Внутри ислама идет жестокая гражданская война. Война между радикалами, «очистителями учения», и «фундаменталистами» в подлинном смысле слова — приверженцами установленного порядка, консерваторами, традиционалистами. Война за контроль над мусульманским миром. Такая же война за веру, как между католиками и протестантами, которая когда-то, в XV-- XVII веках, опустошала Европу.
Тема номера
Когда рассмеются мертвые
Казалось, они смеялись. Десятки людей лежали рядами на полу убогой деревенской мечети и смеялись, широко разинув рты. Беззвучно смеялись. Лишь подойдя ближе, понимаешь: странно большие красные разинутые рты — не рты вовсе. А перерезанные горла.
И смеется здесь одна лишь смерть, пришедшая в деревню в лице вооруженных до зубов «мстителей Аллаха»...
Более 100 тысяч человек погибли в Алжире с 1991 года, когда «Вооруженные исламские группы» развернули против правительства «войну до последнего гражданского». В «треугольнике смерти», включающем селения южнее столицы страны Алжира, где происходят 90 процентов всех нападений, террор борцов за новое «исламское общество» стал повседневностью, рутиной, бытом. Люди, подвергающиеся нападению, практически даже не сопротивляются: все записано в Книге, судьба каждого определена Аллахом, да будет воля Его! Фундаменталисты из Исламского фронта спасения нередко приходят в деревни, переодевшись в полицейскую или армейскую форму, и не дай Аллах показать, что жители готовы сотрудничать с этими «представителями» власти. Мужчины и старухи будут зарезаны, молодые девушки в качестве «мутаа» — «временных невест» — уведены в лагеря исламистов, где после нескольких недель удовлетворения сексуальных потребностей «борцов за веру» также умрут. Иногда — если родители уцелеют — им присылают головы дочерей.
Никто не знает, сколько человек состоят в «Вооруженных исламских группах». Но число убиваемых в одном нападении растет и растет и в последнее время достигло уже нескольких сотен за раз — и военное правительство Алжира ничего не может с этим поделать.
И возникает вопрос — не может ли то же самое случиться у тебя дома...
Экспорт революции
Доподлинно это так и осталось неясным, но несколько человек, претендовавших на то, чтобы называться свидетелями, утверждали еще в начале чеченской войны, будто несколько западноукраинских наемников были расстреляны дудаевскими бойцами. Те будто бы собрались домой, поскольку в подразделениях чеченцев сложилась такая атмосфера, что немусульманам, а тем более христианам, было крайне тяжело в ней существовать. Ну, а союзники восприняли это как предательство.
Было или не было — но по итогам войны можно утверждать: закончилась она утверждением исламского порядка в Чечне, причем в довольно жесткой форме. А последние события в Дагестане позволяют судить, что начался экспорт этого порядка и за пределы мятежной республики. И самое главное — что в поставках этого «товара» помогают многие местные жители.
Именно они — а точнее, дагестанские ваххабиты, — по утверждениям знакомых с деталями людей, участвовали вместе с бойцами Хаттаба в недавнем нападении на танковый батальон в Буйнакске. Для чего? А для дестабилизации в Дагестане с целью втягивания его в гражданскую войну, в которой главными будут лозунги «освобождения ислама» от угнетения со стороны России.
Исламские протестанты
Мухаммед Абд аль-Ваххаб начал проповедовать в 1730 — 31 годах в Наджде, в центре Аравии. Идеи его очень напоминали христианскую Реформацию — те же призывы вернуться к чистоте первоначального учения, те же требования следовать не церковным установкам, а святой Книге.
«Нет Бога, кроме Аллаха, и Коран — учение его» — так можно, по сути, интерпретировать для ваххабитов известную формулу ислама. Словом, немало правоверных имеют основания считать этих исламских «протестантов» не чистыми мусульманами, но даже еретиками.
Тем не менее ваххабизм в качестве официальной идеологии принят в одном из могущественнейших мусульманских государств — Саудовской Аравии, да и другие исламские государства, по сути, мало что могут противопоставить идее «возврата к подлинному исламу». Разве что полицию и армию, но террор «братьев-мусульман» в Египте и «исламских спасителей» в Алжире показывают, как этого мало...
Да, собственно, это же доказывает и Буйнакск, где танковый батальон, призванный защищать страну, не смог защитить сам себя...
По данным курирующего в правительстве национальные вопросы вице-премьера Рамазана Абдулатипова, в Дагестане сегодня насчитывается более двух тысяч ваххабитов, объединенных в управляемые боеспособные группы.
