Посадим деревья!
НУ ВСЕ, НАШ ТОПОЛЬ, КОНЕЧНО, РУХНУЛ И РАЗБИЛ ОКНО...
Про ураган мы услышали на даче и сразу помчались в Москву. Мы живем на восьмом этаже, а тополь такой огромный, что его ветки почти упираются в наш балкон. Когда он цветет, он становится как бы в вате, и мама на него злится. Потому что целый месяц у нас в квартире клочья пуха. И целый месяц мама ругается. Она говорит, что тополь, как ваш отец — толку от него никакого, и хоть бы кто его спилил. Когда она ругается с папой, то говорит: ты пускаешь пыль в глаза, как этот чертов тополь пускает пух. И еще говорит, что ей легче бы было, если бы он попал под машину. Или умер. Это она про папу. Они закрываются на кухне и все чего-то выясняют. Мама думает, что никто ничего не знает. А я знаю. Анька, моя сестренка, не понимает, потому что ей пять лет, а я понимаю. И все соседи знают, что у папы есть другая семья. И папа живет с нами и как бы не с нами.
И вот когда мы приехали с дачи, мы увидели страшную картину. Деревья выворочены прямо с корнями. Огромные корни. А тополь наш молодец — устоял! Мы чуть не плакали от счастья, что тополь не погиб. Мама сказала: это хорошая примета, пусть живет, и наплевать на пух. Мне почему-то показалось, что она про папу подумала.
Свое письмо я пишу Борису Минаеву, мы с мамой читали его заметку «Прощайте, деревья» (см. № 26. — Ред.). Наверно, Бориса надо называть по имени и отчеству, потому что он взрослый и пишет заметки, но я его не знаю (отчество). Борис! Вы должны написать другую заметку под названием «Посадим деревья!». У нас во дворе сплошной был бурелом. Уже почти все спилили. Мы с Анькой сидим на толстых пнях, я ей показываю на них круги. И мы считаем, Анька уже умеет считать до десяти, сколько лет дереву. Вернее, сколько лет ему было до смерти.
Борис! Напишите, что деревья сажают осенью, а она скоро. Мама уже написала объявление на двери подъезда. Мы с ней привезем много рябин, папа сказал, что выкопает ямы. Мама ответила, что обойдемся без него. А я сказала, что рябины посадим вместе с папой. Вот и все мое письмо. Пишу перед тем, как уехать на дачу, чтобы в лесу найти рябины.
Лена СКОРОХОДОВА, 12 летМосква
Хочу дополнить
ПЛ К-147, СКОРЕЕ ВСЕГО, ПОГИБЛА ОТ СТОЛКНОВЕНИЯ С АМЕРИКАНСКОЙ СУБМАРИНОЙ.
Об этом сообщается в справке к статье о гибели атомной подлодки «Комсомолец» (см. № 14). Специалисты считают, что по этой же причине погиб в 1986 г. советский атомоход К-219. Хотелось бы дополнить вашу справку.
Год назад в канун Дня Военно-Морского флота России практически одновременно в США (по кабельному TV) и в России (Морской клуб, Санкт-Петербург) был показан новый американский фильм «Враждебные воды». В основу фильма легла одноименная книга о советских моряках, которые сумели недалеко от американских берегов предотвратить ядерную катастрофу пострашнее Чернобыльской. Авторы документального повествования Peter Huchthausen, Igor Kurdin и R. Alan White. Первый из них — бывший сотрудник американской военно-морской разведки, впоследствии военно-морской атташе посольства США в СССР, второй — бывший старпом К-219, третий — американский писатель. При подготовке книги и сценария фильма они пользовались советами бывшего командира К-219 капитана I ранга запаса Игоря Британова.
Так что же произошло в октябре 1986 года? В результате подводного маневрирования К-219 столкнулась с американской субмариной «Августа». От удара на К-219 открылась крышка шахты одной из баллистических ракет. Соленая морская вода вступила в реакцию с ракетным топливом. На К-219 вспыхнул пожар, стал выделяться ядовитый газ. Несколько дней команда пыталась спасти свой корабль. Но безуспешно. Только невиданное мужество экипажа, его блестящая подготовка помогли предотвратить детонацию ядерных ракет и торпед после самопроизвольного выброса одной из них. Работу атомных реакторов матрос Сергей Преминин остановил ценой собственной жизни. К-219 затонула примерно в 700 милях от восточного побережья США на глубине пяти тысяч метров. Экипаж К-219 был снят подошедшими к месту аварии советскими судами. Погибли четыре человека, 14 ранены.
Командование американских ВМС категорически отказалось дать авторам книги какие-либо сведения. Следы столкновения на «Августе» были сфотографированы, но снимок запретили публиковать. Факт столкновения с неопознанным подводным объектом командование все-таки признало, но не признало, что этим объектом была К-219.
Ilya KUKSIN. Чикаго, США«Примочки» АОНа
ЧТО ЖЕ МОЖЕТ АОН У НИХ?
Думаю, прежде чем публиковать статью Вс. Орлова об АОНах (№ 17), надо было поинтересоваться зарубежным опытом. В США АОНы стали обычным делом, называются они Caller ID, помимо номера, они вам указывают имя и фамилию человека, на которого зарегистрированы номер или название фирмы. Кроме того, независимо от наличия АОНа вы можете заблокировать те номера, которые вам не нравятся. Сам Caller ID (коллер АйДи) стоит от 15 до 50 долларов, ежемесячная оплата 6 — 7, но многие телекомпании дают сам прибор бесплатно плюс бесплатное пользование в первый месяц. Этой услугой широко пользуются в Америке. Надо добавить, что телефоны определяются не только местные, но и из других штатов. И при этом АОН не заменяет автоответчика. Так что часть доводов неверна. Тем не менее она попала на страницы уже ВСЕМИРНОГО журнала «Огонек». Жаль. С выходом в Интернет он перестал быть журналом только для россиян, он стал журналом для всех, кто понимает русский язык, независимо от места жительства.
Alexander OtellinМнение
ТАК СКОЛЬКО ЖЕ СТОИТ ДИПЛОМ В РОССИИ?
Здравствуйте! Я Дима из Бауманки. Иммигрировав в Канаду, наслаждаюсь цивилизацией. В № 25 вы написали о размере взяток в вузах России — забавно. Дипломы выпускников Мосгорюракадемии, МГИМО, финансовой академии, стоматологического института в Канаде не ценятся — кусок картона. Думаю, и в других странах тоже. Только россияне могут позволить плодить такое количество лжеспециалистов за деньги налогоплательщиков. Спасибо за правду в ваших интересных, но немного наивных статьях об образовании.
Dimitri GORSKIN