«ВРЕМЯ СТРЕЛЬБЫ ПРОШЛО»

Эти слова я выписал после поездки в Воронеж, где воочию увидел примету наших дней: российские мафиози из стриженных громил постепенно превращаются в респектабельных бизнесменов.
...Воронеж, ранняя осень 1996 года, поздний вечер. Разговор с глазу на глаз с начальником управления ФСБ генерал-майором Кулаковым. С Владимиром Григорьевичем знаком я давно, отношения добрые, доверительные настолько, насколько позволяет его молчаливая служба. Сейчас чувствую — ему надо выговориться, слишком тяжел удар и по его офицерам, и по нему самому.



Продолжение разговора

Так говорил дон Корлеоне в «Крестном отце» Марио Пьюзо


Как я напугал Воронеж Карлеоне 1

Генерал вспоминает, с каким восторгом два года назад, в августе 94-го мои московские коллеги писали, как в Воронеже в одночасье взяли опаснейшую банду — от главарей до рядовых боевиков. От нее пострадали десятки людей — одних убивали и травили, других по нескольку недель держали в собственной тюрьме и пытали едва не до смерти. Простой люд должен был расстаться с квартирой, коммерсанты — со всем нажитым капиталом. Не сопротивлялся никто. И не жаловался — страшно.

Судя по газетам, с победой надо было поздравлять милицию и прокуратуру — могут, умеют бороться с бандитами.

Теперь слышу:

— Банду вычислили и взяли офицеры управления ФСБ, чего уж теперь темнить. Причина простая — на этих подонков работал оперуполномоченный РУОПа Юрий Попов.

Кулаков держит паузу, медленно курит и говорит с непривычной для него жесткостью и даже злостью:

— Буквально вчера все обвиняемые были выпущены на свободу. Дело лопнуло.

Тут же я узнал, что судья Коминтерновского райсуда Воронежа Гончарова после пяти месяцев более чем громкого процесса вынесла не приговор, а весьма любопытное определение. Из него следовало, что руководитель оперативно-следственной группы Назаров Искандер Мугбил-оглы неожиданно оказался иностранцем — гражданином Азербайджана, неведомо как попавшим на службу в прокуратуру Воронежа. А раз так, то и все следствие, им проведенное, для российского правосудия не значит ровным счетом ничего, и дело должно быть возвращено для дополнительного расследования. Что же касается обвиняемых, то держать их более за решеткой уже никак нельзя, и так просидели два года с лишним.

Офицеры ФСБ, чертыхаясь, говорили мне, что после таких сюрпризов заново проводить следствие и новое судебное разбирательство бессмысленно и глупо: подтвердить вину обвиняемой в бандитизме братвы уже нечем, а вчерашние узники не такие дураки, чтобы покорно дожидаться нового суда — ищи теперь ветра в поле. Да и кому теперь искать — ФСБ свое дело сделала, а на милицию надежды мало.

Услышанного было вполне достаточно, чтобы я написал статью, полную отчаяния и мрачных прогнозов. («Пытка», «Огонек» № 44, 1996 г.) Я был уверен, что десять человек, только что обвиняемых в бандитизме, свое ремесло продолжат, а свидетелям заткнут глотки в прямом и в переносном смысле.

Ряд воронежских газет статью мою перепечатали, и город впал в тихую панику: кто под бандитским прицелом теперь?


Страх Карлеоне 2

В последних днях июня я снова приехал в Воронеж, снова беседовал и с генералом Кулаковым, и с его офицерами. Любопытство мое, как можно догадаться, все то же: как все-таки воронежская Фемида выбралась из той ловушки, в которую сама себя и загнала? Состоялся ли новый процесс, который позволил уже не по подозрениям, а по приговору назвать отловленных ФСБ злодеев бандитами и навесить каждому хотя бы по десять лет заключения? И был ли я прав, когда предрекал от выпущенной на волю братвы новые преступления?

Заместитель начальника отдела экономической контрразведки Александр Сергеевич, опекавший меня в прошлый приезд, на каждый из этих вопросов ответил подробно. Да, ошибиться мне было трудно: свидетелей братва запугала всерьез, почти никто из них своих прежних показаний не подтвердил. Суд состоялся после десятимесячного перерыва, в июне 1997 года и походил на фарс: любой эпизод обвинения с легкостью отметался защитой: ни свидетелей, ни доказательств. А потому и приговор был до смешного милостив: братья Куликовы, Шитов, Барков, Никольский, Дурукин, Иванов, Роднищев, Москалев, Сайгушкин получили каждый по два года лишения свободы — ровно столько, сколько они уже отсидели на предварительном и судебном следствии. А раз так, то вся десятка весьма элегантно одетых мужчин с гордостью вышла из решетчатой клетки и под аплодисменты забивших зал бритоголовых сподвижников отправилась по домам.