— Я говорю об этом уже три года, — подчеркивает он. — Я об этом говорил тогда, когда лагеря ваххабитов были уже около Кызыл-Юрта, и боевикам там платили по 60 долларов в месяц. Я об этом информировал федеральные органы власти. А после того как закончилась война, все эти лагеря перенесены на территорию Чеченской республики. Тысячи человек проходят там подготовку. И финансируются они в том числе представителями из Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и так далее. А за ними стоят и к тому же увеличивают свое влияние иностранные так называемые благотворительные фонды, которые финансируют это движение...
Разумеется, никто не возьмется ответственно утверждать, что королевский режим в Саудовской Аравии непосредственно поддерживает ваххабистских повстанцев на территории России и всего мира. Но он, естественно, помогает, в том числе и материально, своим братьям по вере, а уж какими тайными ручейками эти средства доходят до «вовчиков» в Таджикистане или подпольных вооруженных формирований в Дагестане — дело, в общем, уже не его.
Конфликт цивилизаций?
Но... Массовые погромы в китайском мусульманском Уйгуристане. Беспорядки на Филиппинах, вызванные исламскими экстремистами. Усиление шариатского элемента во внутренней и военной политике правительства Боснии и Герцеговины. Террор алжирских исламистов. Натиск на индусов в Кашмире. Расстрел шиитов в Пакистане. Инфильтрация ваххабитских миссионеров в Чечне. Погромы китайцев и даяков в Индонезии, организованные мусульманами. Активность афганских талибов в Бангладеш, где те завязывали связи с местными фундаменталистами и готовили теракты. Наступление талибов в Афганистане. Наконец, трагический расстрел иностранных туристов в Египте. Это только за прошлый год.
Что объединяет эти события? Два обстоятельства. Первое: везде речь идет об активистах суннитского толка в исламе, часто с уточнением о ваххабитах. И второе: везде — где на первом плане, где тенью — присутствует образ Саудовской Аравии. И не хочешь, да задумаешься об истинности «страшилки», высказываемой, в частности, в странах Центральной Азии: будто на окраине Эр-Рияда на территории засекреченной военной школы видные муллы образовали некий центр, откуда и спонсируют в других странах рост религиозного самосознания. А США знают об этом и молчат, потому что арабские и, в частности, саудовские деньги составляют уже такую заметную часть их финансового оборота, что вытащи шейхи эти средства — и «мировой полицейский» рухнет с невероятным грохотом.
Так или иначе, усиление активности исламского фундаментализма по всему миру — факт, мало кем оспариваемый.
— Кто-то выразился: третья мировая война уже идет, только пока в локальных формах, — говорит германский политолог Вилли Хенсс. — Поэтому мы ее не замечаем. Действительно — после нападения Германии на Польшу в 1939 году люди далеко не сразу поняли, что началась мировая война. Если же мы возьмем в совокупности конфликты последнего времени, то заметим массу фактов, свидетельствующих о возможном начале глобального конфликта цивилизаций.
Понятно, почему западный наблюдатель ставит во главу угла интересы и страхи своего участка геополитической мозаики. Но Россия уже больше тысячи лет живет в таком тесном переплетении с мусульманской культурой и исламской цивилизацией, что просто обязана задуматься — так ли страшен черт, как его малюют? Точнее — черт-то страшен, достаточно вспомнить алжирскую трагедию, но — Россия ли его цель? Да и христианство ли вообще?
Верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России и европейских стран СНГ Талгат Таджуддин не раз говорил журналистам, что ислам на территории России для фундаментализма и связанного с ним терроризма является средой неблагоприятной. Обосновывал он свою мысль так: здесь, в одних условиях, приводящих к похожим обычаям и быту, христиане и мусульмане живут уже десять веков. И за это время просто вынуждены были притереться друг к другу, и не просто сжиться, но и взять друг у друга все лучшее, придя в итоге к лояльной веротерпимости между своими конфессиями.
И история, в общем-то, подтверждает эту мысль. Она не знает на этой территории серьезных межрелигиозных эксцессов, сравнимых, скажем, с крестовыми походами. Ислам, имевший верх, был веротерпим, когда мусульманская Золотая Орда владычествовала над Русью. Русь, начавшая затем свое движение на восток, преследовала в целом не религиозные, а чисто государственнические цели и тоже была в принципе веротерпимой. При Иване Грозном и некоторых следующих царях предпринимались, правда, попытки насильственного крещения «басурман», но настоящей последовательности не хватало. Да и русский государственный менталитет предпочитал брать с иноверцев дань и налоги, нежели жизни. Хотя, конечно, и идеализировать отношения между религиями в России тоже не следует.
