на заграничных счетах может любой житель России
Верить нашим банкам теперь, согласитесь, очень трудно. Государству — после знаменитой беседы губернатора Росселя с президентом и запавших в память высказываний банкира Геращенко — еще труднее. Здравомыслящие люди будут держать свои «золото-валютные» запасы в банках (стеклянных), меж книжных страниц, за иконой, в морозилке, в туалетном бачке. Но это тоже рискованно: деньги могут пострадать от пожара или лихих людей. Вот если бы был настоящий банк! Зарубежный...
Россияне имеют право вывозить деньги за рубеж! Хотя в «Deutsche Bank», и в «Credit Suisse», и в некоторых других западных банках, имеющих в России свое представительство, ссылаются на некий закон, запрещающий якобы жителям РФ иметь счета за бугром, в ЦБ про этот закон ничего не знают. И ума не приложат, откуда этот слух взялся. Не знают и десятки рядовых или почти рядовых россиян, давно уже открывших счета за границей. То же самое вам подтвердят в голландском «ABN-Amro», швейцарских «Union Bank» и «Credit Swiss» и американском «Dialog Bank», где давно открыты отделения по работе с российскими вкладчиками. Проверено на себе. Приходишь — открываешь счет.
Это только Евгений Примаков говорит, что деятельность иностранных банков будет разрешена в ближайшее время. На самом деле некоторые филиалы заграничных банков, тот же, скажем, «Dialog», насчитывают более трех лет стажа на российской земле.
Стоит знать: заграничные банки тоже иногда лопаются. Весь мир в свое время взбудоражила информация о банкротстве крупнейшего английского банка «Берингс». Вернуть деньги вкладчики пытаются до сих пор. Но случается такое там значительно реже, чем у нас. Кроме того, в некоторых странах сохранность вкладов в частных банках гарантируется государством. Например, если лопнет банк в США, правительство возместит гражданам потерянные деньги в размере до 100 000 долларов.
Как открыть счет в «Забугорбанке»?
Как нам разъяснили в ЦБ РФ, для этого как минимум надо лично выехать за границу с определенной суммой. Помните, в былой давности нас пугали кучей документов, которые надо заполнять при открытии счета, иначе... На самом деле, оказывается, в большинстве случаев достаточно лишь паспорта. В Америке, Австрии — точно. В странах Восточной Европы и Прибалтике иногда и внутренний, серпасто-молоткастый подойдет.
Вместо выдачи денег отечественные банкоматы издевательски отвечают: «Банкомат не работает из-за технических неисправностей». |
В некоторых банках распространена так называемая система поручительства. По другому — рекомендаций. С рекомендациями могут выступить крупные клиенты понравившегося вам банка или известные российские фирмы (последние, правда, в связи с ситуацией в нашей стране пользуются доверием все реже). Особое распространение такая система получила в Голландии, где заявки рассматриваются в срок до двух дней.
Есть банки (большей частью в Америке и Австрии), не требующие не только рекомендаций, но даже и паспорта. Приходишь в офис, показываешь кредитную карточку другого банка и просишь завести счет в этом. Счет может быть не именным, а номерным.
Офшорная компания — это такая организация, которая не ведет деятельность в стране регистрации, причем ее владельцы — не резиденты (не граждане) этой страны. Открыв такую компанию, вы можете заниматься коммерческой деятельностью по всему свету, не выезжая из России и оставаясь ее гражданином.
Вот лишь небольшой список стран, в которых можно зарегистрировать офшорную компанию, — Багамские острова, британские Виргинские острова, Вануату, Сейшельские острова, Кипр, Ирландия, Гибралтар, Люксембург, Швейцария, США, Великобритания, Канада.
Став владельцем офшорной компании, вы становитесь не только ее хозяином, но и коммерческим директором, а главное, можете открывать счета в любом банке страны, где компания зарегистрирована. В этом случае из России даже легче управлять деньгами, поскольку делать это можно по факсу, телефону и даже Интернету. Во-вторых, вы становитесь юридическим лицом, а с юридическими лицами совсем другой, более уважительный разговор. А еще владельцы офшорных компаний имеют право открывать так называемый безличный счет, где имя клиента не упоминается ни в одном документе, а лишь шестизначный (иногда 8 — 10-значный) персональный код.
Но главное достоинство офшоров — вовсе не открытие банковского счета. В ряде стран — Багамы, Сейшельские острова — деятельность офшорных компаний не облагается налогом. Владелец лишь платит установленный ежегодный сбор, который никогда не превышает тысячи баксов, а чаще — сотни.
Для создания офшорной компании не обязательно выезжать за границу. Ряд фирм в России занимаются открытием офшорных компаний для всех желающих. Стоимость услуги 500 — 2000 долларов.
Огласите весь список, пожалуйста...
Чтобы открыть счет в Национальном Парижском банке (BNP), нужно минимум 50 000 франков. В одном из американских национальных, Австрийском Национальном и многих других национальных достаточно 10 долларов. В основном же минимальная сумма колеблется от 100 до 1000 долларов. Исключение составляет разве что Швейцария. С юридическими лицами, принесшими менее 300 000 долларов, даже разговаривать не будут. Физическим желательно принести 50 000. Можно больше, но как только сумма на счете опустится до этих пределов, счет могут закрыть.
Кроме того, швейцарские сейфы неохотно расстаются с наличностью, поэтому при заключении большинства договоров более 70 процентов банков страны оговаривают, что наличные деньги можно снимать только после 10 — 20 лет с момента открытия счета для юридических лиц и после пяти — для физических. Вывод: Швейцария — плохая страна, Австрия — хорошая. США — тоже хорошая, но далекая...
