Панорама

Панорама


Меня не спрашивают, а я скажу

Юрий ХАЩЕВАТСКИЙ: «Вперед, по замкнутому кругу»

100-летию I съезда РСДРП, состоявшегося 13 марта 1898 года в Минске, посвящается

Домик

Когда я проезжаю мимо площади Победы и вижу выкрашенный в зеленое деревянный домик на берегу Свислочи, мне приходит на ум, что Беларусь — это самое мистическое место на белом свете. Отсюда постоянно расползаются круги.

Судите сами: кто бы в 1898 году мог подумать, что мелкий (даже по тем временам) марксистский камушек, брошенный в местную мутную речушку, поднимет такое цунами!

Уже на моей памяти здесь, в Минске, впервые в СССР силой и с применением спецсредств на Московском кладбище были разогнаны десятки тысяч граждан. Предупреждали: будет продолжение, кровавая и страшная волна — но кто ж поверит провинциалам? Не поверили. А волна пошла: Баку, Тбилиси, Вильнюс... Достигла максимума в августе 91-го в Москве и благополучно завершилась — где? — опять же в Беларуси, в Беловежской пуще, в Вискулях. Круг замкнулся.

И сразу же начался новый круг — круг суверенитетов. Как грибы в белорусских лесах, в горах, в степях и в пустынях бывшей необъятной родины начали вырастать президенты независимых государств, а последним из них высунул свою красненькую с пролысинками головку — кто? — правильно, президент Беларуси.

Опять круг замкнулся. И по законам жанра начался новый — круг объединения.

Круг этот очень многим выгоден: Ельцину — чтобы снять горький осадок от потери Российской империи и Чечни; российским левопатриотам — чтобы втихую, с помощью Лукашенко скинуть Ельцина («А с этим колхозником мы быстро справимся», — наивно мечтают великие политики).

Выгоден этот круг объединения и церкви: мечту русского православия подавить силой другие конфессии, судя по всему, Лукашенко осуществит скорее многих.

ФСБ-КГБ этот круг не просто выгоден — жизненно необходим, поскольку начал белорусский президент милый для сердца каждого тамошнего профессионала процесс: создал Комиссию по захоронению жертв сталинских репрессий в Куропатах с целью доказать, что это не репрессии, не жертвы и не захоронения. Комиссия успешно трудится, скоро будет результат.

Ну и, конечно, круг этот более всего нужен Лукашенко. Под прикрытием процесса интеграции он уже проводит в России предвыборную президентскую кампанию.

В общем, когда я проезжаю мимо площади Победы и вижу выкрашенный в зеленое деревянный домик, я перевожу взгляд на противоположный берег Свислочи, туда, где стоит уже почти достроенный грандиозный гранитный саркофаг — Дворец Республики. И думаю я, что скоро его переименуют. Назовут, к примеру, домиком двадцать восьмого съезда, а над фронтоном повесят лозунг: «Под знаменем марксизма-ленинизма-сталинизма-лукашизма — вперед, к победе... изма!».

Вперед, сограждане, вперед, по замкнутому кругу!

Юрий ХАЩЕВАТСКИЙ — белорусский режиссер-документалист, лауреат премии им. Сахарова, обладатель Кинопремии мира Берлинского международного кинофестиваля 1997 года за фильм «Обыкновенный президент».


Права человека

На прошлой неделе в Риге милиция разогнала с помощью дубинок около двух тысяч пенсионеров, устроивших пикет у городской ратуши. Старики рижане — в основном русскоязычные — выступали против очередного повышения цен на коммунальные услуги. Сначала полицейские спокойно наблюдали за демонстрантами, но как только пикетчики оказались на проезжей части, в ход пошли «демократизаторы».

Показательна реакция местных властей. Сначала мэр Риги Андрис Берзиньш принес извинения пострадавшим, а потом вдруг встал на защиту нападавших, заявив, что они «действовали в полном соответствии с законом».

