СЕРДЦЕ ПОЭТА УЯЗВИМО...
Умер Владимир Савельев — настоящий поэт, прекрасный человек, на редкость надежный друг. На шестьдесят пятом году жизни. Ночью, во сне, от острой сердечной недостаточности.
В течение последних семи лет он был первым секретарем Союза писателей Москвы. Раньше о секретарях СП с полным основанием говорили: должность бежит впереди таланта. О Савельеве такого не сказал бы даже враг — ни премий, ни дач, ни книг, ни «загранок», ни машин, служебных или личных, должность ему не дала. Рискну предположить, что во всех аппаратах всех писательских союзов бескорыстней человека не было.
Мы с Володей дружили много лет. В последнее время я часто слышал от него: «Сердце болит». Но никогда эта фраза не имела медицинского оттенка. Сердце болело за стариков-писателей, которым нечем помочь, за молодых, которым негде издать книжку, за заслуженного юбиляра, которому не на что купить достойный подарок. Теперь остается корить себя, что не уловил в этой фразе ее конкретный смысл.
Если кому-то в наступающем веке будет интересна русская поэзия, удивительная поэма Савельева «Амазонки» будет жить очень долго. Как и многие его стихи.
Когда ушел из жизни великий актер Николай Черкасов, один из его учеников сказал, что он умер не от сердечной недостаточности, а от недостаточной сердечности. Боюсь, то же самое придется сказать и о Володе Савельеве. Могли бы мы беречь его получше. К сожалению, у настоящих поэтов сердце болит не только в переносном, но и в прямом смысле...
Леонид ЖУХОВИЦКИЙВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ
Останкинский межмуниципальный суд г. Москвы 4 августа 1997 года рассмотрел дело по иску Бакланова О.Д., Павлова В.С. к Степанкову В.Г., Лисову Е.Н., АО «Издательство «Огонек», ВГТРК «Останкино», «Радио России» о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда.
Суд решил обязать АО «Издательство «Огонек» в ближайшем планируемом выпуске со дня вступления решения в законную силу поместить опровержение следующего содержания:
«Решением Останкинского суда г. Москвы от 04 августа 1997 года признаны не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Бакланова О.Д. и Павлова В.С. сведения, опубликованные в книге «Кремлевский заговор», выпущенной Издательством «Огонек» ОГИЗ, 1992 г., журналах «Огонек» №№ 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 за период с 18 августа 1992 года по 16 сентября 1992 года, а именно:
В отношении Бакланова О.Д. сведения, опубликованные на страницах 13, 30, 31, 32, 33, 34 книги «Кремлевский заговор» о том, что Бакланов О.Д. от имени ГКЧП предложил президенту временно передать свои функции Вице-президенту «с целью навести порядок в стране»; о том, что фамилию Бакланова О.Д. напрасно искать в списках награжденных и перечень его орденов опубликован в книге впервые и мало кто знал о том какие награды и за что получал Бакланов О.Д.; о том, что с Бакланова О.Д., как с секретоносителя не спускал глаз КГБ и даже в поездке на похороны его сестры его «пас» офицер КГБ, что только узкий круг лиц был осведомлен, что он является председателем государственной комиссии по программе «Буран», что первые пуски этих кораблей, созданных в противовес «Шатлу» осуществлялись под его непосредственным руководством; о том, что Бакланов О.Д. играл особую роль главы «Кремлевских» дворников в создании всех безумных дорогих нелепиц и к руководству ВПК — одним из которых был Бакланов О.Д. пришли некомпетентные, случайные люди, которые названы Кремлевскими дворниками; сведения о том, что заняв пост Министра общего машиностроения в 1983 г. — в 1988 г. инерция прошлых номенклатурных подходов вознесла его в кресло секретаря ЦК КПСС, куратора военно-промышленного комплекса. «Даже в самых смелых мечтах он не представлял себе, что станет приемником Устинова, Короленко, вождей вошедших в историю государства, и рассчитывал, что будет обладать такой же властью и влиянием как и они»; о том, что «у Бакланова О.Д. оставалась последняя надежда на армию, как силу способную положить конец смуте»; о том, что Шеварднадзе Бакланов считал продающим интересы Родины и Горбачева тоже; о том, что Бакланов О.Д. толкал страну на самоубийство.
В отношении Павлова В.С. сведения опубликованные на стр. 39, 40, 132 о том, что Павлов В.С. считал западных банкиров диверсантами; о том, что акция по изъятию денежных 50 и 100 рублевых купюр принадлежала Павлову и преследовала политическую и экономическую цель: «...вбить клин между Горбачевым и Западом, показать Республикам кто в Стране хозяин, что изъятие денежных купюр демонстративно не было согласовано с Республиками, что Павлов В.С. вызывал к себе «ближе к полуночи» Ивана Силаева и «...действуя в духе Сталинских традиций вручил Силаеву свое распоряжение в запечатанном конверте, вскрыть который приказал только на рассвете»; о том, что участию Павлова в заговоре помешал тяжелый запой».
АО «Издательство «Огонек» и авторы книги «Кремлевский заговор» Степанков В.Г. и Лисов Е.К. приносят Павлову В.С. и Бакланову О.Д. свои извинения.
Решение вступило в законную силу 15 августа 1997 года.
Текст судебного решения публикуем без изменений.
Фото REUTER, ИТАР-ТАСС, FOTObank/REХ