Мне любопытно: чем эти господа занимались прошедший после судейских передряг год?

— За все это время наши бывшие фигуранты не дали ни малейшего оперативного повода для беспокойства, — сказал мне Александр Сергеевич. — Все где-то работают. По крайней мере двое — Шитов и Барков — имеют свой бизнес, у первого — весьма приличный магазин, у второго — фирма. Знаем: доходы у них высокие, налоги платят исправно и немалые.

Старший опер, просивший называть себя Олегом, занимался группировкой, которую так и не признали преступной, с 94-го года, всех своих подопечных знает досконально, особенно Шитова — его считали самой крупной фигурой.

— Олег, — спрашиваю его я, — давай о Шитове. Не так давно вы считали его ужас каким злодеем, ты сам рассказывал, что операцию по задержанию группировки у вас называли боевой, а до этого были бог знает какие заморочки с оперативным обеспечением — и вдруг... И вдруг тот же Шитов нынче законопослушный бизнесмен и добропорядочный гражданин? Кто это его так, как недавно говаривали, образцово перевоспитал?

Олег морщится, смотрит на меня чуть насмешливо, в полемику явно влезать не намерен. И все-таки слышу:

— Насчет добропорядочности помолчим, хорошо? А законопослушность... Тот же Шитов просто понял, дошло до него: не почитать закон — страшно. Хотя бы потому, что есть мы — госбезопасность. Вы попросите генерала — если разрешит, я расскажу, как мы отслеживали каждый шаг этой группировки, как каждого из них брали, как они потом балдели от следователя: вот ваш разговор с таким-то, вот одна встреча, вот вторая, вот третья — все записано, все отснято — колпак! Не страшно? Не боязно? Еще как!


«Совершенно секретно. ДОП № 13»

Генерал разрешил, и мне показали папку, которую я видел впервые. Обложка украшена грозной надписью, оставшейся с былых времен: КГБ СССР. Название многострадального ведомства исправляли от руки: МБ, ФСК и, наконец, ФСБ. В правом верхнем углу: «Совершенно секретно». Чуть ниже, посредине, крупным шрифтом: «ДОП №13».

Объясняю: ДОП — это дело оперативной проверки на какого-нибудь гражданина, вызвавшего очень и очень серьезные подозрения у спецслужб. Завести ДОП может оперуполномоченный, начальник управления его утверждает и идет за санкцией к судье. Теперь все законно: можно подозрительного гражданина посадить «под колпак» — снимать его где угодно на видео, прослушивать телефонные переговоры, перлюстрировать письма, следить за каждым его шагом с помощью наружного наблюдения. Могу заверить: как только ДОП дозволено судьей, от всевидящего ока ФСБ спрятаться просто немыслимо.

Каждая бумажка в деле пишется в одном экземпляре, в руках ее держат два-три человека. Если я буду цитировать, то очень осторожно: не дай Бог хоть как-то приоткрыть информатора (агента), который контрразведке помогал.

Теперь конкретнее: 1 июля 1994 года старший оперуполномоченный УФСБ по Воронежу и Воронежской области майор Ф. выносит постановление: «Завести дело оперативной проверки №13 с окраской «Преступные формирования», присвоив условное наименование «ДИКИЕ». Из многочисленных спецсообщений ясно: в городе действует хорошо организованная банда со своими стратегами, разведкой и контрразведкой, исполнителями и боевиками. Верховодам присваивают клички — Делец и Умный. Подлинных фамилий их я не назову: помните, что суд признал всех в бандитизме безвинными? Вот запись их разговора в городском парке:

Умный:

— Вовку Кожемякина вчера чуть не урыли: сперва пилой поработали, потом в сортире топили. Теперь порядок: отдал чек на 25 лимонов и еще 4 лимона наличкой.

Делец:

— Теперь работайте с Макаровым — пусть фирму на нас перепишет. Потом Власов — квартиру должен отдать нам. С ним не цацкаться, можно и замочить.

Таких разговоров, съемок — десятки.