Согласно статистике, каждый второй американец хоть раз в жизни пользовался услугами банка. Каждый четвертый открывал счета. |
Вернувшись в Москву, вы можете пополнять свой счет, переводя на него не более 2 тысяч долларов в день. Для этого нужно обратиться в российский банк, который имеет корреспондентский счет того заграничного финансово-кредитного учреждения, в котором вы открыли счет. Снимать деньги из иностранного банка вы можете через свой корреспондентский счет.
Теперь о процентах. По словам специалистов, самая благодатная нива — земли Люксембурга или Лихтенштейна. Минимальный срок, на который можно здесь положить деньги, — одни сутки, а минимальная сумма — 1 доллар. В зависимости от условий договора начисляется от 4 до 18 процентов годовых. Во все той же благополучной Швейцарии и местами в Швеции 4 процента — максимум.
Австрия, Германия, Словения стабильные 10 процентов вам гарантируют. В Америке правильно выбранный банк принесет до 25 (!) процентов годовых, правда, и сумма вклада здесь должна быть соответственной — от 200 000 долларов. Больше этой процентной ставки нам, к сожалению, обнаружить не удалось.
Денежки денежками, а за границу разрешено без декларации перевозить не более 500 долларов. Все что больше провозится с банковской справкой о покупке валюты и заносится в декларацию. Банковскую справку, кстати, таможенники отбирают. Ничего страшного в этом нет, но наши люди не привыкли оставлять после себя следы. Поэтому придумывают разные способы увода денег под носом у Родины.
По сведениям сотрудников ЦБ РФ, один из наиболее популярных способов не совсем легального, но очень даже законного способа вывоза крупной суммы за границу — покупка авиабилетов крупнейших иностранных компаний. Поясним: улетающий покупает в здешних представительствах авиакомпаний, скажем, 10 билетов до Нью-Йорка и обратно. Один из них — туда — самый дешевый (от 600 долларов), остальные девять — обратные, первого класса (от 1500 до 2 тысяч долларов). Приземлившись в аэропорту, наш турист тут же бежит в авиакомпанию и сдает эти самые 9 билетов. На вырученные таким образом деньги он может открыть счет в любом заграничном банке. Обычно при сдаче билета авиакомпании возвращают его полную стоимость. Иногда что-то удерживают, но не более 5 процентов.
А можно просто внаглую перевозить валюту на себе через зеленый коридор (без заполнения декларации). Как сообщил один перевозчик-любитель, шанс попасться на провозе валюты невелик: «Десять раз я проходил по зеленому коридору с приличной суммой. Никто не лазит в кошелек, не проверяет».
И уж самый простой способ вывезти наличность — осиротевшие, но не канувшие в Лету дебетовые и кредитные карточки. Этот способ, правда, отдает небольшим привкусом дегтя: иметь дела с нашими банками за границей теперь хотят сами знаете как. В Сбербанке заявили, что единственный наш банк, не навлекший на себя гнева за рубежом, — это Внешэкономбанк. И карточки его действуют, и все прочее.
На карточке можно вывезти любую сумму, хоть годовой бюджет России. Подходите за границей к банкомату, суете карточку и вынимаете наличность. И несите ее куда хотите. Единственное неудобство — банкомат выдает ограниченное количество наличности. Примерно по 500 долларов в сутки.
ЧЕКушку на дорожку...
Дорожные чеки. По сравнению с другими кредитно-бумажными услугами это, пожалуй, самый выгодный вид платежа: потеря на сделке составляет всего 1 процент. Купить дорожный чек легко — нужно зайти перед поездкой в одну из компаний, например «Томас Кук», и купить чек в той валюте, которая ходит там, куда вы отправляетесь.
Приехав в страну, идите в банк и обменяйте чеки на наличные. Перед этим на чеке вы расписываетесь, и этот порядок — лучшая гарантия от краж, гораздо надежнее, чем любая кредитная карточка. (Кстати, дорожные чеки можно использовать и как карточку: расплачиваться ими в магазинах, ресторанах, отелях.)
Сам себе — перевод
Довольно молодой для нашей страны способ — воспользоваться системой срочного перевода. По нашим данным, в России сегодня таких всего две. Первая, наиболее известная, американская «Western Union». Вторая — английская «Money Gram».
Надо прийти в московский пункт обслуживания компании и принести с собой доллары, разрешение на их вывоз, которое продают в любом обменнике, и паспорт. Заполнить стандартную форму. Перевод можно отправить на любое имя, даже на свое собственное — до востребования. После этого остается малость: приехав в страну, взять деньги в пункте обслуживания компании и отнести их в банк.
Такая система имеет два существенных недостатка. Первый — предел суммы единоразового перевода. Согласно положению ЦБ №508 от 27.08.97. «О порядке осуществления переводов валюты из РФ и в РФ без открытия текущего счета» резиденты страны могут переводить не более 2 тыс. долларов в сутки. Для нерезидентов сумма равна 10 тыс. долларов. Впрочем, в западных странах нет ограничений в получении валюты: посылая переводы отсюда каждый день по 2000 баксов, вы сможете их потом за границей получить все сразу.
Второй недостаток — ощутимые потери. При переводе 500 долларов теряется 10 процентов от суммы, при переводе 2000 — 5 процентов.
Сергей ПИЧУРИЧКИН, Юлия КОЛЕСОВА