Цинизм ситуации заключается в том, что нападение на престарелых мужчин и женщин оправдывает та самая власть, которая не расстается с надеждой устроить образцово-показательный процесс над «рудиментами советской империи» — рижскими омоновцами. Отставных милиционеров обвиняют в превышении полномочий, жестокости и терроризме — за деяния 1990 — 1991 гг., о которых, глядя на свежие кадры из Риги, наверняка вспомнили многие.

Причем латвийские власти, похоже, не прочь посадить за решетку не только 15 бывших «омоновцев», которые сегодня проживают в Латвии, но и тех, кому пришлось в свое время срочно покидать Ригу, кто давно живет в России, приняв ее гражданство.

Буквально на днях корреспондент «Огонька» вернулся из Тюмени, где и по сей день несут милицейскую службу многие бывшие рижские омоновцы.

О том, как сегодня оценивают события 1991 года бывшие рижские милиционеры, о том, как сложилась их судьба в России, — читайте в ближайших номерах «Огонька».



Охранять Чубайса и Немцова готовы с большой скидкой

Правда, закон позволяет оберегать только их портфели

Немцов

Пока журналисты спорят, какие же цели преследовал Борис Ельцин, лишив на прошлой неделе персональной охраны первых вице-премьеров Анатолия Чубайса и Бориса Немцова (официальная версия — «сокращение расходов на аппарат» — была опровергнута в первый же день), лучшие детективно-охранные агентства столицы гадают, ждать ли им скорого поступления крупных заказов. По словам президента холдинга охранных агентств «Бастион» доктора технических наук Елены Андреевой, любая частная фирма будет бороться за право оберегать вице-премьеров и наверняка предоставит огромные скидки — поскольку лучшей рекламы просто не бывает.

Андреева

Кстати, говоря о расценках, Елена Георгиевна была осторожна, однако «весьма приблизительно» сообщила, что стопроцентная гарантия безопасности для людей такого ранга (шесть человек, бронированный автомобиль и т.д.) обойдется не меньше 100 тысяч долларов в месяц. Сумма, согласитесь, немалая, даже для наших вице-премьеров с их недюжинными литературными талантами. Кроме того, наверняка пострадает и самомнение Анатолия Чубайса, а особенно любящего покрасоваться на публике Бориса Немцова, если они узнают, что в контракте, составленном в соответствии с действующим законодательством о частной охранно-детективной деятельности, речь идет не о защите вице-премьеров, а о сбережении их... имущества — портфелей, например.

— Частный телохранитель по закону может применить оружие (кстати, «частникам», в отличие от вооруженной «макаровыми» правительственной охраны, разрешается пользоваться только пистолетами «ИЖ-71»), только если он охраняет свою собственную жизнь. Если охранник применяет оружие, оберегая другого, закон не квалифицирует его действия как защиту и он превращается в преступника, — поясняет Елена Андреева. — Поэтому обычно в документах значится охрана имущества или ценностей клиента, якобы переносимых телохранителем, — их можно охранять с оружием.


«Горбушка» становится больше

В начале марта на «Горбушке», знаменитом московском рынке аудио- и видеопродукции и бытовой техники вблизи метро «Багратионовская», открылась новая торговая площадка. На двух этажах простаивающего телевизионного завода «Рубин» появились 170 торговых павильонов

Рынок 1

«Горбушку» не любят только воры-карманники: на сегодняшний день этот рынок считается одним из самых безопасных с точки зрения сохранности кошельков (что в принципе неудивительно, из 150 работников рынка 90 — охранники). Других недоброжелателей у «Горбушки», как это ни странно, нет.

Во-первых, здесь действительно самые низкие цены в Москве и близлежащих районах. Видеокамеру, к примеру, на «Горбушке» можно найти долларов на 200 дешевле, чем в магазине. Принцип «дешево может продавать только тот, кто продает много», давно уже стал основой коммерческого успеха — 80 процентов доходов рынок получает от оптовой торговли.

