ИТАК, ОНА ЗВАЛАСЬ ТАТЬЯНОЙ. АУГШКАП.


«В театре заплакать несложно. Вот засмеяться обаятельно, так, чтобы заразить зал, — трудно. Бывает, смеется артист, а мне уши заткнуть хочется» Фото 1

— Как актеры приходят в театр? Вот ты пришла в «Маяковку», сказала: «Здравствуйте, я Аугшкап», и первым делом...
— Первым делом я стала улыбаться. Всем — от звезд до обслуживающего персонала. А вечером на вопрос приятельницы: «Ну, как приняли?» — призналась: «Нормально. Только за день скулы устали!» На что после долгой паузы она спросила: «Танечка, а ты уверена, что это хорошо?» Но я действительно была счастлива и ничего не могла с собой поделать. До «Маяковки» моя театральная жизнь начиналась иначе. Все женщины в труппе моего первого театра были лет на 12 — 15 старше меня. Стоило мне появиться в гримерке, а там сидели восемь актрис, они разом замолкали. Тишина. В тишине одеваешься, гримируешься. А только выходишь — жизнь за дверью мигом возобновляется.

Театр Маяковского совсем другой. Он всегда славился отсутствием открытых конфликтов. Когда есть лидер, а у нас это, естественно, Гончаров, все на своих местах. У меня даже нет ощущения, что кто-то кого-то подсиживает. Если Гончаров решил, что именно эта актриса будет играть в спектакле, то никакие подводные течения, никакие шушуканья за спиной не изменят его решения. И все это понимают.

Фото 2

— Слышала, он очень жестко с актерами обращается?
— А если по-другому — ничего не выйдет — театр развалится. Если не быть закаленным человеком, в нашей профессии долго не продержишься. Когда я снималась в «Королеве Марго», например, гример с трепетом в голосе спросила: «Танечка, как же вы работаете с Гончаровым?» — «Запросто! И мне ничего уже в жизни не страшно...» Всякое, конечно, бывает. Как-то на репетиции «Театрального романса» Андрей Александрович разнес меня прилюдно в пух и прах. Раньше бы в подобной ситуации у меня его слова в одно ухо влетели, в другое вылетели — желание работать все обиды перечеркивало. А сейчас я стала старше, ранимей, что ли. И меня это сильно задело. Пришла домой, а в голове одно: «От этой роли надо отказываться!» И решила с ним поговорить один на один. А то у Андрея Александровича есть такая особенность — на репетициях возле него огромное количество народу: какие-то стажеры, студенты, уборщицы заходят, осветители. Свита, словом. И на публике, естественно, он устраивает показательные выступления... Всю ночь я сочиняла речь. И вот перед репетицией подлетаю к нему и вдруг понимаю, что перед лицом этой глыбы вся моя подготовка летит в тартарары. Я пробую что-то лепетать. Он слушает, потом спрашивает: «Вы, наверное, хотите мне что-то сказать?» Снова делаю попытку: «Ну, понимаете, Андрей Александрович...» Входим в зал. Свет. Подготовка к репетиции. И тут, понимая, что другого момента не будет, я выпаливаю: «Андрей Александрович, когда вы на меня кричите...» Он наклоняется ко мне и шепчет: «Я никогда ни на кого... — и тут, заметив людей, как крикнет на весь зал, — НЕ КРИ-И-ЧУ!» Все, кто там находился, просто покатились. Он и сам расхохотался. Началась репетиция — и я была у него самая лучшая.

Фото 3

— Интересно, а у такого грозного шефа есть прозвище?
— Папа. Без свидетелей он более мягкий, близкий, родной, что ли. Просто он не любит, когда ему перечат, но всегда прислушивается к тому, что ему предлагаешь. Нужно только найти форму деликатную. На репетиции он разговаривает параллельно с актером. Мы играем сцену, а он... Скажи что-нибудь. Любую фразу.

— Идет дождь.
— «Не-ет! Не дождь, а ДО-ОЖ-ЖДЬ!» — и так он комментирует каждую реплику. И вот в какой-то момент я поняла: все, больше не могу. Развернулась в зал и говорю: «Андрей Александрович!» — «ЧТО-О?!» — «Можно секундочку?» Он склоняется к помрежу, еще какие-то люди сидят, и таким, всюду проникающим шепотом спрашивает: «Чего она хочет?» — «Можно я вам покажу этот кусочек? Так, как вы хотите. Только в полной тишине». И он дал мне проиграть всю сцену. Как просила. А молчит он тоже по-разному. Бывает — лучше бы говорил. Сцена закончилась. И раздался его голос: «А теперь я вам вот что скажу: слушал я вас не секундочку, а десять минуточек... Вы хуже всех». Но в наших отношениях это уже ничего не меняет.

— А как с партнерами? «Перетягивать одеяло на себя» — это в природе профессии?
— И прекрасно! Когда партнер своей игрой поднимает планку, ты тоже выкладываешься. А есть актеры, которые любят «раскалывать» друг друга. До определенной границы в розыгрышах ничего страшного нет. Особенно когда годами, каждый вечер играешь одно и то же. Неожиданная выходка вносит оживление, заставляет собраться. Когда мы играли, трудно даже вспомнить который раз, спектакль «Островитянин», Саша Фатюшин вместо сока налил мне в стакан вина. Ничего не подозревая, я махнула его залпом. Что со мной было, можешь представить. Но оттого, что я всячески старалась скрыть от зрителей свое состояние, в моей игре появились какие-то новые краски. Мне это даже помогло освежить роль.

