Панорама


Меня не спрашивают, а я скажу

Сергей СТАНКЕВИЧ: Не вижу в Нижнем ничего чрезвычайного, кроме, конечно, самой фигуры мэра



Станкевич

Нижний Новгород выбрал в мэры Андрея Климентьева. Человека судимого и находящегося под следствием.

Беда в том, что российская правоохранительная система тяжело больна. Она обслуживает политическую власть, причем эта ее инструментальная, сервильная функция со временем усиливается. Отсюда, к сожалению, — недостаточное внимание к реальным проблемам и реальной преступности. А она подбирается все ближе к власти — причем, не только на региональном уровне. Если десятки, а может быть, и сотни сотрудников нескольких правоохранительных учреждений занимаются выдуманными проблемами Станкевича и Собчака, то естественно, что на настоящую преступность не остается ни времени, ни сил, ни желания. К тому же, это и небезопасное занятие.

Но я бы не торопился и демонизировать Климентьева. Есть гораздо более серьезные фигуры, стоящие гораздо ближе к федеральной власти, и стоит поберечь превосходные эпитеты для них.

Почему в Нижнем Климентьева предпочли другим кандидатам? Многое в жизни определяется сравнением. Люди понимают, что из себя представляют и как себя ведут те, кто влияет на высшую власть, те, кто откровенно диктует ей условия существования и направление действий, и на этом фоне не видят ничего плохого в фигурах типа Климентьева. В том, что их выбор ужасен, людей не убедить никакими аргументами: они смотрят телевизор, они читают газеты и прекрасно понимают, что творится в Москве. Конечно, нормальным это не назовешь. Примириться с таким выбором трудно, но я понимаю — людям еще труднее принять то, что происходит в стране: как обходятся с бюджетными деньгами, как обходятся с госсобственностью.

Объявление выборов в Нижнем Новгороде недействительными — очевидная натяжка, очевидное злоупотребление властью, очевидная демонстрация того, что закон в России можно поворачивать в любую сторону. Ничего, кроме очередной порции цинизма. Вряд ли нарушения, о которых сегодня говорят, превосходят норму нарушений любых сегодняшних российских выборов. Ничего чрезвычайного в Нижнем Новгороде я не вижу — кроме, конечно, самой фигуры новоизбранного мэра.

Почему нижегородцы проголосовали именно так? Видимо, они считают, что такого рода люди — при таком политическом режиме, при такой экономике — только такого рода люди и могут возглавлять город. Наверное, они думают, что, став мэром, Климентьев будет разговаривать с верховной властью понятным ей языком и сможет решать городские проблемы таким способом, каким их сейчас принято решать в России.

Результаты социологического опроса


Обещания

Меньше месяца потребовалось переизбранному на второй срок президенту Республики Мордовия Николаю Меркушкину, чтобы ликвидировать последствия популистских шагов, сделанных им в разгар предвыборной кампании (см. «Огонек», № 3, 1998 г.). Купившийся на дешевый хлеб и временно бесплатные проездные доверчивый мордовский электорат получил благодарность в виде налога с розничных продаж, введенного в республике с начала апреля.

В посткоммунистической истории страны мы уже сталкивались с подобными методами пополнения бюджета, однако пресловутые горбачевские 5 процентов с покупки показались мордовскому президенту явно недостаточными. Подобной налоговой ставке подлежит лишь алкогольная продукция, произведенная на территории Мордовии и предметы роскоши — автомобили импортного производства, бытовая электронная техника, ювелирные изделия. На продукты, ввозимые из-за пределов республики — хлеб, молоко, язык копченый, мясо, консервы — «накрутка» составляет уже 10 процентов. На пиво и плодово-ягодные вина, ввозимые так же из-за пределов Мордовии, налог повышается до 15, а на ликеро-водочные изделия — до 50 процентов.

Не надо большого ума чтобы предугадать политические последствия этого шага — теперь Мордовские власти ждет длительная перебранка с администрацией президента РФ, судебная тяжба с антимонопольным комитетом, разбирательство в Конституционном суде. Хотя ценники в продовольственных магазинах республики были переписаны всего за один день — 31 марта.

