БОБА НЕ ВЫХОДИТ НА СВЯЗЬ

«Челнок» из Чебоксар — польский шпион

Поспешно уволенный в отставку директор ФСБ РФ Николай Ковалев не уставал повторять, что его ведомство изловило десятки опасных шпионов. Но ни одного примера не приводил — секрет.

Не успел в таинственном ведомстве появиться новый хозяин — сразу нас огорошили конкретным фактом: сотрудники УФСБ по Омской области отловили израильского шпиона. Оказалось, что некий Александр Саков передал своим хозяевам секретнейшую информацию о супертанке «Черный орел». Случай редчайший: если Саков шпион, то почему он не только разгуливает на свободе, но и доказывает свою невиновность на НТВ?

Вот мы и подумали: если нет и не предвидится информации от ФСБ об израильском шпионе, не рассказать ли вам подробно о другом шпионе — польском?..

Фото 1

Еще в школе Витек Иванкин (фамилия чуточку изменена. — Б.С.) захотел стать шпионом. Не российским, конечно, а, допустим, американским, как Джеймс Бонд. Когда уже в старших классах Витька спрашивали, чего ему больше всего в жизни хочется, он так и отвечал: шпионить. Раздобыть какой-нибудь секрет, урвать за него от ЦРУ сто тысяч долларов — и жить припеваючи.

Дело оставалось за малым — за секретом. В окрестностях Алатыря, что в Чувашии, никаких тайн не оказалось. Съездил в Чебоксары: кроме плотины ГЭС, которую в случае чего можно взорвать, ничего не нашел.

Получив аттестат зрелости, Витек начал размышлять, куда податься за добыванием секретов. Поступить в авиационный или кораблестроительный, а потом появиться в Нью-Йорке с чертежами атомной лодки или сверхзвукового истребителя? Черта с два туда пробьешься, да и с учебой у него нелады.

Трудно сказать, куда бы после школы подался Витек, если бы не случай. В военкомате Алатыря служили несколько выпускников зенитного ракетного училища, расположенного в городе Энгельсе. Офицеры так увлеченно рассказывали о прелестях службы подле ракет, что несколько ребят клюнули на их уговоры. В последний момент к этой компании примкнул и Виктор Иванкин: ведь он мечтал стать секретоносителем, а большего секрета, чем ракеты, в России просто нет.

И вот наконец выпускной бал и... прямо-таки фантастическое назначение: прибыв в часть, он вышел на секрет, о котором мечтал с детства, — там были зенитные ракеты «Волхов — М6», на Западе их называют «СС-300» и боятся пуще огня.

Но вот беда: на боевое дежурство Виктора не ставили, к управлению ракетами не подпускали, так что ничего нового, кроме того, что проходили в училище, лейтенант Иванкин не узнал.

Хватит и этого, сказал он себе, и решил из армии увольняться. Способ выбрал не самый оригинальный, но верный: невыходы на службу, пьянки, дебоши, скандалы... Вскоре Витек вылетел за ворота части — и никто из сослуживцев об этом не пожалел.

В Алатырь Виктор вернулся женатым человеком, да еще и с ребенком. Семью надо кормить, а профессии никакой. Но ведь у Виктора была цель (не забыли какая?), и он шел к ней, хоть медленно, но верно. Чтобы выезжать за границу, занялся «челночеством». Начал с Прибалтики, потом добрался до Польши. Коммерсантом оказался никудышным: таскает сумки, мотается по вагонам, а прибыли никакой.


Фото 2

И вот как-то Иванкин добрался до Белостока. Хоть и знал, что сигаретами там торговать запрещено, набил ими две сумки. Не успел разложить товар, как подошли два хорошо одетых господина и на довольно хорошем русском спросили:

— Пан продает сигареты?

— Конечно! — ответил Виктор и нагнулся, чтобы достать их из сумки. Когда выпрямился, то остолбенел: улыбок на лицах поляков не было, а в руках — какие-то удостоверения.

— Мы из полиции. Вам придется пройти с нами.

А потом допрос, масса протоколов, каких-то экспертиз, подписей — десять часов продержали Виктора в неказистом здании на окраине города. Когда делали опись изъятого, даже видавшие виды полицейские изумились, найдя в одной из сумок парадную офицерскую форму:

— Что это? Зачем? — поинтересовались они.

