--Алло! Это Дума? У вас есть левши?
— Мы некомпетентны в этом вопросе, позвоните руководителю службы по связям с прессой.
-- Простите, у вас в администрации президента есть левши?
— Запросы принимаются только в письменном виде. Ответы — не раньше чем через три дня.
Вот, скажем, достаточно банальный вопрос: в каком возрасте ребенок начинает думать? В 11 месяцев, когда произносит первые слова? Или в полтора года, когда начинает узнавать себя в зеркале? А может, в три, когда осознает, кто он, мальчик или девочка?
Преподаватель консерватории Владимир Викторович Кирюшин отвечает на этот вопрос так: «В три месяца. Но не от появления на свет, а от момента... зачатия». Именно в этом возрасте растущий мозг эмбриона (вернее правое полушарие) уже способен не только перерабатывать звуковую информацию, но и запоминать ее.
Я смотрю кадры уникального фильма: молодая женщина сидит в ванной. У нее родовые схватки, а она... поет. И вот под звуки жизнеутверждающей музыки и материнского соло ребенок появляется на свет. И что же он делает, оказавшись в руках акушерки? Правильно, кричит. Но — именно в той тональности, в которой в данный момент звучит мелодия! На экране не момент появления на свет Моцарта или Гайдна: скорее всего, родилось обычное дитя, но прошедшее азы музыкальной грамоты.
Сам процесс обучения не сложен: женщина раз в день на 15 минут накладывает на живот наушники, через которые звучит мелодия флейты. Изюминка — в самой мелодии. Подобно Сальери, В. Кирюшин в результате многолетних изысканий произвел «анатомическое вскрытие» тысячи музыкальных произведений и нашел обертоновые формулы, которые воздействуют непосредственно на подсознание развивающегося плода. Врачи, исследовавшие сердечный ритм будущего ребенка и его матери, поражались: стоило зазвучать «эмбриональной» музыке, как два сердца — матери и плода — начинали биться в унисон.
Музыкальное образование ненавязчиво продолжалось и после родов, только теперь уже портативный магнитофон крепился к ручке прогулочной коляски. В результате к 3 — 4 годам у ребенка формировался абсолютный музыкальный слух. В чем он проявлялся? Попробуйте напеть наш «национальный гимн»:
«Не слышны в саду
Даже шорохи...»
Получилось? А вот трехлетний воспитанник Кирюшина споет вам еще и по-другому:
«До ми соль ми фа
Ми ре соль фа до...»
А что потом? А потом, через много лет, из пяти тысяч внутриутробных воспитанников педагога 200 защитили диссертации (разумеется, когда выросли). Причем не только в области искусства, но и по математике, физике, биологии. А остальные, хотя и не стали доцентами, любят музыку и жизнь. Вот к чему приводит сверхранняя тренировка правого полушария.
Но почему именно правого?..
ПЛЮРАЛИЗМ В ОДНОЙ ГОЛОВЕ
Как известно, когда Всевышний лепил первого человека, рядом крутился черт. И вот, вложив в черепную коробку два мозговых полушария, Бог аккуратно подвел к каждому из них нервные волокна, причем к левому мозгу — от левой половины тела, а к правому — от правой. Он увлекся работой и не заметил, как протянулась мохнатая рука, вынула Адамовы мозги, развернула на 180 градусов и вставила обратно. В результате все нервы оказались перекрученными: от левого полушария пошли к правой руке, правой ноге, правому глазу и уху, а от правого — ко всему левому. С тех пор мы так и живем: левая половинка мозга управляет правой стороной тела, а правая — левой.
Однако на этом фокусы не кончаются.
Во времена мрачного средневековья левши были объявлены чуть ли не исчадиями ада. Стоило инквизиторам почувствовать приближение дьявола, козлами отпущения тут же объявлялись косые, хромые и, конечно, левши. Много их тогда на кострах сгорело. Но даже когда потухли костры инквизиции, подозрительное отношение к левшам осталось. Их переучивали, ввергая из-за этого в стресс. И лишь сейчас общество повернулось к ним лицом |
Несмотря на то что все граждане (за редким исключением) имеют одну фамилию, внутри каждого из нас уживаются два получеловека: правша и левша. Посмотрите на себя в зеркало: правый глаз у вас несколько хитрее и задорнее, а левый — грустнее и серьезнее, уголок правой губы оптимистично задран вверх, а левый пессимистически опущен, правое ухо как бы настороже, зато левое доверчиво распахнуто, как окно в сад.
