На прошлой неделе отметил свое 40-летие Студенческий театр МГУ. На самом деле история у этого театра довольно загадочная, полная вымысла, легенд и исторических ошибок. Ведь театр в МГУ существовал и до 1958 года! Но почему-то именно после 1958-го этот скромный самодеятельный театр стал так знаменит. Почему? И почему говорят, что был не один, а целых три разных театра МГУ?
Пришлось обратиться за разъяснениями к нашим экспертам.
Ролан БЫКОВ — основатель Студенческого театра МГУ, кинорежиссер, глава Международного фонда развития кино и телевидения для детей и юношества:
«ЭТОТ ТЕАТР ОТКРЫЛИ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ»
Сорокалетие театра для меня — большое торжество, потому что за прошедшие годы к имени организатора театра не возвращались. В силу разных причин возникла путаница с тем, кто был первым режиссером, существовал призыв не равняться на успех первых постановок. Сегодня происходит возвращение Дня рождения Студенческого театра МГУ.
Открылся он сенсационным спектаклем «Такая любовь». Один пожилой актер сказал мне тогда: «Слушай, они понимают, о чем говорят». Спектакль поднимал проблему идейного, духовного предательства и непомерного давления социума. Я думаю, что некоторые сцены и сегодня смотрелись бы как новые. О нас написала «Правда», и тем был дан «зеленый свет» всем остальным СМИ, даже газета «Советский водник» посвятила статью. Популярность театра была так высока, что водители троллейбусов стали объявлять не «Улица Герцена», а «Студенческий театр».
Успеху способствовал и общий подъем театра в пятидесятые годы. Был знаменитый вечер в ЦДРИ — три театра: «Современник», коллектив Юрия Любимова и Студенческий театр МГУ. И я должен сказать, что мы прозвучали лучше двух других.
Нам многое было можно. Тогда удалось создать такой полупрофессиональный театр, когда людям платили зарплату, был счет в банке, были деньги, которые я заплатил Гоше Полонскому за пьесу «Зеркало», столько, сколько положено — тридцать тысяч.
Сейчас уже можно рассказать — этот театр открыт без разрешения. Замечательный человек — Савелий Дворин, директор ДК МГУ на ул. Герцена, мечтал сделать со мной профессиональный театр. Ведь из московских студентов родился Малый театр и Вахтанговский. Это вообще классическая дорога рождения новых театров. Савелий Михайлович сказал, держась за сердце: «Не пойдем получать разрешение, запретят на всякий случай». А мне было мало лет, я был совершенно легкомысленный, и в голову пришла шальная мысль — никто в Москве не подумает, что что-то произошло без разрешения. ЦК подумает, что это МК, МК подумает, что это комсомол, комсомол — что профсоюз, профсоюз — что ЦК, круг замкнется без выяснения. Им будет важно только то, что Яблочкина разрезала ленточку. И когда мы ее уговорили, тогда пригласили телевидение и кинохронику. Начальству ничего не осталось, как смириться. Ведь Александра Яблочкина представляла не только государство, но историю всего русского театра, и мы оказались преемниками великих.
Марк РОЗОВСКИЙ — художественный руководитель театра «У Никитских ворот»:
«ВСЕ-ТАКИ МГУ — ДОВОЛЬНО ПОДЛАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ»
В стареньком клубе МГУ, что на улице Герцена, находился не только известнейший студенческий театр, но и эстрадная студия «Наш дом», которой я руководил с 1958 по 1969 год. Многие очень часто путают «Наш дом» и студенческий театр МГУ, но это потому, что они находились в одном здании и... имели практически одинаковый успех, замечу без ложной скромности. Тогда вместе с Аликом Аксельродом и Илюшей Рутбергом собрались втроем и организовали «Наш дом». Причем студентами МГУ ни Аксельрод (он окончил медицинский институт), ни Рутберг (окончил энергетический институт) никогда не были. А я в то время был студентом журфака Московского университета. Но не в этом суть.
