Письма в «Огонек»


Поздравляю!

ПРИЗНАТЬСЯ В ЛЮБВИ МЕНЯ ПОБУДИЛИ СЛЕДУЮЩИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА.

При оформлении витража в учреждении культуры, где я работаю, мне понадобился архив «Огонька» от 1990 года. Случайно я обнаружила, что журнал учрежден 1 апреля 1923 года. А в этот день и я родилась, только на 30 лет позже. Мало того, оказалось, что через считанные дни вам 75 лет! И я хочу признаться в любви и поздравить вас! К сожалению, в последнее время (из-за материальных затруднений) я перестала быть вашей подписчицей. Выручает библиотека. Я пошла туда уточнить адрес — мало ли что. Обложка № 5 привлекла меня тем, что до 100-летия журнала осталось выпустить 100 номеров. Я запуталась. Читаю: выходит с 1899 года. Когда и с чем поздравлять? Найду ли я когда-нибудь на это ответ?

В общем, поздравляю, пусть с некоторым опозданием, ваш (и наш) журнал и всех огоньковцев с 75-летием и желаю оставаться обладателями такого же высокого профессионализма и мастерства.

В. МАРТЫНЕНКО,
Геленджик

ОТ РЕДАКЦИИ. Внесем ясность. Долгое время считалось, что биография «Огонька» началась с 1 апреля 1923 года. Но ровно пять лет назад жизнь позволила нам вспомнить о своем непосредственном предке — том самом «Огоньке», первый номер которого вышел 9 (21) декабря 1899 года в Санкт-Петербурге (издатель С.М. Проппер). Будучи поначалу приложением к газете «Биржевые ведомости», журнал — «иллюстрированное обозрение общественной и политической жизни, наук и изящных искусств» — очень быстро становится самостоятельным изданием. И весьма популярным и любимым. После Октябрьской революции (в июне 1918 года) «Огонек» был закрыт, как буржуазное издание он не устраивал большевиков. И увидел свет спустя пять лет — 1 апреля 1923 года.

Итак, наш полноправный предшественник родился в декабре 1899 года. С этого времени и счет ведем — не хотим быть иванами, не помнящими родства. Стало быть, совсем скоро исполняется нам СТО ЛЕТ! Но и от 75-летия не отказываемся. Благодарим наших верных читателей за поздравления и добрые пожелания.


Обман

Я БЛАГОДАРЕН СЕВЕРУ — ОН ДАЛ МНЕ УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ, ПОДАРИЛ ДРУЖБУ С ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМИ ЛЮДЬМИ. ОДНАКО...

В начале 70-х, окончив экономический факультет, по распределению и личному желанию (как позже писал в анкетах) уехал я на Крайний Север. Проработал там без малого 18 лет, и, хотя потерял здоровье, я понял, что настоящие северяне — люди особого склада характера и психологии.

Не секрет, что многие, и я тоже, приезжали на Север в надежде обрести подлинную самостоятельность, независимость, связывая это, естественно, и с материальной стороной. Государство просто так никогда не вводит льготы, коэффициенты и надбавки. Условия были действительно суровы: двенадцать месяцев зима, остальное — лето. Из-за многих неблагоприятных факторов (и не только погодных) люди существенно и на долгое время теряли в качестве жизни и быстрее, чем в обычных условиях, изнашивались. Потому-то механизм государственных компенсаций представляется не только более чем оправданным, но и необходимым.

Наступили новые времена. Как они аукнулись на «северах», известно — повальный исход людей, запустение городов и поселков. Дальше — больше. Государство и правительство отвернулись от северян. Даже принимаемые благие решения не выполнялись и не выполняются. Один только пример — всякого рода постановления правительства и указы о выделении им ссуд для строительства или приобретения жилья. Но удивляться не приходится — мало ли решений, принятых на самом высоком уровне, «благополучно» похерено? И все-таки новый пенсионный закон всех поверг в шок (см. «Письма» в № 11). Главные критерии — стаж и заработок. И что же на деле? Вычеркиваются из стажа годы учебы и вместо коэффициента к календарному стажу 1,5 вводится 1,0. То есть уравниваются и магаданцы, и москвичи. Коэффициент же по заработку обещают повысить, но верится в это с трудом. Как же принцип, что закон обратной силы не имеет? А приоритет интересов человека?.. Чистейшая демагогия властей предержащих. Безнравственность правительства в итоге всегда оборачивается против него самого. Хотелось бы, чтобы новое правительство, которое вот-вот встанет у кормила, помнило и об этом.