 

«Выкладываешься, выкладываешься, а после спектакля подходит прима и говорит: «Деточка, скажи костюмерше, чтобы воротничок тебе переделала»



Фото 4

Но вот когда закулисная возня выносится на сцену — это страшно. Когда я только пришла в «Маяковку», у меня с одним актером вышел конфликт. Мы играли с ним любовную сцену. Он должен был сказать реплику, а я ответить: «Милый, как ты на меня смотришь!» Вот он говорит свою фразу — и вдруг отворачивается от меня. И я растерялась. Я не знала, как сказать «милый» ему в затылок. А сейчас — ох, сколько иронии я бы вложила в это сейчас. В Театре Гоголя меня однажды ввели в спектакль «Декамерон» вместо ведущей актрисы. Вечером позвонил завтруппой: «У Брагарник температура сорок. Играть будешь ты». Сейчас если бы мне сказали: «Тань, нужно вводиться вместо Гундаревой» — да никогда! Это самоубийство! Колоссальная роль, громадный объем! А тогда у меня был такой юношеский оптимизм и рвение, что я за ночь выучила текст. А вечером уже играла. Текст, конечно, перевирала, в пантомиме сбивалась. Но страшно было не это, а шепот за спиной: «Что она говорит! Она что, с ума сошла? Передайте Этой, чтобы туда не ходила!» — вместо того, чтобы поддержать как-то. И слыша все это, я продолжала улыбаться. Вот такой театр в театре!

— Скажи, а когда ты в тридцать лет получила звание заслуженной артистки России, это как-то отразилось на отношении труппы?
— А как же! Одни стали называть по имени-отчеству. Другие здороваться с непонятным подобострастием, третьи — холодно. И это было неожиданно. Мне казалось, что все меня любят. За что, спрашивается, меня не любить?! Я и сама вдруг почувствовала какую-то неловкость. Ведь у нас в театре столько замечательных артистов, старше меня. Но звание почему-то присвоили мне. Хотелось оправдываться. Из этого состояния меня быстро вывела Наташа Гундарева. Мы сидели перед спектаклем в гримерке, она вошла и сказала: «Шкапа, я слышала тебе звание дали? Согласись, бодрит?!»

Фото 5

— Таня, за последние годы атмосфера в театре изменилась?
— Сейчас что-то странное происходит. Иногда я даже не знаю, кто в соседней гримерке сидит. Хотя ничего в этом странного нет. Сегодня актера могут пригласить на одну роль, через год он уходит, появляется новый. Раньше, когда сдавали спектакли, весь худсовет собирался. Помню, как перед показом «Дневника обыкновенной девушки» я тряслась: «Господи! Придут Доронина, Гундарева, Лазарев, Немоляева, Костолевский!» Это был замечательный стимул.

Мне повезло, я застала то время и те отношения. У нас, к примеру, в театре был последний суфлер Москвы. Любовь Лазаревна, она работала еще при Мейерхольде, о театре знала все. Скрюченная такая старушенция в очках, сидела за сценой и следила, чтобы мы не забывали и не перевирали текст. Помню играли Лазарев и Горобец. И вдруг Лазарев, забыв, как зовут героя Горобца, пробирается к занавесу — она не в будке суфлерской, а за кулисой сидела, и шепчет: «Любовь Лазаревна! Как зовут Горобца?» Любовь Лазаревна зычным шепотом: «ЧТО?!» Зал уже прислушивается. Лазарев снова: «Как Горобца, спрашиваю, зовут?» А она: «Юрий Васильевич» — то есть настоящее имя актера, — тут все, кто был на сцене, и раскололись...

В театре ее до сих пор помнят. Сейчас новые легенды не создаются. То ли люди, способные творить о себе мифы, ушли, то ли время так изменилось. Даже романтические истории, которые в театре были всегда и передавались от поколения к поколению, выродились, измельчали. Раньше как было? Рассказывают, будто бы Ростислав Плятт и Вера Марецкая, работавшие друг с другом сто лет, однажды репетировали-репетировали и вдруг исчезли! У них случился роман! Но какой! Он снял номер в гостинице, завалил его цветами, месяц их никто не мог найти! Было так или нет — неизвестно. Но их роман, обрастая подробностями, превратился в красивую театральную легенду. А теперь все на уровне: «Вот этот переспал с этой». И все. Скучно.

Мне часто бывает неинтересно с нынешними молодыми. Когда смотрю спектакли или фильмы, кажется, что наши мальчики и девочки боятся обнажать подлинные чувства, они все делают как бы с иронией — нет страсти. Все полу-, полу-, полу-. И на сцене, и в жизни.

Елена КУЗЬМЕНКО

На фото А. Джуса: «С сыном мы друзья. Друг другу все рассказываем. Вместе катаемся на роликах».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...