Отечественные записки


Павел ТЮЛЕНЕВ, президент Ассоциации педагогов-новаторов: Правописание

Во всех школах есть классы информатики. Но, оказывается, это вовсе не означает, что вашему ребенку дадут в этих классах даже тот минимум знаний, который предусмотрен школьной программой.

Вернувшись из длительной командировки, я узнал, что в школе, где учится моя дочь, на уроках информатики уже несколько лет дети «изучают» давно исчезнувший язык ЛОГО, в котором есть всего-то полдесятка операторов для рисования линий при помощи «черепашки». И все, больше ничего нет! Нет даже возможности сохранить программу — целый урок уходит на то, чтобы нарисовать... пару треугольников, а на следующем все надо делать заново. И так вот уже четыре года.

Заниматься такими языками сейчас — все равно что тратить время на изучение языка черепах Галапагосских островов! А ведь это происходит в одной из лучших школ Москвы!

Пошел к директору, и выяснилось, что у школы не хватает средств, чтобы модернизировать компьютеры. Вот если бы родители раскошелились да скинулись на это благое дело... Естественно, заглянул я и в руно. Здесь в кабинетах томные барышни тоскуют, вертят разноцветные кубики «Тетриса». От избытка новейших компьютеров (в основном простаивающих) даже вынуждены открывать двери, жалуются — жарко... Такая же картина в министерстве — половина компьютеров выключены.

Почитайте объявления в газетах — сегодня невозможно устроиться на работу без знания компьютера. Рынок новых компьютерных технологий стремительно меняется, они становятся настолько простыми в освоении, что могут «изучаться» даже в детском саду. А в наших школах — единственном месте, где большинство детей могут получить необходимые знания и навыки, — каменный век.


Лидия ШИНЕЛЕВА, доктор исторических наук, проректор Московского государственного социального университета:

Главный ресурс развития общества — это образование. Будущее нации — в ее интеллекте. Понимание приоритета образования нации способствовало бурному развитию ряда стран. Каково положение у нас? До сих пор с повестки дня не снят вопрос о приватизации вузов, хотя заведомо ясно, чем это обернется. В Бразилии такая попытка провалилась, а в европейских странах высшие учебные заведения субсидируются государством на 98 — 99 процентов. У нас на сегодняшний день из 500 вузов 200 негосударственные. Каким будет качество образования, которое оказалось бесконтрольным, нетрудно предсказать.


Григорий ЯВЛИНСКИЙ, лидер фракции «Яблоко»:

Президент продемонстрировал, что правительство, не имеющее социальной базы, политической поддержки, может быть в одну минуту — в буквальном смысле слова — отправлено в отставку. Такой тип правительства политической силой вообще не является. Сегодня это правительство есть, а завтра его нет.

Успех реформ может обеспечить лишь правительство, которому доверяют граждане, которое они поддерживают. Страна только тогда выйдет из кризиса, когда значительная часть людей будет отстаивать те программы, которые ведет правительство.


Наталья ДАРЬЯЛОВА, телеведущая:

Я пошла поплавать в бассейн, и там рядом со мной плавали глухонемые. Это было странное зрелище — плавать среди безмолвных людей, которые объясняются между собой лишь жестами. А они брызгались, смеялись, радовались жизни. Я тогда подумала: эти люди лишены двух наиглавнейших даров, данных нам Богом, — не слышат и не могут говорить. Что может быть хуже? Но они — счастливы. Для меня это было великим уроком. Если ты жив и здоров, руки-ноги целы, то это уже достаточный повод для счастья.

Часто наши эмоции становятся нашими хозяевами, и мы пляшем под их дудку. Нужно учиться управлять ими. Методов существует превеликое множество, и самый простой — это общение с друзьями и близкими. Когда тебе плохо, не замыкайся в себе, умей открыться близкому человеку. Он может дать дельный совет или просто побыть доктором Ватсоном, послушать и помолчать.


Наталья ФОНАРЕВА, и.о. председателя Государственного антимонопольного комитета:

Раньше почти каждый считал себя завзятым специалистом в экономике, педагогике и медицине. Теперь в этот список можно добавить и рекламу. Закон о рекламе был принят у нас в 1995 году. Но вот общество пришло к тому, что его надо дополнить, и тогда общественный совет по рекламе разработал соответствующий проект поправок. Наш комитет предложил депутатам Госдумы не спешить, чтобы мы разработали свой вариант законопроекта, а потом объединить оба проекта в один. Но, увы, уже в феврале мы получили из Думы сразу четыре проекта поправок. Общим для них является то, что они явно созданы, как принято выражаться, по письмам и обращениям граждан. Основная тенденция этих документов направлена на усиление различного рода запретов. Однако никакие эксперты — ни товароведы, ни медики, ни юристы — не смогли понять, что имеют в виду депутаты, когда упоминают, к примеру, об «интимных товарах». Такой же эффект вызвали следующие перлы: «реклама не должна внедряться во взаимоотношения полов» и «не должна нарушать права родителей по воспитанию детей». Или требование запретить показ в рекламе «обнаженных до пояса женщин». Но вот вопрос — в какой части обнаженных до пояса: сверху или снизу?

На фото ИТАР-ТАСС:
Первые слова, написанные 30-летним первоклассником вечерней школы при ростовской исправительной колонии №10.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...