Во-вторых, только здесь, пожалуй, небольшая цена не означает, что качество продаваемого товара столь же низкое. Потребительские права граждан на этом рынке уважают так же свято, как и в элитарных магазинах: все торговые точки снабжены кассовыми аппаратами, обменять товар можно, как и везде, в течение двух недель при наличии чека, и гарантийный талон, полученный здесь, предоставляет те же права, что и магазинный.

Рынок 2

Кроме того, «Горбушка» в буквальном смысле слова кормит окрестности — 25 тысяч малоимущих жителей округа получили в прошлом году материальную помощь благодаря налогам, собранным с предприятия. Людям престарелым и нуждающимся разрешают торговать с ящиков на территории рынка бесплатно. Кстати, даже у налоговой инспекции нет претензий к «Горбушке» — все 5000 человек, занятых в торговле на рынке, зарегистрированы как частные предприниматели.

С марта на территории рынка начинает работать новая площадка. На арендованных у простаивающего телевизионного завода «Рубин» двух этажах установлено 170 торговых павильонов, в которых в общей сложности будет работать почти тысяча человек. Режим работы прежний — суббота, воскресенье. Однако и в будни жизнь на «Горбушке» будет продолжаться: в новом помещении администрация рынка планирует организовывать специализированные выставки и ярмарки. Потому не исключено, что в обозримом будущем «Горбушка» и в этой сфере бизнеса будет не менее известна, чем, скажем, «Экспоцентр» на Красной Пресне.

Новый проект — лишь первый шаг глобального расширения одного из самых знаменитых столичных рынков. В перспективе бывшая толкучка должна превратиться в многоэтажный комплекс, который, не уступая по условиям и качеству обслуживания зарубежным торговым центрам, по духу останется прежней любимой москвичами «Горбушкой».


Андрей КОКОШИН. После прозябания сразу в двух креслах — секретаря Совета обороны и руководителя Государственной военной инспекции — бывший замминистра обороны обрел твердую почву под ногами. Наблюдатели считают, что Кокошин должен так «обновить» Совет безопасности, чтобы из активного участника политических баталий он превратился в обычную бюрократическую структуру.

Герман СТЕРЛИГОВ. Хозяин собаки Алисы и одноименного предприятия после длительного перерыва решил вновь заявить о своих планах. Помимо поисков библиотеки Ивана Грозного, объединения под «шапкой» «Система Алиса» дельфинария, федерации русских шахмат, парусного клуба и ассоциации пчеловодов Стерлигов намерен создать «Клуб добрых миллионеров», куда будут принимать только тех, кто пожертвует «на бедных» не меньше миллиона долларов.

Михаил ЗАДОРНОВ. Смена политической ориентации еще аукнется бывшему «яблочному» руководителю бюджетного комитета Думы, а ныне просто министру финансов. На прошлой неделе бюджет-98 был-таки нижней палатой парламента одобрен. Однако уже сейчас многие специалисты считают, что и ему не миновать секвестра. Стало быть, Задорнову придется поделить с Анатолием Чубайсом «славу» первого врага бедных учительниц, пенсионеров и военнослужащих.

Виктор АНПИЛОВ. Лидер «Трудовой России» который год пытается привлечь к суду президента РФ — за не слишком лестные отзывы в адрес возглавляемого им движения, приведенные в книге Бориса Ельцина «Записки президента». На прошлой неделе Савеловский межмуниципальный суд поставил точку в этой истории, отклонив анпиловский иск о защите чести и достоинства.




Свердловские власти хотят купить «Президента» за миллион, иначе он, уникальный и драгоценный, будет арестован за долги



Ельцин и Россель

Речь, чтоб было понятно, идет об одном из самых крупных изумрудов в стране, принадлежащем АО «Изумрудные копи Урала» из города Асбеста. Руководители этого, ныне почти обанкротившегося, предприятия всеми силами пытались сохранить у себя «Президента», хотя, чтобы рассчитаться с долгами, пришлось уже распродать машины, технику. Однако кредиторы об изумруде прознали и довели это до сведения судебных исполнителей. Пока генеральному директору Владимиру Чеглокову удается «Президента» держать при себе — на требования служителей Фемиды он отвечает, что оборот драгоценных камней в стране контролируется Роскомдрагметом, без разрешения которого перемещать изумруд никто не имеет права.