Как бы то ни было, после ряда мусульманских восстаний статус-кво между конфессиями в России сложился. И, похоже, никто из реальных политиков обрушивать его не собирается.
Но достаточно ли этого? Ведь есть еще и народ...
Пляски со смертью
Аналитики утверждают: сегодня ислам переживает процесс поляризации. Существуют радикалы, которые рассчитывают на дальнейший подъем исламизма и борются за это, имея целью опять все то же, исконное — власть и связанные с нею материальные приобретения. И существуют массы — можно назвать их инертными, — которые ничего хорошего для себя от фундаментализма не ждут.
По сути, это общее противоречие и стоит за такими, кажется, далекими друг от друга событиями, как долгая резня в Алжире, взрывы и нападения в Дагестане, убийство главы таджикского духовного управления пару лет назад и снижением напряженности в Татарии, где радикалы несколько лет назад всерьез мутили обстановку. Расшифровка проста: на самом деле на планете Земля не идет и не начинается конфликт между христианской и мусульманской цивилизациями. На ней идет жестокая гражданская война внутри самого ислама! Война между радикалами, «очистителями учения», и «фундаменталистами» в подлинном смысле слова — приверженцами установленного порядка, консерваторами, традиционалистами. Война за контроль над исламским миром. По сути, та же самая война за веру, которая когда-то, в XVII веке, опустошала Европу, иссушала ее в кровопролитных боях между католиками и протестантами!
Идет она, как все войны, с переменным успехом.
В Чечне наиболее внятная иллюстрация к истории этой необъявленной внутриисламской гражданской войны. Инертность населения и светские привычки постепенно гасили все усилия фундаменталистских радикалов, сводя конфликт с «белым царем» к чисто политическим процессам. Но «царь» в силу своих собственных причин решил все уладить силой — и мгновенно оживил замерзавший было исламизм! Христиане-соседи превратились в «неверных», в «гяуров», а о войне с такими все рассказал Коран: «...когда вы встретите тех, которые не уверовали, то — удар мечом по шее...» (47,4).
Нет, фундаменталисты не борются с христианством. Может быть, пока. Но в любом случае они используют его в своей борьбе за власть и деньги. Конечно, не вредно и не грех расстрелять западных туристов, если это выгодно в какой-то ситуации — но это просто жертвы необходимости. Но если будет необходимость зарезать собственного муллу — «Машалла», такова воля Аллаха! А уж если среди христиан найдется такой глупый «белый царь», который сам толкает правоверных в лоно «истинного», «чистого» учения, который своими действиями мобилизует бойцов в армию Аллаха — никто не даст его убить никакому чеченскому энтузиасту. Ибо в глубине души и Басаев, и Радуев, и тем более Хаттаб очень благодарны российскому руководству, отдававшему бездарные приказы в бездарно начатой и бездарно проведенной войне.
Вице-премьер Абудлатипов подытоживает:
— Боевики из Чечни хотят возобновления военных действий. Нормальный процесс жизнедеятельности для них неприемлем. Но подключение Дагестана или Ингушетии к войне на Кавказе возможно только в случае использования религиозного фундаментализма.
Отсюда и пропаганда такого фундаментализма с целью сначала убедить людей, что в нем — выход и спасение, а затем втянуть их в совместные с чеченскими боевиками вооруженные акции. Если год назад такие акции в Дагестане были невозможны, то сегодня такая база уже создана. А параллельно через организацию так называемых народных ополчений продавливается легализация целого ряда подпольных вооруженных формирований, которые уже присутствуют в республике.
Но люди не от хорошей жизни к этому пришли. Отсутствие идеологических и нравственных ориентаций — раз. То, что люди соприкасаются с властью, которая покупается и продается, — два. Отсутствие общегосударственной идеологии, идей созидательных — три. Этот разврат бесконечный по телевидению — четыре. И так далее. Но самое главное: многие думают, что русские нарочно это пропагандируют, чтобы унизить и растоптать ислам.
Вот он и сформулирован — повод и адрес для недовольства. Когда-то «белый царь» захватывал мусульманские регионы Кавказа и Азии, но строил здесь школы, дороги, промышленность, давал работу. Теперь — ничего. Лишь докука Москве от постоянных местных неустройств, лишь все большая корпускуляризация гарнизонов, все больше смахивающих на оккупационную армию, лишь бардак и неустройство, лишь жалкая, как последнее убежище труса, агрессивность по отношению к «лицам кавказской национальности». Которые, естественно, отвечают тем же — и спираль взаимной подозрительности, злобы и ненависти раскручивается дальше.
Александр ПЕРЕСВЕТФото ИТАР-ТАСС