ТАКИХ НЕ БЕРУТ В КАПИТАНЫ

Жириновский любит покрасоваться в кителе подполковника,
Джуна периодически веселит народ, вылезая на сцену в мундире генерал-полковника...

На турнике

Я тоже человек и ничто человеческое мне не чуждо. Поначалу у меня все шло хорошо. Через три года после окончания института я исправно получил очередное звание — старшего лейтенанта, о чем узнал после вызова в военкомат. Мне даже на сборы ехать не пришлось. Просто по призыву Родины походил с месячишко вместо работы в бронетанковую академию на какие-то курсы. И все — коли дырку в погонах!

Особенно было приятно, что я шел по карьерной лестнице ноздря в ноздрю со своим приятелем-одноклассником, который окончил военное училище. Мы оба получили лейтенантов (он реального, я виртуального). А потом одновременно нам присвоили старших лейтенантов. Я, помню, над приятелем усиленно смеялся, что вот, мол, он пашет, как папа Карло на своем зеленом фронте, а я на гражданке опухаю, но результат одинаков! Он сердился, говорил, что я не настоящий старлей, а я в ответ тыкал ему военный билет с надписью «ст. л-т».

Потом еще через три года он получил капитана. А я завис... Причем, что самое обидное, — сам в этом виноват. Меня пытались отправить на трехмесячные сборы, даже повестку прислали, но ехать туда меня чего-то заломало. Родина обиделась и не звала больше. Я лишь с завистью слушал рассказы институтских приятелей о том, как правильно они погудели на тех самых трехмесячных сборах под Ульяновском. По окончании трехмесячной пьянки все получили очередные звания. А я облажался. Маленькие золотые звездочки со свистом пролетели мимо моих трепещущих на ветру ушей.

И дружок мой армейский смеялся еще, гад такой, надо мной. Правда, меня утешило, что вскоре после этого в армии перестали платить деньги, и одноклассник оттуда уволился. Капитаном. «Вечный капитан!» — про себя хихикал я, рассчитывая в скором времени с ним сравняться. Но скорое время прошло, среднее тоже прошло, вот уже и длинное затянулось, а у Родины все ни в одном глазу! И вот я не выдержал, решил с Родиной разобраться. Пора. Я ведь уже большой дядька-то стал, а все старший лейтенант. Разве не стыдно?!

Военкомат

Ближайшая Родина сидела в военкомате. По дороге как раз прикупил рыбки к пиву, то, се... Так потом, с пакетом, пахнущим рыбой, и вошел в кабинет № 3, к женщинам. Достал свой военный билет:

— Знаете, я зашел вас проведать. Вы что-то про меня совсем забыли. Думаю, не случилось ли чего. Может, пора мне в военный билет новое звание вписать? Или в лагерек за ним съездить?

Если бы я был Пушкин, я бы, конечно, описал, какими глазами военкоматовки на меня посмотрели... Пришел какой-то странный мужик, непонятно излагает, воняет рыбой, но на бомжа не похож. Но пришли в себя быстро. Начали водить по кабинетам, искать карточку мою. Привели в отдельный кабинет к майору, объяснили:

— Вот человек пришел узнать, что там с ним. Добровольно пришел. Вы посмотрите.

При словах «добровольно пришел» мне поплохело. Почему-то вспомнилось милицейское «явка с повинной».

— Узнать пришел, может, я уже до майора дорос? — жалобно спросил я. — Вон Жириновскому уже подполковника дали. А кто такой Жириновский?

Майор почитал мое дело. И не утешил:

— Боюсь, что и капитаном-то вы никогда уже не станете. Советский Союз развалился, а в свободной России еще ни разу запасников не призывали на сборы — нет денег.

— Значит, если завтра война, если завтра в поход, мы сегодня к нему не готовы? — на всякий случай уточнил я у майора.

...Майора, между прочим, звали Эдиком. Во всяком случае, коллеги, заглядывавшие в кабинет, так к нему обращались. Эдик имел интеллигентный вид и профессорские залысины... Для майора Эдика мой уточняющий вопрос послужил небольшим камешком, который спустил лавину красноречия.

