СОВСЕМ СВОБОДНЫЕ

Беспризорники 1

...История России складывалась так, что примерно раз в два поколения половина ее детей становилась беспризорной. После революции на улице оказалась изрядная часть детей из приличных семей — от дворян до мелкого чиновничества, пополнивших ряды традиционных оборванцев, имевших место во все времена. Тот же Горький в пародийном святочном рассказе предупреждал от сентиментального отношения к этим мальчикам и девочкам со спичками: взрослыми комплексами и муками совести они обременены не были и убить могли запросто. Именно страшной смесью сентиментов и жестокости эти дети зарабатывали себе на жизнь: у сильных и трезвых жалостно клянчили, бессильных и пьяных безжалостно обирали.

После гражданской их стали железной рукой загонять к счастью, мыть, одевать, — идеалисты вроде ШКИДовского ВикНикСора были редкостью, в массе своей педагоги повозвращались с фронтов и лучше всего умели подавать команду «Стройсь!». Это поколение выиграло войну, восстановило страну и нарожало детей.

Беспризорники 2

Дети этих детей силой обстоятельств снова оказались на улице, но прогресс не дремлет, и для кайфа у них уже есть клей, а для пропитания — «Макдоналдс», где подают щедро. Эти дети охотно забивают бомжей или измываются над пьяными прохожими. Будь я сегодня их ровесником, я боялся бы их больше, чем армии. И, кстати, напрасно, потому что к детям из хороших семей у них отношение почтительно-любопытное, как к существам из другого мира.

Беспризорники 3

В строгом смысле они не беспризорники: у большинства есть родители либо бабушки, но просто в семье много ртов. Один из них, которого я близко знал, весь увешивался значками и в таком виде давал себя за деньги сфотографировать иностранцам. На вопрос, кто он, отвечал универсальной фразой: «Я свободный гражданин свободной страны». Другой, которого я тоже немного знал, чуть не умер от горлового кровотечения, наступившего вследствие неумеренного нюхания клея. Третья, четырнадцатилетняя, которую я часто встречал у ВДНХ (она была там вполне уместна — тоже своеобразное достижение народного хозяйства), попала на воспитание в антропософскую коммуну, затерянную в лесах, где быстро освоила связи с ближайшей деревней и стала бегать туда на танцы и блядки, а потом научила и здоровую сельскую молодежь нюхать клей. Из живых существ ей больше всего нравились лошади. Еще одна такая девочка, за судьбой которой я слежу с давним, хотя и прохладным, любопытством, вышла замуж за милиционера, задержавшего ее однажды, и живет с ним счастливо вот уже четыре года (сейчас ей двадцать, брак разрешили по залету).

Беспризорники 4

Когда у взрослых наступает очередной в истории «праздник непослушания» (как сейчас), дети берут на себя традиционные взрослые функции — сами себя кормят, одевают, организуют, их простой пещерный быт стоит на основах звериной взаимопомощи и вечного недоверия к чужаку. Ребенок, хоть год проживший в уличном стаде, невоспитуем в принципе: будучи помещен в условия теплого и дружественного дома, он будет издеваться над обоими усыновителями, воровать деньги и выносить своим. Никакая Мальвина не перевоспитает эту помесь Карабаса, Буратино и Артемона с периодическими закосами под Пьеро. Ненавижу умильные статьи о сметливости, дружбе и жажде знаний, присущей этой категории российских детей. Будь этим детям присуще хоть что-то человеческое, они бы не выжили на постсоветской улице. Есть ведь и звериные добродетели (не только человеческие) — например, здоровый инстинкт самосохранения.

Единственная любовь, действительно им присущая, — любовь к улице. Потому что ни дома, ни Родины уже нет, а улица есть всегда. Правда, один из них, которого я тоже знал, очень любил свою вечно пьяную мать. Прожить вместе с ней не мог и дня, но за глаза очень жалел. Когда рассказывал о ней, всегда плакал. Другие, правда, говорили, что никакой матери у него сроду не было. Но не может же такого быть. У всех есть мать.

Я думаю, что Горький прав и жалеть их не надо. Никакой любви и жалости не хватит — вытаскивать обратно в человеческий мир тех, кто уже попробовал звериных радостей. Их надо бояться. И кормить, обязательно кормить. Может быть, они запомнят тех, кто кормил: в лицо или хотя бы по запаху.

Андрей ГАМАЛОВ

Фото Александра Карнакова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...