Страна была в какой-то эйфории, на волне подготовки к Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Москве. Был брошен партийный лозунг: «Развивать самодеятельность к фестивалю!» На волне подготовки к фестивалю возник какой-то удивительный непередаваемый воздух, ощущение свободы. Кто жил в то время, тот, наверное, это помнит. Но касалась эта волна не только Московского университета, по всей стране возникали студенческие театры. Так уж исторически сложилось, что театр МГУ стал самым известным...
Первым руководителем драматического студенческого театра был заслуженный артист РСФСР Липский, сейчас не могу вспомнить его имени. Но на волне той эйфории, о которой я уже говорил, было необходимо влить в коллектив какую-то свежую струю. И тогда в качестве режиссера в Студенческий театр пригласили блистательного актера из московского ТЮЗа — Ролана Быкова. С его приходом коллектив был реорганизован, то есть на базе уже существующего самодеятельного коллектива Быков создал Студенческий театр МГУ.
Он привлек никому неизвестную студентку Ию Саввину, Аллу Демидову, Золика Филлера (который потом долго играл в «Современнике»), Севу Шестакова (ныне он профессор МГУ, кстати, чего скрывать, он был первым мужем Ии Саввиной).
...Когда спектакль был готов, Ролан Быков понял, что это не просто премьера, а рождение нового мощного театрального коллектива, это событие в столичном театральном мире. И тогда он пригласил на открытие театра, которое проходило в старом клубе МГУ 6 мая 1958 года, великую актрису Александру Александровну Яблочкину. Я тоже тогда там был, волновался, мы встречали ее у входа. Помню, как ей помогли выйти из машины два наших актера и поднимали ее по лестнице, поддерживая под руки. Мы, студенты, молодые и глупые, шутили тогда, что Яблочкину, старую великую актрису, привезли в бидонах, стараясь не расплескать по дороге, а потом все это слили вместе, и возникла ОНА.
Но Яблочкина была потрясающая: вышла на сцену и открыла, как бы благословила Студенческий театр. Она говорила в течение часа.
Рождалось все это очень весело, у студенческого драматического театра был потрясающий успех. А 27 декабря 1958 года в тот же клуб пришел Аркадий Райкин и открыл эстрадную студию «Наш дом».
То, что творилось тогда в нашей студии и в студенческом драматическом театре, передать невозможно: постоянные аншлаги, зрители лезли в форточки, чтобы попасть на премьеру, овации длились по 15 минут. Это было на грани митинга. Да, собственно, он и происходил, потому что, например, после пьесы «Целый вечер как проклятые» мы устраивали диспут о мещанстве, и каждый мог выйти к микрофону и сказать то, что он об этом думает. Это было совершенно неожиданно по тем временам. У меня сохранились даже стенограммы нескольких диспутов. Люди говорили свободно, сегодня это трудно понять, когда человек может выйти и сказать то, что он считает нужным. Прежде в истории ничего подобного не происходило и за это сажали и расстреливали поголовно.
И что же, как только появился первый спектакль Ролана Быкова, так сразу партийное и комсомольское начальства МГУ стали его давить, они боялись за свои кресла. После этого Ролан поставил два спектакля и ушел в кино.
После Ролана Быкова в театр пришел Сергей Юткевич. Он был французский, так сказать, человек, прекрасно знал Францию, часто там бывал. Помню, он первый раз в моей жизни показал мне газовую зажигалку. Представляете? Не бензиновую! Новость невероятная. Я спросил, где же он ее заряжает, и он гордо ответил: «Как где, в Париже!» И я был просто сражен, потому что невозможно было представить, что мы когда-то тоже сможем выезжать за границу... и заряжать зажигалки.
Юткевич привел в театр Назыма Хикмета, привлек молодого актера Марка Захарова. И вместе они поставили сенсационный, совершенно блистательный спектакль «Карьера Артуро Уи» по Брехту. Был грандиознейший успех. Потом Марк Захаров поставил спектакль «Дракон» по пьесе Шварца. Такое в то время ставить... было равносильно подвигу. И зал прекрасно понимал, о чем там шла речь. Партком МГУ этот спектакль тут же запретил.
