Как вам обустроить Россию
Артем ТАРАСОВ:
Понятно, что реформы в любой стране нужно начинать с того, чтобы страна сама себя обеспечивала продовольствием, причем по ценам, доступным подавляющему большинству населения.
Если начинать реформы с чего-то другого, они обречены на провал. Либо все заработанные деньги люди будут проедать, оплачивая завозное продовольствие, либо деньги и вовсе не будут заработаны. Так как на голодный желудок работать не очень хочется, скорее появляется желание долбануть кого-нибудь богатенького по голове и купить на вырученные деньги колбасу.
В России перед началом реформ сельского хозяйства необходимо решить вопрос «О земле».
Я ответственно заявляю: решение этого вопроса для России найдено. Оно было предложено еще в 1990 году, рассматривалось двумя академиками сельскохозяйственных наук, Тихоновым и Емельяновым, и получило их поддержку.
Что сегодня установлено как факт?
Ничейная земля (то есть принадлежащая государству) большого урожая в условиях рынка не дает. Люди не хотят вкладывать самоотверженный труд в чужую (или ничейную) собственность.
Не работает и реформа, предложенная Буничем: сдавать землю в аренду оказалось еще более губительным для России. Ведь получалось, что землю в аренду брали, вносили в нее огромное количество химикатов, чтобы в первые два-три года получить самые неимоверные урожаи. Потом «снимали сливки», а землю возвращали государству в таком виде, что больше уже на ней ничего расти не могло.
Продавать землю в любые руки — это самый плохой метод для России. В этом случае наиболее вероятный вариант приобретения земли — для накопления, но никак не для развития сельского хозяйства. И если я купил землю для своего удовольствия, никто меня не заставит ее пахать.
Вот совсем недавно прочитал в новостях, что в Саратовской области состоялась первая свободная распродажа в Черноземье и какой-то аноним купил 114 гектаров аж за 36 000 рублей с небольшим. Раз за такие деньги удалось выкупить столько чернозема, владелец может его весь выкопать, погрузить в вагоны и продать за границу по цене до 500 долларов за тонну. Выручит за нее не меньше двух миллионов долларов, а на вырытом месте построит пруд с дворцом и будет карасей ловить всю оставшуюся жизнь.
Раз такие умные власти в России — я бы так и сделал.
Но все же, какой выход с землей?
Всю землю в России нужно оценить и понять, для чего она предназначена. Составить такую подробную карту, где каждая пядь земли будет поименована известными словами: пашня, луга, леса и другие угодья.
В отдельных регионах России, таких как Черноземье, Средняя полоса и южные окраины России, которые будут развиваться с целью накормить всю оставшуюся страну, и следует начинать непосредственно реформу.
Она заключается в том, что нужно продавать землю людям по принципу кооперативной квартиры, совершенно замечательного российского изобретения. Когда человек вносит ссуду, свой первый взнос, то получает взамен землю. А потом, с каждого урожая, постепенно, десятки лет выплачивает всю ее стоимость. Но земля принадлежит семье сразу после первого взноса.
Поскольку земля вся промаркирована, если вы покупаете пашню, то и должны на ней пахать и сеять. Если этого не делаете — нарушаете договор о купле-продаже, можете подвергнуться сначала штрафу, а затем и судебному решению о принудительной обратной продаже земли Земельному банку.
Причем людям малообеспеченным с первой ссудой должен помочь этот специальный Земельный банк, которому только и будет дозволено вести кадастр земли и обеспечивать ее куплю-продажу.
И достигается тот самый важный консенсус между всеми противоречиями. Землю получить могут все, кто захочет на ней работать (ссуда предоставляется неимущим, но активным и желающим).
Купив землю, надо на ней работать, чтобы выплачивать ссуду и вносить ежегодные взносы для покрытия ее стоимости. Только внесенные деньги остаются вашими. Накапливаются в банке на вашем личном счету, пока не будет выплачена вся стоимость земли. И если завтра ваш сын или внуки решили не заниматься больше земледелием, они просто возвращают эту землю обратно в Земельный банк, а банк выплачивает всю сумму накопленных за годы денежных средств.
Поскольку каждый год стоимость вашей земли может расти, если вы за ней ухаживаете, или падать, если вы этого не делаете, то в тот момент, когда вы хотите ее вернуть, осуществляется реальная оценка ее стоимости.
