«Я МУЖЧИНА, КОТОРЫЙ ХОЧЕТ ИГРАТЬ ШОПЕНА»

Есть актеры, ставшие знаменитыми сразу после дебюта. Но эти чудеса случаются в кино. В театре такое практически невозможно. И вот редкое исключение — Амалия Мордвинова. Или, как ее еще называли, «рыжее чудо «Ленкома». Кстати сказать, теперь это «чудо» работает в Театре имени Маяковского.
А тогда дело было так. Марк Захаров отмечал свой юбилей. Были приглашены звезды театра, кино, политики и меценаты. Они выходили на сцену и говорили речи. Потом появился Владимир Этуш — ректор Щукинского училища — и этакая рыжая француженка-революционерка с обнаженной грудью. Трудно сказать, что именно поразило Марка Захарова в этой якобинке, но он сразу взял ее в «Ленком» и дал главную роль в спектакле. С этого поворотного факта ее жизни мы и начали нашу беседу.


Амалия МОРДВИНОВА:

Фото 1

— Мне кажется, актерам в большинстве случаев не дано знать, что движет их колесо Фортуны. Когда лихие журналисты пишут: «Захаров запал на грудь», — мне неприятно. Я думаю, это оскорбляет и профессиональные качества Марка Анатольевича.

— Но согласитесь, это был эпатаж.
— Сознательно эпатировать публику я никогда не буду. Обнажаться, красить волосы в зеленый цвет — это не для меня. Что касается того капустника и моего первого появления на сцене, то я просто играла роль. Никаких угрызений или творческих мук по этому поводу у меня не было. В этом отношении актеры принадлежат не себе, а воле режиссера.

— Вашим режиссером тогда был Этуш. Он, судя по всему, и стал вашим крестным отцом?
— О, да! Для меня он Дон Корлеоне. В творческом отношении Владимир Абрамович для меня образец. К профессии у него святое, трепетное отношение. Жаль, что он не был моим педагогом, но тем более приятно, что в студенческих спектаклях обратил на меня внимание.

— На «Королевские игры» и вашу роль в этом спектакле были только положительные отклики. Что для вас успех — учитель? Или настоящим учителем может быть только провал?
— Моя карьера начинается. И каких-то откровенных провалов еще не было. Успех, конечно, окрыляет, тем более в начале пути. Хотя я, наверное, знаю, что такое провал. Это «черный человек», который может явиться тебе на сцене. И он знаком не только мне. К моему партнеру Александру Георгиевичу Филиппенко этот злой демон тоже приходит. Ты можешь играть роль, ни в чем не сомневаясь, но вдруг откуда-то отсюда, из района солнечного сплетения, выходит этот бесплотный демон и начинает язвить: «Ну что ты тут кривляешься? Зачем ты это делаешь?..» Хорошо, если во время спектакля ты можешь его прогнать и переговорить с ним после. Может, кому-то это покажется сумасшествием, но «черный человек» живет во мне, и я начинаю раздваиваться. Уже не он, а я сама задаю себе вопросы: «Зачем все это? Что за профессию ты выбрала?» Но пока с этой силой я могу бороться и побеждать. Хотя и бывают минуты, когда вдруг ясно понимаю: нужно уходить. Этот демон может довести до депрессии. Но я, как, пожалуй, все женщины, в трудные времена стараюсь за что-то или за кого-то ухватиться, найти опору. И в этом отношении я счастливый человек. У меня постоянно есть кто-то рядом, кто вытаскивает меня из депрессий. К тому же я верующий человек. Не знаю, насколько уместно сказать «слишком верующий», во всяком случае, непоколебимо верю в высшую силу и высший разум.

— Вы хотите сказать, что все, что случается в жизни, отнюдь не случайность?
— Я не стремилась быть актрисой. И не понимаю, как о таком занятии можно мечтать как о профессии. Мой муж образно говорит: «Женщина хочет быть пианисткой, а мужчина — играть Шопена». Я как раз тот мужчина, который хочет играть. Мне интересно примерять роль, весело выходить на сцену и жить чужой, придуманной жизнью. Я люблю все это со школьных лет. Мы готовили КВНы, «огоньки», спектакли. Сочиняли, тут же исполняли, шили костюмы, рисовали... Меня бодрило предвкушение лицедейства. Но я не хотела заниматься этим профессионально. И, поступив в Щукинское училище, не мечтала играть в театре или в кино... Однако и то, что случилось дальше, случайностью назвать не могу. Наверное, это судьба.