Елена ЧЕРКАСОВА

Первый аукцион в пользу Чубайсика

Юные студийцы Эрмитажа и их родители собирают средства для голодающих музейных котов

Кот

В принципе, коты не сильно голодают, но есть хотят каждый день. А расходной статьи на их содержание в музейном бюджете нет. Вот дети и выставили на продажу свои рисунки и на вырученные деньги накупили вдоволь кошачьих консервов.

Коты жили в царской галерее всегда. Говорят, при Екатерине II в Зимнем дворце их было около 300. Сейчас — раз в десять меньше. Но традиции уважительного отношения к братьям меньшим сохраняются. Одна из них — называть котов именами знаменитых людей страны. В советские годы здесь все политбюро по подвалам бегало: был Микояша — кот-старожил, а у Ленечки голос от генсековского почти не отличался. Сейчас по директорскому коридору ходит тезка императрицы Катька, а на Шуваловском проезде попрошайничает Плакса, один из отпрысков которой, рыжий и шустрый, откликается на Чубайсика.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский не прочь, если дети возьмут на себя заботу о музейных котах: «Я видел, как налажено житье бытье их сородичей в лондонской Национальной галерее — во внутреннем дворе стоят для них настоящие домики, за здоровьем следят ветеринары. А наши чем хуже?»

Наталья ШКУРЕНОК

Космические долги Минобороны

В Кемерово считают, что военные должны заплатить 200 тысяч новых рублей за нанесенный региону экологический ущерб

Старт

Собственно претензии областного Комитета по охране окружающей среды относятся не ко всем военным, а только к Военно-космическим силам Минобороны, осуществляющим запуски с Байконура. Дело в том, что траектория, по которой ракеты поднимаются на орбиту, проходит и через Кемеровскую область. Но вспомнили об этом тамошние экологи только в январе 1998-го, когда близ города Таштагола рухнули останки одной из отработавших ступеней ракеты-носителя, «оросив» токсичным топливом несколько гектаров тайги. Ликвидация загрязнения, согласно самым скромным подсчетам, обойдется более чем в 200 тысяч рублей.

Председатель Кемеровского Комитета по охране окружающей среды Сергей Малахов в беседе с корреспондентом «Огонька» признался, что даже не надеется получить эти деньги с военных. Но вынужден объявить о своем намерении судиться за эти деньги с Минобороны, чтобы, во-первых, обратить внимание центральных властей на экологические проблемы региона, а, во-вторых, добиться от военных помощи в очистке загрязненной территории — дезактивировать токсичное ракетное топливо «гражданскими» средствами невозможно.

Анна ВАСИЛЬЕВА

Андрей ВАВИЛОВ. Бывший замминистра финансов, а ныне советник РАО «Газпром» все-таки был на прошлой неделе зарегистрирован кандидатом в депутаты Госдумы по Горно-Алтайскому избирательному округу. Видимо, его основному оппоненту — лидеру Аграрной партии России Михаилу Лапшину не удалось доказать, что Вавилов «купил» необходимые для регистрации подписи.

Сэм НУЙОМА. Высокой степени Почетного доктора наук Российской экономической академии им. Плеханова удостоен президент Республики Намибия. Неизвестно, каковы познания товарища Нуйоме в вопросах экономики, но личная встреча с президентом России и подписание ряда договоров, среди которых главным, безусловно, является «алмазное соглашение», заставляют вспомнить времена, когда научные достижения напрямую зависели оот государственных интересов.

Юрий КРАВЦОВ. Похоже, последние денечки доживает на своем посту спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга. После изнурительной борьбы депутаты приняли-таки Закон о досрочном прекращении полномочий своего председателя, после которого Генпрокурор Скуратов наверняка не упустит возможность задать экс-спикеру несколько вопросов по «квартирному делу».

Пола ДЖОНС. Всемирно известная жертва «сексуального домогательства» со стороны американского президента не получит вожделенного удовлетворения в суде. Судьи города Литтл-Рока (штат Арканзас, где якобы и развратничал губернатор Билл) на прошлой неделе вынесли вердикт: собранных юристами Полы доказательств и перечисленных ею самой интимных подробностей недостаточно для возбуждения дела в отношении Клинтона.



Информация Е. Болдыревой, С. Пичуричкина, А. Соснова, ИТАР-ТАСС, REUTER.
Фото Ю. Молодковца, ИТАР-ТАСС

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...