9 августа 1994 года генерал Куликов, начитавшись об этих кошмарах, собрал своих заместителей: «Брать их всех!»

Подполковник, которого я ранее называл Александром Сергеевичем, рассказывает:

— 11 августа, в 5.30 утра нас разбили на группы, старшим вручили запечатанные конверты. Вскрыли их, как только отъехали от управления — фигурантов надо было взять в пятнадцати точках. Уже к 6 утра пошли доклады: есть захват. Всех брали тихо, без воплей и стрельбы, ласково: госбезопасность! Все были в обалдении, в шоке, в ужасе — как на них вышли при такой конспирации, такой охране, такой осторожности, таком верном помощнике из РУОПа?

Вывод из его рассказа я делаю такой: уголовники только тогда чтут закон, когда на собственной шкуре чувствуют его сокрушающую власть — урок покорности в нашем случае им преподали офицеры ФСБ. Остается один вопрос: надолго ли?


«Мы будем рады вас видеть» Карлеоне 3

Г-н Шитов владеет сегодня магазином «Тиккурила». Я подъехал к нему с майором, которого зовут Олег. Он был старшим группы, которая потревожила сон нынешнего бизнесмена ранним августовским утром четыре года назад. Так что знакомство давнее.

Олег мне посоветовал магазин навестить, но с хозяином не откровенничать: юридически он перед законом чист, о чем нам тогда говорить? Тем более что сам Олег к своему бывшему фигуранту нет-нет да и наведается. И о чем у них были беседы, обещал мне рассказать.

Подъехали. Над входом надпись: «Лаки, краски, автомобильные эмали. Настоящее финское качество». После уличной жарищи в магазине веет приятной прохладой, здесь евроремонт с милым и роскошным дизайном, полки заставлены бутылями и канистрами с иноземными этикетками. Продавцы сплошь крепкие ребята с модными прическами и в не менее модных костюмах. Встретят мой взгляд — улыбаются.

В машине Олег вспоминает, как Шитов в одной из бесед жарко уверял как бы не столько его, сколько самого себя: быть нормальным, порядочным человеком — выгодно. И Барков, его давний друг и фирмач, так считает, и многие другие ребята. Выгода эта не только в деньгах, а в душевном покое и доме, который, наконец, обрел. В мечтаниях, что бизнес его приумножится, дети подрастут и поедут учиться в Оксфорд.

И Олег, и другие офицеры, с которыми я долго беседовал о подобных метаморфозах нашего криминалитета, умиляться не склонны, но и от полного недоверия далеки. Смотрите, говорили они, от кого больше всего страдают наши сограждане — мелкие предприниматели, просто владельцы приличных квартир? От «диких» — тех уголовников, которые каждый рубль добывают пистолетом, ножом, удавкой, другого способа заиметь деньги им знать не дано. Об «отморозках», которые могут убить человека ради пачки сигарет, уже не говорю — эти еще страшнее и омерзительнее.

А потому беру на себя смелость полагать, что превращение вчерашних «диких» в респектабельных бизнесменов для рядового обывателя — процесс полезный: эти господа могут устраивать побоища друг с другом, оттяпывая для себя кусок пожирнее, могут, наконец, успешно дурить налоговиков и городскую администрацию с их зачастую дурацкими уложениями, но пистолет под нос прохожему уже не сунут — выгода не та. Мы здесь далеко не оригинальны — точь-в-точь такое же происходило и происходит в криминальном мире и Америки, и Италии, и многих других стран, которые мы привыкли называть цивилизованными.

А для большего нашего спокойствия нужно еще одно: деликатный и постоянный интерес к господам, которым когда-то приходилось пристегивать наручники. Чем плотнее будет над каждым из них колпак спецслужб, тем меньше будет посещать их бес-искуситель. Тут уже вообще прописная истина — где органы правопорядка держат ситуацию под контролем — там этот порядок и есть. А значит, и первые признаки стабильности, о которой мы так прекраснодушно мечтаем.

Во всяком случае, мой майор Олег господина Шитова не забывает и проведывает. Зря, что ли, хозяин каждого встречного приглашает заходить еще раз и уверяет, что будет этому рад?

Георгий РОЖНОВ

На фото:

  • Майкл Корлеоне (Аль Пачино в фильме «Крестный отец»): «Семья Корлеоне перейдет на совершенно легальное положение».
  • «Пусть наши дети станут врачами, учителями, музыкантами».

Фото «Совэкспортфильм»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...