— Не понимаю, как можно поступить в театральное училище и не хотеть быть актрисой. И это в 18 — 19 лет!
— Я думала: поучусь, посмотрю, чему и как тут учат, потом, может быть, пойду куда-нибудь администратором или стану заниматься продюсерством... Мама мне советовала учиться на бухгалтера. И я была к этому готова. Я ведь и спектаклей Марка Захарова не видела. Знаете анекдот: «Чукча не читатель, чукча — писатель»? Так это про меня. Я не люблю ходить в театры. И во время учебы единственный, кто меня интересовал, — это Виктюк. Спектакли «Ленкома» я смотрела, уже работая там. Мне не интересно смотреть, мне интересно играть и заигрываться. И вообще хочется жизнь прожить весело и смешно.

Фото 2

— Но чтобы сыграть роль, нужно проделать титаническую работу.
— Все это я не люблю. Сама мысль, что нужно читать пьесу, потом учить, меня угнетает. Я, конечно, все это делаю, но без охоты. А репетиции и спектакли люблю. И много раз сыгранный спектакль мне не надоедает, потому что он каждый раз воспринимается по-разному.

— А партнеры при этом не надоедают? Что для вас значит «удобный партнер»?
— Тот, который играет со мной в одну игру. Который проживает вместе со мной жизнь моего героя. Хороший партнер — это прежде всего хороший артист. Плохой артист при всей его душевности не может быть удобным партнером. Я люблю и Сашу Лазарева, и Александра Георгиевича Филиппенко. Мне с ними комфортно, уверенно. Эти актеры, как дети, с которыми запросто можно условиться, что эта коробочка будет танком, а этот шарик бомбой. И если шарик бросить, он взорвется, а танк начнет стрелять.

— А каким показался «Ленком» с первого взгляда?
— В «Ленкоме» очень жесткая рабочая обстановка, здесь все подчинено работе. И меня это радовало. Я не смогла бы работать в театре, куда приходят актеры, чтобы прочитать какую-то пьесу, обсудить ее, пошептаться на ушко, поговорить о новостях театральной или киношной жизни, попить чайку. Это не для меня. В «Ленкоме» работа стоит на прочной бизнес-основе. Он напоминает хорошую киностудию: высокий темпоритм, никаких простоев, ставятся дорогие спектакли, актеры получают хорошую зарплату.

Что касается «народных и заслуженных», то ошибочно думать, будто они за кулисами открываются, обнажают душу. Хотя я никогда не обожествляла людей. Моя мама когда-то работала в вологодском ТЮЗе, и я там проводила много часов. Я видела жизнь актеров такой, какая она есть. Она мало чем отличается от жизни других людей: они так же едят, простужаются, чихают и кашляют. Но уважение к творческой деятельности этих людей во мне всегда было.

Конечно, по сыгранным ролям складываются определенные образы. В жизни они оказываются объемнее, глубже. Леонид Сергеевич Броневой казался мне строгим, погруженным в себя, малоразговорчивым человеком. А оказалось, что он трогательный, нежный и очень добрый человек, который мне в театре во многом помог разобраться. И молодые ребята — Саша Лазарев, Дима Певцов — казались мне поначалу холодными, неприступными красавцами. Нет, это живые люди, с очень трогательным отношением к своим семьям, с великолепным чувством юмора и т. д.

— То есть нормальные, обычные люди?
— Нет, не обычные. Актеры — это шаманы, которые умеют говорить чужими голосами, двигаться чужой пластикой, смотреть на окружающих не своим взглядом. Они вселяются в другие тела и принимают в собственное чужую душу. Актеры — люди с особой аурой и плотным энергетическим кольцом. У них двойное отстранение от мира: личностное и актерское. Я считаю, именно поэтому в театре нет ни горячих дружб, ни страстных романов. Здесь работают самодостаточные люди, для которых очень важно иметь надежный тыл. Иметь ту ненормальную половину, которая их может понять. А понять нас порой невозможно. Значит, нужно уметь просто принять без разговоров и выяснения отношений.

— С темпераментом и страстью, как у вас, мне кажется, интереснее работать не в театре, а в кино.
— В кино мне тоже интересно. Я с удовольствием сыграла в «Воре» у Чухрая. Сейчас снимаюсь в главной роли в фильме Егора Кончаловского. Мне интересно все, что расширяет кругозор, открывает во мне какие-то новые ниши.