Виктор ЖЕГЛОВ,
Орел

SOS! Дети!

В ГОЛОВЕ ТАКАЯ СУМЯТИЦА, ЧТО, ПРАВО, НЕ ЗНАЮ, С ЧЕГО НАЧАТЬ.

Возвращалась с работы где-то около девяти вечера. На ст. метро «Савеловская» вижу на скамейке, там где первый вагон, мальчишка как бы полулежит, лет 12 — 13 на вид. Нет, не бомж, одет даже «круто» — курточка дубленая, джинсы как надо, кроссовки яркие (кроссовки, а еще снег!). Уснул, приступ, пьяный?.. Пытаюсь усадить — валится. Народ стал подходить. И что меня толкнуло посмотреть на его руки — длинная точечная дорожка. Наверное, передача «Зеркало», в которой только что показали питерских детей-наркоманов. Все молча переглянулись. Куда едет? С трудом вытряхнули из него что-то, похожее на «... Нахимовский». По этой линии, значит. И быстро ввели в вагон. Мальчишка спал, он был такой аккуратненький и такой хило-беспомощный, что, думаю, у всех была одна мысль: только не в милицию. А что делать? Попутчики отпочковались, на «Нахимовском» мы вышли вдвоем. И надо было принимать решение. Везти к себе домой? Сдать дежурной? Передать его той, которая «меня бережет», я почему-то не могла. И я, оставив мальчишку на попечение молодой семейной пары, обещавшей его не бросить, испытала необыкновенное облегчение. Но, оказалось, на время. Что-то свербит внутри, и зло берет на его «крутых», видимо, родителей, на нашу чертову милицию, которой нельзя доверять, на то, что в тех молодых, которым передала парнишку, как эстафету, тоже сомневаюсь. А скорее всего — на то, что загублена еще одна жизнь. Но по чьей вине?

Надя СМОЛЬЯНИНОВА,
Москва

Конфликт

СРЕДСТВА К СУЩЕСТВОВАНИЮ И ИНТЕРЕСНЫХ ПАЦИЕНТОВ ПОЛУЧАЛ Я, РАБОТАЯ ПСИХИАТРОМ НА «СКОРОЙ» ПОМОЩИ. В «ЛЕВШЕ» ЖЕ ТВОРИЛ И ОТДЫХАЛ ДУШОЙ.

Сорок лет я занимаюсь «трудными» подростками, из разных лечебных методик выбрал лечебную педагогику. От индивидуальной психо- и трудотерапии перешел к коллективной. Для этой цели в 1980 году организовал на Пречистенке детско-родительский клуб-мастерскую «Левша» (в память лесковского умельца). Свой опыт я обрабатывал и публиковал. На базе клуба стали проводиться семинары клубных работников от Министерства культуры и от горкома комсомола по разработке педагогической программы МЖК. Было снято несколько телепередач, сделаны доклады на Всероссийской социологической конференции, я стал победителем Всесоюзного конкурса социальных проектов за 1987 год. Но самое главное — десятки детей (и взрослых тоже) обрели моральную и психическую устойчивость, уверенность в себе и живут сейчас полнокровной жизнью.

Был «КЛУБ, ПОХОЖИЙ НА СЕМЬЮ» — так называлась статья у вас в «Огоньке» № 31 за 1986 год, были счастливые лица на ваших фотографиях. И в 1995 году этого не стало. Пришел президент АО «Интерлес» г-н Береза, с обворожительной улыбкой и изысканными манерами. Откупил часть усадьбы Истоминых вместе с каретным сараем, где мы находились, а нас вытряхнули в трехдневный срок в уцелевшую от сноса часть, вдвое меньшей площади, чем мы занимали. Что не сумели втиснуть в новое помещение, пошло под бульдозер — и аквариумы, и вольеры, и веломобили. При этом были даны письменные гарантии за подписями и префекта Музыкантского, и супрефекта Гагарина, и самого же Березы: помещение отремонтировать и оформить в месячный срок.

