КАКАЯ ЖЕ ДЕТСКАЯ И ЧИСТАЯ РАДОСТЬ — БЫТЬ СВОБОДНЫМ ОТ ВСЯКИХ РЕЖИМОВ...
«Огонек» №48 /11/1998
«Любить Родину приятнее на расстоянии!»
«Эти преступления, вольно или невольно совершенные, немым укором лежат на мне».
И на мне. Уверена, что и на многих других тоже. Потому что, говоря словами автора статьи, «такие мощные безумия, как депортации, не имеют срока давности». Хотя в Эстонии, а именно о ней идет речь, депортации как таковой не было (а было то, что на современном языке называется грубым словом «зачистка», что не менее трагично), однако генетическая память о трагедии будет жить веками, и все это время мы будем чувствовать себя если не виновниками, то причастными к ней.
В Эстонии я оказалась намного раньше С. Каракозова, статья которого вернула меня в далекое прошлое. Отца моего, человека военного, перевели служить в уютный и чистый городок Хаапсалу. Наша большая семья (детей было четверо да еще две бабушки), скитавшаяся лет десять по дальневосточным гарнизонам, поселилась в просторном доме на берегу залива. Мы, помню, были ошеломлены — как за границу попали. Другая страна, не Россия моя бедная. Но неприветливость (мягко сказано) эстонцев угнетала даже нас, детей. Не знала я поначалу причины той неприязни. И однажды отец по секрету рассказал только мне, старшей, то, о чем знает сегодня каждый школьник. Ты, дочка, представь: где-то живет человек, который построил «наш» дом, посадил «наш» сад... С того самого откровения (а шел тогда 1955-й год) нелюбовь эстонских сверстников нашла у меня оправдание. Однако... Однако до сих пор помню, как эстонские мальчишки спасли нас, горе-мореходов, когда в шторм перевернулась наша шлюпка.
Еще одно «мощное безумие» моей Родины, которое я тоже пережила подростком. Венгрия. Настоящая заграница, интернат — там учились мы, дети военных. И Эржика, моя мадьярская сверстница, в 1957 году с опаской, как и отец, говорила мне: вы же оккупировали нас... Потом у моей страны было еще много «безумий», но позволю возразить автору статьи: далеко не все ощущали себя «пособниками преступного режима», ибо почти вся моя родина была одурманена коммунистической пропагандой.
На самой заре перестройки судьба свела меня с коллегой из Будапешта — обычная встреча на научной конференции. Она, как и я, уже дважды бабушка, редко, но приезжает в Москву (хочу подчеркнуть, что человеческие отношения и в советские годы были сильнее режимов). Я тоже была у нее в Буде, и мы за рюмочкой палинки (мадьярская водка), вспоминая те времена, радовались, что, пусть медленно, но все встает на свои места.
Спасибо за статью, она очень созвучна мыслям моим. Больше всего мне хочется, чтобы внуки наши не испытали на себе «мощных безумий» своей родины.
З.И. КУЗНЕЦОВА, бывший математик,а теперь просто московская бабушка
МЕНЯ ПЕРЕПОЛНЯЕТ ПРАВЕДНЫЙ ГНЕВ... ИЗ-ЗА ВАШЕЙ СТАТЬИ.
«Огонек» №37 / 9 / 1998
«Любовь — это химический процесс»
«Обезьяна, готовая к продолжению рода.., становится на четвереньки, оттопыривает зад и выгибает спину — это и есть «подставка».
Вы увязываете любовь («подставку») с чем-то низменным, животным, приводя в пример клан опущенных в наших тюрьмах. И мне стыдно за вас. Да, истоки «подставки» берут свое начало в природе, и именно тесная связь с ней защищает любовь от извращенности и грязи.
Теперь, в конце века, когда, увы, уходят светлые идеалы, мы решили довольствоваться хотя бы будущим сытым. А если из нашей повседневной, а точнее еженощной, жизни исчезнет и это прекрасное явление, которое вы в своей статье, пользуясь бильярдным жаргоном, именуете «подставкой»... Если исчезнет любовь... Каждый человек своим появлением на свет обязан оскверненной в вашей статье любви. Я считаю, что статья безнравственная и может вызвать серьезные демографические проблемы, а их у нас и без того предостаточно. Поэтому присоединяюсь к вашим оппонентам.
Михаил САЛЬНИКОВс. Нестерово Тверской области
КИНО БУДЕТ!
«Огонек» №№ 1 — 2 / 1 / 1999
«Один день любви»
«Дача Гитлера... — адский полюс, внутри которого томится Ева...»
При публикации фрагментов киноповести Юрия Арабова о Еве Браун и Адольфе Гитлере «Мистерия горы» не было указано, что полностью текст печатается в журнале «Искусство кино». Режиссером фильма является Александр Сокуров. Главные роли исполнили ленинградские актеры Леонид Мозговой и Елена Руфанова. Картину продюсировали с нашей стороны «Роскино» и директор «Ленфильма» Виктор Сергеев, с зарубежной — Томас Теуфус (ФРГ) и Рио Саэтани (Япония).
Приносим искренние извинения Ю.Н.Арабову за допущенные неточности.