— Это моя форма, — гордо ответил Виктор.

— Пан — офицер? — еще больше изумились они.

— Офицер запаса, — уточнил Виктор и протянул удостоверение.

Это поляков заинтересовало, и даже очень.

— А где вы служили?

— В ракетных войсках.

— О-о, пан — ракетчик! Это меняет дело.

Они о чем-то пошептались и довольно любезно сказали:

— Сейчас уже поздно. Пан может идти в отель... Нет-нет, без документов, — отвели они протянутую руку Виктора. — Документы получите завтра. Ждем вас утром, не задерживайтесь.

В участок он пришел спозаранку.

— День добрый, — приветствовали его. — Рады вас видеть. Располагайтесь.

Виктор сидел у окна и видел, как к дому подкатила солидная машина и из нее вышли двое в штатском. Эта пара и занялась Виктором, да так серьезно, что, если так можно выразиться, выгребла его до самого дна. Где учился? Где служил? Фамилии начальника училища и командира полка? Тип ракет, которые обслуживал лейтенант Иванкин? Перспективы роста его ближайших друзей?.. Потом один сказал:

— Мы из польской контрразведки. У нас есть свои интересы в вашей стране, у вас — в нашей. Мы не будем препятствовать вашему бизнесу, но при условии, что вы окажете нам кое-какие услуги.

— Какие услуги?

— Вы же ракетчик. Нас интересуют данные по «Волхову», то есть по «СС-300».

— Вот так, сразу? Не могу. Я не готов, — замялся Виктор.

— Мы вас понимаем. Но давайте решим вопрос в принципе. Мы будем дружить?

— Будем.

— Тогда дайте соответствующую подписку. Вот вам бумага, пишите.

И Виктор написал. «Я, Виктор Иванкин, согласен сотрудничать с польской контрразведкой».

— Это все?

— Пока все. Отныне вас зовут Боба. Меня — Марек, а моего напарника — Роберт. На связи с вами будем мы оба. И запомните номер телефона, — протянул он бумажку с шестизначной цифрой. — Приезжая в Польшу, будете звонить по нему, а мы вам назначим место и время встречи. В России контактов не будет, общаться будем только здесь, тем более что под видом «челнока» вам ничего не стоит ездить туда-сюда.

— Еще как стоит, — тонко намекнул Виктор.

— Ваш первый гонорар — деньги, сэкономленные на неуплате штрафа: мы попросим, чтобы полиция уничтожила протокол о конфискации ваших сигарет. Кроме того, получите некоторую компенсацию. Так что считайте, что вы их выгодно продали, — хохотнул Марек.

И свежеиспеченный шпион отправился домой.

Жене Боба ничего не сказал, но быстренько с ней развелся: в каком-то из романов он читал, что семья для шпиона — лишняя обуза. Потом приступил к выполнению задания. Для начала перерыл старый чемодан, в котором хранились кое-какие конспекты училищных лекций. Затем стал мучительно вспоминать, что же еще говорили преподаватели. Титаническая работа воплотилась в рисунок ракеты, известный со времен Циолковского.

С тем и отправился в Польшу. Из гостиницы «Кристалл» позвонил Мареку. Встретились в одной из забегаловок. Когда Боба достал из потайного кармана скомканный листок и под столом передал его Мареку, тот как-то странно хмыкнул и тут же, ни от кого не таясь, начал разглядывать схему.

— Холера ясна! — не сдержался Марек. — И это информация?

— Пока только это.

— Ладно, будем считать, что это первый блин. А вот второй должен быть настоящим. Нам известно, что у «СС-300» есть система опознавания цели по принципу «свой — чужой». Это так?

— Так, — кивнул Боба.

— Представляете, что будет, если на самолетах, появившихся в вашем небе, будет стоять эта система, настроенная на позывные «свой»?

— Представляю, — снова кивнул Боба. — Ракеты, выпущенные по этим самолетам, уйдут «в молоко».

— Вот именно! Не тебе объяснять, как важно иметь ключ к этой системе. Раздобудешь?

— Это сложно. Вот если бы...

— Я понял. Вот тебе 250 баксов. Это задаток. Привезешь схему — получишь больше.

— Привезу, — обрадовался Боба. — Непременно привезу!