В начале 40-х годов случилось у нейрохирургов поветрие — лечить эпилепсию путем рассечения мозга на две половинки (напомню, что в норме полушария — сросшиеся, как сиамские близнецы). В результате таких операций на свете возникло несколько десятков людей с расщепленными полушариями. При послеоперационном обследовании попробовали задавать вопросы правой половине мозга, а ждать ответа — от левой (поскольку именно в левом полушарии сосредоточены центры речи и письма). Достичь этого можно следующим образом: если попросить испытуемого сосредоточить взгляд на точке, расположенной симметрично по отношению к правому и левому полуполям зрения, то предмет, помещенный слева от точки, будет опознан в правом полушарии, а справа — в левом. И вот показывают правому полушарию пациента чайную ложечку и спрашивают: «Что вы видите?» «Не знаю», — отвечает тот (естественно, через левое полушарие). Неужели в самом деле не знает? Завязывают ему глаза и предлагают выбрать из посудного сервиза то, что он только что видел. Испытуемый на ощупь выбирает... ложечку и начинает помешивать ею чай. «Что вы делаете?» Отвечает: «Рисую». Выходит, левая половина мозга не знает, что делает правая!
А так ли дружно живут половинки мозга у здорового человека? Понимающая речь, говорящая и пишущая левая часть мозга (исключение составляют левши) к тому же знает арифметику, умеет отсчитывать время, любит строить планы на будущее и выдумывать всякие революции. Правый мозг — немой. Но он — «Великий немой», поскольку все, что создано Рафаэлем, Моцартом, Эйзенштейном и т. д., создано благодаря правой гемисфере. Таким образом, утверждение А. Вознесенского, что «человек на 2% состоит из Микеланджело», — явное преуменьшение: в каждом из нас 50% художника и музыканта. А еще правое полушарие — ярый «консерватор», поскольку все его помыслы — в прошлом.
«ЧУКЧА НЕ ЧИТАТЕЛЬ»?
Такой вот «двухпалатный парламент» уживается у каждого из нас под черепной коробкой. Однако две половинки мозга редко придерживаются демократических принципов: обычно одна из них является доминирующей и подавляет способности другой. Доминирование во многом определяется наследственностью, воспитанием и системой образования.
Традиционное европейское образование (в том числе и российское) направлено на развитие и выявление способностей левого мозга. Среди тех, кто не успевает за своими сверстниками в средней школе, 60% составляют абсолютно психически здоровые дети с единственной закавыкой в мозге: у них доминирующим является правое полушарие. Им бы быть охотниками, следопытами, геологами. Там, в лесу или тундре, они со своим мозгом дали бы сто очков вперед любому золотомедалисту. А в школе им приходится осваивать «камчатку» и скучать на уроках алгебры.
Конечно, для школьников это не смертельно — жизнь потом расставляет всех по своим «рабочим местам». Хотя чувство ложной ущербности правополушарного ученика в среде левополушарных (или наоборот) способно нанести довольно чувствительную моральную травму (подобная ситуация хорошо описана у Л. Толстого в повести «Юность»).
Что не смертельно для отдельных школяров, может быть пагубным для нации, если она бездумно загоняется за парты. Некоторые из северных народов генетически являются правополушарными, и московская система образования им абсолютно противопоказана. Она, конечно, выявляет среди аборигенов небольшую часть левополушарных, оканчивающих впоследствии вузы и становящихся даже, как принято говорить, гордостью нации. Однако остальную массу народа школьный фильтр заводит в тупик: образование, идущее вразрез с церебральным вектором потребностей человека, губит личность, мозг не может гоняться одновременно за двумя «птицами счастья».
...— Поскольку в нашей фракции в основном люди старше сорока, левшей у нас по определению быть не может. Раньше всех, кто писал левой рукой, «правили» — переучивали на правую руку. Левши очень распространены среди американцев, с которыми нам приходится общаться. Их никто не исправлял. КПРФ |
Поэтому одна из мер спасения малых народностей от деградации может заключаться в создании образовательных программ, учитывающих правополушарную организацию мозга учеников (подобные программы существуют, например, в Канаде).