Успокоить кредиторов сможет, наверное, только правительство Свердловской области, решившее покончить с «изумрудным скандалом». На днях представители областной администрации заявили о готовности получить уникальный камень в собственность и выплатить кредиторам АО «Изумрудные копи Урала» полную стоимость «Президента» — 1 миллион долларов.

Сергей ДИДКОВСКИЙ

Выполняем решение суда

Михайлов

В «Огоньке» № 5 за февраль 1997 г. была помещена заметка Алексея Григорьева «Крыша для слуг народа». Речь в ней шла о том, что Владимир Ильич Михайлов, помощник депутата Госдумы от КПРФ Г.И. Тихонова, по одним дням вел прием депутатов от коммунистов, по другим дням — от ЛДПР. Кроме того, в помещении, выделенном префектурой для думцев, он занимается своим бизнесом.

В.И. Михайлов обратился с иском о защите чести и достоинства в Савеловский межмуниципальный суд г. Москвы. В судебном заседании редакция журнала и Владимир Ильич заключили мировое соглашение, по условиям которого Михайлов отказывается от своих требований, а редакция обязуется опубликовать в журнале опровержение тех сведений, которые не нашли подтверждения.

Выполняем решение суда.

1. Название «Крыша для слуг народа» лично к В.И. Михайлову не относится.

2. В.И. Михайлов членом ЛДПР не является и не являлся, прием населения от ЛДПР не проводил, удостоверения ЛДПР не имеет.

3. Утверждения о том, что стол В.И. Михайлова был завален шелухой от орехов и бутылками пива; о том, что В.И. Михайлов ведет бракоразводные и другие дела состоятельной клиентуры, которая расплачивается исключительно «зеленью»; о том, что «он свой человек в налоговой инспекции, просиживает у налоговиков часами и клиентам дает понять, что нет таких проблем, которые не могут решить большевики», подтверждения не нашли и действительности не соответствуют.

В решении суда ничего не говорится об иллюстрациях, которые сопровождали публикацию «Крыша для слуг народа». На одной из фотографий, сделанных корреспондентом «Огонька», В.И. Михайлов ведет прием населения, сидя под портретом Жириновского, на другой — под портретом Ленина. По личной просьбе Владимира Ильича Михайлова на этот раз публикуем только одну его фотографию — на фоне великого тезки.


Рай для «челноков» строят лужковскими темпами

Пока Польша отгораживается от нас «визовым занавесом», в северо-восточной Италии для российских предпринимателей создают режим наибольшего благоприятствования

В программе недавнего визита российского президента на Апеннинский полуостров посещение столицы области Фриули-Венеция-Джулия города Триеста запланировано не было. Хотя Бориса Ельцина там ждали. Местная легенда, активно поддерживаемая городским телевидением, гласит: несколько лет назад в Триест инкогнито приезжала отдыхать дочь российского президента Татьяна Дьяченко. По возвращении домой Татьяна Борисовна якобы поделилась с папой переполнявшими ее восторженными впечатлениями, и с тех пор Борис Николаевич выделяет эту северо-восточную область среди других регионов Италии.

Такова легенда. На самом деле в Триесте ждут не только Бориса Ельцина, но и простых россиян. Желательно — числом поболее и с кошельками потолще.