— Да мы и раньше-то не особо готовы были! — начал лить наболевшее Эдик. — Само слово «партизаны» разве говорит о качестве подготовки офицеров запаса? А сейчас даже этого нет, совсем все забыли офицеры запаса!.. Вот недавно пришла было разнарядка из Ярославского военного финансового училища, они хотели призвать на сборы офицеров-финансистов, чтобы поделиться с ними последними достижениями военной мысли в области финансов. Но так все постепенно и заглохло.

Партизан 1

Может быть, деньги на сборы когда-нибудь в России и появятся, но, понимаете, какие штуки начнутся... Вот призовут менеджера из банка, при этом на период сборов государство должно ему зарплату выплачивать. А у него зарплата миллион рублей, а еще тысячу долларов он получает в конверте или на банковский счет. Ясно, что в конверте черный нал государство за сборы ему не заплатит, а заплатит легальный миллион. И ясно, что этот человек от сборов будет уклоняться. Или вот совсем крайний случай — призовут месяца на три хозяина частного предприятия, лейтенанта запаса, а без него на фирме дела встанут, и предприятие понесет убыток на миллион долларов. Кто возмещать будет? Министерство обороны?

У нашего государства вообще непонятная какая-то политика. С одной стороны, государство сокращает армию, закрывает лишние военные училища, а с другой — призывает в армию «двухгадюшников» — на два года берут служить офицерами выпускников вузов. Зачем? И штатным-то офицерам зарплаты не платят. Выпускники-офицеры уклоняются разными способами. Приносят пухлые истории болезней, поступают в аспирантуру...

А с молодыми срочниками вообще кошмар какой-то. Наиболее интеллигентные пишут заявление об альтернативной службе, и, по большому счету, ничего с ними сделать уже нельзя. Да и с неграмотными уклонистами тоже ничего не поделаешь. Передаем дела в милицию, а у милиции и так забот полон рот, некогда им за пацанами бегать. Посадить в тюрьму у нас никого не получается... Вот и ходим по квартирам вместе с участковым и работником РЭУ, который знает коды в подъездах, ловим. Стыдно таким делом офицеру заниматься...

Майор Эдик прервал тираду и на несколько секунд задумался. Но долгой паузы выдержать не смог, видно, наболело. Я не успел даже осмысленного слова вставить, как его опять прорвало:

Партизан 2

— Я ведь по жизни — радикальный идеалист. Когда-то занимался призывом на срочную службу, но потом ушел оттуда и теперь занимаюсь мобилизационными делами. Потому что не могу делать то, во что сам не верю. Знаете, у нас, работников военкоматов, остается все меньше аргументов, чтобы убедить парней в необходимости армейской службы. Мы, как призывающая сторона, не можем гарантировать ребятам и их родителям, что в армии парней будут учить ратному делу. Не можем даже гарантировать, что они вообще живыми оттуда вернутся! Женщины, которые работают у нас в военкомате, сами матери и ужасно сочувствуют призывникам. Ну что я могу сказать молодому парню? Что стране без армии нельзя? Действительно, — а кто же тогда будет голодать, кормить вшей, стрелять солдат в караулах, клянчить деньги у прохожих? Без армии нам — никак!

Хотя мы и сами не без греха. Недавно был я в муниципалитете. И вдруг обратил внимание, какое у всех чиновников странное выражение лиц. Чиновное выражение. Очень смахивает на выражение лица дебила. Сидит полная контора с лицами дебилов. И я вдруг понял, отчего эта картина мне показалась такой знакомой, я вспомнил, где я видел эту картину — у нас в военкомате! Здесь такие же люди с такими же лицами. И у меня, наверное, бывает такое выражение, вот что ужасно...

Майор Эдик закручинился, а я тихонько вышел и направился к дому, по пути воняя рыбой, ковыряя в носу и горестно размышляя о том, что когда-то упустил свой звездный шанс стать капитаном...

Александр НИКОНОВ

Фото М. Штейнбока

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...