И началась бодяга, которая тянется до сих пор, конца и края ей не видать. Мы помним все обещания и обольщения Березы перед арбитражным судом, помнят это свидетели и участники тяжбы бывший директор Центра организации досуга В.Н. Эсауленко и мой завхоз, который вел переговоры с Березой. «Интерлес» выполнил только работы, предписанные Архнадзором, чтобы не препятствовали в приемке их новостройки. Внутренний ремонт и отделку затягивают специально, чтобы я не смог освоить помещение. Сейчас они откровенно заявили о своих претензиях на предоставленное клубу помещение. На жалобы, которые я посылаю городскому начальству, я сам себе же вынужден давать ответы как член консультационного совета при Комитете по делам семьи и молодежи при правительстве Москвы. Или они сваливаются на голову несчастной Юлии Евгеньевне — специалисту управы «Хамовники» по работе с детьми, которая бессильна что-либо сделать: ни Березе, ни Гагарину она приказать не может. Не хотел бы я быть на ее месте. Неоднократно собирались комиссии, назначались четыре срока окончания работ. Обещания даются без каких-либо гарантий, причем за вранье или невыполнение обещаний никто не несет никакой ответственности. Я попал в порочный бюрократический круг: без ремонта не оформляют помещение, без документов не делают ремонт.

Два года не работает клуб, два года я бегаю по кабинетам, два года ко мне не ходят дети, вернее, они приходят поглазеть на разоренное гнездо и спрашивают: когда же начнется работа клуба? Сколько же пользы я мог бы принести за это время! Моя ситуация не уникальна. В таком же положении оказались многие руководители детских клубов по месту жительства, число которых за годы перестройки сократилось с полутора тысяч до шестисот. Под натиском коммерческих структур многие из них прекратили свою жизнь. В погоне за быстрой и легкой наживой нахрапистые капиталисты топчут самых незащищенных. У меня имеются документы, показывающие, как власти города содействовали Березе уничтожать усадьбу Истоминых, ликвидировать мастерские художников и детский клуб. На этом фоне все реляции правительства Москвы о сохранении старины, культуры, о борьбе с подростковой преступностью и детской наркоманией звучат лицемерно и ханжески.

За это время Береза закончил строительство своего офиса и получил к юбилею столицы от правительства Москвы медаль за крупный вклад в дело развития города. Неужели непонятно, что инвестиции, вложенные в детей, имеют большую социальную ценность, чем покупка награды? Причем эта медаль куплена на деньги, вырученные от продажи леса, а лес принадлежал тем же детям — хозяевам страны. Получается, что Береза обворовал хозяев страны, отнял у них дом и выгнал на улицу. Думаю, что за это не награждать надо, а судить.

И если сегодня нет власти над березоподобными, то я уверен, что рано или поздно суд справедливости над ними все равно свершится, они будут задушены «ихними» же атласными галстуками, руками не воспитанных мною детей, которые, как вампиры, высосут из них все соки, потому что вырастут обиженными, беспринципными и очень хищными.

Господа Березы, Дубы и прочие древовидные антропоиды, опомнитесь! Пока не поздно, используйте заботу президента страны о детях и законы о меценатстве и благотворительности, протяните руки будущим хозяевам страны. В этом ваше спасение.

Кирилл Федорович ЛЕОНТОВИЧ,
Москва

«Огонек» по блату

Интересно, знаете ли вы, создатели общенационального (подчеркиваю) журнала, что ваш «Огонек» в Казани не продают. Так уж случилось, что на 1998 год я не сумел подписаться. Бегаю почти три месяца по киоскам — глухо как в танке. Недавно наладил «блат» с киоскершей. Если «Огонек» — общенациональный, почему его нет в Татарстане?

Ринат МАМЛЕЕВ,
Казань

Подписка началась!

Во многих регионах России, к сожалению, в розничной продаже не хватает «Огонька». Распространяется тираж в основном по подписке. Освободите себя от лишних проблем.

С 1 АПРЕЛЯ НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА II ПОЛУГОДИЕ. Все просто — заходите в любое почтовое отделение, берете Объединенный каталог — 98 под названием «Российские и зарубежные газеты, журналы, книги, учебники». Ищете наш индекс. Напоминаем: для жителей европейской части России индекс «Огонька» — 70663, для остальных россиян — 34236.

Оформляете абонемент на месяц, на два, на квартал или на полгода. И вы — с «Огоньком», а мы — с вами!

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...