Конечно, вы можете и завещать свою землю родным, да и заложить ее в случае сложного положения с финансами. Собственность есть собственность, хотя и со специфическим российским укладом.
Проверено, эта идея поддерживается и демократами, и коммунистами. Ее надо только внедрить, начать реформу в стране.
Имея свою землю, можно объединиться с соседями, чтобы вместе было легче вести хозяйство. А называть такие объединения хоть колхозами, хоть кибуцами — не важно. Был бы результат.
Следующая часть земельной реформы — создание материально-технической базы обеспечения сельского хозяйства и переработки продуктов. В Китае, где успешная реформа сельского хозяйства определила все дальнейшее развитие страны, еще в 1991 году через каждые 500 метров мы встречали на дороге китайца на маленьком тракторе. Только один завод в центре Китая тогда выпускал 2,5 миллиона тракторов в год, сделанных по японской технологии.
Хватит, наконец, искать, чем занять сотни машиностроительных и оборонных заводов в России, оборудование которых еще не до конца растащено на металлолом! Есть способ привлечь инвесторов на эти заводы.
Чтобы начать выпуск малой сельскохозяйственной техники, нужна технология. Когда-то в США мне предложили: отдайте за внедренную технологию современного производства товаров 10% акций завода. Иными словами, не просите денег — просите внедрить технологию и платите за нее акциями и будущей прибылью.
Таким способом, например, в Словакии стали выпускать по японской технологии малые трактора. И уже десятки основных деталей заменили собственными изделиями, трактора стали в полтора раза дешевле японских, а работают не хуже.
Да, «за простую бумагу» с описанием технологического процесса и инженерную помощь в наладке производства придется отдавать 10 процентов прибыли, но зато в России появятся и трактора, и оборудование для переработки сельскохозяйственной продукции.
Ну, допустим, все получилось, начала наша промышленность выпускать необходимую технику. А где семье, которая, взяв ссуду в Земельном банке, обживается на новом месте, взять денег, чтобы купить трактор? Чтобы приобретать горюче-смазочные материалы?.. Нужна сеть лизинговых компаний.
В Лондоне на конференции выступал представитель Европейского банка реконструкции и развития и сказал, что только в 1998 году банк выделил России на развитие мелкого и среднего предпринимательства 145 миллионов долларов США.
Сумма небольшая (но это только из одного банка). И все же, куда она делась? Неизвестно. А надо было отдать эти деньги в лизинговую компанию, и она закупила бы на них тысячи единиц различного оборудования для семейного пользования.
К примеру, маленький молочный заводик, выпускаемый в Англии, стоит около 60 000 долларов, на нем можно обработать 1000 литров молока в день. При этом посредством автоматизированной технологии выпускается: пять видов сыра, йогурт, кефир, молоко в пакетах, творог и молочная сыворотка. Чуть переналадив технологию, можно сделать и масло.
Потратив 145 миллионов долларов на приобретение таких заводиков, их можно было бы поставить в количестве 2416 штук, и они бы обеспечили обработку 2 миллионов 400 тысяч литров молока в день!
А главное, эти деньги не были бы утрачены. Семья, получившая такой завод в лизинг, в конце концов выплатила бы всю его стоимость с реализации продукции, да еще с процентами для лизинговой компании. И получив обратно эти миллионы, можно было бы их снова пустить в оборот — на поставку макаронных фабрик, мельничного оборудования, колбасных и сосисочных цехов, тех же маленьких удобных тракторов. Реформа сельского хозяйства могла бы и не ждать налаживания собственного производства.
А теперь прикиньте, что было бы, если бы Россия хотя бы 20 процентов от своих государственных долгов направляла на эти цели для прямого лизинга населению, а не проедала?
20 процентов от 130 миллиардов долларов, взятых в долг за последние 7 лет, составляют 26 миллиардов долларов США. Это позволило бы создать в России более 430 тысяч новых заводов и фабрик, выпускающих товары и продукты питания. Кроме того, возвращенный обратно капитал, который снова пошел бы в дело, составил бы около 30 миллиардов долларов в 1998 году. И так далее — с нарастанием.
