В Интернете появился новый автомобильный симулятор «Диана: тоннельные гонки». Игра в точности воссоздает для садящегося за руль «Мерседеса» игрока атмосферу парижской аварии. На задних сиденьях у вас Диана и аль-Файед, папарацци на мотоциклах ослепляют вас фотовспышками. Спасшему Диану создатель игры американец Дэвид Линдерман обещает большой приз. На все упреки в неэтичности Линдерман отвечает, что насмехается не над смертью принцессы, а над теми, кто делает на ее смерти деньги.
1 мая, в День международной солидарности трудящихся, учрежденный конгрессом 2-го Интернационала в Париже в 1889 году, в Кремлевском Дворце выступит выросшая в Англии, живущая в Америке, родившаяся в Таиланде в семье китайца Ванесса МЭЙ, Ванакорн Николсон, которую считают музыкальным открытием конца ХХ века. Уже в 10 лет она выступала с Лондонским филармоническим оркестром. В 12 — отправилась в первые международные гастроли, в 14 — записала и выпустила три первых альбома. Сегодня ее знают во всем мире... кроме Таиланда.
Независимый американский продюсер Дэвид Статман потребовал от Леонардо ДИ КАПРИО десять миллионов в качестве возмещения ущерба, который Статман понес из-за того, что актер, воспользовавшись высокими знакомствами, помешал выходу на экраны его фильма. Как указано в жалобе, принятой к рассмотрению лос-анджелесским судом, Ди Каприо, сыгравший в 1995 году в фильме Статмана одну из главных ролей, посчитал, что выход этого малобюджетного фильма сильно повредит его славе главного «титаника», и угрозами и шантажом заставил продюсера положить ленту на полку.
Английский издательский дом «Литтл Браун» подает в суд на духовного лидера тибетских буддистов далай-ламу в связи с тем, что он нарушил контракт, по которому в издательстве в 1999 году должна была выйти книга далай-ламы «Этика нового тысячелетия». Как выяснилось, уже в этом году книгу того же автора, но под названием «Путеводитель по жизни» выпустит издательство «Ходдер и Стоутон». Текстологическая экспертиза подтвердила значительное совпадение рукописей. И та, и другая книга далай-ламы — размышления о том, как сделать людей терпимее к недостаткам других.
Лидеры американского проката прошедшей недели
Скульптор Владимир ПОТАШНИКОВ, которому исполнилось 70 лет, и по этому поводу открылась его юбилейная выставка, прославился как создатель бюста Сергея Есенина. Такой бюстик стоял на книжной полке почти в каждой советской семье. Все считали, что Поташников внес огромный вклад в монументальное искусство, а сам он, оказывается, любил и до сих пор любит резать по дереву, и не портреты передовиков, а, что называется, женский образ.
Такой впервые увидели суперзвезду российской эстрады Аллу ПУГАЧЕВУ (на снимке) в Нижнем Новгороде. Здесь она начала свое турне по городам России.
Польская актриса Марта КЛУБОВИЧ была приглашена на главную роль в российском фильме по роману Иоанны Хмелевской «Что сказал покойник», потому что режиссер Игорь Масленников не сумел найти среди наших актрис «сгустка энергии в беспомощной женской фигурке». На премьере с режиссером согласились все мужчины, занятые в фильме — Станислав Микульский, Олег Табаков, Олег Басилашвили, Алексей Булдаков, Владимир Еремин, Александр Романов, Мамука Кикалейшвили и Александр Домогаров: «Все мы провели с Мартой на съемках приятные дни, недели, месяцы...»
На праздновании 10-летия журнала «НАШЕ НАСЛЕДИЕ», случившемся на прошлой неделе в Российском фонде культуры, вспоминали, как готовился первый номер. Один из тогдашних начальников культуры Г. Мясников спросил небезызвестного Роберта Максвелла, который в своих перестроечных планах оплачивал это «самое роскошное советское периодическое издание по искусству», за сколько месяцев тот сможет отпечатать обещанные двести сорок тысяч тиража журнала? Тот осведомился у помощника и ответил: «За сорок восемь часов». Тогда это было поразительно, но с тех пор утекло много воды, унесшей некстати и «Товарища Максвелла», но главное, что сам журнал остался, несмотря на перемену строя. И вот «Наше наследие» мощно и красиво о себе напомнило. Во-первых, роскошным юбилейным — сдвоенным — номером (46-й по порядку). Во-вторых, изданной журналом факсимильной книгой рисунков Мстислава Добужинского «Азбука «Мира искусства», посвященной столетию этого знаменитого художественного течения рубежа веков. Знаменитый дирижер Геннадий рождественский, выкупивший три года назад рисунки на аукционе «Сотбис», оплатил это роскошное малотиражное издание с нумерованными экземплярами.
На почти не анонсированный концерт почти не раскрученной певицы Ирины БОГУШЕВСКОЙ набился совсем полный зал Центрального Дома художника. Почти все песни публика знала наизусть. И посему подпевала, местами пританцовывая. Фанатов абсолютно не волновал скептицизм попсовых продюсеров, числящих песни Ирины непригодными для раскрутки — из-за слишком хороших и умных стихов, положенных на слишком утонченную смесь джаза и кабаре-рока. Подобные пророчества скептиков уже много раз опрокидывала тусовка студенческого театра МГУ, из которой вышла г-жа Богушевская. К примеру, лет десять назад такую же «безвестность ввиду элитарности» предсказывали МГУшникам Алексею Иващенко и Георгию Васильеву, группе «Несчастный случай» и лично Валдису Пельшу!
Блиц-интервью «Огонька»
ТАТЬЯНА ВЕТРОВА
— Вы та самая Ветрова, заслуженная артистка России, которая долгое время пела в Театре Ильи Резника?
— Да, я много выступала с песнями Пугачевой. И поняла, что могу спеть любую песню (при условии, что она мне нравится) не хуже других, но она не станет моей. Все равно люди будут искать в ней те интонации, которые подарил ей первый исполнитель — тот, кто сделал песню хитом. Но — никто лучше меня не расскажет о моих чувствах. В том, что я пою свои песни, нет нисколечко от бардовских традиций (это на сто процентов эстрада!), и на звание профессионального автора-песенника я тоже не претендую. Просто эти песни обо мне.
— Другим вы песни не писали? Пугачевой, например?
— Никогда мне не удавалось написать песню на заказ, просто, потому что надо. Но каждый эмоциональный порыв в моей жизни вызывает творческую бурю: независимо даже от того — хочется мне сегодня сочинять или не очень. Даже из жизненного неблагополучия я могу черпать вдохновение ложками. Конечно, я имею в виду душевные переживания, а не бытовые. Хотя, наверное, если меня завести в быту, я тоже могу разразиться песней. Но... как-то неинтересно мне сочинять про войны на кухнях и у прилавка.
— А про спортивные рекорды сочиняется легко?
— Что вы имеете в виду?
— Говорят, что вы заняты сочинением гимна к предстоящим Всемирным юношеским играм в Москве?
— Гимн — это не совсем моя стихия. Хотя, если оглянуться на мое творчество — с первой до последней строчки это гимн любви. Самое спортивное, что есть во мне — это упрямство. Может быть, я и спою настоящий гимн. Но пока не буду раскрывать все карты...
Фото Б. Гордон, AFP, REUTER, FOTObank/REX