В этом смысле МГУ — все-таки подлая организация, которая нам всем искорежила жизни. Театр надо было прибить к ногтю, задавить, запретить. Это происходило уже в начале 60-х годов. А с приходом к власти Брежнева все усугубилось — крышечка захлопнулась. В декабре 1969 года студию «Наш дом» ликвидировали, выбросили на улицу. Но вернусь к Студенческому театру МГУ...
Его всегда отличали гротеск и метафоричность, что, впрочем, было свойственно многим студенческим театрам мира, которые я знаю: французский, английский студтеатры в этом, безусловно, совпадали с нашим, хотя у нас не было прямого общения.
Так вот, когда нас в 1969 году раздолбали и повыгоняли, в тот же Студенческий театр пришли: Роман Виктюк, Женя Славутин, Ефим Шифрин, Владимир Точилин...
Виктюк стал потом руководить эстрадным коллективом. Но это уже началась новая история «театра МГУ». Я говорю об этом не потому, что мне обидно, а потому, что была исковеркана жизнь — моя и моих друзей.
Сейчас по всей стране ругают шестидесятников, чуть ли не приспособленцами их называют... Мне это смешно слушать. Каждый наш спектакль в студии «Наш дом» закрывали, запрещали, считали антисоветским, и за каждый спектакль была невероятная борьба, кровь, пот и слезы.
Те, кто сегодня пинает ногами шестидесятников, просто не в силах понять дух того времени. И мне их очень жалко.
История Студенческого театра Московского университета — это в какой-то степени история страны, потому что все, что было в стране хорошего и плохого, отразилось в нашей судьбе.
Записала Ольга ЛУНЬКОВА* * *
Евгений СЛАВУТИН — главный режиссер театра с 1983 года по сей день.
— Я пришел в театр в 1981 году, когда закрыли спектакль «Уроки музыки» Романа Виктюка. Если Таганка была сценой драматургии шестидесятников, то мы откроем свою — для «восьмидесятников». В нашем театре впервые были поставлены произведения Нины Садур, Татьяны Толстой, Виктора Коркия, Венедикта Ерофеева, Марка Шатуновского. Самым популярным спектаклем за историю «моего» театра стала на волне горбачевской «перестройки» постановка паратрагедии Виктора Коркия «Черный человек, или «Я бедный Сосо Джугашвили».
Виктор КОРКИЯ — поэт, драматург.
— То, что Студенческий театр МГУ — самодеятельность, полагают только критики. Вообще самодеятельность — это когда кто-то что-то может сделать сам.
Шекспировский театр — тоже студенческий. И вся английская традиция происходит от Кембриджа и Оксфорда. Только во времена Шекспира в театре было больше театрального. Устанавливали табличку «Лес» — вот и вся декорация. И ставили за пять дней и играли...
Валдис ПЕЛЬШ — телеведущий, солист группы «Несчастный случай»
— Нельзя рассматривать феномен популярности Студенческого театра МГУ отдельно. Есть феномен Московского университета вообще. Кто учился там, тот поймет. И всегда можно отличить — университетский или не университетский персонаж. Есть определенная аура. В это нужно однажды поверить, не рассуждая. А то, что я пришел к Славутину в 1983 году, — удача, отличная актерская школа. На протяжении всей 242-летней своей истории Студенческий театр Московского университета был заметным явлением не только в радиусе Москвы, но России, СССР, может быть, мира. Я застал несомненный взлет 87 — 89-х годов, то есть как актер я могу сказать, что тогда были поставлены очень сильные спектакли. А потом было время стагнации в 94 — 95-м. Я не обладаю полной информацией о том, как играют сейчас в театре молодые ребята, пришедшие за нами, но то, что я видел, мне понравилось.
Записала Анастасия АСКОЧЕНСКАЯНа фото:
- Ия Саввина — студентка факультета журналистики МГУ. 50-е годы.
- Ролан Быков прощается со знаменитой сценой на улице Герцена. К счастью, помещение удалось отстоять...
Фото из архива театра МГУ