А теперь еще прикиньте, что было бы, если бы в России все последние 7 лет всего 20 процентов от государственного бюджета тоже пускали в оборот на развитие мелкого и среднего предпринимательства, в реальное производство товаров и услуг по той же схеме оборота капитала с прибылью назад в бюджет?
А что было бы, если бы и региональные бюджеты из своих средств 20 процентов отдавали на такой оборот?
«Это ж сумасшедшие деньги получаются», — как когда-то говорил Аркадий Райкин. Россия уже была бы нормальной высокоразвитой страной.
В России есть объединение «Агрохимэкспорт». Я встречался с руководителем этого объединения и узнал, что заводы по производству минеральных удобрений отгружают товара на экспорт на 1,5 миллиарда долларов в год. Ежегодно из этих денег на 250 миллионов долларов в год импортировались пестициды для сельского хозяйства. То есть каждый год — 250 миллионов, и так уже лет 30 — 50.
Я поинтересовался: сколько стоит завод пестицидов за рубежом. Оказалось 30 — 40 миллионов долларов. Продукции он производит в год на 150 миллионов. Значит, за 30 миллионов долларов в год можно купить весь завод в Англии и дальше поставлять пестициды с него. И таких заводов можно было купить пять за год. Один раз потратиться — и завалить пестицидами всю страну, начав платить за них самим себе.
Главным фактором успеха в сельскохозяйственной реформе явится появление людей на селе. Почему они сейчас туда не едут? Потому что там нет условий для нормальной жизни, делать сегодня нечего, только самогон пить, что и в городе можно. Эти условия надо создать.
Говорят, Белоруссия, Украина и иже с ними СНГ очень много должны России за газ, за природные ресурсы. А что если отказаться от невозвратных долгов Украины и взять с нее натурой? Пусть отдает долги кирпичными, асфальтовыми заводами и котельным оборудованием!
Это не просто создаст на селе уютные дома, дороги и теплую жизнь. Это послужит фактором возрождения сельскохозяйственного производства — возвращения в умирающие деревни населения окрестных городов, которому надо кормить себя и свои семьи.
В самом деле, в любой цивилизованной стране слово «деревня» носит чисто условное понятие. Я никак не мог первое время понять, как можно вполне процветающий город с прекрасной инфраструктурой, с супермаркетами и магазинами, торгующими антиквариатом и ювелирными изделиями, называть деревней. Однако это факт. Ничем деревни на Западе не отличаются от городов, разве что количеством населения и свежестью воздуха.
Действительно, чего торчать в городе, если вам предлагается: взять ссуду в банке и купить приличный кусок земли в рассрочку, получить сельскохозяйственный инвентарь, транспорт и тяговую силу, перерабатывающую линию продуктов (все в лизинг), въехать в прекрасный дом, построенный из дешевых кирпичей, производимых рядом, причем к дому будет вести асфальтированная дорога из города, а центральное отопление избавит от забот по заготовке дров?
Появление котельных на селе создаст в России внутренний рынок потребителей угля. И такие проблемы, как, например, волнения шахтеров, может быть, найдут решение. Я, извините, сам горный инженер по образованию и понимаю простую истину: не нужно закрывать шахты, особенно с нормальными условиями работы, надо новые открывать!! Уголь есть тепло. А сельское хозяйство России, которое все равно придется поднимать, есть ненасытный рынок потребления угля как самого неприхотливого топлива для сельских котельных.
Есть у нас глина с водой, которые требуются для изготовления кирпичей. Есть сырье для асфальта. Значит, есть и возможности реформы сельского хозяйства.
А дальше воспользуйтесь на первое время по преодолению кризиса идеями Дэн Сяопина.
Дэн Сяопин говорил: вот вы китайская семья, чем вы хотите заниматься? Разводить свиней? Прекрасно! Одна свинья продается государству очень дешево. Первая свинья. Каждая последующая — за любую цену. Без всяких налогов. Картошку хотите растить? Чудесно: пять мешков продайте по госцене государству — это для малообеспеченных семей и инвалидов, а остальные как хотите.
Вот такие первоочередные меры я еще понимаю, потому что вижу, куда они приведут. В Китае уже в первый год были заполнены закрома государства и обеспечена поддержка неимущих, а в следующем году продовольственная реформа заработала на обогащение крестьян и народа в целом.
(Продолжение следует.)
Рисунки Максима Трудолюбова