Наука и жизнь

HOMO PRIDURIKUS

В XXI ВЕКЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО РАЗДЕЛИТСЯ НА ДВА ПОДВИДА

HOMO UMNIKUS

HOMO PRIDURIKUS


С недавних пор я буквально только и делаю, что коллекционирую мнения разных людей о будущем человечества. Одни говорят, что все, конец, допрыгались, никакого светлого будущего, сплошное медленное вымирание Фомин

Вторые полны надежд: все люди будущего у них счастливы, все сытые, довольные жизнью, белый верх — черный низ и все такое. А третьи, как один мой знакомый академик, думают и не так, и не сяк, а наперекосяк. «Наперекосяк» — это о Суперчеловеке будущего. Но сначала о самом академике.

Он — Юрий Александрович Фомин, ученый и писатель, книжки которого о чудесах и загадках мира украшают любой мало-мальски приличный книжный магазин. В конце 50-х Фомин работал старшим преподавателем на кафедре электротехники в Институте пищевой промышленности. Одна из студенток однажды спросила его:

Гравюра 1

— Юрий Александрович, я вот не пойму — один провод идет в лампочку, другой выходит из лампочки, а что же в лампочке-то остается?

Вопрос оказался роковым. Фомин тогда что-то удобопонятное ответил студентке, а сам крепко задумался, перерыл кучу книг и понял, что ничего не понимает в собственном предмете — электротехнике. То есть объяснить-то может, а вот понять — не в силах.

Гравюра 2

Так Фомин начал интересоваться неизведанным и таинственным. Полистывать иностранные журналы. Особенно интересовали его НЛО. А поскольку в те времена он читал в обществе «Знание» лекции по ракетной технике, стал потихоньку рассказывать слушателям о том, что прочитал. Слушатели, падкие на антинаучные сенсации, не возражали, и всем было хорошо.

До тех пор, пока в 61-м году в «Правде» не появилась статья академика Арцимовича «Об одном недобросовестном лекторе». Фомине, то есть. И завилась веревочка от партбюро института до ЦК партии. И затянулась на шее Юрия Александровича. «Ушли» Фомина из института. Так он стал свободным исследователем мира. Книжки всякие читал, всякие писал...

Гравюра 3

И в результате понял, что XXI век станет последним веком существования хомо сапиэнс на планете Земля.

— Футурологи уверены, — усмехается Фомин, — что если разработать какие-то разумные программы, подобрать честных и толковых исполнителей, то на нашей планете можно создать некое подобие земного рая. Одни видят рай в коммунизме, другие — в свободном рынке, третьи — в самосовершенствовании. И всякий раз имеется в виду уже сложившийся человек. Не учитывается то, что человек — это не стабильная, а быстро развивающаяся структура, которая сама ускоряет свою эволюцию. В этом убеждает вся история жизни на планете.

Гравюра 4

Если, например, мы условно будем считать, что Земля существует год, то получится, что образовалась она в январе, в июле появились первые клетки и бактерии, в ноябре — губки, путь от простейших позвоночных до человекообразных обезьян был пройден всего лишь за декабрь, а ближайшие к нам шаги эволюции от перволюдей до современного человека осуществлялись уже за секунды. Значит, все, что произойдет с человечеством в будущем, неизбежно должно случиться в весьма сжатые сроки, соизмеримые с продолжительностью одной человеческой жизни!..

Уже в первой половине XXI века начнется резкое расслоение общества на низкоинтеллектуальное большинство и высокоинтеллектуальное меньшинство (нерезкое-то расслоение уже давно началось). То есть, по сути, человеческий вид разделится как бы на два подвида. Первые — обладатели конкретной формы мышления, мало способные к абстрактным обобщениям и сопоставлениям, интересы их ограничиваются сферами материальных и сексуальных взаимоотношений.

Гравюра 5

Вторые — интеллектуалы. У лиц с высоким интеллектом расширятся умственные способности, более четко проявятся индивидуальные свойства и качества личности. Такой человек постепенно потеряет кажущуюся интеллектуальную независимость, способность скрывать правду, лгать и обманывать, так как его мозг станет частицей единого всеобщего мозга, принадлежащего всему сообществу. Зато он приобретет возможность пользоваться всем арсеналом накопленных знаний.

Далее, подвергнется пересмотру несоответствие нашего восприятия возрастающему потоку информации. Уже сейчас человеческий малыш обучается лет до 25, а в будущем и этого будет недостаточно. И все из-за устаревшего способа общения — словесного (вербального). Загвоздка в том, что при вербальном контакте реально воспринимается не более 200 — 500 бит информации в секунду, в то время как наш мозг способен перерабатывать до 4 млрд. бит в секунду. Поэтому Суперчеловек постепенно откажется от речи (может быть частично) и заменит ее прямым обменом информацией на основе, например, электромагнитного излучения.

Гравюра 6

Это приведет к отмиранию национальных, языковых и этнических различий, а также позволит отказаться от многих технических средств, так необходимых нам сейчас. Например, отпадет необходимость во всех видах печатной продукции. Не нужны будут телефон, радио, телевидение. С момента рождения Суперчеловек будет обладать способностью без помощи учителей и учебников получать любую информацию, а медицинское обслуживание заменит эффективное самолечение.

