Панорама


Меня не спрашивают, а я скажу

Юрий ЧЕРНИЧЕНКО: «До прошлого понедельника Ельцин напоминал Лаокоона»

Черниченко

В последних событиях меня поразило мужество президента, который взял на себя тяжелейшую работу, чем напомнил прежнего Ельцина. Он обыграл вечных своих оппонентов по политическому турниру на несколько ходов. Представляю, как тяжело это было и чисто по-человечески: одно дело выгнать лакея Коржакова, совсем другое — расстаться с Виктором Степановичем. Президент понимает — продолжение реформ необходимо. Но в основе реформ обязательно должна быть заложена идеология.

Уже долгое время Ельцин напоминал мне Лаокоона. Тот был хорошим, правильным жрецом, он хотел мудрых решений для своей Трои. Но змеи его опутали. Он старается, силится вырваться из этого клубка, раздавить этих змей, но за одной вырастает другая, третья... Мы знаем этих змей, но дружно договорились их не замечать. Правительство было напрямую скреплено с топливно-энергетическим комплексом, но мы решили, что не будем называть черное черным, а кошку кошкой, не замечать, что фактический глава ТЭКа и председатель правительства — одно и то же лицо. ТЭК — хотим мы этого или не хотим — повязал всю экономику: ценой на экспорт, ценой на солярку для колхозов, на энергетику для заводов. Абсолютный и непререкаемый монополист.

Вот из всего этого и надо выпутываться. Ельцин не ликвидировал, как в свое время Ленин, прошлый аппарат, он взял на службу государству аппарат коммунистический. И партийный аппарат очень органично воспринял олигархические каноны. Кто они, эти пресловутые олигархи, которых каждый поминает, но никто толком не может назвать? А сращивание топливно-энергетического комплекса с правительством, напрямую, через премьера, это не олигархия?

Вот как я вижу этапы реформ, происходящих (или не происходящих) на наших глазах в России. Первый, гайдаровский, этап реформ Ельцина имел в основе, как и положено всякой реформе, идеологию. Это была идея приватизации. Но потом начинается этап непослушания власти, изгнание из экономики всякой идеологии и — я сам изобрел этот термин — «сезон большого хапка». Это был второй, очень долгий этап расхищения. И все было направлено на то, чтобы «сезон хапка» продлился как можно дольше. Но, я думаю, с отставкой правительства этап этот должен наконец завершиться.

И теперь, возможно, мы вступаем в новый период реформ. Я не большой сторонник таких экспериментов, как назначение тридцатипятилетнего человека из Нижнего Новгорода, о котором никто ничего не знает, на пост премьера. Это, конечно, конвульсивное движение президента, движение абсолютного кадрового отчаяния. Но нужно было найти, просто необходимо найти такого человека, который бы ничем не был связан с могущественными структурами, ничем не был попутан, совершенно чистого. Эксперимент с Кириенко говорит о том, что наступает новый, третий этап, в основе которого должна лежать определенная идеология. Мне представляется, что этой идеей должно стать усиление государственной исполнительной власти, приведение ее в некое единство. Простенькая велосипедная цепь, и та работает лишь тогда, когда все звенья ее одинаково равны и не разорваны. Звенья же нашей цепи управления провисли кулем, ничто не движется.

Что ж, может, из бывшего комсомольского вождя и получится достойный премьер, может, в результате этого сверхсложного эксперимента и настигнет нас редчайший миг удачи...

Социологический опрос


Восточное многоборье

Ассоциация боевых искусств России одной из первых попыталась извлечь выгоду из назначения на должность премьер-министра Сергея Кириенко, занимающегося, как известно, не только политическими играми, но и восточными единоборствами. В беседе с корреспондентом «Огонька» на прошлой неделе вице-президент ассоциации Алексей Маслов высказал робкую надежду на то, что благодаря увлечению Кириенко наконец-то удастся разрешить проблемы, сопровождающие «бум» единоборств в стране. Главных проблем, по словам Алексея Александровича, две.

Во-первых, низкий уровень преподавания в секциях, что зачастую оборачивается физическими и психологическими травмами. Другая проблема — значительные льготы по налогообложению, которые имеют спортивные секции и организации, а также «сопутствующие» коммерческие предприятия. Это, безусловно, способствует сращиванию спортивных структур с криминальными, и, по словам Маслова, в девяти регионах России уже закончилось привлечением руководителей «единоборческих» секций к уголовной ответственности. И то и другое не может не отражаться на авторитете Ассоциации боевых искусств, в которую входят школы, представляющие более 20 направлений восточных единоборств. И потому ее руководители в письме на имя Кириенко, помимо традиционных просьб «помочь материально», предлагают ввести лицензирование и государственную сертификацию всех школ на территории России, где преподаются боевые искусства. А вот успеет ли временный премьер помочь своим единомышленникам, неизвестно, пожалуй, даже самому Будде.