Фото 3

— Вы говорите «жизнь прожить весело и смешно». Мне кажется, что на киносъемках всегда больше экспромта, импровизации, а значит, и курьезов.
— Почему-то актеров часто просят рассказать о курьезах. Может, какие-то вещи со временем действительно кажутся смешными, но я к курьезам в работе отношусь серьезнее, чем кому-то хотелось бы. Курьез в профессии — это не смешно. В Чернобыле на атомной станции произошел курьез. Не буду сравнивать масштабы и последствия, но в актерской жизни курьез — это своего рода маленький Чернобыль. Когда в спектакле происходят какие-то незапланированные вещи, то актеры, пусть на секунды, но сбиваются с заданного ритма, зрители же чаще всего просто не понимают, что произошло. У нас в «Королевских играх» в сцене у колыбели идет разговор о том, кто родился: мальчик — девочка. И однажды мы с Лазаревым говорим этот текст и видим, что к кукле кто-то, чтобы нас расколоть, привязал искусственный половой член. Смешно? А меня это взбесило. Помните, Эфрос говорил, что театр — это энергетический мост между зрителем и актером. Я это представляю в виде трубы, по которой идет энергообмен. И если по какой-то причине образуется брешь, то спектакль не получается. Нет ни слез, ни смеха, так — балаган.

— А театральным суевериям вы подвержены?
— Нет. Не люблю я номер 666 на машинах, а колечек или фенечек, которые помогают крылышками махать, у меня нет.

— Такое впечатление — попадись вам в руки золотая рыбка, скажете: «Ничего не нужно, все есть».
— Не скажу. Но чего-то материального попрошу в последнюю очередь. Квартиру, например, о которой пока мечтаю и живу в чужой. А рыбку я бы попросила быть моим продюсером или дать мне такого продюсера, который бы плавал в мире шоу-бизнеса, как она в море. Сейчас, помимо роли в фильме Егора Кончаловского, мне предложили еще две работы в кино. Вроде и деньги есть, но еще бы к этим деньгам толкового, грамотного администратора. Да где же его взять?

— А какую-нибудь роль попросили бы?
— Фанни Каплан. Но материала почти нет. То ее изображают старой, почти слепой бабкой, то хладнокровной, сильной фанатичкой. Мне интересно было бы поразмышлять о женщине, которая на глазах преданной толпы стреляет в ее вождя. Я предлагала разным режиссерам этот проект, но пока никто не заинтересовался. Или роль Маты Хари. Тоже интересная для меня личность.

— Амалия, в начале творческого пути вас взял к себе Захаров, один из лучших столичных режиссеров. И вдруг вы уходите от него. Почему?
— Верно, самые счастливые минуты, часы, дни, месяцы творческой жизни у меня связаны с Марком Захаровым и с «Королевскими играми». Он был идеальным режиссером. Именно «был»: когда ставили и примерно первые полгода, когда играли, а Марк Анатольевич еще делал замечания, объяснял. Не знаю, повторится ли это состояние полета, счастья. Тогда казалось: я понимаю каждое его слово, взгляд, жест, мысль. В то время в моей жизни ничего, кроме этой работы, не существовало. Это был кайф. Дело не в том, что Захаров опытен и именит. Может быть, в другом его спектакле, в другой роли этого бы и не получилось. Для нас тогда так звезды встали, это была мощная энергетическая связь. Сейчас в этом театре для меня нет ролей. И меня пригласили в Театр имени Маяковского, где как будто есть и для меня работа. Это главная причина моего ухода. К Марку Анатольевичу как к режиссеру у меня по-прежнему самые добрые чувства. И если доведется еще поработать вместе, буду рада.

— Вы самоедка?
— Ужасная. Я ведь Скорпион, который себя жалит чаще, чем других. Но окружающих мне тоже жалко. Бедный Игореха! Ему от меня достается больше всех.

— Это вы о муже?
— Да. Он на шесть лет старше меня, работает звукорежиссером. Умный, рассудительный. Мне как раз логики в жизни всегда не хватало, и я до сих пор страдаю от этого. И по математике в школе у меня была упорная «четверка». Из-за нее и золотую медаль не дали. Но сейчас Игорь — моя золотая медаль. Он понимает все, и на все у него есть правильный ответ. Он мой якорь и звездолет одновременно.

— У актеров, как мне кажется, есть особый талант: многие свои недостатки переводить в достоинства. У вас тоже так?
— У меня очень часто происходит отвал башки. Если это можно считать достоинством, то я рада. А потом от усталости или близорукости — а может, от того и другого вместе — я бываю рассеяна. Могу в метро, например, философски наблюдать, как у соседа напротив из кармана вытаскивают кошелек, и абсолютно не видеть в этом преступления, а только сам процесс: «Так-так, тихонечко... Вот и молодец! Он и не почувствовал». В том же метро могу усесться рядом со вшивым и вонючим бомжем и не замечать его. Могу перепутать время или придумать себе, что мне нужно обязательно съездить на пару дней в Париж. По делу... Срочно! Так хочет моя душа. Хотя, если задуматься, то мне абсолютно там нечего делать. Но душа просит. И значит, ничто ее не может остановить.

Татьяна КОЗЛОВА

Фото Л. Шерстенникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...