Браво! Июнь
«ШАПКА ЕРИХОНСКАЯ» И ДРУГИЕ РОССИЙСКИЕ ПРИКОЛЫ
Слава Богу, мы с англичанами никогда не воевали. Поэтому с чистым сердцем можем показывать образцы оружия былых времен, не вызывая друг у друга тяжелых воспоминаний. СБС-АГРО, один из крупнейших корпоративных собирателей произведений искусства, организовал замечательный обмен оружейными выставками — сокровища Тауэра в Кремле и сокровища Кремля (арсенал русских царей) в Тауэре. Всего российские и английские эксперты отобрали порядка 100 экспонатов из кремлевских музеев, но костяк выставки, естественно, составили шедевры Оружейной палаты. Оружейная палата стала организовываться как собрание уже более пяти столетий тому назад. Отовсюду — из Ирана, Италии, Золотой Орды наши люди запасливо вывозили оружие чужеземных умельцев. Причем увезли и захватили в бою всего так много, что к середине XV столетия обычного хранилища в подклетях Благовещенского собора не стало хватать. Много раз для Оружейной палаты строили здания, много раз она переезжала, а сколько ее грабили — не перечесть, особенно при Лжедмитрии. Но и привычка отдавать сюда оружейные раритеты была всегда. Вот только «развиднелось» слегка «смутное время» и национальные герои Минин и Пожарский снесли в коллекцию свои сабли. Царь Петр изрядно пополнил собрание после Полтавской битвы, а император Александр I — после Бородина.
Характерно, что сокровища Оружейной палаты не выезжали за пределы Кремля последние 30 лет, и, по нынешним российским меркам, это кажется очень большим сроком. Вроде пора уже людей посмотреть, себя показать. А экспонаты Тауэра не покидали берегов Туманного Альбиона 450 лет, то есть никогда, и англичан это ни капли не тревожит.
У выставки есть своя концепция и дизайн, выработанные отечественными искусствоведами-оружейниками, но многое определили «тауэрцы». Первое, на что упал взгляд кураторов выставки с английской стороны, — старинные пистолеты работы своих же соотечественников. Что спорить — хороши: с различными колесными и кремневыми системами воспламенения, самые передовые для того времени образцы многозарядного оружия. Но петровская коллекция голландских ружей для нас, русских, дороже своей историей. Работы оружейников из Маастрихта были в России в особом фаворе с середины XVII века, когда голландцы ввели в моду особые фигурные набалдашники к ружьям и пистолетам — в виде головы турка в тюрбане, воина в шлеме или агнца божьего.
Есть у выставки и свои хиты, например знаменитый парадный булатный шлем — «шапка ерихонская», непревзойденной техники исполнения, что был изготовлен в 1621 году для царя Михаила Федоровича. Самопальный мастер Никита Давыдов поступил хитро: взял готовый шлем восточной работы, да украсил его наушами и назатыльником, потом покрыл золотой насечкой, драгоценных камней не пожалел, нанес крупный растительный орнамент, внутри него — эмалевые миниатюры с изображением архангела Михаила, а в центре придумал еще сюжет с Гераклом, повергающим Гидру. Накрутил мастер, навертел, а в итоге — шедевр.
А если разбавить эту экспозицию аксессуарами и эпохальными одеждами монарших особ, как то: кафтаном Петра I, камзолом Петра II или гренадерской шапкой Елизаветы Петровны, то и сдержанные англичане преисполнятся восторженных эмоций. По крайней мере лондонская пресса еще до открытия выставки пророчила ей большой успех. Наверное, оттого, что жители Великобритании, не в пример нам, ценят традиции, накопления многих поколений и имперский уровень собраний, строений и помыслов. Искренне жаль, что ограниченные возможности транспортировки не позволили свозить в Англию такие образцы русского оружия, как кремлевские пушки «Аспид» и «Новый перс» и, конечно же, знаменитую царь-пушку. Шутка.
Анастасия АСКОЧЕНСКАЯНа фото:
- Шлем «шапка ерихонская». Оружейная палата, 1621 г. (фрагмент).
- Пистолет. Голландия, Маастрихт, 1670-е гг. Сталь, слоновая кость, резьба, инкрустация, гравировка.
- Пистолет. Англия, 1-я четверть XVII в. Сталь, дерево, перламутр, кость, резьба, инкрустация, золочение.
- Кинжал и ножны. Иран, 1-я половина XVII в.