Уроки Данилова
Урок второй
Если помните, в последний раз мы говорили о задержании не столь уж трагичном — милиционерам чем-то не понравилась ваша физиономия, пришлось под конвоем прогуляться в участок и сравнительно быстро вернуться домой.
А ведь случается и гораздо хуже. Кто-то ночью ограбил киоск, а еще кто-то сообщил приметы, и милиции показалось, что грабителем были вы. С этой минуты вы — подозреваемый. А к подозреваемому милиция вправе применить уже меру уголовно-процессуального принуждения (понемногу привыкайте к юридическим терминам).
А теперь берите блокнот и записывайте на всякий случай. Статья 122 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации подробно и конкретно перечисляет основания для задержания человека в качестве подозреваемого. Я перескажу их понятным для вас языком:
1) когда вас застигнут при совершении преступления или сразу после его совершения;
2) когда очевидцы, в том числе потерпевшие, прямо укажут на вас: это он взломщик и ворюга!
3) когда на вас или вашей одежде, при вас или в вашем жилище будут обнаружены явные следы преступления.
А если ничего подобного нет и в помине? Что ж, тогда у милиции есть еще мотивы для задержания: если вы при виде патруля или опергруппы попытались удариться в бега или не имеете постоянного места жительства и ни единой бумажки, подтверждающей вашу личность.
...Словом, как ни печально, если человек попал под подозрение, задержат его почти в любом случае.
Кто может благословить такое задержание? Запоминайте: орган дознания, следователь, начальник следственного отдела, прокурор. Кстати, на задержание санкции прокурора не требуется, но тот же следователь, велевший вас хватать и тащить в кутузку, обязан того же прокурора немедленно поставить в известность — причем письменно.
Как только вы оказались в милиции, засекайте время: подозреваемого можно держать за решеткой не более 72 часов, т.е. трое суток и ни секунды больше. Прокурору же на раздумья дается 48 часов: либо он дает санкцию на заключение задержанного под стражу, либо освобождает — ошибочка, мол, вышла, с кем не бывает...
Но это еще когда будет! А пока вы сидите напротив следователя и слушаете коварные вопросы: где шлялся ночью? Лазил в киоск или нет?
Помните свои права: вы должны знать, в чем конкретно вас подозревают, можете давать какие угодно объяснения и представлять доказательства, заявлять ходатайства, знакомиться с протоколами следственных действий, совершенных с вашим участием, заявлять отводы, жаловаться на действия и решения следователя.
И еще: с момента задержания любой подозреваемый вправе иметь свидания с защитником и своими родственниками. Придут сослуживцы или соседи — и их обязаны пропустить.
С адвокатом — и это главное — встречаться вы вправе только наедине и сколько душе угодно.
Как щедр наш закон, не правда ли? Но в том-то и дело, что в милиции довольно часто права подозреваемых урезают до неприличия. Если закон требует допуска защитника с момента оформления протокола задержания, чего спешить с оформлением этой бумажки? И с чего это вдруг вообще сообщать сидящему за решеткой о таком протоколе?
Если уж мы заговорили об адвокате, не могу не вспомнить ст. 48 Конституции РФ: «Каждый задержанный... имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента задержания». На практике это означает, что с момента доставления человека в «обезьянник» следователь тут же, немедленно, сей момент составляет протокол — и через полчаса-час появляется адвокат. Вот такой вольности наши депутаты допустить никак не могли. И Госдума с подачи «силовиков» приняла поправку в УПК: отныне защитник допускается к участию в деле с момента объявления узнику протокола задержания. Причем нигде не оговорено, когда именно этот протокол должен быть объявлен. Через сутки? Через двое?
Я уже не говорю, как будет использовано это время следователями для выбивания показаний, — здесь может пойти в ход и шантаж, и подтасовка фактов, и заурядный мордобой, примеров беззаконий в моей адвокатской практике немало.
Поэтому будьте крепки духом и хоть чуток грамотны юридически: сразу после встречи со следователем требуйте составления протокола. Знание закона — уже половина победы над произволом.
Фото AFP, М. Штейнбока