Краповый берет для спецназовца значит больше, чем Нобелевская премия для писателя, «Тэфи» — для телеведущего, «Оскар» — для кинорежиссера. Это не просто финал тяжелейшего марафона. Это — гордость, символ пролитой в сражениях крови. Может, потому и не случайна очевидная случайность — первыми краповые береты надели солдаты «Витязя» — учебной роты отдельной дивизии особого назначения МВД — «лидера» по числу погибших в горячих точках солдат и офицеров.
Если, сидя перед телевизором с тарелкой супа, смотреть видеофильм под названием «Краповые береты», можно утешить себя мыслью, что актеры репетировали месяца четыре и сделали не менее десяти дублей каждого трюка. В то, что все проходит без репетиций и в один день, поверить почти невозможно.
Марш-бросок протяженностью не менее десяти километров. Кто сказал, что бег по пересеченной местности — трудное испытание? Это детский лепет, если бежишь по ней без бронежилета, шлема и автомата, заряженного одним патроном. Пересеченная местность — школьный экзамен, если на ней нет горы, вверх по которой — гуськом, а вниз — кувырком, нет болота, расщелины и наваленных деревьев. Если ты по дороге не отжимаешься и не приседаешь — ты марафонец, спортивный ориентировщик, кто угодно, но не спецназовец. Ты вдвойне не спецназовец, если не подашь руки споткнувшемуся, не взгромоздишь на плечи подвернувшего ногу. В эти минуты понимаешь истинный смысл слов «боевые заслуги».
Одежда напоминает нашинкованную робу, и уже плохо отличаешь офицера от рядового. Цель — не дать участникам войти в один ритм — реализовывается на все сто. Конец пути венчает выстрел единственного патрона, который из-за забившегося автомата может и не прозвучать. Сколько добровольцев после этого выстрела отправлялось на шестимесячный перекур.
Выражаясь киношными терминами, «в склейку» к марафону идет огненно-штурмовая полоса: горящие стены, окопы, скользкие канаты.
Следующая серия — освобождение заложников — идет без рекламной паузы и напоминает американский фильм с «выносом» дверей и взрыванием гранаты. Соискателей почетного титула сопровождают «старички» — обладатели беретов. Они, правда, налегке.
Для оставшихся — акробатика. Нужно попасть ногами в голову нарисованного на стене человека и, перевернувшись в воздухе, приземлиться, не подогнув коленей, после чего — комплекс специальных упражнений.
Провести после этого три трехминутных спарринга — это для воспитанников спортшкол. По правилам в бой вводят отдохнувших бойцов или все тех же «старичков» — чтобы мало не показалось.
Мало не кажется. В этом году из 64 соискателей краповые береты получили 20. По словам сотрудников пресс-службы внутренних войск, очень хороший результат!
Через полгода оставшиеся будут вновь доказывать, что российские спецвойска — оплеванные, заклеванные и оклеветанные последние годы — не лыком шиты. Старший сержант Алексей Приц две недели как в дембеле, но без крапового берета в отставку уходить не хотел. Четвертая попытка удалась. Вместе с другими — грязными, уставшими — бойцами он целовал новенький, крапового цвета берет и, надевая его, сдерживал скупые мужские слезы. Слезы радости.
Сергей ПИЧУРИЧКИН, Владимир ВЕЛЕНГУРИН (фото)