Областной министр торговли, культуры, образования и туризма Роберто Танфани охотно перечисляет достопримечательности Триеста: развалины построенного римлянами амфитеатра, только что отреставрированная опера «Верди», где поют специально приглашенные из Австрии артисты, Замок Мирамаре — любовное гнездышко незадачливого мексиканского монарха Максимилиана Габсбурского и Шарлотты Бельгийской, Гигантская пещера, которую многие даже называют восьмым чудом света... Однако, сетует министр, какой-то изюминки не хватает вполне солидному «джентльменскому набору». По мнению синьора Танфани, таковой мог бы стать, например, крупный шахматный турнир с участием звезд первой величины. Мечтать о превращении Триеста в мировую столицу шахмат министр, похоже, готов часами, воспроизводя порой чуть не дословно отрывки из незабвенной лекции Остапа Бендера в Васюках. Но только мечтать — большинство горожан совершенно не разделяет увлечений Танфани, а в преддверии выборов министр-романтик вообще готов согласиться с мнением большей части жителей Триеста, считающих главной достопримечательностью своего города... открытый недавно огромный торговый центр «Джулия», где на нескольких уровнях разместилось около сотни магазинов и бутиков.

Так уж сложилось, что развивался город-порт в свободное от иностранных оккупаций время исключительно благодаря торговле, чуть не каждый второй житель его — профессиональный спекулянт, а история Триеста есть, по большому счету, история превращения захудалой лавчонки в современный супермаркет. Причем супермаркет, прилавки которого повернуты к Восточной Европе. Еще в те времена, когда «Лужники» посещали в основном представители сильного пола, приходившие туда, естественно, не дешевые шубы мерить, а на «Спартак», Триест уже был для наших собратьев по плановой экономике из Югославии и Венгрии такой же выставкой-продажей достижений капиталистического хозяйства, какой «Лужники» нынешние являются для жителей, скажем, Серпухова, Орехова-Зуева или Кашина. А недавно в Триесте вдруг проснулось желание посоперничать с Абу-Даби и Стамбулом за право считаться главной оптово-закупочной базой «челноков» из России.

Карточка

Собственно, соперничество это продолжается уже не первый год — с тех пор, как российские «челноки» открыли для себя огромные оптовые центры на севере Италии. Однако лишь недавно предприниматели Триеста решились громогласно объявить о своей готовности способствовать насыщению наших рынков качественными европейскими товарами, что и было задокументировано в соответствующем протоколе о намерениях между итальянской провинцией Фриули-Венеция-Джулия и Московской областью. Дело в том, что у итальянцев, давно пытающихся завлечь в свои оптово-закупочные сети русских «челноков», появился в руках сильный «козырь» — свежеотремонтированный аэропорт. Который в отличие от большинства попавших «под конверсию» американских военных баз на севере Италии имеет реальный шанс стать действующим международным грузо-пассажирским терминалом. В ближайшие месяцы один из двух «венецианских» рейсов Аэрофлота будет переведен в Триест, откуда меньше чем за час можно добраться и до оптовых магазинов, и до одного из лучших в Италии «детских» курортов Линьяно. Сейчас на территории аэропорта стремительно, как говорят бывавшие в Москве итальянцы, «лужковскими темпами» возводится и огромный ангар для хранения грузов. Генеральный директор аэропорта Лоренцо Оггиану говорит, что стройка ведется с расчетом в первую очередь на клиентов из России, подчеркивая, что знаменитый «План действий в отношениях между РФ и Итальянской республикой до 2017 года», подписанный 10 февраля в Риме Борисом Ельциным и его коллегой Оскаром Луиджи Скальфаро, можно оценивать не только по входящим в него суперпрограммам вроде «Газпром» — «ЭНИ» (поставки российского газа на Апеннины) или «ГАЗ» — «Фиат» (совместное производство автомобилей), но и по количеству менее «громких» проектов, целесообразность которых в то же время очевидна каждому обывателю.

Олег ВОЛКОВ

Более 500 торговых предприятий, объединенных в предпринимательскую ассоциацию «Триест Сити Клаб», договорились о специальных скидках, предоставляемых только россиянам. Поход по магазинам с таким вот документом, который можно получить у своего турагента, обойдется как минимум на 20 процентов дешевле.

Информация Е. Болдыревой, С. Дидковского, П. Никитина, С. Пичуричкина, А. Соснова. Фото О. Королева, Ю. Феклистова, М. Штейнбока, ИТАР-ТАСС

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...