Юрий ДЕМИН. После успешного завершения в Московском военном округе месячника «безболезненной» явки с повинной для дезертиров «Беглец» Главный военный прокурор объявил о начале подобной кампании всероссийского масштаба. И результаты не заставили себя ждать: в первую же неделю «сдалось» несколько сотен солдат, самовольно оставивших свои части.

Анатолий ЛИСИЦЫН. Губернатор Ярославской области наконец-то заполучит к себе в гости президента Белоруссии, с которым он давно мечтал обсудить перспективы сотрудничества в области дизельного автомобилестроения. Встреча Лисицына и Лукашенко должна была состояться еще в прошлом октябре, однако была сорвана российскими дипломатами, потребовавшими от белорусского президента соблюдения всех формальностей официального визита.

Эдуард РОССЕЛЬ. Телеграмма от президента со словами «сердечной признательности» — единственная благодарность, которой удостоился губернатор Свердловской области за подготовку в Екатеринбурге российско-германо-французского «саммита без галстуков». Саммит перенесли в Москву, 16 президентских указов, подготовленных в Екатеринбурге, остались неподписанными, и как теперь Россель будет окупать затраченные на реконструкцию загородной резиденции, дороги и связь миллионы долларов — неизвестно.

Геннадий ЗЮГАНОВ. На родине лидера КПРФ и в самом центре «красного пояса» компартия больше не в почете. На последних выборах в Орловский областной совет народных депутатов, где до недавнего времени коммунисты были самой массовой фракцией, последователи Зюганова получили всего 20 процентов голосов.




«По свистку» ОРТ и «ЛогоВАЗа» на футбольном поле России появляются новые игроки

На прошлой неделе в Доме приемов «ЛогоВАЗа» прошла встреча руководителей футбольных клубов России с представителями крупнейших финансово-промышленных групп

Футбол

«Футбол в России воистину народный вид спорта, — сказал вице-премьер Олег Сысуев. — Государство не может сегодня помочь клубам. И если финансовую поддержку возьмут на себя предприниматели, народ скажет вам спасибо».

Но работать только за спасибо предпринимателю все-таки не свойственно. Во всем мире вокруг большого футбола вращается большой бизнес. Будет успешным российский футбол — окупятся и вложенные в него деньги. Так что пробуждающееся внимание предпринимателей к мячу — добрый знак. Видимо, и в самом деле наш футбол выходит из кризиса и начинает вызывать интерес. Финансовый.

«Первый канал берет шефство над футболом»,— заявила генеральный директор ОРТ Ксения Пономарева. Значит, точно «все у нас получится», как говаривали совсем недавно на «первой кнопке».

С шапкой по кругу никто не ходил. Но негромкие разговоры один на один и характерные завершающие рукопожатия бизнесменов и «футболистов» наблюдались повсеместно. Теперь будем ждать результатов на полях.


«Рыбное дело» администрации Берёзовского

Власти уральского городка латают дыры в бюджете налогом на окуней

Рыболов

Говорят, по последнему льду на Белоярском водохранилище умельцы берут на удочку до 10 килограммов крупных окуней и плотвы. Конечно, к рыбацким рассказам надо относиться с известной долей скепсиса, однако на сей раз сомневаться не приходится. Ведь иначе не ополчились бы все рыбаки Свердловской области на администрацию города Берёзовского, объявившую о введении налога на право посидеть с удочкой у лунки. За сутки рыбацкого счастья надо заплатить 6 процентов минимальной зарплаты, или 5 деноминированных рублей, за месяц — 50 рублей, за сезон — 150.

Затронуло это постановление приезжих, местные — то есть члены Берёзовского отделения Всероссийского общества рыболовов и охотников — поголовно считаются «льготной категорией». Надо ли говорить, что призывы восстановить справедливость — то есть создать всем равные условия для рыбалки — очень быстро нашли понимание в областном центре. И сейчас на администрацию Берёзовского оказывается серьезное давление со стороны областного рыбнадзора. Сотрудники этого природоохранного ведомства даже заявили в СМИ, что действия районных властей попросту незаконны. Поскольку начавшая поборы администрация Берёзовского не заботится ни о рыбе, которая испокон веков размножается в Белоярском водохранилище естественным и не требующим капиталовложений путем, ни о рыбаках — кемпингов, оборудованных стоянок, точек общепита по берегам не наблюдается.

Информация Е. Болдыревой, С. Дидковского, С. Пичуричкина, ИТАР-ТАСС, REUTER.
Фото А. Джуса, Н. Медведевой, ИТАР-ТАСС

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...