100 лет с «ОГОНЬКОМ»
1904
- В ночь с 8 на 9 февраля отряд японских кораблей атакует русский флот Порт-Артура. Начинается русско-японская война, которая продолжается до 1905 года.
- Министр внутренних дел, шеф жандармов В.К. Плеве убит эсером Созоновым.
- Родился наследник российского престола Алексей.
- В начале года Московский художественный театр показал премьеру пьесы «Вишневый сад». Это был последний спектакль, осуществленный при жизни автора. Спустя полгода Антон Павлович Чехов умер в немецком городе Баденвейлере.
- Нобелевская премия в области медицины присуждена русскому физиологу Ивану Петровичу Павлову.
- Александр Блок выпустил поэтический сборник «Стихи о Прекрасной Даме».
- В Москве организован Оперный театр С. Зимина.
- Вышел в свет первый номер символистского литературно-художественного журнала «Весы» под руководством В. Брюсова.
- Великобритания и Франция подписали договор, получивший неофициальное название «Сердечное согласие» (Антанта), в результате которого было обеспечено мирное разделение сфер их колониальных интересов.
- В Праге скончался Антонин Дворжак (р. 1841 г.), чешский композитор.
- В американском городе Сент-Луис состоялось открытие III летних Олимпийских игр.
- Родился Сальвадор Дали.
«27 января. Утром пришла телеграмма о бомбардировке Порт-Артура. Всюду проявления единодушного подъема духа.
30 июля. Незабвенный великий для нас день, в который так явно посетила нас милость Божья. В час с четвертью дня у Аликс родился сын, которого при молитве нарекли Алексеем... »
(Из дневника Николая II.)
«...В частности мы, художники, что греха таить, просто не были озабочены войной, не интересовались... Прочтешь очередные военные телеграммы и успокоишься, а иной раз даже и не прочтешь. Возмущались мы скорее бездарностью и нелепостью разных мероприятий, а кое-кто помоложе начинали тревожиться лично, как бы не дошла очередь до них, как бы не попасть на фронт. Если же вся интеллигенция в целом на чем-либо сходилась, то скорее на том, что наш строй целиком никуда не годится и что пора его радикально переменить».
(А. Бенуа «Мои воспоминания».)
«Говорят, якобы Кони поручено написать конституцию... Эта конституция якобы будет обнародована после войны. Но мне что-то не верится, чтобы здесь была правда. Министры от власти вряд ли откажутся, а при конституции власть их страшно умалится, больше даже, чем власть царя, которого и теперь власть ограничена, так как он в руках своих министров — все, что они ему подносят, он подписывает, узнает царь только то, что ему хотят сказать».
(Из дневника супруги генерала от инфантерии А.В. Богданович.)
«В первый раз с тех пор, как мы играли Чехова, премьера его пьесы совпадала с его пребыванием в Москве. Это дало нам мысль устроить чествование любимого поэта. Чехов очень упирался, угрожал, что останется дома, не приедет в театр. Но мы настояли. Притом же первое представление совпало с днем именин Антона Павловича.
...Подарки, поднесенные Чехову, не удовлетворили его, а некоторые так даже рассердили своей банальностью.
«Нельзя же, послушайте, подносить писателю серебряное перо и старинную чернильницу».
«А что же нужно подносить?»
«Клистирную трубку. Я же доктор... Или носки. Моя жена за мной не смотрит. Она актриса. Я же в рваных носках хожу. Послушай, дуся, говорю я ей, у меня палец на правой ноге вылезает. Носи на левой ноге, говорит. Я же не могу так!» — шутил Антон Павлович.
Но на самом юбилее он не был весел, точно предчувствуя свою близкую кончину. Юбилей вышел торжественным, но оставил тяжелое впечатление».
(К. С. Станиславский «Моя жизнь в искусстве».)
На фото:
1904 г. Русско-японская война. Броненосец «Пересвет».
Раздел подготовила Е. САФОНОВА