А резерв у правого полушария огромен: некоторые программы, рассчитанные на диалог с художественными наклонностями мозга, способны «вывести в люди» даже детей с синдромом Дауна. Пример — всемирно известный актер кино Паскаль Дюкьен.
Любопытно, что и шабаш американской демократии, спровоцированный амурной шалостью незадачливого президента, имеет правополушарную основу. Согласно некоторым версиям, практикантка Моника Левински не случайно забрела в апартаменты Белого дома, а была внедрена туда спецслужбами. На первый взгляд, операция была спланирована «топорно»: неужели президента надеялись заснять в непотребном виде на подконтрольной ему территории? Логичнее было бы организовать встречу с сексапильной Моникой на каком-либо укромном ранчо. Однако учтено было то, что 42-й президент США — стопроцентный левша. А такие люди и рассуждают и чувствуют одним и тем же полушарием (тем, что справа), в результате чего под напором чувств легко теряют голову. Поэтому, воспламенив в высокопоставленном любовнике страсть, Моника без труда могла подтолкнуть его к самым экстравагантным поступкам: от объятий перед жерлами многочисленных телекамер до завершения известного акта в подол злополучного коктейльного платья.
...— Наша фракция совмещает в себе либеральный уклон и социал-демократический. Самый ярый социал-демократ в нашей фракции — и тот правша. Фракция «Яблоко» |
Истории было угодно свести в одном временном пространстве процесс судебный с процессией траурной, провожающей в последний путь другого, на этот раз гениального «левшу».
На газетной полосе в траурной рамке портрет вполоборота влево. В ту же сторону скошен и взгляд больших темных глаз. Любой психолог отметит: подобная поза характерна для правополушарной, художественной натуры. Композитор Альфред Шнитке был вдвойне правополушарным: мало того, что он сочинял музыку, он и записывал ее левой рукой: то есть справа у него располагались и речевой и музыкальный центры. Меч судьбы, безжалостно опускавшийся на голову музыканта, все время отводился от его гениального ума, сосредоточенного в правой гемисфере: два инсульта в течение десяти лет поражали левый мозг. А музыка лилась и лилась из правого...
...— Мы не замечали, чтобы кто-то из нашего руководства лучше пользовался левой рукой. На политическую карьеру и воззрение вообще не влияет — правша человек или левша. Вот Клинтон, разве на него это повлияло? «Наш Дом — Россия» |
Именно благодаря редкой анатомической особенности маэстро, а также небесному ангелу-хранителю Шнитке буквально на «одном полушарии» написал балет «Пер Гюнт», оперу «Жизнь с идиотом». Кстати, исполняя перед друзьями фрагменты сочинения с таким «жизнерадостным» названием, Шнитке весело смеялся, что изумляло окружающих. А «ларчик» открывался просто: чувство юмора также обитает в правой половинке мозга.
Кстати, о музыке. Кто ходил в походы, знает чувство единения, которое возникает у костра под хорошую песню. Хоровое пение объединяет всех: и право- и левополушарных, поскольку в это время левая половина подсказывает слова, а правая выводит мелодию. Поющий человек перестает быть однополушарным, и большая масса единоличников превращается в единомышленников.
Лидеры часто используют эти законы. Вспомним советские песни, особенно периода «великих строек» и освоения целины: все они, как правило, хорошо поются хором, будь то бытовое застолье либо праздничная демонстрация. Перед тем как развязать вторую мировую войну, фюрер объединял дух Германии совместным поеданием супа на городских площадях, переходящим в хоровое распевание гимнов.
ТОНКОЕ ДЕЛО
Проблема «специализации» полушарий не замыкается на школьных аудиториях, а распространяется и на полушария земные. Как мы уже упоминали, левая половина мозга любит строить планы на будущее: все его помыслы устремлены на день, месяц, год вперед. Правая, напротив, больше живет картинами прошедшего, устоявшегося, традиционного. А теперь обратимся к ключевому различию между Востоком и Западом: как известно, оно покоится на вероисповедании. Вот христианство. Лейтмотив православных обрядов — ожидание прихода Мессии. Образ Христа — мощный стимул для активизации левого полушария, поскольку повторное явление сына Божьего — событие далекого будущего.
В то же время идея Мессии закладывает в мозг установку на некоего лидера, вождя. Вспомним пророческие строки М. Лермонтова:
«Настанет год, России черный
год,
Когда царей корона упадет...
И зарево окрасит волны
рек,—
В тот день явится мощный
человек...»