Вместе с тем ликвидация этнических и языковых распрей сменится другим, быть может, более сильным антагонизмом — между небольшой кучкой интеллектуальной элиты и огромной массой «простых» людей. Подобное в истории человечества уже было — произошедшие от неандертальцев кроманьонцы поначалу воспринимались хозяевами планеты, неандертальцами, как жалкие уродцы — низенькие, кривоногие, более слабые физически. Но зато у этих уродцев были сильнее развиты доли мозга, отвечающие за логическое мышление и речь. Поэтому, расплодившись, кроманьонцы начали войну против неандертальцев за обладание пространством для жизни.

Это была война на полное уничтожение, в которой не брались пленные и даже самки побежденных не насиловались победителями — такова была сила ненависти одного подвида человека к другому. Война длилась несколько тысяч лет и закончилась «победой наших»: неандертальцы были стерты с лица планеты.

Вряд ли в современном мире конфликт между генерацией умных и глупых примет именно военную форму. Вполне возможно, что они будут уживаться вполне мирно, и «умные», как более хитрые, даже будут использовать «глупых» в своих целях. Но если более глупые будут угрожать более умным, кто может поручиться, что умные не найдут способов относительно легко и просто стереть угрозу с лица планеты, не особо страдая душой.

Гравюра 7

Процесс перерождения человека уже начался, считает Фомин, и протекает со все нарастающим ускорением. Его проявления можно видеть, например, в акселерации, а также в расширении сверхчувственных способностей людей. Новый вид образуется в полном соответствии с эволюционной теорией: благодаря воздействию мутации генов появляются особи с прямым информационным обменом — телепатией. Недаром, говорит Юрий Александрович, таких людей сейчас становится все больше и больше. Теперь оно понятно — на арену истории выходит костяк нового вида!

Фомин предполагает, что уже в первые десятилетия XXI века для значительного числа жителей планеты обретение сверхчувственных способностей станет естественной нормой, некоторые из людей овладеют возможностью телепатического обмена информацией и даже чтения чужих мыслей. Естественно, что, если даже небольшая часть населения приобретет такие способности, это неминуемо приведет к грандиозной катастрофе всех политических структур общества, которые просто не смогут существовать в таких условиях, ведь все они базируются на вранье.

Кризисные явления, предсказываемые Фоминым, приходятся по времени на середину первой четверти XXI века. Именно это время будет переломным в развитии цивилизации на Земле. Следует ожидать не только разделения общества на непримиримые антагонистические группировки «умных» и «глупых», но и превращения Земли в планету стариков. За счет активности неразвитых стран численность населения достигнет вначале 8 — 10 млрд. человек, после чего начнет быстро сокращаться. Женщины перестанут рожать даже в азиатских регионах планеты (это явление уже в полной мере проявилось в «развитых» странах, где население давно уже не растет). Смертность сначала сравняется с рождаемостью, а потом даже превысит ее. В конце концов две трети населения Земли будут людьми нетрудоспособного возраста. Начнется резкое сокращение численности землян — эта тенденция справедлива и для «умных», и для «глупых».

Все это приведет к нарушению равновесия в обществе, которое при дефиците молодых рабочих рук не сможет разрешать стоящие перед ним хозяйственные задачи. Выход из создавшегося положения будет найден путем широкого внедрения клонирования. Появится возможность создания множества людей, наделенных определенными качествами, которые заранее будут предопределяться заказчиком.

В итоге всех этих многочисленных и разноречивых процессов общество разделится на группы или классы, совершенно несхожие по своим функциям и взглядам — сверхлюдей, «старых» людей, клонированных узкофункциональных рабочих и так далее. Свои проблемы эти группы будут решать не только с помощью усложняющегося законодательства, но и, быть может, с помощью открытой вражды. И во многом, кстати, острота конфликта будет зависеть от того, в чьих руках будут находиться бразды правления. Ведь вряд ли искусственным людям, спроектированным только для погрузки-разгрузки ящиков, можно доверить избирательное право...

Будущее в такой ситуации есть только у Суперчеловека — высокоинтеллектуального, обладающего суперспособностями, супервозможностями и суперпотребностями...

Мы сидим в его типичной квартире ученого — книги, компьютер, скрипучий паркет — ветхие люди уходящего тысячелетия. Грустно как-то. А может, прорвемся?..

— В общем, участь человека нынешнего предрешена, — безжалостно говорит мне Юрий Александрович Фомин. — Проблема только в том, что какое-то время Суперчеловек вынужден будет сожительствовать со своими предками-людьми. Положение Суперчеловека в этот период можно сравнить с положением молодого здорового парня, вынужденного сожительствовать со старыми родителями-алкоголиками, не способными ни к какому продуктивному труду и ради удовлетворения своих сиюминутных потребностей разрушающими дом, в котором они совместно проживают...

— А нам-то, — спрашиваю я Юрия Александровича, — нам-то сейчас что делать?

— Вам? — грустно улыбается академик. — Да ничего. Пока XXI век не начался. Гуляйте покуда...

Майя КУЛИКОВА

Фото В. Смолякова
В оформлении использованы гравюры Питера Брейгеля

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...