Фото 3

Но где ж раздобыть эту чертову схему? И тут его осенило: недалеко от Москвы тянет лейтенантскую лямку его верный кореш Сашка, уж он-то эту схему знает назубок.

По дороге домой Боба завернул к Сашке, и они как следует отметили встречу боевых друзей. По пьяной лавочке Витек признался старому корешу, что теперь он Боба, работает на Польшу, и предложил сотрудничать. Тот как-то странно отшутился.

— Работать на поляков? С ума сошел! Разве это партнеры? У них и денег-то нет. Вот если бы тебя завербовали американцы, тогда бы поговорили...

Утром Сашка убежал на службу, а Боба устроил ревизию его скудного имущества. Ничего интересного не нашел, но пару документов с грифом «Для служебного пользования» все же прихватил.

Вернувшись в Алатырь, Витек решил заняться автомобильным бизнесом: покупать машины в Германии и перегонять для продажи в Россию. Для этого он занял деньжат и рванул в Польшу. В Белостоке позвонил Мареку, и тот пригласил его на улицу Сенкевича, 37, там размещалось управление Ведомства охраны государства МВД Польской Республики. Дрожа от нетерпения, Боба выложил все, что привез, но Марек поморщился и сказал, что все это не стоит ни копейки, так как взято из учебников, по которым учатся польские офицеры.

С того момента дела у Витька пошли вкривь и вкось. С бизнесом не ладилось, шпионская деятельность денег не приносила. Он затосковал. Тосковал, правда, недолго: читая небезызвестный роман «Аквариум», Витек почерпнул спасительную идею — стать агентом-двойником. Вернее, якобы двойником, но пошантажировать этим поляков.

Сказано — сделано. В одну из очередных встреч с Мареком, он заявил:

— Меня перевербовали.

— Кто?

— Как кто? ФСБ.

— Тебя? ФСБ? — недоверчиво прищурился Марек. — Матка боска!

Он вышел из кабинета и вскоре вернулся с Робертом и еще каким-то парнем. Тот поставил перед Бобой диктофон...


Поляки от шпиона-халтурщика отвернулись, а вот россияне и не подумали: Боба и знать не знал, что за каждым его шагом давно следит ФСБ.

— В поле нашего зрения Виктор Иванкин попал вскоре после установления его контактов с польской контрразведкой, — рассказывает один из руководителей отдела контрразведывательных операций Управления ФСБ по Чувашии полковник Николай Конюхов. — И виноват в этом он сам. Алатырь — город небольшой, и все «челноки» там наперечет. Все куда-то ездят, что-то привозят, чем-то торгуют, и только Иванкин катался налегке: ни объемистых сумок, ни огромных коробок из Польши не привозил. Тогда зачем ездит?.. А когда узнали, что он бывший ракетчик, решили проследить его контакты в Польше. Не остались незамеченными встречи с Мареком и Робертом, но это еще не улика. А вот когда он среди бела дня отправился в их управление, все стало ясно.

— И у вас есть доказательства? — усомнился я.

— Конечно, — открыл полковник одну из лежащих на столе папок. — Вот фотография этого здания, а вот и наш герой. Пришлось заняться его связями. Сам он секретоносителем не был: из-за бездарности и расхлябанности к серьезным делам его не подпускали. А вот Сашка, которого он навестил, знал достаточно много. Когда с ним поговорили и спросили, почему он не доложил о признании Бобы куда следует, лейтенант ответил, что посчитал все это пьяной шуткой и очередной выдумкой Витька, а врун он всем известный.

По большому счету Иванкина нужно было задерживать и предъявлять соответствующее обвинение, но мы его пожалели и решили поступить иначе: нашли людей, которые уговорили его явиться с повинной.

— И он это сделал? — не поверил я.

— Да. И тем самым спас себя от тюрьмы. Ведь уголовное дело уже было возбуждено, но мы решили дело до суда не доводить. В беседах с нами Иванкин был откровенен, во всех своих прегрешениях раскаялся, так что пусть живет на свободе, тем более что никакой опасности ни для общества, ни для государства не представляет.

Поляки могут сколько угодно переживать, что взяли в шпионы такого дуралея. А российская контрразведка пусть радуется, что в клиентах у нее побывал такой балбес — умного в сети так просто не заманишь.

Борис СОПЕЛЬНЯК

Фото предоставлены музеем киностудии им. Горького

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...