100 лет с «Огоньком» - 1908 год

Собака Метерлинка


1908

  • На сцене московского Художественного театра впервые поставлена «Синяя птица» М. Метерлинка.
  • Появляются первые отечественные фильмы — «Виды Москвы и Московский Кремль», «Вербное воскресенье в Москве», «Московские бега», которые пользуются большой популярностью у публики.
  • Весной на Страстной неделе в результате дождей и таяния снегов река Москва вышла из берегов. Оказались затоплены Якиманка, Москворецкая набережная, Хамовники, Дорогомилово, Пресня... Подобного наводнения не было около полувека (с 1856 г.) Только на Пасхальной неделе вода стала убывать. Многие жители Москвы и прилегающих областей остались без пищи и крова.
  • В Москве открывается театр-кабаре «Летучая мышь».
  • 3 мая в Москве открылась первая Международная выставка автомобилей, велосипедов и спорта, под покровительством вел. князя Михаила Александровича.
  • Австро-Венгрия объявила об аннексии Боснии и Герцеговины, которую позднее вынуждена была признать Россия. Многие газеты назвали капитуляцию России в Балканском кризисе «дипломатической Цусимой».
  • Болгария провозгласила независимость от Османской империи.
  • В Лондоне состоялись IV Олимпийские игры.
  • В Османской империи началась Младотурецкая революция. Султан Абдул-Хамида II вынужден был обновить конституцию и согласиться на избрание парламента.
  • В Сицилии произошло сильнейшее землетрясение, общее количество жертв превысило 100 000 человек.

Дункан

Дуэль должна была состояться в ночь на 23 июня 1908 года в Удельном парке Петербурга. О ней знали все, и во втором часу ночи масса автомобилей с фотографами и репортерами уже катила к назначенному месту. Стреляться должны были член Государственной думы по фамилии Пергамент и его коллега Марков, который счел себя оскорбленным во время заседания, проходившего два дня назад. Кажется, депутаты разошлись во взглядах по аграрному вопросу.

Первым приехали Марков с Пуришкевичем. Затем — Пергамент со своим секундантом. Прибыла и санитарная карета с врачом. Несмотря на поздний час, все собравшиеся возбужденно ждали развязки. Отмерили 25 шагов. Секунданты, соблюдая все правила поединка, проверили пистолеты, выстрелив в воздух. Тут из кустов появился пристав и от имени градоначальства заявил, что дуэль допущена быть не может, отобрал пистолеты, положил их в ящик и, заперев его, унес ключ с собой. Тут же появилось 40 пеших и конных городовых, и всем пришлось отправляться по домам.

История эта всерьез никого не взволновала, и год, по свидетельству очевидцев, прошел на удивление спокойно, без политических потрясений. «Революция, с ее эксцессами, утопиями, безумием, преступлениями, надеждами, высокими взлетами и низкими падениями, понемногу угасала, отживала... Жизнь налаживалась. Перед теми, кто хотел строить, а не разрушать, открывалось все больше возможностей», — вспоминала позже писательница Ариадна Вильямс.

В обеих столицах бурлила культурная жизнь. Литературные вечера, диспуты и лекции об искусстве приняли «эпидемический характер». Как записал в своем дневнике художник Юрий Анненков, «знаменитые и полузнаменитые писатели и поэты, любимцы публики почти безостановочно блуждали с одной эстрады на другую, читая отрывки из своих произведений, впитывая благоговеющие взгляды молодежи и закусывая под «белую головку» в артистической комнате, набитой студенческими тужурками и влюбленными девицами...»

Московская богема часто собиралась на Малой Дмитровке, в огромном раскидистом особняке купцов Васильчиковых, где располагался Литературно-художественный кружок. Руководил им Валерий Брюсов. У входа в этот самый особняк поэт чуть было не погиб в расцвете славы и популярности. Молодая журналистка Нина Петровская, которую Брюсов вывел под именем Ренаты в романе «Огненный ангел», выхватила из муфты маленький браунинг и, направив его на Брюсова, нажала курок. В спешке она не отодвинула предохранитель, и выстрела не последовало.

Это было время расцвета русского модернизма — время, когда часто жизнь хотели превратить в роман.

...В этом же году в Московском Художественном театре состоялась премьера «Синей птицы». Бальмонт, которому было поручено вести переговоры о постановке пьесы с Метерлинком, потом рассказывал: «Он долго не впускал меня, и слуга бегал от меня к нему и пропадал где-то в глубине дома. Наконец слуга впустил меня в какую-то десятую комнату, совершенно пустую. На стуле сидела толстая собака. Рядом стоял Метерлинк. Я изложил предложение Художественного театра. Метерлинк молчал. Я повторил. Он продолжал молчать. Тогда собака залаяла, и я ушел...»

Екатерина САФОНОВАНаводнение

На фото из Российского государственного архива кинофотодокументов:
1908 г. Наводнение в Москве.


«Огонек» 1908

Страница 1 Страница 2 Страница 2 Страница 4

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...