня главное, чтобы не ушла от меня моя жена, которой очень хочу купить в новом году сапоги и дубленку. И куплю! И, надеюсь, другие тоже смогут! Хотя, если честно, сапоги и дубленка ни к чему, когда в доме нет благоприятной ауры, чего всем и хочу пожелать.


Марк ЗАХАРОВ

--Мне очень приятно отметить то, что в нашей стране все-таки постепенно возрастает ценность семьи. И в следующем году, надеюсь, что у нас, как и на Западе, семейные ценности будут ставиться людьми во главу угла.


Павел БУНИЧ

--Чтобы улучшился жизненный уровень граждан, важно переломить тенденцию, перестать пятиться назад или топтаться на месте. Два-три процента роста в экономике, которые я предполагаю в 98-м, — это два-три процента роста жизненного уровня, полигон для взлета.

Оскар Уайльд как-то сказал, что оптимист — это трус. Это тот человек, который боится своего страшного неизбежного будущего. И потому предохраняется оптимизмом. Я — оптимист.


Надежда БАБКИНА

--Сейчас очень много говорят и пишут о реформе средней школы. Так преподавать или эдак, проводить реформу в этом году или в следующем. На самом же деле самый главный вопрос в педагогике — вопрос доверия ученика к учителю, веры ребенка взрослому и во взрослого. Мы так много «реформировали» за последнее время всего, что потеряли к любым реформам доверие. Надеюсь, что в воспитательной сфере в 1998-м реформ будет меньше, как и в остальных сферах жизни, и, главное, они не коснутся семьи — не надо ее трогать, люди друг с другом сами как-нибудь разберутся, без государства.


Иосиф КОБЗОН

--Мне не нравится, когда говорят: желаю вам счастья в семейной и личной жизни. Это одно и то же. Растут дети, хотелось бы надеяться, что доживу до внуков. У меня и сын хороший, и невестка, и дочка. В этом отношении у нас благополучно все — мы хорошо друг к другу относимся и очень радуемся, когда бываем вместе. Хочется надеяться, что новый год принесет облегчение. Не только мне, моей семье, моим друзьям, но просто стране нашей, народу нашему. Чем больше будет обеспечена каждая семья, тем здоровее общество будет в целом.


Сергей КАПИЦА

--Есть люди, которым нравится выворачивать себя наизнанку — этакая разновидность эксгибиционизма. Но в целом частная жизнь частного человека должна быть такой же неприкосновенной святыней, как семья и частная собственность. Иное дело — российские политики. Их жизнь впервые за последние 70 лет стала проходить на виду у общества, и это способствует общественному контролю за политикой. Такова не очень приятная, но неизбежная плата за демократию, и я думаю, в конечном счете хорошо, что в ближайшие годы нам все чаще придется платить по этому счету.

Фото Ю. Феклистова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...